Лента новостей

15:35
Глава Дагестана высказался против ношения никаба
15:34
Путин обозначил первоочередные задачи для развития Херсонской области
15:23
Американские корабли предложили вооружить ракетами от комплекса Пэтриот
14:59
В Киргизии мужчину приговорили к лишению свободы за участие в СВО
14:58
МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова
14:56
Россия ввела ограничения для вещательных ресурсов европейских СМИ
14:36
Экс-советники Трампа изложили план по прекращению войны на Украине
14:34
Кому достанется золото атамана Семенова
14:27
Украина намерена мобилизовать ещё 1,1 миллиона человек
14:26
Украинские власти принудительно вывозят людей из Дзержинска
14:25
Отца дагестанских террористов арестовали за мелкое хулиганство
14:17
У США появился новый союзник в Африке
13:49
Reuters: Трамп прекратит финансирование Украины, если Киев не пойдёт на мирные переговоры с Москвой
13:42
Главная угроза доллару — не конфликт на Украине, а торговая война
12:47
Украинский террор против детей
12:29
Экипажи истребителей Су-27 и Су-30СМ2 Ленинградского объединения ВВС и ПВО выполнили уничтожение условных целей
12:06
Закаева обвинили в создании террористического подразделения ВСУ и объявили в международный розыск
12:05
«Зачем нужна эта имитация мирной жизни?». Власти Крыма призвали не бояться отдыхать на полуострове
11:25
Время нормализовать отношения с Россией. Три варианта подтолкнуть Путина к возврату Южных Курил
11:23
ХАМАС призвал сделать Россию гарантом прекращения огня в секторе Газа
11:12
На базе патрульного ледокола разработали арктический круизный лайнер
11:04
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения
10:13
Путин: мирные предложения РФ способны остановить украинский конфликт
10:03
Разработчики расширяют возможности станции радиотехнической разведки Пост-3М
09:42
Кортеж Орбана попал в аварию в Германии, погиб полицейский (ФОТО)
09:38
Основателя WikiLeaks Ассанджа освободили из британской тюрьмы
09:34
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.06.2024
09:17
Россия пересматривает свою ядерную доктрину
09:09
Основателя WikiLeaks выпустили на свободу. Освобождение Ассанжа — предвыборный ход Байдена?
08:50
Фрегат Адмирал Горшков провел учения с противолодочным вертолетом в Атлантике
04:37
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения в Российской Армии
04:28
Поражение 1-го Сибирского корпуса Штакельберга у Вафангоу
04:01
Выстрел в себя: ВМФ дал американцам списать гидроакустический портрет «Казани»
01:24
Почему Нетаньяху не воспринимает Байдена всерьез
00:49
Оппозиция как способ выживать
00:16
А был ли «украинец»? Малороссия и русскость
23:42
У Украины колоссальные шансы перестать существовать — рупор ОП Безуглая о перспективах страны
23:41
Закрыли «дыру» для уклонистов: аспирантам ограничили обучение по контракту на дневной форме
23:05
Сначала информационная кампания, затем отставка. Зеленский снял командующего Объединёнными силами ВСУ Содолю
22:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 июня, вечер
22:28
Румыния передвинет свою систему ПВО Patriot на 150 км от своей границы в глубь Украины
22:27
На Украине полным ходом идет милитаризация школьников
22:20
Чем закончится конфликт на Украине?
21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Россия и Турция пытаются перенести своё соперничество на Ближнем Востоке на Южный Кавказ

Россия и Турция пытаются перенести своё соперничество на Ближнем Востоке на Южный Кавказ


Когда в декабре прошлого года Турция впервые предложила свой формат «3 + 3» — три государства Южного Кавказа  (Армения, Грузия и Азербайджан), плюс Россия, Турция и Иран — мало кто задумался над этим. В конце концов, после распада СССР 30 лет назад этот регион был, в сущности, задним двором России, и для других игроков почти не оставалось пространства, чтобы преодолеть её подавляющее влияние.

Но за последние два месяца предложение неожиданно обрело новую жизнь. И Россия, и Иран начали открыто поддерживать новый формат, причем последний, в частности, видит то же самое, что и Анкара — впервые в современной истории появился рычаг формального влияния на регион. Однако, если говорить о России и Турции, то обе страны теперь надеются распространить свои, подчас кровавые, но основанные на сотрудничестве отношения с Ближнего Востока на Кавказ — поворот, который, вероятно, будет иметь ужасные последствия для этого  региона.

Наиболее очевидной отправной точкой серьезного внешнего воздействия на Южный Кавказ была военная поддержка Турцией Азербайджана в 44-дневной войне в Карабахе год назад. Турецкие беспилотники Bayraktar (вероятно, управлявшиеся турецкими военнослужащими) и поддержка оперативного планирования сыграли решающую роль в обеспечении сокрушительной победы близкого союзника Турции, Азербайджана. Однако после окончания войны Анкара была в значительной степени лишена какой-либо четкой будущей роли: российские миротворцы взяли под свой контроль то, что осталось от контролируемого Арменией Карабаха. Попытки Турции принять участие в переговорах и процессе урегулирования карабахской проблемы были успешно отклонены Москвой, в результате чего церемониальный в значительной степени  совместный российско-турецкий центр наблюдения за прекращением огня был удален от контролируемых Россией новых линий разграничения сторон.

Тем удивительнее, что Кремль, похоже, согласился с желанием Анкары, поддержав новую структуру, которая предоставит Турции место за столом переговоров. Однако при рассмотрении альтернатив мотивы Москвы становятся более ясными. Основным переговорным форматом по урегулированию карабахской проблемы остается Минская группа ОБСЕ, созданная в начале 1990-х годов и состоящая из США и Франции, а также Москвы в качестве сопредседателей. Вашингтон и Париж, возможно, являются двумя главными антагонистами России на международной арене, особенно с учетом резко возросшего в последние годы соперничества между Россией и Францией в Африке. Между тем Турция остается партнером, с которым Кремль может работать: она вечный «заклятый друг», с которым часто возникают  политические и даже военные столкновения, но с которым могут быть достигнуты договоренности, учитывающие интересы обеих сторон. Последние пять лет в Сирии и Ливии, где Турция и Россия поддерживали противоположные стороны конфликта,  им, тем не менее, удавалось регулярно достигать приемлемых компромиссов, что  свидетельствует о прагматичности  этих отношений.

В этом смысле Турция будет явным победителем, а США и ЕС — главными проигравшими внешними игроками  при  принятии формата 3 + 3. Новая структура полностью исключит участие западных держав, отчасти поэтому это предложение до сих пор категорически отвергает Грузия с ее особенно тесными связями с Западом. США и ЕС, уже пытающиеся восстановить свое влияние на Армению и Азербайджан после прошлогодней войны, обнаружат, что они по большей части сторонние наблюдатели, поскольку Минская группа и связанные с ней механизмы в новой реальности отойдут на задний план. Поэтому неудивительно, что и Вашингтон, и Брюссель решительно выступили против нового формата, в то время как Армения, не желая выходить из Минской группы и придавать дополнительный вес Турции, также его отвергла.

Между тем, третий элемент предлагаемого формата — Иран — скорее всего, и дальше будет  в роли наблюдателя  со стороны. В то время как Тегеран является самым влиятельным игроком из трех стран Ближнего Востока, где он играет большую роль в Ираке, Йемене, Сирии и Ливане, способы, которыми он оказывает это влияние, просто не распространяются на Южный Кавказ. Иран действует успешно там, где государство либо слабо, либо почти отсутствует, что позволяет ополченцам, поддерживаемым Корпусом стражей исламской революции, доминировать на местах. Южный Кавказ — это совершенно другая арена, с функционирующими  государствами во всех трех странах и отсутствием явных возможностей для негосударственных субъектов, которые Тегеран предпочитает укреплять. Иран страны региона в значительной степени игнорируют, о чем свидетельствуют недавние военные маневры на границе с Азербайджаном, проведённые  только для того, чтобы привлечь внимание Баку. Формат 3 + 3 даст Тегерану определенные рычаги влияния де-юре, но его роль, безусловно, будет намного уступать роли России и Турции.

В первую очередь проиграют, конечно, сами страны Южного Кавказа. Став объектом российско-турецких силовых игр, которые характерны для Ближнего Востока, Армения, Азербайджан и Грузия станут лишь очередными аренами в череде прямых боевых действий между Москвой и Анкарой. Достаточно взглянуть на то, как эта разворачивалось в Сирии и Ливии, чтобы увидеть, насколько разрушительны правила игры: Россия и Турция оказывают свое влияние на обстановку посредством разрушительных военных кампаний с неизбирательными авиаударами, усиливая возможности безжалостных местных вассалов, и раскручивая спираль соперничества посредством насилия и разрушений. Если добавить к этой картине Иран с его  политикой поддержки боевиков и ополченцев, силой навязывающих свою волю в разрушенных государствах по всему Ближнему Востоку, картина станет еще более катастрофической для народов Кавказа.

Кавказ за свою историю пережил войн более чем достаточно. Превращение этого региона в очередную арену для действий российских и турецких прокси было бы рецептом для очередной войны, которого следует избегать.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх