Вопрос более чем актуален — с учетом того, что интересы двух наших стран в Сирии диаметрально противоположны и вполне могут рано или поздно столкнуться в лоб. А также в контексте общей непредсказуемости поведения Анкары, наглядно продемонстрированной утром 24 ноября в небе над сирийско-турецкой границей.
Так что же там, у турок, с армией-то? Вдруг воевать придется…
Взгляд с дивана
Минутка серфа по Интернету дала ответ: армия у Турции очень даже имеется.
Это открытие стало отправной точкой для разнообразных попыток моделирования возможного хода российско-турецкого вооруженного конфликта.
Зачастую подобное моделирование полностью укладывается в алгоритм «русские турецких всюду били — будет, значит, так и впредь!». Такая шапкозакидательская концепция полностью игнорирует как факт того, что Турция — член НАТО, так и реальную боевую мощь турецких вооруженных сил. Последние в массовом сознании отечественных диванных экспертов до сих пор рисуются, как правило, непременно в фесках, шароварах и с ятаганами. Наиболее продвинутые, поднаторевшие в просмотре телесериала «Великолепный век», добавляют к вышеперечисленному снаряжению турецких воинов луки, стрелы и кольчуги.
В действительности все немного не так.
Турция и НАТО
Начнем с того, что рассуждать о любой войне с Турцией без учета ее членства в НАТО — все равно, что рассуждать о войне со сфероконем в вакууме. В переводе на нормальный язык это означает заниматься самообманом. С тем же успехом можно смело предположить, что в случае нападения на РФ один военный округ нашей армии займется отражением агрессии, а прочие вдруг объявят нейтралитет.
На территории турецкого государства находится около 70 военных объектов, используемых Североатлантическим альянсом. Среди них — расположенная под Аданой воздушная база «Инджирлик» с хранилищем американского тактического атомного оружия, находящийся под Диярбакыром центр слежения за воздушной обстановкой, развернутая на холме Чаршак в рамках концепции ЕвроПРО радиолокационная станция AN/TPY-2 и т. д. Все это интегрировано в общую турецкую военную инфраструктуру. Например, на том же «Инджирлике» сидит не только пятитысячный американский контингент и 39-е авиакрыло ВВС США, но и базируется 10-е авиакрыло ВВС Турции. Иными словами, практически любой масштабный удар по территории Турции с высокой долей вероятности придется в том числе и по объекту НАТО. Со всеми вытекающими последствиями.
Да, скажет въедливый читатель, но мы знаем пример нападения на территорию страны, входящей в НАТО, которое не вызвало вступления в войну всего альянса. Это англо-аргентинский конфликт 1982 года на Фолклендских островах. Но Фолкленды — это, во-первых, не Европа, не Турция и не Северная Америка, которые являются зоной действия пятой статьи Североатлантического договора. Во-вторых, на Фолклендах не было «Инджирлика» с американскими атомными бомбами. И в третьих, выиграла в том конфликте все же сторона, подвергшаяся нападению, а не агрессор.
Служить в Турции почетно
Столь же наивным, как попытка отмахнуться от НАТО, выглядит и пропагандируемый ура-патриотами снисходительный взгляд на современное состояние вооруженных сил Турции.
Сразу отметим главное: в данный момент Турецкая республика претендует на роль регионального лидера и имеет вполне соответствующую для этого амбициозного статуса армию. Армию, живущую под девизом «En büyük Asker bizim Asker!» — «Самый великий солдат — это наш солдат!»
С армией у турок все «по-взрослому». Высшее военное руководство в стране осуществляет президент, который, согласно конституции Турции, является верховным главнокомандующим. Вопросы военной политики, строительства и использования вооруженных сил, проведения всеобщей мобилизации решают совет национальной безопасности и совет министров. Высшим органом оперативного руководства вооруженными силами является генеральный штаб, руководит которым главнокомандующий вооруженными силами.
В Турции военную службу считают неотъемлемой частью жизни мужчины. На избежавшего ее по какой-либо причине смотрят косо и с недоверием. По крайней мере, так декларируют турецкие СМИ. Служба в вооруженных силах страны является обязательной для всех граждан мужского пола в возрасте от 20 до 41 года, не имеющих медицинских противопоказаний. Ее срок во всех видах вооруженных сил составляет 12 месяцев. При этом гражданин Турции может быть освобожден от службы после внесения в госбюджет денежной суммы в размере 17 тыс. турецких лир (примерно 400 тыс. рублей). Несмотря на эту узаконенную государством возможность откупиться от армии, ежегодная численность призывного контингента составляет около 300 тысяч человек.
В военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.
В основу комплектования армии положен принцип экстерриториальности, предусматривающий прохождение солдатами службы в районах, значительно удаленных от постоянного места жительства.
Что надо знать турецкому призывнику
Призывнику рекомендуется брать с собой из дома следующий набор. Из одежды и обуви: длинные черные шнурки, спортивный костюм, пижаму (!), домашние тапочки, полотенце, плавки, пояс, белье армейского стандарта (для пехотинцев и авиаторов — зеленое, для моряков — белое), шерстяные носки, перчатки, форменный берет (приобретается на личные деньги), войлочные стельки. Из раздела полезных мелочей: кошелек на шею, нашейный жетон, замок для шкафчика, замок для сумки, наручные часы в водонепроницаемом пластмассовом корпусе, вешалки для одежды, мешки для чистого и грязного белья, набор ниток и иголок, английские булавки, мыльницу (непременно синюю), бритвенные принадлежности. Из предметов личной гигиены: спрей для обуви, противогрибковый крем, бинты, щетку для одежды, крем для обуви, зубную щетку, зубную пасту, маникюрные ножницы, влажные салфетки, туалетную бумагу (стандартная приписка — «Побольше!»), одеколон и гигиеническую помаду.
Стандартный распорядок дня турецкого солдата выглядит так:
06.00 — подъем.
06.30 — завтрак.
07.00 — уборка территории.
07.50 — утреннее построение.
08.00–12.00 — обучение (в начале каждого часа в течение 10 минут – перерыв).
12.00–13.30 — обед и послеобеденный отдых.
13.30 — дневное построение.
13:30–16:30 — обучение и спортивная подготовка (в начале каждого часа в течение 10 минут — перерыв).
16.30–19.00 — самоподготовка, в ее отсутствие — свободное время.
19.00–19.30 — ужин.
19.30–21.30 — свободное время.
21.30–22.00 — подготовка к отбою и отбой.
В соответствии с приказом командира, 2 часа в сутки — наряд.
600 000 солдат и офицеров
Подготовка офицерских и сержантских кадров для вооруженных сил Турции осуществляется в основном в собственных военно-учебных заведениях страны и на факультетах гражданских вузов. Часть турецких офицеров проходит стажировку за границей в рамках имеющихся договоренностей по линии НАТО. Отдельные группы офицеров и сержантов отправляются на дополнительное обучение в США, ФРГ, Великобританию и Италию.
Турецкое государство старательно и целенаправленно работает над повышением престижа военной службы и над формированием положительного образа турецкого воина-защитника отечества. Этому служат и специализированные печатные издания, и кинофильмы, и государственные пиар-кампании. Последние умудряются добиваться положительного эффекта, не только пропагандируя воинские подвиги османов, но и придавая огласке случаи нарушения армейских стандартов питания и униформы.
Например, относительно недавно одна турецкая фирма, получившая военный заказ, пришила пуговицы на солдатских куртках на сантиметр ниже положенного. После того как об этом случае по всей стране раструбили СМИ, население и турецкие солдаты лишний раз убедились, насколько жестко государство следит за тем, чтобы в армию поступало все самое лучшее. Ну а производителю, чтобы выйти из неприятного положения, пришлось выбросить брак по дешевке на базары. Изображая доблестных воинов-аскеров, профессиональные зазывалы восседали на горах армейского текстиля, призывая покупать дешевое обмундирование. На стамбульских улицах неожиданно появились одетые в военную форму домохозяйки, таксисты и подростки. Что стало хоть и незапланированным, но довольно удачным компонентом рекламы армейской службы в Турции.
По данным министерства обороны Турции, сейчас в рядах вооруженных сил страны числится почти 600 000 человек, из которых две трети находятся непосредственно на службе, а треть значится в резерве. Из последнего 38 000 человек составляют резерв первой очереди: они обязаны явиться на сборные пункты сразу после начала мобилизации.
Армия, авиация и флот
Организационно турецкие вооруженные силы состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. В военное время в соответствии с конституцией страны предусматривается передача в состав вооруженных сил подразделений, в мирное время находящихся в подчинении министерства внутренних дел. Речь о жандармерии и береговой охране.
Имеющиеся в турецкой армии запасы вооружения, военной техники, снаряжения и средств материально-технического обеспечения созданы для ведения действий на нескольких направлениях и на сроки, предусмотренные стандартами НАТО.
По оценкам западных военных экспертов, современная турецкая армия способна провести оборонительную операцию армейского уровня в случае внешнего нападения с одновременным ведением антитеррористической деятельности против вооруженных отрядов Рабочей партией Курдистана.
Следует отметить, что в силу разных обстоятельств наиболее подготовленной и боеспособной составляющей современных турецких вооруженных сил являются ВВС. На втором месте по указанным показателям оказывается флот и лишь на третьем — сухопутные войска.
ВВС
По своей профессиональной подготовке, количеству летных часов (в том числе в горных условиях и на низких высотах), а также морально-психологическому настрою летчики турецких ВВС являются одними из самых подготовленных во всей натовской авиации. В регионе Среднего и Ближнего Востока ВВС Турции качественно и количественно уступают лишь ВВС Израиля. Основа авиапарка турецких ВВС – собираемые в Турции по лицензии американский истребители F-16C/D, каковых на данный момент насчитывается больше двухсот. В перспективе турецкие летчики мечтают пересесть на новейший американский малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II, но пока, кроме F-16, приходится летать и на устаревших «Фантомах» с «Фридом Файтерами». В боевом составе ВВС насчитывается 21 авиационная эскадрилья, во вспомогательной авиации – 11 эскадрилий.
Флот
Многочисленные и достаточно хорошо подготовленные ВМС Турции являются предметом особой гордости президентов Турции, так как они появились в результате амбициозных кораблестроительных программ, «продавленных» вопреки мощному лобби сухопутных генералов именно главами государства. На данный момент турецкий военно-морской флот насчитывает более 130 кораблей, включая 8 фрегатов УРО, 14 дизель-электрических подводных лодок и т. д., что делает ВМС Турции самыми мощными в акватории Черного моря. Помимо собственно кораблей, турецкие ВМС включают в себя военно-морскую авиацию, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения.
Сухопутные войска
Это самая многочисленная часть вооруженных сил государства, насчитывающая около 400 000 человек. Организационно большая часть соединений и частей сухопутных сведена в пять оперативных объединений:
– 1-я полевая армия (штаб в Стамбуле) контролирует границы с Грецией и Болгарией;
– 2-я полевая армия (штаб в Малатье) контролирует границы с Сирией, Ираком и Ираном;
– 3-я полевая армия (штаб в Эрзинджане) контролирует границы с Арменией и Грузией;
– 4-я полевая армия (штаб в Измире) охраняет западное побережье Турции;
– оперативная группировка в турецкой части Кипра (штаб в Гирне) держит под контролем, разумеется, Северный Кипр.
Помимо этого, непосредственно командующему сухопутных сил подчиняются силы специальных операций в составе 5 бригад «коммандос» и отдельных армейских полков специального назначения.
Номинально на вооружении сухопутных войск Турции числится свыше 3000 танков, однако реальную боевую ценность представляют лишь три сотни германских машин Leopard 2. Все прочие: Leopard 1, M60, M48 – изрядно устарели, частично переведены из линейных соединений в учебные или находятся на базах долговременного хранения. Осознавая этот недостаток, турки ведут разработку собственного основного боевого танка Altay. В 2012 году он вышел на стадию испытаний.
Кроме многочисленного разнотипного танкового парка сухопутные войска Турции имеют на вооружении более 4500 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, причем значительная часть из них — собственной разработки и производства. Действия бронетехники готовы поддержать свыше 6100 единиц РСЗО, самоходных и буксируемых артиллерийских орудий. Противотанковые средства представлены многочисленными и крайне разнотипными (от американских TOW до российских «Корнетов») самоходными, переносными и возимыми противотанковыми управляемыми ракетами, а также РПГ. Кроме этого сухопутные войска Турции могут похвастаться 2800 зенитных орудий, 1900 разномастных ПЗРК и 44 ударными вертолетами AH-1 Cobra армейской авиации. Стрелковый арсенал сухопутных войск напоминает выставку-продажу – такое там разнообразие стволов, калибров и производителей: от германской автоматической винтовки G3 до АК-47.
Также на вооружении сухопутных войск Турции имеется 12 пусковых установок ATACMS с баллистическими ракетами малой дальности.
Наиболее подготовленными в составе сухопутных войск Турции следует считать части специального назначения. Они проходят подготовку по «рецептам» американских рейнджеров и британских подразделений SAS, а также имеют богатый боевой опыт контрпартизанских операций против курдов в юго-восточных провинциях страны и северных районах Ирака. Уровень подготовки прочих сухопутных турецких частей западные военные эксперты оценивают на «удовлетворительно».
Турецкое командование всячески старается повысить боевую выучку своих сухопутных войск, для чего в полном объеме проводится оперативная и боевая подготовка. В частности – войсковые учения соединений, подразделений и частей всех уровней. Постоянно ведется отработка быстрой переброски мобильных резервов из состава одной полевой армии в полосу действия другой. 29 ноября 2015 года турки это продемонстрировали на деле, за короткий срок переместив из состава расположенной в Восточной Фракии 1-й полевой армии в полосу действия 2-й полевой армии у сирийской границы более 1000 единиц военной техники.
Не будем забывать и о том, что турецкое командование энергично ведет отработку участия своих частей в составе многонациональных сил в различных миротворческих операциях.
ВПК и разведка
Пожалуй, добавим к этому еще немного сопутствующей информации. ВПК Турции в последнее время уверенно демонстрирует тенденцию перехода от закупок иностранной военной техники и ее лицензионного производства к выпуску техники собственной разработки. При этом мощности турецкого ВПК, по сведениям самих турок, на 80% покрывают потребности армии в производстве и ремонте военной техники. Для реализации оставшихся 20% требуется иностранная помощь.
Турецкие армейские операции будут проводиться в тесном сотрудничестве с турецкими спецслужбами, которых отличает весьма напористый и агрессивный стиль работы. Доказательство тому — не только похищение в 1999 году спецслужбами Турции в Кении лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, но и обширная работа по созданию протурецкой агентуры в Крыму и на Кавказе.
А есть ли недостатки?
Теперь нашим читателям должно быть понятно, что турецкая армия обладает высоким боевым потенциалом и что недооценивать ее крайне опасно.
Да, у армии Турции есть, конечно, своя ахиллесова пята, и не одна. Это и разнобой находящихся на вооружении систем и техники, усложняющий их обслуживание и обеспечение боеприпасами. Это и явное «проседание» армии в области современных систем ПВО. Это и потеря доверия армейского командования к главе государства после устроенных Эрдоганом гонений на пантюркистски настроенных турецких генералов. Это и постоянный разрыв между милитаристскими амбициями и финансовыми возможностями для их реализации. Все это имеется в наличии. Но вместе с тем, у Турции имеется и многочисленная, неплохо вооруженная армия. Позади которой, не будем забывать, вполне может встать весь Североатлантический альянс.
Недооценка не рекомендуется
Надо полагать, турецкое политическое руководство полностью отдает себе отчет в том незамысловатом факте, что в случае вооруженного конфликта между Турцией и Россией первая будет гарантированно уничтожена, а вот вторая — лишь возможно, да и то лишь при непосредственном вмешательстве НАТО во главе с США (что при этом останется от США и Западной Европы, это уже другой разговор). Этим, видимо, и объясняется отмечаемое сейчас стремление Реджепа Эрдогана найти какое-то взаимопонимание с Москвой. Но для последней сейчас любые уступки — это серьезнейшая имиджевая потеря и публичное признание инцидента, при котором можно уничтожить российский военный самолет и не получить сдачи…
Чем закончится внезапно возникшее противостояние России и Турции, сейчас предсказать не возьмется никто. Одно несомненно: недооценивать военный потенциал Турции и факт ее членства в НАТО категорически не рекомендуется.
Читайте нас: