Лента новостей

19:41
США и Великобритания нанесли удары по провинциям Хаджа и Ходейда
19:07
Спецслужбы Грузии начали опрашивать вернувшихся с Украины наемников
18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
10:59
США проиграли ледокольную гонку России
10:56
Джонсон призвал Украину отказаться от возвращения к границам 1991 года
10:29
«Пуля всё-таки была серебряной: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
09:17
Обгоревшие брюки Гитлера
09:15
Дональд Трамп о себе и об Америке
07:02
Фортеця Нью-Йорк дает трещину. В Часовом Яре дела обстоят все хуже
04:56
Шахта «Пролетарская-Крутая»: скоростное строительство и масштабное вредительство
00:58
Переполох в еврокурятнике
00:27
Судороги украинской риторики и модернизированные «мрии»
23:49
Командир американского корабля был в недоумении, когда по его эсминцу нанесли удар ракетами, каких он никогда не видел у пиратов
22:43
Преемственность и разрастание зла: кто и почему убил Фарион
22:41
Украина теряет с таким трудом завоеванные позиции у Днепра
21:40
«Пуля всё-таки была серебряной»: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
20:39
Галицийский Франкенштейн: Фарион убила порожденная ею же ненависть
20:25
В США назвали сроки завершения обучения пилотов ВСУ управлению F-16
19:58
The Washington Post: Вэнс пренебрежительно относится к представителям ЛГБТ
19:24
Полиция Киева начала отлов мужчин, которые не обновили данные в военкомате
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»Не доводя до взгляда сквозь прицел

Не доводя до взгляда сквозь прицел


Сочинские встречи Владимира Путина с силовиками и руководством ОПК стали традиционными, и это говорит о том, что оборонная проблематика остается краеугольным направлением в работе главы государства. Как Верховный главнокомандующий он не просто держит ее под личным контролем, но и оперативно корректирует в зависимости от быстро меняющейся международной обстановки, которая оставляет желать лучшего. В этот раз на совещании присутствовали представители крупнейших оборонных предприятий, ученые, представители Министерства обороны РФ.

В последнее время буквально на наших глазах возросла активность Североатлантического альянса. Разведывательная и стратегическая авиация НАТО все чаще испытывает на бдительность воинов нашей ПВО. Регулярно появляются боевые корабли НАТО в Черном море. А в целом военное присутствие альянса у наших границ возросло в два раза – с 25 примерно до 40 тысяч военнослужащих. Особенно тревожно, что США активно ведут работы по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе, проводят учения по использованию ОМП. В этой ситуации мы просто обязаны быть готовы к адекватному ответу.

Поэтому акцент в сочинских встречах делается на развитии современных и перспективных видов вооружений, которые определяют боевой потенциал армии и флота. Это гиперзвуковое, лазерное, кинетическое оружие, кибербезопасность, робототехника. «Вы знаете, корабль США зашел в Черное море – можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны, – заявил президент. – Есть и планы, известные всем, США по размещению ракет средней дальности в Европе, что тоже представляет для нас большую опасность и угрозу».

Проводимые в ВС РФ испытания убедительно подтвердили уникальные характеристики лазерных установок «Пересвет», гиперзвуковых комплексов «Авангард» и «Кинжал». Завершаются испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» морского базирования. В ходе тестирования она точно, в полном соответствии с заданием поразила как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей. Уже со следующего года эти ракеты начнут поступать на оснащение ВМФ России.

Сегодня разработка и серийное производство эффективного, высокотехнологичного, инновационного оружия – одно из ключевых направлений развития Вооруженных сил. Эти ВВТ не имеют аналогов в мире, стали настоящим прорывом в области военных технологий, серьезно, в разы повысили возможности Вооруженных сил.

Не доводя до взгляда сквозь прицел
Фото: mil.ru

Но в этот раз на совещании у президента в центре внимания оказалось развитие ВКС и ВМФ, особую актуальность чему придал беспрецедентный заход натовских кораблей в Черное море, применением ВСУ Украины БЛА «Байрактар» по позициям народного ополчения Донецкой республики. В наших Воздушно-космических силах идет активная модернизация. ВКС уже получили около 70 новых самолетов, летчики имеют реальный боевой опыт, приобретенный в Сирии. А значит, ВКС сегодня могут быть быстро переброшены на любой важный участок ТВД, решить исход боевых действий.

В войска противовоздушной обороны поставлено 25 ЗРС С-400. Но долю современных ВВТ, по словам президента, надо довести до 80 процентов. А значит, на военные аэродромы поступят еще две сотни летательных аппаратов, на боевое дежурство встанут дополнительные расчеты систем С-400 и перспективные С-500.

Не менее важная тема – перевооружение Военно-морского флота. За последние годы на воду спущено 49 новых кораблей и катеров, произведено девять береговых ракетных комплексов. Но президент ставит новую задачу: к 2027 году доля современной техники в ВМФ должна возрасти до 70 процентов. Флот – стратегическое преимущество России и новые корабли должны строиться только с применением перспективных технологий, как и морская авиация.

Надо развивать и внедрять технологии искусственного интеллекта, необходимые для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, робототехнических комплексов с повышенной степенью автономности, которые способны эффективно обеспечить управление БЛА, а также глубоководных аппаратов. Сейчас в ВС РФ находится уже свыше двух тысяч беспилотных летательных аппаратов.

Все эти приоритеты и задачи должны быть в полной мере отражены в новой Государственной программе вооружения до 2033 года. Разработка документов единой системы исходных данных для ее формирования в Министерстве обороны уже идет.

Но есть и проблемы. Создать новое оружие – лишь половина дела. Не менее важно запустить его в серию. А с этим у нас далеко не все так гладко, как хотелось бы. Речь – о дефиците подготовленных специалистов, которые были разогнаны в лихие 90-е и планомерно не готовились.

«На совещании принято решение о строительстве кораблей дальней морской зоны, но его просто некому будет исполнять, – говорит экс-начальник оперативного управления – заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Виктор Патрушев. – Не хватает производственных мощностей и специалистов. А в штабах, бывает, даже некому написать ТЗ (техническое задание). Мы опять можем не успеть перевооружить страну, как когда-то к 1941 году».

И даже деньги тут мало что могут сразу изменить. Есть проблемы также в развертывании резервных (мобилизационных) мощностей, которые находятся в запущенном состоянии, не оснащены современным технологическим оборудованием, сданы в аренду, а то и распроданы коммерсантам. Все эти огрехи придется исправлять в самое ближайшее время.

Опубликовано в выпуске № 43 (906) за 9 ноября 2021 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх