76 лет назад открылся самый, пожалуй, громкий и значимый за всю историю ХХ века судебный процесс – международный Нюрнбергский трибунал. На скамье подсудимых оказалось почти все руководство нацистской Германии. Обвинительное заключение было подготовлено командами прокуроров четырех стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции. Процесс продолжался 316 дней. Его итоги легли в основу послевоенного мирового порядка.
Впервые в истории было документально признано, что война является злом по своему существу, а ее последствия затрагивают не только воюющие стороны, но и весь мир. Развязывание войны названо тягчайшим международным преступлением. Всего в обвинительном заключении было четыре пункта: преступления против мира, против человечности, нарушение законов ведения войны, а также заговор с целью совершения этих преступлений.
Кроме того, международная прокурорская группа требовала признать преступным военно-политическое руководство Германии, национал-социалистической партии, СС, СД, СА и гестапо. Перед судом предстало большинство бывших государственных деятелей страны, а также дипломаты и ряд крупных промышленников и банкиров. Геринг, Риббентром, Йодль, Гесс…не было лишь троих самых высокопоставленных нацистов - Гитлера, Гиммлера и Гебельса, которые покончили жизнь самоубийством во время штурма Берлина советской армией. 11 из них (всего их был 21 человек) были приговорены к смертной казни, трое оправданы, остальные получили различные сроки тюремного заключения.
Сегодня можно встретить рассуждения на тему того, насколько правомочным был этот трибунал. Утверждается, что якобы это был не справедливый суд, а «расправа» победителей. Однако даже тот факт, что часть обвиняемых были полностью оправданы, опровергает эти утверждения. Кроме того, все обвиняемые имели возможность подготовиться к защите – за месяц до начала суда им были выданы на руки обвинительные заключения, предоставлена возможность пользоваться услугами адвокатов.
После завершения Нюрнбергского трибунала состоялось еще 12 меньших по масштабу судебных процессов, на которых в общей сложности были осуждены еще 180 военных преступников. Однако многим удалось скрыться от правосудия. И здесь очень важным является признание ООН отмену сроков давности для данных преступлений. Поиск и наказание нацистов активно продолжался в последующие годы.
Сегодня, 76 лет спустя, в Германии до сих пор проходят судебные процессы по делу бывших нацистских преступников. Однако, пожалуй, эта страна остается одной из немногих, неукоснительно соблюдающих решение Нюрнбергского трибунала. В других государствах, особенно этим отличаются, например, все три прибалтийские республики, даже чествуют пособников нацизма – участников национальных подразделений СС и СД.
Во многом это связано с отношением западных стран к современной России, которая является правопреемницей СССР. Вклад Советского Союза в победу над гитлеровской Германией был наиболее весом. Это давало Москве право настоять на ряде условий, легших в основу современного мирового порядка. Однако уже тогда вызывало недовольство США и их союзников. Но память о тех событиях была еще слишком близко. Сегодня, когда с того времени прошло 76 лет, намного проще «переписать» их историю, чем и пытаются заниматься на Западе в последние годы.
Читайте нас: