Пистолет Шварцлозе М1898 г. Вид слева. Фото Рокайлендского арсенала
И, взяв каждый свое боевое оружие, и зажегши огни на башнях своих, они всю эту ночь провели на страже. Книга Иудифи, 7:5
История огнестрельного оружия. Читателей ВО крайне заинтересовали материалы о пистолете «Парабеллум», да это, впрочем, и неудивительно. Просят о продолжении этой темы, и она будет продолжена, но пока что мы немного от нее отвлечемся и расскажем вам, уважаемые читатели, еще об одном пистолете конца XIX века, который вполне по-современному смотрелся бы даже и в середине ХХ…
Пистолет М1898
Речь пойдет о достаточно малоизвестном пистолете М1898 г., который был сконструирован Андреасом Вильгельмом Шварцлозе (1867–1936), более прославившегося созданием своего пулемета.
Сначала немного из его биографии…
Родился будущий конструктор в берлинском пригороде Шарлоттенбург, служил в армии Австро-Венгерской монархии, а вся его экспериментальная и производственная деятельность была связана с работой на фабрике в Берлине.
Хотя его имя чаще всего упоминают в связи с пулеметом Шварцлозе, который использовался в первую очередь в австро-венгерской армии, его самые ранние разработки касались самозарядных пистолетов.
Показательно, что путь от первых и весьма несовершенных образцов к очень современному самозарядному пистолету занял у него всего шесть лет (1892–1898).
Первый пистолет Шварцлозе 1892 года имел весьма специфическое устройство…
Первый самозарядный пистолет имел странную и неудобную конструкцию с подствольным магазином, в котором патроны располагались вертикально и к тому же пулями вниз! Автоматика пистолета работала по схеме Манлихера, то есть при движении ствола вперед, но была сложнее, так как нужно было поворачивать патроны при подаче их в ствол.
Второй самозарядный пистолет Шварцтозе был запатентован в 1894 году (патент Германии № 93.213; британский патент № 9.490.14, май 1895 года), но, похоже, что он так и не вышел за пределы чертежного стола.
Он предложил систему с длинным откатом ствола, рычажной системой запирания и кольцевым рычагом (без спусковой скобы) управления. Такая схема позволяла бы взвести затвор одной рукой, что было важно для кавалерии. Неизвестно, почему он отказался от этого пистолета, и были ли другие, над которыми он работал, ему подобные.
В любом случае они не удались!
Не дошел до стадии воплощения в металле и самозарядный пистолет Шварцлозе (патент № 93213 от 5.08.1897 года) с системой запирания при помощи рычагов, на которую его явно вдохновил пистолет Хуго Борхардта. Только вот, в отличие от Борхардта и Люгера, он разместил на нем рычажной механизм не сверху, а сбоку, чтобы поднимающийся в процессе стрельбы рычаг не мелькал бы у стрелка перед глазами. Заряжался он пятью патронами из обоймы. Интересно, что Шварцлозе работал над ним не в Берлине, а в Зуле.
Понимая, что рычажная система запирания сложна, и для пистолета это далеко не лучший вариант, Андреас Шварцлозе решил использовать схему с подвижным стволом и вращающимся затвором (патенты № 94729 от 22.10.1897 года и № 100960 от 12.01.1899 года).
И вот так в результате и получился внешне элегантный и технически надежный пистолет, который стали называть «Шварцлозе, модель 1898» (еще его называли «Стандартная модель»), который был изготовлен в количестве около 1 000 экземпляров.
Он же стал и его первой по-настоящему удачной разработкой.
Схема пистолета М1898 г. из британского патента № 1934 1898 года. Обратите внимание на рукоятку затвора, в точности скопированную с рукоятки пистолета Борхарда. Но затем конструктор, видимо, немного подумал и от нее отказался, заменив более удобными «ушами» в задней части затвора. Взяться за них можно было и указательным и средним пальцами, и также средним и безымянным, что было, конечно же, очень удобно
К большому сожалению, военные пистолет Шварцлозе не приняли, посчитав, что он, дескать, слишком сложен и в нем много деталей.
С чего они так решили?
Непонятно, тем более что разбирался он всего на три части, и деталей в нем было даже меньше, чем в других аналогичных ему пистолетах.
Ну а коммерческому успеху модели пистолета 1898 года воспрепятствовало то, что буквально только что на рынке появился Маузер К96. Два пистолета сразу рынок пока еще переварить попросту не мог, так как оружие было непривычным.
Усовершенствованная схема модели 1898 года по патенту США 1902 г.
И тем не менее Шварцлозе все-таки удалось продать некоторое количество своих пистолетов бурам в Африку и в Россию!
Буры покупали много огнестрельного оружия в Германии, особенно у фирмы «Маузер» (но пушки «Максим» калибра 37 мм, знаменитые «пом-помы» – в Англии). Правда, фирма Шварцлозе до окончания войны смогла сбыть бурам лишь небольшую партию пистолетов «Стандарт».
Но зато через пару лет его компания смогла продать несколько тысяч пистолетов в Россию. Не армии, флоту, полиции или жандармерии – а российским революционерам. На революцию 1905–1907 годов. Но эти пистолеты были конфискованы на границе с Россией и переданы Императорской пограничной страже, которая таким образом оказалась вооружена исключительно современным оружием!
Управление предохранителем и детали пистолета М1898. Стр. из книги: Ezell, Edward Clinton. Handguns of the World: Military Revolvers and Self-loaders from 1870 to 1945. Marboro Books. ISBN 978-0-88029-618-2
Заметив, что Люгер довел-таки рычажный механизм перезаряжания до достаточной степени совершенства, Шварцлозе попытался использовать его в своем новом пистолете, расположив рычаг примерно так же, как в пистолете P08 «Парабеллум». На этот образец он получил патенты № 6056 от 21.03.1900 года и № 140980 от 27.05.1903 года) и под названием «Самозарядный пистолет M1901» предложил его голландской армии.
Но пистолет Браунинга FN1910 заинтересовал голландских военных больше…
Пистолет М1900. Вид слева. Фото Рокайлендского арсенала
Схема пистолета Шварцлозе с рычажным механизмом из патента США 1905 г.
В итоге Андреас Шварцлозе вновь заново переработал свой пистолет и 4 февраля 1908 года получил на него патент № 194921, причем, как оказалось, именно этот вроде бы ничем особенно и не примечательный пистолет оказался наиболее удачной его разработкой.
Пистолет получил обозначение M1909, было начато его производство и, более того, этот пистолет стали покупать.
Схема пистолета Шварцлозе образца 1909 года из патента США
В нем опять-таки использовалось движение ствола вперед за счет давления пороховых газов и силы врезания пули в нарезы.
За три года таких пистолетов было выпущено около 8 000 экземпляров, причем фирма «Уорнер Армз Корпорейшн» наладила их производство в США, а компания «Девис-Уоренер, Армз Корп.» в 1917–1919 годах выпустила их еще 7 000.
Сам германский кайзер Вильгельм II не погнушался заказать себе такой пистолет, причем он получил серийный номер 1 (хотя, разумеется, он и не был первым выпущенным пистолетом этой марки). Видимо, кайзер добивал из него на охоте подранков.
Полная разборка пистолета М1909. Страница из технического руководства
Производством пистолетов Шварцлозе занималась компания «А. В. Шварцлозе Г. м. б. Н.», основанная им совместно с известным сахарным фабрикантом, ученым и путешественником Максом Шоллером и Кристианом Крафтом Гогенлое-Эрингеном, занимавшимся горным бизнесом и политикой.
После поражения Германии в Первой мировой войне из-за политики демилитаризации фирму закрыли, и Андреасу Шварцлозе пришлось работать обычным техническим консультантом. Жил он в Берлине в респектабельном районе Шарлоттенбург, где и умер 18 апреля 1936 года.
Прорыв в военной области
Ну а теперь давайте посмотрим, чем же таким особенным этот пистолет отличался от всех прочих и почему многие специалисты-оружейники считали (да и считают) его настоящим недооценённым прорывом в военной области.
Посмотрите на самое первое фото.
На его левой стороне находятся два рычажка один за другим. Крайний правый – это спусковой рычаг затворной задержки, которая была предусмотрена, и на неё затвор вставал в своем крайнем заднем положении после того, как все патроны в магазине были израсходованы.
Чтобы вернуть затвор на место, нужно было поднять этот рычажок большим пальцем вверх. Так же вверх нужно было поднять и следующий за ним рычаг – предохранитель, что было очень удобно.
А вот если повернуть его вперед на 180°, то выступы этого рычага уже не препятствовали извлечению ствола из ствольной коробки, а затем точно так же извлекался и затвор.
Таким образом пистолет легко разбирался всего на три части!
Как видите, пистолет устроен проще некуда, хотя имеет запирающийся затвор.
Страница из технического руководства. Ствол, сначала круглый, затем восьмигранный, затем опять круглый, имел в нижней части выступы, которыми он входил в пазы ствольной коробки и мог двигаться по ним вперед-назад. В приливе ствольной коробки под ним находилась возвратная пружина ствола.
Пистолет М1898 г. Вид справа
Запирание и отпирание ствола пистолета осуществлялось поворотом затвора и захождением его четырех боевых выступов за фиксирующие выступы насадки на ствол.
Количество боевых упоров имеет значение не только из-за того, что чем их не больше, тем запирание прочнее, но еще и потому, что оно определяет на какой угол необходимо повернуть затвор для запирания. Например, если их всего два, то нужно повернуть затвор на 90°, если три – всего на 60°. В данном случае их было четыре, и затвор поворачивался всего лишь на 45°.
Затвор представлял собой трубку диаметром около 25 мм. Внутренняя часть затвора была расточена до диаметра 17,5 мм, поэтому вес его был небольшой. Внутри находился массивный ударник вместе с экстрактором ударника и комбинированная ударно-возвратная пружина.
В задней части затвора был сделан паз, спиральный сзади примерно на 25 миллиметров, а затем прямой на 50 миллиметров, который гарантировал необходимое вращение затвора, обеспечивающее разблокировку ствола.
Пистолет М1898 в разобранном виде. Очень хорошо виден профилированный паз и «уши» затвора. Фото Рокайлендского арсенала
В ствольной коробке размещались все остальные части пистолета.
Примечательно, что Шварцлозе ограничился минимумом пружин, так что их было всего четыре, и все витые: возвратная пружина ствола, фиксатора магазина в ствольной коробке, затем пружина затвора и бойка, и пружина целика, последняя, совсем крошечная по размеру.
К числу недостатков многих пистолетов с подвижным затвором относится возможность «вылета» затвора назад, которая чисто психологически нередко беспокоит стрелка. В данном же пистолете, хотя затвор назад и отходит, вылететь в лицо стрелка он не может ни под каким видом.
Дело в том, что в задней части ствольной коробки у пистолета Шварцлозе имелась деталь, похожая на букву «i» или на сигнальное крыло железнодорожного семафора. Его круглая часть входила в затвор, а ножка – в паз затвора. При выстреле ствол и затвор в сборе отходили назад на 19 миллиметров, а ствол останавливался за счет полного сжатия находящейся под ним пружины.
Затвор поворачивался на 45° против часовой стрелки. И далее мог свободно двигаться назад еще на 50 миллиметров. А ствол, приводимый в действие его сжатой возвратной пружиной, возвращался назад (то есть вперед) на 4,8 миллиметра, пока не стопорился защелкой.
Пистолет М1898 г. Вид сверху. Хорошо виден прицел (расположение его на подвижном стволе не было самым лучшим решением, но больше его было просто некуда поставить) и «уши», за которые затвор оттягивался при перезаряжании. Фото Рокайдендского арсенала
Выброс стреляной гильзы происходил ближе к концу цикла отдачи, когда выступ на затворе приводил в действие эжектор.
При обратном ходе затвор приводился в движение возвратной пружиной. Двигаясь вперед, затвор подхватывал из магазина следующий патрон, подавал его в патронник, после чего опять проворачивался и вновь запирался.
Калибр – 7,63x25 мм Маузер. Общая длина – 273 мм. Длина ствола – 163 мм. Масса (с пустым магазином) – 785 г. Число нарезов – 4 по часовой стрелке. Способ запирания – вращающийся затвор, четыре боевых упора. Емкость магазина – 7 патронов*.
*Считается, что германская армия никогда не интересовалась пистолетом M1898, несмотря на его передовые технологии, только потому, что там считали, что минимальная емкость магазина самозарядного пистолета должна составлять не менее восьми патронов.
Интересно, что пистолет с самого начала создавался именно как пистолет, а не как пистолет-карабин, подобный пистолетам Борхардта и Маузера. Но конъюнктура заставила конструктора и к нему приделать кобуру-приклад. Правда, расположил он его крепление не на конце рукоятки, а придумал закреплять его с упором в полукруглый выступ между рукояткой и ствольной коробкой.
Схема действия пистолета М1909 из одного из патентов. Более простое устройство автоматического пистолета даже трудно себе представить. Причем, поскольку задняя часть затвора при стрельбе у него оставалась неподвижной, а движущийся ствол человек просто не успевал рассмотреть, казалось, что в этом пистолете все вообще неподвижно!
Сравнение данных пистолетов конца XIX века:
Калибр (мм): «Стандарт» – 7,63x25; «Борхардт» – 7,65x25; «Маузер» – 7,63x25. Масса пули (грамм): 5,5; 5,5–5,6; 5,0–5,95. Скорость пули м/сек: 450; 385; 443. Энергия пули (Джоули): 550; 406; 539.
Как видите, пистолет Шварцлозе как минимум не уступал по своим боевым показателям пистолетам аналогичного калибра, появившихся в то время, но значительно превосходил их с точки зрения технического совершенства и металлоёмкости своего производства.
И тем не менее нигде, кроме как у нас в России, он распространения не получил, да и у нас оно было совершенно случайным.
Пистолет М1909. Обратите внимание на эмблему. Она говорит о том, что пулемет Шварцлозе к этому времени стал уже хорошо узнаваем. Фото Аукционной компании Грегга Мартина
P. S.
Всем, кого заинтересовала тема ранних конструкций пистолетов, можно порекомендовать обратиться вот к этому изданию: Ezell, Edward Clinton. Handguns of the World: Military Revolvers and Self-loaders from 1870 to 1945. Marboro Books. ISBN 978-0-88029-618-2. Вячеслав Шпаковский