Лента новостей

19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
19:22
Ракета «Скиф»: Для США и Англии это страшнее «Циркона»
19:17
The New York Times: Борьба за контроль над Восточной Украиной
19:13
Донецк из-за мятежа в Луганске проспал свой поселок
19:09
Sudanese Online: Судан, за деньгами тебе не в Россию!
19:04
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
18:59
Time: Кто станет Человеком года-2017?
18:52
Четыре года Цэ Европы: Безвиз есть, грошей нема
18:46
Bloomberg Businessweek: Путин сделал себя королем ОПЕК
18:40
Саудовский урок для Путина: Коррупционеры сами отдали $ 100 млрд
18:36
The American Conservative: Насколько важен Путин
12:41
Спекулятивная экономика - это гибель
12:38
Луганский излом. Факты. Анализ
12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Этот день в истории - 10 Декабря

Этот день в истории - 10 Декабря

Этот день в истории - 10 ДекабряВ 1868 году в Лондоне на углу Бридж-стрит и Парламент-сквер была установлена первая в мире световая сигнализация. 
Это был вращающийся на семиметровой железной мачте фонарь, который освещался газом и светил попеременно красным и зеленым светом. Предназначался он в первую очередь для членов парламента, спешащих на свои заседания. 
Управление этим «светилом» было небезопасным - в январе 1869 года газ взорвался и один из полицейских получил ранения. 
Этот светофор оставался единственным в Лондоне, и после его демонтажа в 1872 году в течение полувека подобных экспериментов больше не проводилось. Ну а первый электрический светофор для регулировки уличного движения был установлен в 1914 году в американском Кливленде.
на фото: Бридж-стрит.

В 1866 году в этот день 63-летний Федор Тютчев написал свое самое знаменитое, самое цитируемое (и пародируемое) четверостишие.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

В 1896 году скончался шведский химик, изобретатель динамита и автор множества других изобретений Альфред Нобель
Первая половина его жизни была тесно связана с Россией, где его отец владел фабрикой. Фабрика обанкротилась, но у семьи Нобеля остались крупные средства и даже нефтеносные земли возле Баку. 
Открытие динамита принесло Нобелю огромную прибыль, но чуть не закончилось гибелью изобретателя: его первая мастерская по производству жидкого нитроглицерина в 1864 году взорвалась. Погибли его брат и еще четыре человека. Нобель не прекратил работы над взрывчатыми веществами и обнаружил, что если нитроглицерином пропитать рыхлый кремниевый материал кизельгур, то полученный продукт безопасен в обращении и взрывается только от сильной детонации. Так появился динамит. 
Как известно, Нобель оставил громадное состояние в банке, проценты с которого вот уже более ста лет идут, по воле изобретателя, ученым, литераторам и миротворцам в виде премий. Первую Нобелевскую премию вручили 10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти Нобеля, ученому-физику по имени Вильгельм Рентген.

10 декабря - . В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Декларация - это не договор, не обязательство, не соглашение, она формально не обязывает все государства - члены ООН - неукоснительно ее соблюдать или ставить выше собственных внутренних законов. Но Декларация - своеобразный эталон, в ней изложен тот минимум прав, который должен иметь всякий, на свет родившийся. Ее легко сравнивать с практикой любой страны и сразу определять, соблюдаются там права человека или нет.

10 декабря 1972 года умер Семен Исаакович Кирсанов, один из самых замечательных и недооцененных современниками поэтов. 
Как футурист Кирсанов прошел школу Маяковского, в творчество которого был влюблен всю жизнь, и Хлебникова. Футуристические "рецидивы" при ближайшем рассмотрении различимы и в более поздних стихах поэта. Включая самые последние произведения, созданные в конце 1960-х - начале 70-х годов. 
Кирсанов одинаково талантливо писал в очень разных стилистиках. Неудачным оказался разве что альянс с "идеологической" поэзией, хотя он и принес автору Сталинскую премию. Но это можно сказать о любом крупном советском поэте. На войне был военным корреспондентом, отточив дар очеркиста. 
Кирсанов - лирик-универсал, который не умел признаваться в любви иначе, кроме как из космического безбрежья.

В Сочи есть уникальный парк "Дендрарий", который по праву называют "зеленой сокровищницей российских субтропиков". Здесь можно пройтись по тенистым аллеям бамбуков, увидеть редкие экзотические пальмы и бананы, полюбоваться цветением агав и магнолий… Сочинцы с благодарностью помнят имя основателя этого райского уголка - Сергея Худекова. Но это же имя хорошо известно и историкам русской журналистики, и теоретикам балета, и представителям других самых разнообразных профессий. Неужели речь идет об одном и том же человеке? Именно так. О Сергее Николаевиче Худякове.
Он родился 10 декабря 1837 года в семье мелкопоместных дворян в селе Ерлино Рязанской губернии. Получив воспитание в одной из московских гимназий, Сергей окончил курс юридического факультета московского университета. В 1854 году Худеков поступил на службу в действующую армию, участвовал в Крымской войне, за доблесть и отвагу был удостоен ордена на Андреевской ленте и через 12 лет вышел в отставку в чине майора. В 1866 году, похитив прямо на балу свою возлюбленную Наденьку из-под бдительного ока отца, отставного поручика Страхова, Худеков женился на ней и в дальнейшем решил посвятить себя литературе. Много печатался, а в тридцать четыре года, благодаря своим необыкновенным способностям и огромному трудолюбию, арендовал, а затем и купил "Петербургскую газету". От своих сотрудников Сергей Николаевич требовал скорости доставления сведений, краткости изложения, а самое важное - "чёрное не изображать белым". Главной заботой издателя был Литературный отдел. К работе в газете Худеков сумел привлечь самых известных в то время критиков, писателей, артистов, в их числе Немировича-Данченко, Лескова, Плещеева… Именно в "Петербургской газете" 6 мая 1885 года состоялся литературный дебют Антона Чехова – в этот день был опубликован его рассказ "Последняя могиканка". 
Несомненно, у "Петербургской газеты" было большое будущее. Перед Первой мировой войной её тираж составлял 194 тысячи экземпляров (это много для того времени), а после установки нового типа ротационной машины он должен был возрасти ещё больше. Но известные исторические события сорвали эти планы.
Со временем Худеков окунулся в театральный мир Петербурга, открыв в себе способности драматурга и искусствоведа и создав много оригинальных, довольно интересных пьес. Будучи большим поклонником русского балета, Сергей Николаевич написал несколько программ либретто к постановкам Мориса Лиепы: «Царь Кандавал», «Баядерка», «Роксолана», «Зорайя, или мавританка в Испании», «Весталка»… Он собрал редкую коллекцию рисунков, фотографий и документов по истории балета (около 15 тысяч экспонатов), что позволило ему издать уникальный труд по истории русской и западноевропейской хореографии 17-19 веков под названием «История танцев всех времён и народов». Поэтому во всем мире Худеков известен прежде всего как критик и историк балета. 
Долгие годы Сергей Николаевич возглавлял литературно-театральные комиссии и занимался вопросами народного театра. 
Но ещё в одной области проявился его талант – в сельском хозяйстве. О родовом имении Худекова Ерлино знали даже в Европе, о нем с восторгом писал сборник «Выдающиеся хозяйства», выходивший на русском, немецком и французском языках. В хозяйстве Худекова разводились куры, утки, фазаны, голуби. Процветало племенное животноводство – разные породы лошадей (от рысистых до тяжеловозов), свиней, овец, крупного рогатого скота… Успехи во всех этих отраслях были отмечены целым рядом золотых и серебряных медалей и почётных грамот. А в 1890 году за участие в Первой Всероссийской выставке садоводства и плодоводства в Санкт-Петербурге Худеков был пожалован кавалером императорского ордена Святой Анны I степени. 
Крупное хозяйство в Ерлино давало хозяину большие доходы. На эти средства он построил сельскую школу, где ученикам давали бесплатные обеды и учебники, а в 1889 году купил близ Сочи 72 гектара земли на южном склоне горы Лысая. Худеков расчистил этот участок от дикой растительности, заложил здесь сливовые и персиковые сады, а также парк, который через годы стал тем самым «Дедрарием», с которого я начал сегодня свой рассказ…

В 1821 году родился поэт Николай Некрасов. Его стихи хорошо всем известны со школьной скамьи. Но Некрасов был также и умелым издателем. В 1846 году он откупил у Плетнева почти зачахший после смерти Пушкина "Современник" и опубликовал в нем много прекрасной литературы, в том числе прозу Тургенева и Толстого. Потом заместителем редактора стал Чернышевский, одним из авторов – Добролюбов, и "Современник" сделался воинственно радикальным. В 1866 году его закрыли, а через два года Некрасов и Салтыков-Щедрин стали редактировать "Отечественные записки" - и Некрасов оставался редактором журнала десять лет, до самой своей кончины. 
По всем дошедшим до нас отзывам, Николай Некрасов был человеком скверного характера - неуживчивым, скупым, желчным и злопамятным. Но такими, увы, часто бывают крупные таланты. Есть по сему поводу ехидный афоризм Оскара Уальда: "Люблю дилетантов - такие приятные люди..."

В 1965 году в селе Шамраивка Киевской области родилась народная артистка Украины Таисия Павалий.

Карьеру эстрадной певицы она начала в 1985 году в вокальной группе Киевского мюзик-холла, а первый успех к девушке пришел в Алматы, на стадионе "Медео" в конкурсе "Азия Даусы 1991". Через два года Таисия получила гран-при на международном конкурсе "Славянский базар" в Витебске. Таисия много гастролирует, были периоды, когда она давала до 30 сольных концертов в месяц. При этом она категорически отказывается петь под фонограмму и охотно принимает приглашения поучаствовать в благотворительных мероприятиях.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх