Лента новостей

02:03
Руководство Пентагона обсудило ситуацию на границе Украины и России
02:02
МОК «полностью уважает» право США бойкотировать Олимпиаду в Пекине
02:01
Кулеба «не ждет прорывов» от переговоров Байдена с Путиным
01:58
Компьютер месяца — декабрь 2021 года
01:53
Исследование: доля нелегальной пивной продукции в России за I полугодие выросла до 14%
01:52
Рогозин с космонавтами подведет первые итоги их участия в работе предприятий отрасли
01:51
Банк России проведет форум Finopolis в формате онлайн
01:48
Россия и Индия подписали контракт на поставку 600 тыс. АК индийской сборки
01:47
Глава Рособоронэкспорта заявил, что РФ надеется на новые поставки Индии С-400
01:37
Кошкин о санкциях Европарламента против России: подобные нападки нуждаются в справедливом ответе
01:31
Фарс по-грузински: осужденный Саакашвили в роли обвинителя
01:23
Баранец русской пословицей описал состояние армии Украины
01:22
Фрегаты «Адмирал Горшков» с новыми ракетами смогут поражать сразу несколько целей
01:20
Песков: закрытая линия видеосвязи на саммите Путина и Байдена будет использована впервые
01:19
Зеленский и Блинкен согласовали позиции в преддверии переговоров Путина и Байдена
00:55
Генконсул в Хьюстоне Захаров заявил о сокращении до двух числа дипломатов в дипведомстве
00:54
Times: Британия запустила систему ПВО Sky Sabre для защиты от самолетов ВКС России Су-57
00:53
Генконсул России Захаров заявил о позитивных сдвигах в диалоге с США по визам дипломатов
00:52
Президент Украины Зеленский не вспомнил о Красной армии на торжествах в честь 30-летия ВСУ
00:41
"Повредил военный самолет и должен миллионы": российские летчики воспротивились штрафам
00:40
Псаки назвала темы разговора Путина и Байдена
00:13
Белый дом объявил о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине
00:12
Назван самый полезный овощ
00:11
В США назвали Украину «следующим Афганистаном» для России
00:10
Зеленский и Блинкен созвонились перед переговорами Путина и Байдена
00:08
«Моя интуиция подсказывает, что Путин уйдет»
00:06
Bloomberg: в следующем году Apple представит защищённые смарт-часы и Watch SE 2
00:05
Грядущие смарт-часы Google впервые показались на изображениях с безрамочным экраном
00:01
Фосагро продолжит обсуждение долгосрочного контракта на поставку удобрений Индии
00:00
Газпромбанк не планирует покупать акции банка Русский стандарт
23:59
Цена нефти марки Brent на бирже ICE растет более чем на 5%
23:57
Межправкомиссию России и Индии дополнят группами по транспорту и городскому развитию
23:56
Россия и Индия намерены вскоре признать сертификаты о вакцинации от ковида
23:55
Песков назвал продвинутым формат военно-технического сотрудничества России и Индии
23:45
США составили «чертовски агрессивный» пакет санкций против России, но пребывают в страхе ответных мер РФ
23:43
Политолог Романов о давлении Европарламента на Россию: Москва должна ответить контрсанкциями
23:29
CNN: США и Евросоюз могут ввести жесткие экономические санкции против России
23:28
Белый дом: Байден сообщит Путину о готовности США к «сдерживанию» России
23:11
Минус 28, метель, гололед: штормовое предупреждение объявлено в регионах Казахстана
23:08
Россия доверяет Индии производство «двухсотой» серии автоматов Калашникова
23:06
Ответы на угрозы НАТО
23:05
«Крылатая пехота» обновляется
23:04
«Азову» вручен Георгиевский флаг
23:02
Слова и дела народных избранников
22:58
Мировые цены на нефть марки Brent ускорили рост на 4,92 процента
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Россия не польстилась на подарки от США. Предложения Нуланд снова отвергли в Кремле

Россия не польстилась на подарки от США. Предложения Нуланд снова отвергли в Кремле


Россия не польстилась на "подарки" от США. Предложения Нуланд снова отвергли в Кремле

Многих растревожило заявление главы Пентагона Ллойда Остина о вступлении Украины в НАТО. При том, что буквально в начале этой весны президент Путин предупреждал, что для России это будет означать переход «красной линии». Получается, США готовы на это?

События сменялись стремительно: сперва в расстроенных чувствах из Москвы уехала Виктория Нуланд, видимо не получившая то, за чем приезжала. И почти сразу после этого Ллойд Остин помчался на Украину. На совпадение это не похоже: США явно демонстрирют нам своё недовольство. Непонятно другое: тотальное отсутствие реакции Кремля на столь агрессивные планы Вашингтона!

В чём задача Америки? Она даже и не скрывается: добиться от всех прекращения сотрудничества с Китаем, изолировать его. От России — в первую очередь, потому что в данный момент мы представляем собой для Китая как минимум — спокойный тыл, который не ударит в спину с севера, когда США займутся им на юге, у побережий. А как максимум — важного торгового партнёра, который обеспечит Поднебесную энергоресурсами, продовольствием и много чем ещё, даже если США установят морскую блокаду, а они могли бы это сделать…

Правда генеральный, стратегический интерес России — это много лет спокойного и стабильного развития, а вовсе не начало очередной войны. И если США будут уверены, что они смогут оставить Китай без ресурсов, это сильно увеличит их шансы выиграть, а значит — и желания начать войну тоже добавит. И ядерное оружие они тоже скорее тогда всего применят: Китай — не Россия, у него нет ответного арсенала, как у нас. Понятно, что нам такое «счастье» меньше всего надо!

Так что США хотят, чтобы мы разорвали тесные отношения с Китаем, чтобы им стало проще его раздавить. Правда по своей милой привычке, Штаты ничего не предлагают взамен! Точнее, они предлагают нам Украину и свой уход оттуда. Но дело в том, что Украина уже и так НАША! Россия давно может сделать там всё, что ей нужно, и никто на планете нас не остановит. Просто нам ничего… не нужно. Разрушенная экономика, нищее население, которое ненавидит всех соседей… Туда не только триллионы долларов надо закачать, которых сегодня нет даже у США с Евросоюзом, но и огромные политические ресурсы вложить на восстановление нормальной жизни. Вопрос: зачем это надо России? Особенно в нынешней ситуации мирового кризиса?

Так что отдавать нам Украину, во-первых, поздно, а во-вторых, не надо нам продавать как уступку то, что США делают для самих себя. Они уходят с Украины потому что не могут там оставаться. Они и так оттуда уйдут, нам незачем что-то им за это давать.

Поэтому Россия даже не начинает обсуждать этот вопрос! Любые переговоры — и США тут же дадут утечку в СМИ: мол, видите, китайцы? Россия вас уже готова продать! А мы говорили, что не верьте этим русским!..

Вот США и прислали главу Пентагона Ллойда Остина, чтобы нас напугать, убедить в ценности Украины и необходимости принять американское предложение. В Кремле на это реагируют убийственным безразличием. Хотите выделить Украине на войну не 50 миллионов, а 350? Выделяйте, если денег не жалко, всё равно там всё разворуют. Хотите принять её в НАТО? Попробуйте, ваше право. Только Германия и Франция уже такой крик подняли, что лично им Украина в НАТО нафиг не нужна ни в каком виде, что с трудом верится в американские стращалки.

Все их попытки набить Украине цену, чтобы Россия согласилась на сделку, напоминают тот старый анекдот: почему ты, Изя, так долго мусор выносил? Ну так ведь я же, Сарочка, таки продал!.. Вот и США всё пытаются продать нам Украину, вместо того, чтобы честно её выбросить.

И тогда в Вашингтоне решили давить на нас по линии дипломатии — выслали наших представителей в Совете Россия-НАТО. Это они погорячились, не рассчитали! Дело в том, что у наших дипломатов в Брюсселе — никаких возможностей гадить не было, а вот НАТОвцы в Москве — занимались тем же, что и все западные посольства: поддерживали «пятую колонну».

Ребята подставились: никакого диалога с НАТО у нас и так давно уже не было, в Брюсселе штаны просиживали, а вот красивого повода вышвырнуть НАТОвцев из Москвы — как раз не доставало. Спасибо, США — предоставили! И ведь не подкопаешься: это они начали, инициатива американская, Кремлю и предъявить-то нечего!..

В общем, идёт старая как мир игра между морскими и сухопутными империями. С одной лишь большой разницей: с появлением асфальтированных дорог, железнодорожных путей и авиатранспорта, морские перевозки перестали как раньше побеждать караваны верблюдов и осликов. Это раньше морские пути были вне конкуренции, так сказать, теперь всё иначе…

Кроме того Запад утратил военное преимущество: теперь нельзя просто приплыть и пограбить как раньше. К тому же у России появляется свой морской путь, куда англосаксам вообще вход заказан — Арктика. Тут уж они особо на стенку лезут — и вдруг начинаются странные разговорчики!

Пишут вот уважаемые эксперты, что все наши учения в Арктике — это сплошная показуха, да и идея Шойгу с созданием Арктического флота спорная. И что нынешняя власть, мол, в реальности ничего не делает для освоения Севморпути, только пропагандой занимается.

Жаль только, что с трудом верится уважаемому автору! Об уровне его экспертных навыков говорит хотя бы следующая идея. Вот он подробно критикует идею о том, чтобы база Арктического флота располагалась в Североморске. Дескать, страна у нас большая, протяжённость с запада на восток — огромная, и тот же Архангельск (или Северодвинск) на полтысячи километров восточнее.

Честно говоря, учитывая, что до Берингова пролива почти 5,5 тысяч километров — не велика разница, увы… К тому же не на полтысячи километров восточнее, а всего на 300. Но это бы ещё полбеды!

Дело в том, что Архангельск и Северодвинск ещё и на 500 километров южнее! И если Мурманск и Североморск прямо в Арктику и выходят, то их Архангельска или Северодвинска ещё пилить и пилить в Баренцево море сперва по Двинской губе, а потом — и по Белому морю.

Например, от южной оконечности архипелага Новая Земля до того же Архангельска почти на 100 километров дальше, чем до Мурманска! Не на 500 километров БЛИЖЕ, как обещал уважаемый эксперт, а на 100 км дальше! При том, что Архангельск, увы, можно и ещё в проливе запереть… Так что все эти возмущения напоминают старое-доброе «плашек 5/8 дюйма нет, а трамвай они пускать хотят!..»

А самое интересное, что автор почти половину статьи ругает множество недостатков, а во второй её половине докладывает, что Шойгу как раз только что всё это исправил!

Например, товарищ эксперт рассказывает, как было бы здорово создать единый Арктический флот, а потом сам же пишет, что Шойгу начиная с 2016 года эту идею лоббировал и продвигал. И более того — продвинул: указы подписаны, Арктический флот создан и начинает комплектоваться кораблями и базами.

Более того! Как мы помним, Шойгу пошёл гораздо дальше: Северный военный округ России, учитывая специфику арктического побережья и важность Севморпути, его развития и охраны — единственный в России военный округ, созданный не на базе армии, а на базе флота! Потому что почти все вопросы как безопасности, так и коммуникаций там упираются именно в Северный ледовитый океан.

А ещё автор жаловался, что во время тех самых северных походов, которые уже ровно 10 лет проводятся, видишь ли не тот корабль используется во время учений для организации огневой поддержки морскому десанту, высаживающемуся на неподготовленное побережье.

Красивое юбилейное число 10 указывает, увы, на то, что в советское время такого рода учений вообще не проводилось. Что же касается боевых кораблей, то у нас и при СССР их было не густо, и сейчас меньше, чем надо бы. Оттаскивать действующие корабли с таких горячих участков, как Чёрное море, Балтика и Тихий океан, где только недавно снова шарился американский эсминец у Владивостока — едва ли разумно. Десантники свою высадку отрабатывают, боевой опыт получают, навыки улучшают, а что касается боевых кораблей — так их полтора десятка за последние 3 года заложили, даже при СССР в таких количествах не строили!

Так что — едва ли дорогому эксперту стоит шуметь: наше начальство своё дело знает, иностранцы теряются, кого им больше заполучить хотелось бы: своего Путина или своего Шойгу. Понимают, хитрые, что мы даже одно из них не отдадим, не то, что обоих. Хотя если кому-то не повезёт, то Сергея Кужугетовича мы сможем откомандировать — принимать парад победы в столице побеждённого агрессора!..


Успехи России


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх