
Петербург накрыл масштабный снегопад, усложнивший горожанам передвижение по улицам. Ожидается, что неблагоприятные погодные условия задержатся в Северной столице минимум на сутки. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему Смольный повторяет ошибки 2019 года.
По данным синоптиков Северо-Западного УГМС, в воскресенье, 28 ноября 2021 года, днем пройдет умеренный снег, местами ожидается метель. Так, ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус заявил, что погода в Санкт-Петербурге начинает меняться под воздействием циклона, проходящего у южных границ Ленинградской области, что приведет к сложной обстановке на дорогах города. Однако велик риск, что ситуация усугубится из-за медлительности местного правительства, представители которого, как и двумя годами ранее, просто наблюдают за летящим снегом.
Смольный встречает зиму
Как показывает практика, городские власти так и не смогли выработать эффективную стратегию по борьбе с осадками. Например, зимой 2019 года Петербург буквально завалило: за январь выпали рекордные 95 сантиметров снега, на тротуарах выросли сугробы, на дорогах образовалась опасная для автомобилистов снежная каша. За период с 30 декабря по 8 января из-за бездействия Смольного пострадало более 300 петербуржцев.
Но проблема, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, основывается не только на отсутствии действенных подходов к проблемам жилищно-коммунального хозяйства.
«Сейчас улицы города убирает, условно говоря, одна организация, а другая занимается расчисткой внутридворовых территорий. Третья организация убирает, например, участки у входа или крыльца здания, а четвертая – снег на крыше.
И чтобы состыковать весь процесс уборки, нужно действовать, скорее всего, через президента и так добиться хоть какого-то результата. Потому что, пока одни очистят, другие сбросят этот же снег им обратно. Просто нет элементарной координации работы всех ведомств», – пояснил эксперт.

В качестве примера Врански привел опыт восьмилетней давности, когда одна организация очищала все территории муниципалитета. Речь идет о Петергофе, где улицы заполняли дворники и специализированная техника. Такой подход, отметил руководитель движения «Красивый Петербург», дал качественный результат, который подтвердился оценкой инспекции.
«В это же время на Васильевском острове, где все улицы превратились в кашу, мы зафиксировали порядка 400–500 нарушений. В Петергофе же нашли всего несколько. Поэтому проблема заключается в организации работы», – добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Инновационный подход к лопатам
Пока петербуржцы ждут активных действий от властей, Смольный решает провести эксперимент под названием «дворник-шеринг», который начнется в этом сезоне. По словам вице-губернатора Анатолия Повелия, к проблеме будут привлекать неравнодушных горожан, которым предложат за тысячу рублей оказать помощь дворникам во время залповых снегопадов.

Операторами новой программы станут районное жилищное агентство и городские жилкомсервисы. Руководитель движения «Красивый Петербург» выразил уверенность в том, что проект не даст ожидаемого в Смольном результата.
«Петербуржцы, может, и откликнутся. Но я думаю, что реализация любой идеи действующего аппарата городской власти не будет эффективной. Мы постоянно это видим – на любой практике. К тому же, горожане испытывают слабое доверие к Смольному сегодня», – заключил эксперт.
Александра Мельник
Подпишись: