Последующая реакция на это трагическое событие напоминала не столько круги, разбегающиеся по воде от брошенного в воду камня, сколько сметающую всё на своем пути ударную волну, порожденную взрывом авиабомбы. Пока политические лидеры обменивались метанием друг в друга дипломатических молний с «олимпов» Москвы и Анкары, военное руководство России во главе с Верховным Главнокомандующим занялось решением наиболее насущной проблемы — обеспечением безопасности дальнейших операций ударных самолетов ВКС РФ в небе Сирии.
Нужен ЗРК с «длинной рукой»
Первые шаги МО РФ в этом направлении озвучил в своем выступлении начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Сергей Рудской. Вся страна наблюдала на телеэкранах, как генерал-лейтенант даже не столько говорил в микрофон, сколько заколачивал туда слова. Словно молотком: «Первое: все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей! Второе: будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны.
С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться!»
Однако, несмотря на всю экспрессию, с которой произносил эти слова Рудской, было понятно, что висящий в небе боевой воздушный патруль и известный, но постаревший «Форт», маневрирующий вдоль береговой черты Сирии, — это паллиативные решения проблемы.
Требовался сухопутный зенитный ракетный комплекс, способный уверенно уничтожать высокоскоростные, маневренные и малоразмерные цели во всем диапазоне высот от сверхмалых до больших. Еще одно требование — значительная дальность действия такого ЗРК, которая позволила бы брать на прицел турецкие самолеты, в буквальном смысле, с момента взлета.
Так был ли мальчик?
С самого начала операции ВКС РФ в Сирии, с 30 сентября 2015 года, ближнюю ПВО авиабазы «Хмеймим» обеспечивали самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» с возможностью обнаружения целей на дальности от 80 км и их поражения с рубежа в 20 км. Точно так же с 30 сентября на авиабазе было зафиксировано присутствие передвижной вышки 40В6М для антенного поста, входящей в состав матчасти многофункциональной РЛС 92Н2Е, обычно (но не всегда) числящейся в состав ЗРК С-400 «Триумф».
Последнее обстоятельство неоднократно наводило многих аналитиков на мысль, что подле ВПП «Хмеймима» негласно развернут весь ЗРК. Который, мол, пока просто не поставлен на боевое дежурство, находится в «спящем режиме» и потому до сих пор не вскрыт турецкими средствами радиотехнической разведки. Не удержалась от «шпионских игрищ» и английская газета Daily Mail, сообщившая 13 ноября, что Россия действительно перебросила С-400 на авиабазу «Хмеймим». Основание для такого вывода — все те же кадры с вышкой 40В6М.
Daily Mail отметила, что появление С-400 под Латакией представляет собой потенциальную угрозу, в том числе, и для самолетов с базы ВВС Великобритании на Кипре. Кроме того, радиус действия С-400 распространяется на небо Израиля и Турции, не говоря уже о подавляющей части воздушного пространства Сирии.
Британская публикация вызвала крайне негативную реакцию на Западе. Не желая без особой необходимости обострять ситуацию, МО РФ сочло необходимым тоже прореагировать на нее. Начальник управления пресс-службы и информации МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков 13 ноября официально заявил, что С-400 в Сирии нет.
«Прежде чем пугать британцев и мир размещением здесь нашего зенитного ракетного комплекса С-400, нужно было посмотреть, что он собой представляет, хотя бы в «Википедии» или на сайте Минобороны России. Тогда редакторам этого издания было бы ясно, из скольких элементов состоит этот комплекс и какая площадь потребовалась бы для его размещения», — так прокомментировал публикацию Daily Mail генерал-майор.
Таким образом, сейчас постфактум понятно, что «Триумфа» на «Хмеймиме» до недавнего времени действительно не было. Ну, а весьма «дальнобойная» РЛС 92Н2Е, способная засекать противника на удалении до 400 км, использовалась в интересах российских «Панцирей» и, возможно, сирийских средств ПВО.
План «Б»
Такая ситуация сохранялась до момента гибели «Сушки». Далее первоначальное благодушие, основанное на доверии к Турции, было отринуто. План «А» улетел в мусорную корзину, а из сейфа был извлечен план «Б», которым, по нашей информации, предусматривалось экстренное усиление ПВО «Хмеймима» с помощью переброски в Сирию ЗРК С-300ПМУ «Фаворит».
То, что такое мероприятие «на всякий пожарный» заранее планировалось нашим МО, не вызывает сомнений. В этом легко убедиться, разглядывая кадры появления 26 ноября на «Хмеймиме» ЗРК С-400. Самоходные пусковые установки занимают позиции и вывешиваются на уже полностью подготовленных для этого местах. Завершить необходимый для такой подготовки объем работ за время, минувшее с момента потери Су-24М, на авиабазе просто не успели бы.
Итак, «Фаворит» летит в Сирию?
Нет, не летит. 25 ноября на заседании коллегии Минобороны глава военного ведомства генерал армииСергей Шойгу внезапно объявил: «По решению Верховного Главнокомандующего для обеспечения ПВО на всех направлениях в Сирию на аэродром «Хмеймим» перебрасывается зенитная ракетная система С-400».
Не успели СМИ растиражировать эту цитату, как свое видение ситуации озвучил президент РоссииВладимир Путин: «Что касается мер по обеспечению безопасности полетов нашей боевой операции в Сирии, объявленных вчера предложений недостаточно. Мы обсудили это с утра еще с руководством Министерства обороны. В Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300».
Так С-400 или С-300? Ибо, как говорят в Одессе, «это две большие разницы». «Триумф» куда новее, универсальнее и дальнобойнее «Фаворита».
Или же под Латакию отправятся оба ЗРК?
Некоторую ясность в ситуацию внес пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, объявивший журналистам: «Министерство обороны предложило перебросить комплексы С-400. Президент согласился».
Судя по всему, во время своего заявления 25 ноября Владимир Владимирович оговорился. Напомним, первоначальный план действительно предусматривал отправку ЗРК С-300ПМУ. Но когда настал момент осуществления плана «Б», у руководства МО и разработчиков принятого только 28 апреля 2007 года на вооружение «Триумфа» родилась нетривиальная идея — воспользоваться редкой возможностью и испытать комплекс в реальных боевых условиях. Об этой «творческой импровизации» был поставлен в известность президент, который дал «добро» на ее осуществление. Потому на заседании коллегии МО и прозвучало, что С-400 отправится в Сирию по решению Верховного Главнокомандующего.
А вот еще информация, которая не будет лишней. Помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подчеркнул, что речи о продаже Сирии С-400 не идет, и по окончании антитеррористической операции в этой стране ЗРК будет возвращен на место постоянной дислокации.
Крейсер и пресс-секретарь
Пока МО приступало к транспортировке «четырехсотки» в Сирию, параллельно происходили еще два важных события. Во-первых, из своего района патрулирования в восточном Средиземноморье к Латакии шел полным ходом флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Во-вторых, в американском посольстве пресс-секретарь Уилл Стивенс искал слова, которые позволят четко и недвусмысленно выразить позицию США в отношении появления С-400 на сирийской земле.
Сразу скажем, что крейсер со своей задачей справился лучше, чем пресс-секретарь.
Очень скоро «Москва» заняла указанный командованием квадрат у сирийского побережья и изготовила свой ЗРК «Форт» к бою. Командир зенитно-ракетного дивизиона крейсера гвардии капитан-лейтенантДмитрий Семкин доложил: «Сейчас комплекс находится в боевой готовности номер 1. Ему необходимо 25 секунд на принятие целеуказания по шести целям. И с наведением по две ракеты на каждую цель». Над «Хмеймимом» и изрядной частью прилегающей территории, включая турецкую, раскрылся наш большой ракетный «зонтик»…
Почти одновременно пресс-секретарь Стивенс, наконец, как ему казалось, нашел то, что искал. Заявив, что переброска С-400 «еще больше осложнит и без того тяжелую ситуацию в небе над Сирией и никак не будет способствовать борьбе с ИГИЛ, так как у него нет авиации». Корреспонденты российских и иностранных СМИ восприняли такой американский демарш с заметным недоумением, поскольку всем было понятно, что причиной появления С-400 в Сирии является вовсе не опасность со стороны террористов «Исламского государства».
«Триумф» и «Русланы»
Не так уж и давно, 6 августа 2007 года, в городе Электросталь Московской области на боевое дежурство заступил первый дивизион, оснащенный ЗРК С-400 «Триумф». В 2009 году к нему прибавился второй дивизион, составивший вместе с первым 606-й гвардейский зенитный ракетный полк.
Таким образом, именно дислоцированный в Подмосковье 606-й гвардейский зенитный полк на данный момент обладает наибольшим опытом эксплуатации «Триумфов». Видимо, с оглядкой на это обстоятельство МО и приняло решение перебрасывать ЗРК в Сирию именно из Подмосковья.
Выбор способа и маршрута доставки ЗРК тоже был вполне однозначным. По понятным причинам, отправлять по морю ЗРК, предназначенный прежде всего для противодействия ВВС Турции, с Балтики было бы долго, а из Черного моря, мягко говоря, легкомысленно с учетом неизбежности прохода через Босфор и Дарданеллы.
Оставался «воздушный мост» над территорией Ирана и Ирака. Им наше МО и воспользовалось, отправив С-400 в Сирию с помощью самых больших в мире серийных самолетов Ан-124 «Руслан». Сколько таких бортов участвовало в переброске личного состава и элементов ЗРК С-400 на «Хмеймим», неизвестно. Считается, что в распоряжении ВКС РФ имеется в данный момент 10 «Русланов» в летном состоянии. Каждый — с грузоподъемностью в 120 тонн.
Поскольку по своей структуре дивизион С-400 практически полностью соответствует дивизиону своего предшественника С-300, никаких проблем при размещении «Триумфа» на площадках, приготовленных для «Фаворита», не возникло…
Сбивать будем!
26 ноября МО распространило информацию о том, что «Триумф» — уже в Сирии. ЗРК развернут и находится в полной боевой готовности. Дословно в очередном выступлении генерал-майора Конашенкова это было озвучено следующим образом: «Сегодня на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство по прикрытию района зенитный ракетный комплекс С-400».
Ключевой момент в докладе — это, конечно же, «заступил на боевое дежурство». Для непонимающих, это четкий ответ на популярный сейчас вопрос: «А будут ли турок сбивать, если они перелетят турецко-сирийскую границу»?
Отвечаю: будут.
Будут, потому что ЗРК уже на боевом дежурстве. Потому что боевое дежурство — это выполнение реальной боевой задачи со всеми вытекающими. Потому что от турецко-сирийской границы до Латакии — меньше полусотни км. Потому что противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM, которой, если что, турки будут «выносить» наши ЗРК, развивает скорость под 2280 км/ч.
Сколько времени этой ракете понадобится, чтобы преодолеть 45 км от границы до Латакии? Будет ли при этом у расчета нашего ЗРК время на сомнения, звонки командованию, запрос разрешения на запуск ракет? Нет, такого времени у расчета не будет. Поэтому все возможные инструкции и приказы уже отданы. Командиру ЗРК ногтем отчеркнули на карте метку и сказали: «Все не гражданское, что залетит дальше вот этого места и в автоматическом режиме не ответит на запрос системы «свой-чужой», сбивай!» И, поверьте, так и будет.
Турки это поняли сразу. По сведениям газеты Hürriyet Daily News, ранее кишевшее турецкими истребителями F16 воздушное пространство над турецко-сирийской границей, начиная с 26 ноября, словно вымерло. В общем, турок можно понять. Когда в 45 км от вас на боевом дежурстве стоит нечто, способное замечать воздушные цели с 400 км, а, начиная с 250 км, уверенно эти цели в большом высотном диапазоне «заземлять», это действительно нервирует. А если сюда добавить то, что это самое нечто одновременно способно отслеживать до 300 целей и наводить на них единовременно 72 ракеты… Короче, тут любые нервы будут ни к черту.
Цепь последних политических телодвижений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана только подтверждает этот вывод.
Читайте нас: