Лента новостей

14:24
Глава Гагаузии вновь прибыла в Москву
13:57
США, выделяя Киеву вооружение, поступают так, чтобы проект «Украина» громко хлопнул дверью
13:52
Десант уничтожает танки и САУ на правом берегу Днепра (ВИДЕО)
13:49
Насколько развита Россия? Я только что вернулась оттуда и хочу рассказать вам правду об этой стране
13:44
Российская армия освободила Богдановку
12:42
Политика США в Центральной Азии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку
12:36
Российская армия освободила Новомихайловку
12:12
ВСУ атаковали противокорабельной ракетой корабль в районе Севастополя
11:38
На Украине военкомам уже приходится отстреливаться от гражданских
10:57
WP: Евросоюз отказался конфисковывать замороженные активы России
10:30
США намерены направить на Украину военных под видом советников
09:56
Медведев пожелал мерзкой империи зла ХХI века — США, распада
09:51
«До сих пор не понимаю»: гостью из Китая шокировало отношение русских
09:48
Задержки с американской помощью вызывают у украинцев упаднические настроения
05:37
«Рук-цук винтовка» Риттера фон Манлихера
05:29
Принцесса, которая одурачила англичан
02:37
Для борьбы за глобальное доминирование Токио нужно ядерное оружие на японской земле?
02:35
Украина окапывается, а Кремль усиливает натиск
00:55
Без усиления ПВО Украины союзники предвидят мрачные времена
00:25
Мрия последней надежды
21:41
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об оказании помощи Украине
21:07
«Скрывать, что Рассел убит, бессмысленно». Журналисты требуют наказать виновных в смерти ополченца
19:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 апреля
19:21
Чего стоит новая Антанта Франции и Британии?
18:52
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 апреля
18:51
Госпредприятие «Вода Донбасса», которое не может полноценно обеспечить ДНР водой, победило на московском конкурсе по цифровизации
18:13
Сотрудник ТЦК в Черновицкой области открыл огонь по окружившей его толпе (+ВИДЕО)
18:10
Фронт на Украине сыплется — и не исключено, что Британии вскоре придется воевать самой
17:42
Airbus: ракеты Taurus можно запускать без германских военных
17:08
Пашинян считает сдачу территорий страны Азербайджану «существенным достижением»
17:07
МВФ анонсировал тяжелейшие времена для мировой экономики
17:06
США вынуждают Евросоюз снизить налоги на доходы от российских активов, чтобы забрать больше денег
16:32
Сальдо: сторонники России из рядов ВСУ снабдили подпольщиков в Херсоне натовским оружием
16:31
Турки собирают в ЛНР доказательства преступлений Украины и Запада
15:20
Уничтожение врага в Красногоровке не прекращается ни на минуту (ВИДЕО)
15:13
Подвиг сапера. Российский военный продолжил выполнять задачу после пяти случаев поражения его машины
14:56
В ФРГ не хотят видеть россиян на мероприятиях к 79-й годовщине Великой Победы
14:48
Украинская армия убила беременную женщину в Белгородской области
14:41
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
14:13
Трамп обвинил Евросоюз в нежелании выделять деньги на собственную безопасность
14:07
Грузия на пути к парламентским выборам и на перекрёстке противоречий
14:04
На Украине неизвестные в военной форме расстреляли остановивших их полицейских
13:37
Солдаты ВСУ расстреляли полицейских в Винницкой области. Один погиб
13:29
На Украине ввели ограничения на азартные игры в интернете
12:29
Еврейский министр предложил казнить палестинцев для освобождения мест в тюрьмах
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Медведь становится белым? Российский подход к геополитике в Арктике

Медведь становится белым? Российский подход к геополитике в Арктике


Последствия климатических изменений открывают новые области для геополитической и   геоэкономической конкуренции. В то время как Россия с 2008 г. реализует наступательную политику в Арктике, другие арктические страны только в последние годы пересмотрели свою военную стратегию в регионе. Они считают, что необходимо уравновесить военное присутствие Кремля. НАТО в своём сегодняшнем стратегическом документе от 2010 г. Определяет изменение климата как стратегическую угрозу, но полностью исключает Арктику из числа регионов, имеющих стратегическое значение для альянса. Этим объясняется, почему у НАТО до сих пор имелось только ограниченное пространство для маневрирования и ограниченные рычаги влияния на события в арктических морях.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвал группу экспертов, которая разработала программный документ под названием «НАТО 2023». В документе, опубликованном в ноябре 2020 года,  упоминается, что в следующем стратегическом документе Атлантического альянса нельзя не упомянуть Арктику в числе стратегически важных территорий на ближайшие годы. При этом учитывается военное присутствие России и проблемы, которые это создаёт для арктических стран — членов НАТО. Можно понять стратегическую позицию России в Арктике, которая разрывается между необходимостью противостоять окружению и развивать торговые маршруты, можно понять, рассматривая этот регион как нормальный и поместив его в более широкие геостратегические рамки России. Кремль рассматривает Арктику не только на одном уровне с другими театрами военных действий в военно-оперативном плане. Он также рассматривает Арктическую зону Российской Федерации как территорию, связанную с Балтийским морем на западе и Тихим океаном на востоке с геостратегической и геоэкономической точки зрения.

Неудивительно, что обновление и приумножение военного присутствия Москвы началось в 2008-2010 гг., когда внешняя политика России резко изменилась. Она становится все более агрессивной и враждебной по отношению к евроатлантическому блоку. Последний, в процессе расширения, которое продолжалось почти двадцать лет, с 90-х годов, осуществлявшегося в рамках институтов НАТО или Европейского Союза, или обоих, включил в себя многие части бывшего советского блока. Это уменьшило как остаточное экономическое, так и политическое влияние, которое Россия оказывала через Варшавский договор, и одновременно приблизило НАТО к российским границам.

Россия, региональная держава, этот шаг восприняла как угрозу, и она предприняла со своей стороны действия не как ревизионистская держава, а чтобы попытаться сохранить статус-кво. Поэтому Москва на арктическом театре определила проблему изменения климата, а не политические проблемы, как реальную опасность, которая постепенно подвергает открытую северную границу угрозе экспансии со стороны других государств, входящих в НАТО. Из пяти стран с  береговой линией Северного Ледовитого океана только Россия не является членом НАТО. Соответственно, Москва расширила свои военные возможности с явно оборонительной точки зрения, разместив силы в российском секторе арктического региона для достижения двух приоритетных целей: первая — это охрана периметра обороны Кольского полуострова, вторая — контроль над спорным Северным морским путем (СМП), торговым маршрутом с огромным экономическим потенциалом.

Размещение российских войск происходило в соответствии с вышеупомянутыми стратегическими целями.

Были усилены обычные силы, построена транспортная инфраструктура и военные базы. В частности, в 2015 году были сформированы две арктические бригады, состоящие из мотопехоты, обученной и оснащенной для проведения операций на арктическом театре военных действий, дополненных подразделениями спецназа. На эти  бригады возложены задачи по охране арктического побережья России, объектов и инфраструктуры в российской Арктике. Северный флот начал модернизацию немногочисленных и устаревших кораблей, доставшихся в наследство от закончившейся в конце 2000-х годов холодной войны. В основном были добавлены новые ледоколы и модернизированы уже имеющиеся за счет поставки БПЛА российского производства Орлан-10, способных выдерживать экстремальные погодные условия.

Северный флот возобновил более широкое оперативное присутствие с 2015 г., когда была опубликована новая Морская доктрина России.

С января 2021 г. Северный флот приобрел статус военного округа с созданием Стратегического командования, которое объединяет части и структуры Северного военного округа и части флота. Таким образом, Кремль увеличил свое военное присутствие в Арктике, но в пределах обширной территории и с подразделениями, технологически и оперативно оформленными как оборонительные. Кроме того, географическое расположение развернутых сил и количество баз на Кольском полуострове соответствуют оборонительной ориентации Москвы по отношению к другим арктическим государствам.

Из анализа структуры российских вооруженных сил в Арктике ясно вырисовываются некоторые геостратегические и геополитические цели Кремля в этом районе.

Во-первых, Арктика — это полноценная часть большой стратегии Кремля, а не отдельный театр. Во-вторых, явно оборонительная позиция и развертывание российских вооруженных сил делают Арктику театром военных действий, в то же время не допускающим легкого перехода к эскалации и соответствующим геостратегическим целям Москвы. В общем, это средства для защиты северной границы.

В частности, это Кольский полуостров, имеющий приоритет благодаря размещенному там ядерному арсеналу.

Экономический потенциал СМП и растущий доступ к этому маршруту для торговли Китая с Европой придаёт геоэкономическое значение полному контролю Москвы над ним. Поэтому арктические государства должны учитывать роль и геополитические интересы России в регионе в процессе реализации своих стратегий. Это помешает России агрессивно защищать свои северные границы, особенно с учетом будущего, когда Арктика станет более судоходной. Присутствие крупных игроков в регионе усилит экономическую заинтересованность и  даст поводы для конфликта. Тем не менее, хотя эпизоды напряженности могут стать более частыми в краткосрочной и среднесрочной перспективе, возникновение вооруженного конфликта в Арктике остается весьма маловероятным.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх