Западные военные испытывают страх от одного лишь упоминания проекта экспериментального танка Москвы — «Объект 279». Такие данные были представлены американским военным экспертом Майклом Пеком.
В конце 50-х годов прошлого века многие военные державы мира делали ставку на разработку огромных танков, и Советский Союз не был исключением из этого правила. В этот период Москва возлагала большие надежды на свой экспериментальный проект, получивший кодовое название «Объект 279». По словам Майкла Пека, новый советский танк появился на свет в 1957 году, и он был настолько устрашающим, что от одного его вида начинали бегать мурашки. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.
«Одного взгляда на экспериментальный советский тяжелый танк 1950-х годов достаточно, чтобы по коже побежали мурашки», — рассказал американский эксперт.
Майкл Пек констатировал, что тяжелые танки заработали хорошую репутацию в послевоенные годы и считались эффективным инструментом для ведения масштабных боев. Советские боевые машины ИС-2 и ИС-3 намного превосходили западные средние танки, такие как американский «Шерман». Но еще большую ставку Москва делала на свой новый проект — «Объект 279».
Новый танк был детищем Кировского завода, расположенного в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Разработанный в 1957 году, шестидесятитонный танк должен был выполнять роль штурмовика и использоваться для прорыва хорошо укрепленных рубежей противника. Но, как ни странно для такой тяжелой машины, ее также предполагалось использовать в том числе и на пересеченной местности. Необычным решением советских инженеров стал трюк с добавлением дополнительной пары гусениц, в итоге боевая машина стала более маневренной за счет лучшего распределения веса.
«Подобный подход позволил увеличить проходимость танка по пересеченной местности, а также позволил ему преодолевать естественные препятствия, такие как мягкий грунт, болота, поля с вырубленными деревьями и даже снег», — сообщил Майкл Пек.
Броня боевой машины имела не менее впечатляющие показатели, ее толщина достигала одиннадцати дюймов (27 см). Для сравнения: современник и конкурент «Объекта 279» — американский танк М-60 – мог похвастаться всего шестью дюймами (15 см). Сам «Объект 279» имел весьма необычную овальную форму, что было сделано для защиты танка от ударной волны от ядерного взрыва.
«”Объект 279” мог отмахнуться от бронебойного снаряда, однако мощнейшая броня не смогла защитить его от политики. В конце 1950-х годов Никита Хрущев решил, что Третья мировая война не будет повторением предыдущих противостояний. Он предвидел конфликт, в котором ядерные бомбы и высокотехнологичное оружие будут доминировать на поле боя. В итоге он сократил численность Советской Армии и сделал упор на ядерное оружие, а также отказался от таких проектов, как тяжелые танки», — добавил автор 19FortyFive.
Мог ли «Объект 279» быть эффективным на поле боя? Ответ на этот вопрос довольно сложно дать, так как столь тяжелые конструкции обычно часто ломаются. При этом Майкл Пек убежден, что ни один американский танкист не хотел бы столкнуться с этим русским танком-монстром.
Ранее «ПолитРоссия»
Автор: Станислав Блохин
Читайте нас: