Накануне стало известно, что российский кабинет министров дал положительный отзыв на законопроект о введении штрафов за публичное отождествление ролей СССР и гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Законопроект предлагает ввести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и установить наказания для граждан и юридических лиц за нарушение принятого ранее закона о запрете публичного уравнивания действий руководства Советского Союза и нацистов.
С момента своего принятия Госдумой закон широко обсуждался на просторах Интернета. У него есть как сторонники, так и противники. Последние, например, уверяют, что подобная инициатива может заблокировать научные дискуссии о причинах начала этого глобального конфликта, а также ограничивает свободу слова. Нельзя сказать, что данные утверждения обоснованы. В законе речь идет непосредственно о публичных высказываниях такого мнения через СМИ или Интернет.
При этом те, кто уверяет, что руководство Советского Союза, вступая во Вторую мировую войну, руководствовалось теми же мотивами, что и правительство нацистской Германии, как правило, никакого отношения к науке не имеют. В основе этих заявлений – утверждения западных политиков, которые руководствуются не поиском истины, а собственными интересами. Пример тому – принятая в 2019 году резолюция Европарламента, по версии которой Москва и Берлин в равной степени виновны в развязывании конфликта. Позиция европейских политиков основана на тексте пакта Молотова-Риббентропа и секретном протоколе к нему.
При этом здесь игнорируются сразу несколько исторических фактов. Главный из них – к моменту заключения договора СССР с Германией аналогичные соглашения с Берлином имели практически все ведущие европейские державы. Кроме того, с их же молчаливого согласия (в Англии, например, официально называемого «политикой умиротворения фюрера») произошли такие события, как аншлюс Австрии и раздел Чехословакии. Это позволило Германии, в нарушение положений Версальского договора, приобрести новые территории и нарастить военный потенциал.
И, конечно, главное – именно Германия 22 июня 1941 года напала на Советский Союз. О каких «общих целях» руководства СССР и Германии может идти речь, когда одна сторона совершила вероломное нападение, а вторая вынуждена была обороняться? Кроме того, есть ряд послевоенных международных документов, например, решения Нюрнбергского трибунала, в которых говорится, что именно нацисты виновны в развязывании Второй мировой войны.
Эксперты считают, что принятие этого закона было необходимо, так как он будет служить своего рода барьером для дальнейшего распространения мифов и небылиц об этой войне. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил: «Эти небылицы родились не вчера, они давно циркулируют в международном информационном пространстве…этот закон будет ориентиром не для нас, мы и так помним правду о Великой Отечественной войне. Он будет работать для будущих поколений».
Читайте нас: