Лента новостей

14:26
Украинские власти принудительно вывозят людей из Дзержинска
14:25
Отца дагестанских террористов арестовали за мелкое хулиганство
14:17
У США появился новый союзник в Африке
13:49
Reuters: Трамп прекратит финансирование Украины, если Киев не пойдёт на мирные переговоры с Москвой
13:42
Главная угроза доллару — не конфликт на Украине, а торговая война
12:47
Украинский террор против детей
12:29
Экипажи истребителей Су-27 и Су-30СМ2 Ленинградского объединения ВВС и ПВО выполнили уничтожение условных целей
12:06
Закаева обвинили в создании террористического подразделения ВСУ и объявили в международный розыск
12:05
«Зачем нужна эта имитация мирной жизни?». Власти Крыма призвали не бояться отдыхать на полуострове
11:25
Время нормализовать отношения с Россией. Три варианта подтолкнуть Путина к возврату Южных Курил
11:23
ХАМАС призвал сделать Россию гарантом прекращения огня в секторе Газа
11:12
На базе патрульного ледокола разработали арктический круизный лайнер
11:04
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения
10:13
Путин: мирные предложения РФ способны остановить украинский конфликт
10:03
Разработчики расширяют возможности станции радиотехнической разведки Пост-3М
09:42
Кортеж Орбана попал в аварию в Германии, погиб полицейский (ФОТО)
09:38
Основателя WikiLeaks Ассанджа освободили из британской тюрьмы
09:34
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.06.2024
09:17
Россия пересматривает свою ядерную доктрину
09:09
Основателя WikiLeaks выпустили на свободу. Освобождение Ассанжа — предвыборный ход Байдена?
08:50
Фрегат Адмирал Горшков провел учения с противолодочным вертолетом в Атлантике
04:37
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения в Российской Армии
04:28
Поражение 1-го Сибирского корпуса Штакельберга у Вафангоу
04:01
Выстрел в себя: ВМФ дал американцам списать гидроакустический портрет «Казани»
01:24
Почему Нетаньяху не воспринимает Байдена всерьез
00:49
Оппозиция как способ выживать
00:16
А был ли «украинец»? Малороссия и русскость
23:42
У Украины колоссальные шансы перестать существовать — рупор ОП Безуглая о перспективах страны
23:41
Закрыли «дыру» для уклонистов: аспирантам ограничили обучение по контракту на дневной форме
23:05
Сначала информационная кампания, затем отставка. Зеленский снял командующего Объединёнными силами ВСУ Содолю
22:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 июня, вечер
22:28
Румыния передвинет свою систему ПВО Patriot на 150 км от своей границы в глубь Украины
22:27
На Украине полным ходом идет милитаризация школьников
22:20
Чем закончится конфликт на Украине?
21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
21:15
Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест
21:11
Украинцам перестали продавать резиновые лодки без военного билета
20:34
Украинец по пути в ТЦК пытался задушить военкома
19:57
Горящее здание НИИ в подмосковном Фрязине не имеет отношения к оборонной промышленности
19:56
В Волынская область подала пример: отчисленных студентов будут сдавать в военкомат
19:49
Милорад Додик как зеркало британской политики на Балканах
19:47
Путин доказал, что может противостоять США и за пределами Украины
19:17
Страны Прибалтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жёстких санкций в новом пакете
19:16
Сийярто считает предложение Борреля об отправке на Украину инструкторов ЕС красной линией
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Исламизация в Узбекистане ускоряется, что тревожит этнических русских

Исламизация в Узбекистане ускоряется, что тревожит этнических русских


Сергей вырос в Намангане, в городе на востоке Узбекистана, где исламские традиции сохранились, несмотря на десятилетия советской власти.

В 1980-х Сергею, как молодому коммунисту, приказали пойти на ближайший базар, чтобы слой снимать паранджу – с узбекских женщин, которые отваживались их носить.

Власти демонизировали и высмеивали тяжёлые, чёрные и бесформенные паранджи с сеткой из конского волоса, из-за которых женщины выглядели безглазыми, как призраки «средневекового мракобесия».

Государственная кампания против подобной исламской одежды шла рука об руку с усилиями дать женщинам доступ к высшему образованию и экономической независимости – и прославлялось как «освобождение женщины Востока».

«Было много воплей и протестов». Говорит Сергей – худощавый, усатый владелец книжного магазина, — в своей квартире в Ташкенте. — «Никогда не думал, что это вернётся».

Но примерно 40 лет спустя, это является самым живым видимым примером бешеной скорости исламизации  Узбекистана, самой населённой страны Центральной Азии с населением 36 млн. человек.

В сочетании с реальной или предполагаемой угрозой возрождения Талибана в соседнем Афганистане, исламизация встревожила многих и посеяла панику среди этнических русских и русскоязычных в Узбекистане.

Некоторые из них – включая Сергея, который владеет небольшим книжным магазином и десятилетиями отказывался переезжать в Россию или куда-то ещё – хочет сейчас из-за этого уехать.

Возрождение или радикализация?

Хотя в столице,  Ташкенте, паранджу увидишь редко, многие женщины – включая девочек-подростков – носят хиджабы и одеваются консервативно.  Их число выросло многократно с тех пор, как правительство президента  Шавката Мирзиёева в июле  сняло запрет на ношение  платков в общественных местах.

А многие мужчины отращивают густые бороды, что считалось невозможным и даже опасным в 1991-2016 гг. , в правление первого президента Узбекистана Ислама Каримова, бывшего аппаратчика коммунистической партии, который первоначально сопротивлялся роспуску Советского Союза.

Его правительство даже приказывало полиции задерживать и насильно сбривать бороды у мужчин и допрашивать их на предмет предполагаемого «исламского радикализма». По словам правозащитных групп и западных наблюдателей, тысячи мусульман, которые молились не в одобренных правительством мечетях, были арестованы.

После прихода к власти в 2016 г. Мирзиёев сначала амнистировал многих сидевших в тюрьме мусульман и светских диссидентов и постепенно расширял религиозные свободы – от этой политики в последнее время отказались, и  подозреваемых исламистов стали сажать в тюрьму, как было изложено в отчёте Комиссии США по международной религиозной свободе.

Эти действия, без сомнения, предпринимаются из-за стремительной исламизации, происходящей в стране. «Можно наблюдать рост радикальной молодёжи, и правительство  косвенно поощряет это своей политикой», — говорит Нигара Хидоютова, которая была изгнана из Узбекистана после того, как стала соучредителем оппозиционной партии «Свободные дехкане» в 2005 г.

«В сочетании с растущей коррупцией, слабым гражданским обществом, неграмотностью молодёжи,  повсеместным беззаконием и несправедливостью, всё это создаёт взрывоопасную смесь, которой не достаёт только искры», — говорит она.

Вдохновлённые Талибаном

Ещё одно недавнее событие – захват Афганистана талибами в августе – заставило этнических русских в Узбекистане воспринимать исламизацию как ещё более опасную угрозу —  русскоязычная община здесь насчитывает около 720 тыс. человек (в 1989 г., во времена Узбекской ССР, их было примерно 1.65 млн).

Некоторые религиозные узбеки приветствовали победу талибов, заявляя в телеграмм-каналах и соцсетях, что их вдохновляет изгнание американцев из раздираемой войной страны и что они поддерживают афганское общество, строящееся на основе законов шариата.

Тимир Карпов, правозащитник и основатель художественной галереи  139 Documentary Center, заявил, что «идеи Талибана» получили реальную поддержку в Узбекистане: «Вот почему так много этнических русских и русскоязычных граждан напряглись и упаковали чемоданы», — сказал он.

Талибы прислали делегации в страны Центральной Азии и в Москву, чтобы заверить их, что их движение этнических пуштунов больше не поддерживает международных джихадистов, подобных Усаме бен Ладену, и будет относиться к этническим меньшинствам Афганистана – таджикам и узбекам – справедливо.

Но многие узбеки помнят панику, вспыхнувшую в 1999 г., когда отряд поддерживаемых талибами узбекских исламистов на короткое время захватил деревню на юге Киргизии и потребовал пропустить их в узбекскую часть Ферганской долины.

Несмотря на то, что Бишкек и Ташкент заявили, что повстанцы в конечном итоге были «ликвидированы», этот рейд спровоцировал исход из страны части этнических русских, русскоязычных и даже этнических узбеков, придерживающихся прогрессивных взглядов.

Советский Узбекистан переварил несколько массовых миграций, приняв в том числе сотни тысяч этнических русских, украинцев и евреев, которые были эвакуированы в его более теплые, не затронутые войной края во время немецкого вторжения в СССР во время Второй мировой войны.

Многие предпочли остаться – и стали свидетелями прибытия целых депортированных этнических групп – крымских татар, понтийских греков, поволжских немцев, корейцев с Дальнего Востока. После землетрясения 1966 г. , сравнявшего с землёй целые кварталы Ташкента, ещё десятки тысяч людей со всего Советского Союза приехали, чтобы помочь восстанавливать город.

«Советизация» означала «русификацию» для местных и приезжих. Многие узбеки-горожане посылали детей в русскоязычные школы, а почти каждый мужчина-узбек проходил два года обязательной срочной службы в армии, во время которой он обязательно говорил по-русски.

Ещё один важный фактор, который лишал узбеков их громадного культурного наследия, это то, что Москва заменила их письменность, созданную на основе арабской, сначала в 1920-х на письменность на основе латыни, а затем, в 1930-х – на основе кириллицы.

Преподавание арабского языка в Узбекистане было ограничено одним университетом, а единственная в СССР духовная школа действовала в Бухаре — и её показывали иностранным мусульманских делегациям как доказательство «свободы вероисповедания».

Зарождение джихадизма

Но в таких местах, как густонаселенная Ферганская долина, ислам оставался укоренившимся во многих сферах жизни. Один из главных городов долины, Наманган, сыграл решающую роль в зарождении узбекского джихадизма.

Советско-афганская война 1981-91 гг. дала возможность тысячам призывников из Средней Азии увидеть глубоко религиозное мусульманское общество.

Два ветерана войны, уроженцы Намангана  Тохир Юлдаш и Джума Намангани, провозгласили  действие законов шариата в Намангане  в 1991 г. и публично унизили президента Каримова, когда он прибыл на переговоры и допустил ошибки в исламском молитвенном ритуале.

Позже они бежали в Афганистан и создали боевое Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое организовало вторжение в Киргизию в 1999 г., а затем воевало против войск американской коалиции в Афганистане.

Спустя годы после смерти основателей ИДУ многие из его членов присягнули на верность группировке ИГ и преобразовали свою группу в «Исламское государство-Хорасан», которая в настоящее время воюет против Талибана.

Русские в Узбекистане не всегда знакомы с тонкостями войны в Афганистане, но видят, как это влияет на религиозных узбеков. «Талибан, возможно, не придет сюда сегодня, но он влияет на умы местных жителей», — говорит  зять Сергея, Федор. Он тоже собирает вещи, чтобы уехать в Россию, ссылаясь на исламизацию как на главную причину. Он готов продать свое небольшое издательство и квартиру в элитном доме.

Федор беспокоится за будущее 5-летней дочери Полины, единственной русской в группе  детсада. «Ей не с кем играть», — говорит он, пока дочь смотрит русский мультфильм на экране его телефона.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх