Министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Анникен Хюитфельд накануне приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику советским солдатам на кладбище города Тромсе. Позже глава российского внешнеполитического ведомства поблагодарил норвежского коллегу за то, как Норвегия чтит память солдат, погибших во время Второй мировой войны.
«Это важно независимо от того, какие идеологические предпочтения исповедует та или иная страна, член НАТО или Российская Федерация», – заявил Лавров.
Норвегия была оккупирована немецкими войсками с 9 апреля 1940 года. В первые же дни вторжения королевство потеряло большую часть своего вооружения. Правительство и члены королевской семьи бежали в Лондон, где сформировали правительство в изгнании. Они поддерживали связь с представителями Движения Сопротивления. В целом большая часть граждан страны поддерживала это движение, с нацистами сотрудничали лишь представители политической партии «Национальное единение», многие из которых вошли в состав оккупационной администрации.
Осенью 1944 года, после того, как СССР подписал мирный договор с Финляндией, а Красная армия нанесла ряд сокрушительных поражений нацистам в Карелии, а Северный флот и морские силы союзников – на Баренцевом море, сложились благоприятные условия для освобождения Северной Норвегии и всего Заполярья. Еще в мае этого же года представители Советского Союза, Великобритании и США подписали с норвежским правительством в изгнании соответствующее соглашение, которое позволяло Красной армии не только вступить на территорию страны, но взять на себя всю полноту власти в зоне военных действий.
В то же время Германия стремилась сохранить Норвегию любой ценой: во-первых, ей нужны были незамерзающие порты страны, во-вторых, залежи никеля, который шел на военные нужды Берлина. Командование немецкой 20-й горной армии, рассредоточенной по всей территории от берегов Баренцева моря до Ухты, должна была выполнить эту задачу. К концу сентября 1944 года на петсамо-киркенесском направлении была сооружена система обороны, представляющая собой мощный рубеж из трех укрепленных полос.
Петсамо-Киркенесская операция советских войск началась 7 октября 1944 года. В наступлении были задействованы около 130 тысяч человек – солдаты и офицеры 14-й армии Карельского фронта и моряки Северного флота. По мнению военных историков, залогом успеха операции стали блестящие действия советских десантников, а также отличная работа разведки.
Уже 15 октября был освобожден первый населенный пункт, а вся операция завершилась 29 октября 1944 года. Советским войскам активно помогало местное население, норвежские рыбаки предоставляли свои лодки для формирования фьордов. Изначально правительство в изгнании предлагало СССР организовать и военную помощь, однако союзники настояли на том, чтобы эта идея осталась нереализованной – по мнению экспертов, они боялись слишком сильного советско-норвежского сближения.
Всего в ходе операции советские войска потеряли около 6 тысяч человек убитыми, немецкая сторона – более 30 тысяч. Ее итогом стало освобождение севера страны, при этом центр и юг оставались в оккупации до момента общей капитуляции гитлеровцев. Красная армия, по согласованию с правительством в изгнании установившая на севере государства свою военную администрацию, покинула страну в конце сентября 1945 года – после того, как на родину вернулся норвежский король Хокон.
Сегодня в Норвегии захоронены около 2 тысяч советских солдат. Братские могилы и памятники находятся в Кикенессе, Эльвенесе, Буде, Осло, Тромсе и др. Несмотря на то, что дороги Советского Союза и Норвежского королевства разошлись еще в 1949 года, когда страна вступила в НАТО, здесь, в отличие от большинства стран Запада, не считают это причиной «забыть» подвиг советских солдат и офицеров. Надпись «Норвегия благодарит вас!» до сих пор остается практически на каждом мемориале.
Читайте нас: