Чт, 20 февраля 2025

Лента новостей

08:15
Назло Трампу и Путину разобью голову о стену
08:05
В Финляндии продуктовые магазины закрываются из-за забастовки
07:47
Юрий Подоляка: Российские войска вошли в Сумскую область, свежая сводка на 20.02.2025
03:34
Инертность безумия или что делать с пиратами 21 века?
03:24
Два лица большевика Леонида Красина
03:02
Кровавая мясорубка на фронте: новости СВО от 20 февраля 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1092-й день спецоперации России на Украине
01:16
Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?
00:55
Фальстарт: западные компании хотят вернуться в Россию
00:10
Потому что нельзя быть на свете красивой такой
23:36
Ультиматум Зеленского
23:24
Браузерных «Героев Меча и Магии III» прокачали до версии 3.5 — появилась поддержка дополнения «Во Имя Богов»
23:20
Вэнс предостерег Зеленского от публичной критики Трампа
23:19
Президент Литвы предложил странам ЕС план поддержки Украины
22:15
Война на Украине (19.02.25): обстановка на фронтах...
21:43
Зеленский утверждает, что уступки России поддерживает лишь 1% украинцев
21:42
«Ему лучше поторопиться»: Трамп назвал Зеленского комиком и диктатором без выборов
21:41
Буданов признал, что без помощи США Украине придется тяжело
21:40
Великобритания хочет направить истребители Typhoon для миротворческой миссии на Украине
21:35
Вторая мировая война: Бразилия – против Третьего рейха
21:33
Британские войска Украине не помогут
21:06
Как и когда зародилась жизнь на Земле? Ученые ставят под сомнение старые теории
20:52
Apple представила iPhone 16e — самый доступный «айфон» стал дороже, но получил новейшее железо и ИИ
20:17
Когда и как «запустилась» тектоника на Земле? Ученые спорят о главном геологическом событии
20:13
Насколько реалистичен трехступенчатый план прекращения конфликта на Украине?
19:59
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 февраля
19:58
Джонсон советует Европе перестать скандалить и начать помогать Трампу прекратить конфликт на Украине
19:57
Слёзы проигравших. Европа понимает, что денег, потраченных на Украину, ей не отбить
19:56
Залужный ушел от ответа, пойдет ли на выборы президента
19:49
Экс-депутат Рады допустил победу Медведчука на президентских выборах Украины
19:40
Фирма Helsing передаст ВСУ 6 тыс. ударных дронов
19:39
Болгария отказывается отправлять солдат на Украину
19:11
Преступное агентство USAID поддерживало ПЦУ
19:04
ВС РФ зашли на территорию Сумской области
19:03
ЕС скоординировал атаку ВСУ на международный объект НПС «Кропоткинская» — Путин
18:58
О перспективах и возможностях единой европейской армии
18:52
От грамотного управления боем зависит успех на линии боевого соприкосновения
18:20
Китай обещает Латинской Америке «надежные» связи
18:19
Киев может устроить серию терактов в Европе
18:14
Во Франции зажгли «искусственное солнце» на рекордные 22 минуты — на 25 % дольше, чем в Китае
18:10
Митрополит Донецкий Владимир обвинил зампреда Духовного управления мусульман в глумлении и кощунстве
18:09
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 19 февраля
18:08
Зеленский, проигравший даже швабре на возможных выборах, заказал соцопросы об уровне своей поддержки
18:00
Путин: Россия сделала первый шаг для возобновления работы с США по разным направлениям
17:59
Путину доложили о пересечении армией России границы с Украиной в Курской области
17:18
Набиуллина предупредила о вирусе, который массово опустошает банковские счета россиян
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Модульный подход и высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc

Модульный подход и высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc



Опытная 12,7-мм винтовка DXL-5


В прошлом году российская оружейная компания Lobaev Arms анонсировала свою новую разработку в области высокоточных дальнобойных винтовок – DXL-5 Havoc. К настоящему времени этот проект дошел до стадии изготовления и испытаний опытного образца. Несколько дней назад винтовку-прототип показали общественности, а кроме того, рассказали о ее особенностях и новых возможностях.

Сверхдальнобойный образец


Название DXL-5 в июне прошлого года впервые раскрыл гендиректор компании-разработчика Владислав Лобаев. Тогда он рассказал, что компания работает над перспективным снайперским комплексом в составе винтовки и патрона с повышенными характеристиками дальности точного огня. Планировалось обеспечить уверенную стрельбу на расстояние 3 км и максимальную дальность до 6-7 км.

В связи с пандемией нельзя было назвать точные сроки завершения работ. Новая винтовка могла появиться и выйти на испытания к началу 2021 г. или позднее. К сожалению, разработка действительно затянулась. Так, в начале июля этого года В. Лобаев рассказал, что работы по DXL-5 пока продолжаются. При этом он отметил возможность начала заводских испытаний в октябре или ноябре.

Подобные планы удалось выполнить. В конце октября компания Lobaev Arms опубликовала короткое видео с отдельными деталями опытной винтовки, в котором демонстрировалась легкость хода затвора. В ближайшее время планировалось выполнить полноценную сборку опытной DXL-5, соединив показанные детали с прочими.

Модульный подход и высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 Havoc

Оружие на стадии изготовления

19 ноября опытную винтовку впервые показали в сборе. Также раскрыли ключевые особенности проекта и его новые возможности. Тактико-технические характеристики изделия не назывались. При этом сообщили, что винтовка готова к испытаниям. Проверка пройдет в несколько этапов, которые позволят последовательно отработать несколько вариантов исполнения оружия.

К сожалению для отечественных любителей высокоточной стрельбы, новая DXL-5 пока предназначается только для экспортных поставок. Впрочем, из комментариев разработчиков может следовать, что в будущем такое оружие выпустят и на российский рынок.

Мультикалиберная система


Ранее сообщалось, что винтовка DXL-5 сможет использовать новый патрон специальной разработки и будет отличаться повышенными характеристиками дальности. Согласно последним новостям, проект имеет еще более интересные особенности, которые тоже положительно скажутся на итоговых характеристиках.

Главная идея проекта DXL-5 в его нынешнем виде заключается в создании мультикалиберного снайперского комплекса, способного использовать боеприпасы разных типов. Так, первый опытный образец способен использовать советский / российский патрон 12,7х108 мм и зарубежный 12,7х99 мм / .50 BMG. Компания-разработчик отмечает, что DXL-5 стала первой отечественной снайперской винтовкой под .50 BMG. Кроме того, она оказывается и первым в мире образцом, способным применять 12,7-мм патроны советского и американского типов.


Lobaev Arms пишет, что проект Havoc предусматривает использование в общей сложности шести разных боеприпасов. Два из них, имеющие калибр 12,7 мм, являются штатными. Также ожидается отработка четырех «гораздо более вкусных и невиданных доселе» калибров.

Технические особенности


Внешне и по своей конструкции новая винтовка Havoc похожа на другие изделия «контрснайперской» серии DXL от Lobaev Arms. Это длинноствольное оружие традиционной компоновки с магазинным боепитанием и ручной перезарядкой. Предусматривается возможность установки различных прицелов и другого оснащения, для чего имеются планки. Также использован характерный для винтовок серии складываемый приклад с несколькими степенями регулировки.

Винтовка DXL-5 построена на основе крупной и прочной ствольной коробки сложной формы. Она имеет крепления для ствола, направляющие для затвора, а также шахту магазина. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм – спускового типа и имеет традиционные органы управления.

Проект Havoc предусматривает использование сменных стволов под разные боеприпасы. Такие стволы должны иметь схожую внешнюю геометрию и унифицированные средства крепления в ствольной коробке. Как именно ствол соединяется с коробкой, пока не сообщалось. Друг от друга стволы отличаются размерами и формой патронника, а также калибром и нарезкой канала. Показанный прототип получил дульный тормоз-компенсатор и, вероятно, такие устройства будут использоваться на стволах всех калибров.


Как обеспечивается совместимость затворной группы с разными патронами, неизвестно. Вероятно, используются общий затвор со сменными личинками. Последние должны иметь чашечки разных размеров под каждый используемый патрон.

Таким образом, возможность использования разных калибров / патронов обеспечивается заменой буквально пары ключевых деталей. Однако разработчик пока не уточняет, насколько быстро и просто осуществляется такая замена.

Перспективные решения


Новая разработка Lobaev Arms представляет интерес, как минимум, с технической точки зрения. Мультикалиберные системы, способные использовать боеприпасы разных типов, появляются не слишком часто, и каждый подобный образец закономерно привлекает внимание. Кроме того, уже имеет место достаточно интересный выбор патронов, а также обещаны новые калибры и боеприпасы.

Следует заметить, что мультикалиберная схема не является самоцелью проекта DXL-5, а рассматривается в качестве средства получения новых возможностей и максимальных боевых характеристик. Так, была разработана универсальная платформа, на базе которой могут создаваться образцы оружия под конкретный патрон с требуемыми параметрами. При этом обеспечивается высокая степень унификации, в известной мере упрощающая и удешевляющая производство.


С точки зрения эксплуатации комплекс DXL-5 интересен возможностью выбора боеприпаса, наиболее полно соответствующего задачам и требованиям заказчика и/или стрелка. Винтовка уже способна использовать два основных крупнокалиберных патрона, и компания-разработчик не планирует останавливаться на этом. Таким образом, гибкость винтовки с точки зрения применения будет расти.

Какие именно калибры будут внедрены в новых модификациях, пока не сообщалось. При этом следует вспомнить новости прошлого лета, когда впервые рассказали о «невиданных доселе» боеприпасах. Тогда сообщалось, что для винтовки создадут совершенно новый патрон увеличенного размера с повышенной скоростью пули. По некоторым оценкам, пуля такого боеприпаса сможет развивать гиперзвуковую скорость, что даст значительный прирост характеристик точности и дальности.

По всей видимости, именно новый патрон позволит винтовке Havoc вести огонь на рекордные 6-7 км. Другие патроны, начиная от 12,7х108 мм или .50 BMG, имеют более скромные характеристики, но тоже позволят стрелять на значительные дальности. Соответственно, винтовки в разных исполнениях позволят перекрыть большой диапазон дальностей – в зависимости от текущих потребностей и боевых задач.

Впрочем, не следует забывать, что универсальность далеко не всегда оправдывает себя. Совмещение разных функций и возможностей в одном образце может приводить к возникновению специфических недостатков и проблем. Винтовка DXL-5 пока выполнена только в одном калибре и пока проходит первые испытания. Ей еще предстоит показать свою работоспособность и эффективность во всех запланированных вариантах.


Еще одной проблемой может стать разрабатываемый «гиперзвуковой» патрон, за счет которого обеспечат максимально возможные характеристики. Разработка нового боеприпаса всегда является достаточно сложным делом и редко обходится без затруднений и проблем. Впрочем, ожидаемое повышение характеристик и получение новых боевых возможностей полностью оправдает все усилия и затраты.

В процессе реализации


Таким образом, ведущий отечественный производитель высокоточных систем разработал очередной интереснейший образец оружия и уже довел его до испытаний. К сожалению, появление опытной винтовки DXL-5 заметно отстало от ранее заявленных сроков, однако затянувшееся ожидание того стоило. Ранее компания Lobaev Arms говорила только о намерении повысить максимальную дальность стрельбы, а теперь речь идет о винтовке модульной архитектуры с самыми широкими возможностями.

На данный момент DXL-5 Havoc в первой версии вышла на испытания и демонстрирует свои возможности в исходном калибре 12,7 мм под два разных патрона. В ближайшем будущем ожидается появление новых модификаций под другие боеприпасы, в т.ч. под ранее анонсированное изделие с рекордными параметрами. Каждый этап испытаний займет некоторое время, что понятным образом скажется на сроках реализации всего проекта. Однако в случае успеха все затраты времени и сил полностью себя оправдают.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх