Лента новостей

22:20
Впереди натовского «паровоза»
21:43
Глава Samsung собрался очистить компанию от неповоротливого топ-менеджмента в сфере чипов
21:02
Госпереворот в США: Трус, Балбес и Бывалый в администрации Байдена
20:12
В Севастополе прямо под носом у полиции произошла драка
20:11
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 ноября
20:10
На Западе подсчитали, что в ряды «измотанных» ВСУ можно мобилизовать ещё 3,7 млн. украинцев
19:55
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 ноября, вечер
19:54
Чехия хочет снабжать оружием НАТО и Украину
19:24
Меркель: Зеленский делает меня козлом отпущения
19:19
Что сулит Израилю ордер МУС на арест Нетаньяху и Галанта?
19:15
Президент РФ подписал закон о списании долгов по кредитам участникам СВО
18:59
Оплата по геолокации заработает в 10 российских городах уже в этом году
18:40
Tesla признана самой опасной маркой машин — в этом есть и заслуга Илона Маска
18:19
Ударная волна орешника докатилась до Румынии и Польши - Новости
17:52
Киевский режим аннулирует брони от мобилизации выданные Минэкономики
17:51
Постпред РФ пригрозил ответом Лондону и Парижу за ракетные удары по российской территории
17:50
В РКК рассказали о количестве найденных мирных жителях Курской области, которые пропали в результате агрессии Украины
17:18
«Кинжал» на минималках: ракета «Орешник» может пробить любую оборону ВСУ
16:21
Украина в три раза увеличила закупку электроэнергии в Евросоюзе
16:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 23 ноября
16:19
«Умирает от рака, которого у него никогда не было». Что случилось с американским журналистом Russia Today?
16:18
Bloomberg прогнозирует газовый кризис в Евросоюзе
16:13
Прорыв, штурм и поднятие флага: «Отважные» освободили Новодмитровку у Курахово (ВИДЕО, КАРТА)
15:25
Шольц назвал применение РФ «Орешника» пугающей эскалацией
15:21
Ситуация на линии фронта обостряется, но инициатива в наших руках
14:46
Польские фермеры устроили блокаду на украинской границе
14:41
Неизвестный дрон-разведчик следил за британским авианосцем в порту Гамбурга — Bild (ФОТО)
14:00
Литва профинансирует производство дрона-ракеты «Паляница»
13:59
Командующего Южного военного округа ВС РФ сняли с должности
13:36
Прорыв обороны Украины: Подоляка рассказал о штурме Торецка и Южно-Кураховском успехе! Последние новости от Юрия Подоляки на сегодня, 23.11.2024, свежая сводка из зоны СВО
13:30
Экипажи штурмовиков Су-25 нанесли удары по позициям ВСУ в курском приграничье — видео
13:06
Коготок увяз – всей птичке пропасть, или Киев вцепился в Сеул мертвой хваткой
12:52
Европа в шоке от Орешника, но они еще Новатор не видели - Новости
12:38
Для освобождения Херсона необходимо полное господство ВКС РФ в воздухе
12:24
Оппозиция Абхазии призвала протестировать в республике единую валюту России и Белоруссии
12:23
Российские войска бьются за Часов Яр в ДНР. Треть города освобождена от украинских оккупантов
12:07
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 ноября, день
12:00
Сводки с фронта: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 23 ноября 2024 года
11:55
«Возросшее мастерство Советской армии»: Минобороны РФ опубликовало документы о Моонзундской операции
11:11
«Ростех» налаживает массовый выпуск кварцевых генераторов
11:01
Мир в тени «Орешника» – настал ли момент истины?
10:48
Меркель призвала не проводить переговоры о мире без Украины
10:25
Российская армия отражает атаки ВСУ в Курской области: детали утренних событий 23 ноября
10:19
«Практически организовано»: Путин заявил о принятии решения по серийному производству ракетных систем «Орешник»
10:14
Медики из США поделились «детективной историей» о синдроме Рапунцель
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Мы шли вслепую: о препятствиях при организации Дороги жизни на Ладожском озере

Мы шли вслепую: о препятствиях при организации Дороги жизни на Ладожском озере


Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера Sovfoto/UIG via Getty Images

80 лет назад, 22 ноября 1941 года, заработала ледовая трасса по Ладожскому озеру, получившая впоследствии название "Дорога жизни". Причем первый рейс был не с востока на запад — в Ленинград, как того стоило бы ожидать, а с запада на восток порожними машинами. Колонна из 60 транспортных средств 389-го отдельного автотранспортного батальона (командир Василий Порчунов) вышла на лед в сумерках 22 ноября и прибыла в село Кобона на восточном берегу Ладоги глубокой ночью. Чтобы уменьшить нагрузку на лед, к машинам были прицеплены сани. В Кобоне сани и машины нагрузили 70 т ржаной муки, и вечером 23 ноября бесценный груз доставили на западный берег Ладожского озера. Ледовая магистраль стала спасением для Ленинграда в самый тяжелый период блокады — зимой 1941–1942 годов.  

Природные сложности

Подготовка к строительству ледовой дороги через Ладожское озеро началась заблаговременно — в октябре 1941 года в автодорожном отделе тыла Ленинградского фронта под руководством военного инженера 1-го ранга Василия Монахова. Он же впоследствии стал начальником Военно-автомобильной дороги №101 (ВАД-101) — так официально называлась Дорога жизни в начале ее работы.

Сама идея использовать лед для перевозки грузов не нова. В 1892–1913 годах каждую зиму сооружалась ледовая трасса через Волгу у Казани. По льду даже перекатывались железнодорожные вагоны. Аналогичная дорога существовала с 1895 года в Саратове.

Однако расстояния и особенности Ладоги делали задачу намного сложнее. Сходство было только в том, что вода в озере пресная и можно было опираться на расчеты речных ледовых трасс. Позднее Монахов честно признавался: "У всех у нас были очень скудные сведения о Ладожском озере и о его режиме. По существу, мы шли вслепую". Особенностью озера, например, был донный лед с вмерзшими в него камнями, песком, бревнами-топляками и даже потерянными якорями мелких судов. При ледоставе донный лед всплывал и вмерзал в общую массу, становясь источником неприятных сюрпризов.

Для организации дороги по льду выбрали маршрут между двумя маяками — Осиновецким и Кареджи, расстояние между ними по прямой равнялось всего 17 км. Поначалу предлагались самые амбициозные проекты, вплоть до прокладки по льду узкоколейной дороги с оборотом 3 тыс. т в сутки (городу требовалась примерно 1 тыс. т продовольствия в сутки). Однако все же более реалистичным планом была опора на тракторы и автотранспорт. Реальная протяженность ледовой трассы составила около 30 км.

Первая попытка доставить в Ленинград муку по льду была предпринята 16 ноября, но успеха не имела — машины оказались перед гигантской полыньей и выгрузили муку на лед. Первым полностью преодолеть озеро удалось конно-санному обозу из 350 упряжек — утром 21 ноября он прибыл в Осиновец, доставив 63 т муки. Первым рейсом автомашин 23 ноября было доставлено немногим больше — 70 т. Это было очень мало для Ленинграда.

Преимущество нацистов

В этот момент условия снабжения были наихудшими за все время блокады. 8 ноября советскими войсками был оставлен город Тихвин, что привело к перехвату важнейшего для Дороги жизни участка железной дороги. Базы снабжения пришлось перенести на станции Заборье и Подборовье, находившиеся более чем за 300 км от восточного берега Ладожского озера. За один рейс автомашины должны были проходить по плохим дорогам почти 620 км, находясь в пути по 10–20 суток. На одну выходящую на лед машину-полуторку (т.е. грузоподъемностью 1,5 т) грузили только около 500 кг продовольствия. Соответственно, поначалу объемы грузов, доставляемых по ледовой дороге (так она называлась в документах того времени), были явно недостаточными.

Так, в период с 1 по 14 декабря 1941 года по Дороге жизни в Ленинград было завезено всего 4624 т продовольствия и фуража, в том числе 3332,1 т муки, крупы, мяса и масла. 1032,9 т продовольствия (главным образом мяса, масла и копченостей) доставили самолетами. Только 20 декабря 1941 года, после освобождения Тихвина, базы снабжения были перенесены ближе к Кобоне. Далее, однако, потребовалось восстановление взорванных мостов. Нормализация движения по максимально короткому маршруту реально произошла только в середине января 1942 года.

Налеты противника

Невзирая на все трудности, во второй половине декабря работа Дороги жизни вышла на приемлемый уровень. 21 декабря было перевезено 520 т, 22 декабря — 705,3 т, 23 декабря — 773,8 т, 24 декабря — 750,5 т. При суточном расходе муки в Ленинграде в объеме 510 т это даже обеспечивало накопление запасов.

Но появляется новая опасность — немецкая воздушная разведка практически сразу обнаружила ледовую магистраль. Начальник германского Генштаба Франц Гальдер, будучи в штабе 16-й армии 26 ноября 1941 года,  интерпретировал перевозки как попытки снабжения города. 1-й воздушный флот получил приказ препятствовать работе трассы. Однако поначалу эту задачу выполняли только истребителями, и с весьма условными результатами. Так, на 26 ноября пилоты люфтваффе отчитались о десяти уничтоженных на ледовой дороге автомашинах. По советским данным, ущерб от налетов был мизерным в сравнении с другими причинами: было потеряно 52 автомашины, из них девять затонули, 41 провалилась под лед и всего две были разбиты авиацией противника.

Куда более интенсивными налеты нацистов стали в конце декабря 1941 года — только 28 и 29 декабря было убито и ранено около 200 человек. На какое-то время пришлось даже закрыть трассу для движения. Лишь общее советское контрнаступление в январе 1942 года заставило немцев полностью переключиться на поддержку своих войск, практически отказавшись от ударов по ледовой трассе. В этом месяце самолеты люфтваффе выполнили всего семь боевых вылетов по перевозкам на Ладоге — все внимание было приковано к боям за Волхов, на Любанском направлении и в районе станции Погостье.

Несмотря ни на что

Под аккомпанемент начала зимнего контрнаступления Красной армии произошел качественный скачок в работе Дороги жизни. 6 января 1942 года через озеро было перевезено 1410 т продовольствия, 7 января — 1418 т, а 18 января был перейден рубеж в 2500 т продовольствия, доставленного за сутки. На трассе работали около 3 тыс. автомашин.

С 24 января 1942 года ленинградцы стали получать по рабочей карточке 400 г хлеба в день, служащие — 300 г, дети и иждивенцы — 250 г. Кризис снабжения города был преодолен. Катастрофа декабря 1941-го, когда в Ленинграде умерли 53 тыс. человек, больше не повторилась. Снабжение, пусть все еще скудное, стало устойчивым и позволяло создавать запасы.

Были ли упущенные возможности в организации Дороги жизни? Безусловно. Но они есть всегда и практически в любых процессах, особенно если оглядываться на них по прошествии времени. Для зимы 1941–1942 годов ледовая трасса стала несомненным организационным успехом. Наступательная стратегия Красной армии, в свою очередь, поглотила ресурсы люфтваффе и не позволила противнику остановить перевозки продовольствия.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх