Лента новостей

20:41
Новый гамма-монстр? Радиогалактика 3C 216 «засветилась» на весь космос
20:38
Арктическая империя Трампа: зачем США Гренландия и Канада
20:27
AMD рассказала, почему бросила попытки конкурировать с Nvidia в сегменте Hi-End видеокарт
20:23
Украинские войска ведут обстрелы Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 8 января
20:22
Европейские лидеры обескуражены территориальными претензиями Трампа
20:21
Еврокомиссия пригрозила Цукербергу штрафами за ослабление цензуры в соцсетях
20:16
В США создают новые технологии распространения смертельных вирусов
19:59
Курская область: Юрий Подоляка озвучил последние новости на вечер 08.01.2025, прорыв на Курском фронте, свежая сводка
19:32
Киеву не удалось замять позорную ситуацию с 155-й бригадой «Анна Киевская», разбежавшейся перед первым боем
19:31
Шейнбаум предложила Трампу вернуть континенту название Мексиканская Америка
19:24
В результате нападения слона в Индии пострадали 17 человек
18:56
Вместо «Коалиции»: подходит ли САУ M1989 Koksan для контрбатарейной борьбы?
18:48
Золото басмачей испарилось в банках Англии и Франции
18:02
Трамп хочет переименовать Мексиканский залив
17:54
Еврокомиссия угрожает ввести пошлины на американские товары
17:53
Зеленский не намерен отказываться от власти и пойдёт на второй срок
17:52
Трамп продолжает троллить Канаду, опубликовав карту с новой территорией США
17:45
Жители Приднепровья 8 дней вынуждены сидеть без света и тепла
17:11
Трамп не исключил установления контроля над Панамским каналом военным путём
17:06
MSI представила свои самые мощные GeForce RTX 5090 — у них вентиляторы дуют как спереди, так и сзади
17:04
В Госдуме ожидают в 2025 году увидеть Украину на обочине истории
17:01
Украина хочет занять место Венгрии в ЕС и НАТО
17:00
«Остров не продается»: В Копенгагене пытаются успокоить жителей Гренландии
16:59
На Украине заговорили о готовности США к «взрослому торгу» с Россией
16:58
Власти Молдавии предложили Украине спасать Приднестровье
16:53
Киев помогает Вашингтону в газовом удушении ЕС
16:10
Нардепы во главе с Порошенко требуют срочно прекратить транзит российской нефти через Украину в ЕС
16:09
Зеленский учредил ещё один праздник, посвящённый военным
16:08
МИД Армении: Вывод российской базы не обсуждается
16:07
Администрация Байдена готовится выделить деньги для продолжения конфликта на Украине в последний раз
16:06
Минобороны Франции подтвердило бегство 55 солдат ВСУ из бригады «Анна Киевская»
15:19
Украина и Молдавия поставили Приднестровье на грань выживания
15:18
Ищенко назвал самый эффективный способ возобновления поставок российского газа Венгрии и Словакии
15:17
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 8 января
15:16
Экс-президент Грузии Зурабишвили трудоустроилась в институте Маккейна в США
15:11
Межгосударственное объединение БРИКС: горизонты взаимодействия в 2025 году
14:34
Правила майнинга: зачем нужен запрет на добычу криптовалют
14:30
Хакеры заявили, что украли терабайт данных россиян из Росреестра — ведомство утечку опровергло
14:26
Сестра основателя нейросети ChatGPT обвинила его в изнасилованиях
14:19
Подполковник Иванников: на Западе хотят запретить «Орешник»
13:38
Украинский политолог ожидает от Трампа официальный документ о запрете членства Украины в НАТО
13:31
Резиденция Харрис попала под эвакуацию из-за лесных пожаров в Лос-Анджелесе
13:21
Ядерный обмен
13:19
НАТО на Балтике пора ставить на место - новости
12:56
Венесуэла сообщила о задержании иностранцев, готовивших теракты
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Британские эсминцы в Великой войне

Британские эсминцы в Великой войне


С началом Первой мировой войны Великобритания ввела в действие несколько судостроительных программ, в соответствии с которыми, помимо других классов кораблей, была запланирована постройка 321 эсминца и 39 лидеров. Наши коллеги с портала worldofwarships.ru рассказывают, что из этого вышло и как эти корабли себя проявили.

Для поддержки операций Гранд Флита в открытом море и защиты прибрежных зон флоту требовались разные типы эсминцев. Если для первого типа задач были важны запас топлива, хорошая мореходность и тяжёлое торпедное вооружение, то во втором случае требовались высокая скорость, сильное артиллерийское вооружение и менее мощные торпеды. В попытке совместить разные требования флота в конце войны родились корабли типа V, W и S. Некоторые из них предназначались для действий в прибрежной зоне, однако многие эсминцы участвовали в операциях Гранд Флита.

Британский флот вступил в войну, имея в своём составе свыше 200 эсминцев. Только 75 из них являлись современными кораблями с нефтяным отоплением котлов, а остальные годились только для прибрежной службы. Основная часть эсминцев с большим трудом могла держать скорость в соединениях линейных крейсеров. Бо́льшая часть эсминцев была распределена между девятью флотилиями, а также эскадрами Флота Метрополии и китайскими станциями. Меньшая часть находилась в резерве или проходила мелкий ремонт.

​ - Британские эсминцы в Великой войне | Warspot.ru

Боевое крещение британских эсминцев состоялось в Гельголандской бухте 28 августа 1914 года. Подводные лодки обнаружили лёгкие силы германского флота и доложили об этом в штаб. Было принято решение прикрыть Остендскую операцию и произвести поиск противника, чтобы отрезать от основных сил часть германских кораблей, находившихся в дозоре. Для этого были выделены довольно внушительные силы: линейные и лёгкие крейсеры, подводные лодки, а также 1-я и 3-я флотилии эсминцев. Последние должны были находиться в районе острова Зильт, выйти оттуда в исходную точку, выполнить построение и начать поиск противника. В это же время девять германских эсминцев и три лёгких крейсера находились в дозоре в районе плавучего маяка Эльбе, два лёгких крейсера — в устье рек Везер и Эмс, три стояли в Вильгельмсхафене, а тяжёлые корабли Флота открытого моря находились в базах и до начала прилива не могли покинуть стоянки.

28 августа около 5 часов утра германский эсминец G 194 уклонился от двух торпед, выпущенных британской подводной лодкой. Командир эсминца доложил адмиралу Хипперу об атаке, а тот, в свою очередь, отправил для преследования субмарины и атаки 5-ю флотилию эсминцев. Также по тревоге была поднята авиация. Спустя пару часов G 194 наткнулся на британский крейсер Arethusa и четыре эсминца, которые открыли огонь и начали его преследовать. Трезво оценивая превосходство сил противника, германские корабли начали отход в сторону базы.

В это время лёгкие крейсера снялись с якорей и выдвинулись на помощь своим эсминцам. Несколько раз британцы настигали добычу, но вмешательство в ход боя дозорных крейсеров спасало германские эсминцы. Присутствие британских линейных сил заранее предопределило исход сражения. К концу боя германский флот потерял три лёгких крейсера и один эсминец погибшими. Ещё два лёгких крейсера и три эсминца были повреждены. Германские моряки оценили превосходство вооружения британских эсминцев над своими, но при этом отметили плохое качество их снарядов, что немного снижало общую эффективность огня.

​ - Британские эсминцы в Великой войне | Warspot.ru

Следующее крупное столкновение с участием эсминцев состоялось 24 января 1915 года. Британское Адмиралтейство получило информацию о выходе крупного соединения германского флота в район Доггер-банки. Для перехвата противника была высланы линейные и лёгкие крейсера в сопровождении эсминцев из 1-й и 3-й флотилии. В районе 7 часов утра крейсер Aurora, шедший во главе 14 эсминцев, доложил на флагман об обнаружении противника. Германское соединение повернуло и начало уходить на максимальной скорости на юго-восток. Британцы бросились в погоню. Вперёд вырвались самые быстрые эсминцы типа М и попали под огонь броненосного крейсера Blücher, замыкавшего строй эскадры противника. Началась артиллерийская дуэль линейных крейсеров, в ходе которой был серьёзно повреждён и вышел из боя британский флагман Lion. Blücher после целого ряда попаданий лишился хода и превратился в неподвижную мишень, но тем не менее продолжал яростно отстреливаться из оставшихся орудий. Его агонии положили конец торпеды с британских эсминцев во главе с Meteor.

Подводная угроза для судоходства Антанты была одной из основных проблем с начала войны. Для борьбы с вражескими субмаринами в ход шли все средства. Например, 24 апреля 1916 года британский флот начал постановку глубоководных мин и заградительных сетей, чтобы запечатать выход в море Фландрской подводной флотилии германского флота, базировавшейся в Брюгге. К операции было привлечено большое количество дрифтеров, минных траулеров и заградителей, а прикрытие осуществляли два монитора, эсминцы Дуврского патруля и дозорные суда. После окончания работ, около 8 часов, британские корабли подверглись атаке трёх германских эсминцев. Наперерез врагу бросились эсминцы прикрытия Medea, Murray, Melpomene и Milne. Увлёкшись преследованием, они не заметили, как вошли в зону действия береговых батарей, которые незамедлительно открыли огонь. Попадания следовали одно за другим. Больше всех досталось Melpomene: снаряд разорвался в его машинном отделении, после чего машины встали. Medea и Milne взяли повреждённый корабль на буксир. Германские эсминцы попытались воспользоваться ситуацией и атаковали. Medea быстро отдал буксир и вместе с Murray отважно бросился на врага, открыв огонь из всех орудий. В это время к месту боя подоспели британские мониторы и поддержали атаку своих эсминцев. В конце концов неприятель предпочёл ретироваться.

​ - Британские эсминцы в Великой войне | Warspot.ru

25 апреля 1916 года германский Флот открытого моря в полном составе совершил очередной рейд. На этот раз целью был выбран городок Лоустофт. После начала бомбардировки к городу подоспели британские силы в составе трёх лёгких крейсеров и восемнадцати эсминцев. Единственной целью этой эскадры было отвлечь внимание противника на себя, чтобы обезопасить город. Задумка удалась. Германские линейные крейсеры повернули в сторону кораблей англичан. Вскоре флагманский Conquest оказался серьёзно повреждён тяжёлыми снарядами немцев. Спасая свои крейсера, британские эсминцы поставили дымовую завесу, и под её прикрытием эскадра отошла на безопасное расстояние, не выпуская при этом противника из виду. Германское соединение, так ничего толком и не добившись, повернуло в сторону базы, счастливо избежав столкновения с основными силами Гранд Флита.

Спустя несколько недель эсминцы приняли участие в Ютландском сражении. В лучах солнца последнего майского дня 1916 года две стальные армады, не подозревая того, неотвратимо сближались в водах Северного моря. Британцы имели численный перевес: под командованием Джона Джеллико находилось 155 вымпелов против 99 вымпелов у Рейнхарда Шеера. О численности и планах друг друга противники не догадывались. Эсминцы и миноносцы составляли больше половины кораблей, участвовавших в сражении с обеих сторон. Англичане задействовали 72 эсминца и пять лидеров из семи разных флотилий.

В ходе боя последовали несколько встречных атак эсминцев с обеих сторон. Британцы потеряли три корабля погибшими, ещё три получили тяжёлые повреждения. Германский флот лишился четырёх эсминцев. Помимо этого, 13-я флотилия британцев смогла добиться попадания торпеды в носовую оконечность линейного крейсера Seydlitz, однако тот сохранил своё место в строю. С того момента, как в дело вступили главные силы Гранд Флита, ситуация для германского флота стала абсолютно бесперспективной, и адмирал Шеер принял единственно правильное решение — уходить. С приближением ночи лёгкие силы обеих сторон активизировались.

​ - Британские эсминцы в Великой войне | Warspot.ru

Около 23:30 двенадцать эсминцев 4-й флотилии обнаружили на правом траверзе неопознанные корабли, которыми оказались германские дредноуты в сопровождении лёгких крейсеров. Завязался бой на «кинжальной» дистанции. Лидер Tipperary был полностью выведен из строя. Spitfire, Sparrowhawk, Broke и Contest получили повреждения разной степени тяжести. Досталось и их противнику. Крейсер Rostock получил попадание торпедой, оказавшееся фатальным. Огнём орудий с эсминцев на германских кораблях было убито 11 и ранено 37 человек. Перегруппировавшись, около 00:10 британские эсминцы вновь попытались атаковать, однако все торпеды на этот раз прошли мимо целей. Сами эсминцы вновь попали под ураганный огонь германской эскадры. Были серьёзно повреждены Fortune и Porpoise. Снарядами англичан на линкоре Oldenburg были убиты и ранены 22 человека.

Около полуночи на строй противника наткнулись 9-я и 10-я флотилии, и в завязавшейся стычке погибли эсминцы Petard и Turbulent.

Около 01:45 часов 12-я флотилия эсминцев в составе 15 кораблей была готова начать атаку строя германских дредноутов, но из-за ошибочного донесения атака остановилась. После этого лидер Faulknor без сигнала увеличил ход и тем самым растянул строй кораблей. Только около 02:00 флотилия, описав циркуляцию, вновь установила контакт с противником. Германские дредноуты, заметив эсминцы, открыли огонь и начали маневрировать. Из-за тумана и дождя германская стрельба была неэффективна, и четыре британских эсминца смогли дать залп из 12 торпед с близкой дистанции, оставшись при этом невредимыми.

В 02:10 две торпеды попали в борт броненосца Pommern. Последовал оглушительный взрыв, корабль разломился пополам и перевернулся. Британцы попробовали повторить атаку, но безуспешно. Ответным огнём был повреждены Onslaught, Mindful, Maenad и Nessus. В 02:15 германский эсминец V4, находившийся в авангарде, налетел на одну из торпед, выпущенных 12-й флотилией, и довольно быстро ушёл на дно.

​ - Британские эсминцы в Великой войне | Warspot.ru

Оставшаяся часть ночи прошла без столкновений. У эсминцев уже заканчивалось топливо, и они могли лишь добраться до базы экономическим ходом. В Ютландском сражении британцы потеряли один лидер и семь эсминцев, многие корабли получили серьёзные повреждения или понесли потери в экипажах. Этот бой указал на многие слабые места как в технических характеристиках кораблей, так и в организации действий флотилий.

В ходе Первой мировой войны британский флот потерял 67 эсминцев и три лидера. Эти потери стали самыми тяжёлыми в сравнении с другими классами кораблей. Несмотря на это, эсминцы доказали свою необходимость в большой войне. Помимо действий в составе соединений флота, они зарекомендовали себя как одни из лучших охотников на подводные лодки, записав на свой счёт треть из 186 потопленных в ходе войны субмарин.

После капитуляции и затопления германского флота почти все эсминцы типов M и S были выведены из состава флота, а 42 корабля более ранней постройки были проданы на металлолом. Также пришлось сократить количество действующих флотилий. Впереди ждали новые кораблестроительные программы и годы затишья перед бурей.


Редакция Warspot


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх