Лента новостей

22:06
Эфиопская авиакомпания поможет вернуть граждан России из ЮАР в Москву
21:57
Эта винтовка оставит снайперов без работы. Эпохальная РЕВОЛЮЦИЯ в оружии давно произошла, но её никто не заметил (2021)
21:56
Британцы В ПАНИКЕ! Секретный американский истребитель F-35В вот-вот могут утащить русские (2021)
21:51
Минобороны РФ: в четырех регионах России стартовали крупные учения снайперских подразделений
21:50
Украинские специалисты вооружат французские катера FPB 98 советскими пушками
21:49
EurAsian Times: российские Ту-160М причинят массу проблем новому альянсу AUKUS
21:47
China Military: США используют Украину, чтобы посадить Европу на цепь
21:41
DICE выпустила обновление для Battlefield 2042, которое откроет доступ к новым предметам
21:38
Курилы «прикрыли» ракетными комплексами
21:33
Определено место для старта и посадки многоразовой ракеты «Амур-СПГ»
21:29
Президент Польши Дуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границе
21:27
"Два года сидеть без зарплаты не может никто": рестораторы призвали не отменять новогодние корпоративы
21:24
Мельников: Дела Бута и Ярошенко требуют обсуждений на уровне президентов РФ и США
21:19
Tribune: власти и банки Франции во им климата отказались от участия в Арктик СПГ 2
21:18
Новатэк: Арктик СПГ 2 обеспечен внешним финансированием и банков Франции в нем нет
21:16
МИД Белоруссии: примем жесткие, но адекватные ответные меры на санкции ЕС
21:15
Специалисты Академии Генштаба ВС обменялись боевым опытом с военными из Сербии
21:14
Издание Kronen Zeitung: Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии
21:13
Представитель МИД Захарова сделала замечание журналистке канала Рустави 2 Нуцубидзе
21:06
Инцидент на границе
21:02
Доходы российской элиты выросли в 40 раз больше, чем американской
21:01
Чтобы достойно отпраздновать Новый год, россияне влезли в кредиты
21:00
Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол
20:58
Русские устали от империи
20:50
Политолог Рар: Германия должна перестать извиняться перед Польшей за особые отношения с РФ
20:49
Политолог Ищенко: никто не глумился над конституцией Украины как Зеленский
20:48
Россия и Белоруссия призвали Запад отреагировать на миграционный кризис
20:42
Генассамблея ООН требует от Израиля убраться с Голан
20:30
Елена Панина: Идея о запрещении ядерного оружия носит популистский характер
20:28
Генсек НАТО: у России нет права на сферу влияния
20:25
Президент Финляндии ответил на слова Путина о недопустимости расширения НАТО
20:24
Полиция оцепила улицу у штаб-квартиры ООН, где был замечен вооруженный мужчина (видео)
20:23
Лучший среди российских биатлонистов на этапе Кубка мира остался с «деревянной» медалью
20:22
Во Франции угонщик в костюме ниндзя порубил саблей двух женщин-полицейских
20:21
«За агрессию»: лидеры Литвы, Польши и Украины призвали наказать Россию новыми санкциями
20:19
Почему в России цены растут все быстрее
20:17
Google раскрыла подробности о Project Starline — самой продвинутой технологии видеосвязи
20:16
Rocket Lab анонсировала многоразовую ракету Neutron, которая должна стать конкурентом SpaceX Falcon 9
20:12
Пандемию обвинили в росте инфляции
20:11
На Украине пробурили первую скважину на Моспановском месторождении газа
20:10
Газпром продолжает бронировать мощности для транзита газа через Польшу на сутки вперед
20:08
Встреча экспертов России и США по диппредставительствам может пройти до конца года
20:06
Посол РФ заявил, что отмена Щелкунчика в Берлине ведет к отторжению у зрителей
19:55
В ДНР перешли на российский образовательный стандарт
19:54
Луценко перенёс «госпереворот» на 20-е числа января
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»О китайской «Стратегии революции в области производства и потребления энергии (2016-2030)»

О китайской «Стратегии революции в области производства и потребления энергии (2016-2030)»


О китайской «Стратегии революции в области производства и потребления энергии (2016-2030)»

Урок для России

Энергетический кризис, распространившийся на ряд стран, в каждой стране имеет свои особенности. Интересна кризисная ситуация в китайской энергетике.

Разгар кризиса в КНР с плановым отключением от электричества объектов экономики пришёлся на сентябрь-октябрь, но первые ограничения на подачу электроэнергии произошли во многих провинциях КНР ещё в декабре 2020 г. Тогда режим энергосбережения был применён в провинциях Хунань, Цзянси, Чжецзян. Новый этап отключений произошёл в мае 2021 г. Затем с июля они распространились по всему Китаю и на начало октября охватывали 20 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения.

Непосредственной причиной, которая вызвала энергетический кризис в КНР стало ускорение промышленного восстановления после всех локдаунов. Восстановление  началось в конце 2020 года и ускорилось в первом полугодии в 2021 г., вызвав рост спроса на электроэнергию. Скорость увеличения спроса и его масштабы видны по следующим данным: в 2019 г. выработка электроэнергии в Китае достигла 7142,2 млрд кВт/ ч, увеличившись на 3,5% год к году. В 2020 году выработка электроэнергии в Китае выросла ещё на 2,7% (7,417 млрд кВт/ч) по сравнению с 2019 г. С января по август 2021 года, т. е. только за 8 месяцев, общее потребление электроэнергии увеличилось на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Российские эксперты В. Кашин и Е. Прохин приводят данные, согласно которым потребление электроэнергии за восемь месяцев 2021 г. в провинции Ляонин (одна из провинций, где наиболее строги ограничения потребления электроэнергии) превысило 171,1 млрд кВт*ч. За те же восемь месяцев 2020 г. потребление электроэнергии составило 134,1 млрд кВт*ч.

Этот взрывной рост обеспечивался в основном за счёт угля. Его доля в энергетике КНР в 2020 г. составляла 56,8% в структуре производства электроэнергии. Данное обстоятельство превратило факторы риска в факторы кризиса.

Во-первых, это была политика «двойного контроля». Провинции быстро исчерпали установленные правительством нормативы энергопотребления и выбросов парниковых газов и попали под жёсткие меры «двойного контроля». Во-вторых, быстро растущий спрос на электроэнергию взвинтил цены на уголь как основной энергоноситель в КНР (и не только).

«Двойной контроль» представляет собой политику строгого соблюдения энергоэффективности, которая проводится местными органами власти (первый контроль) под надзором центрального правительства (второй контроль). В случае превышения пороговых значений использования угля и нефти провинции обязаны сокращать потребление электроэнергии, что они и сделали в августе – октябре.

Документом, определяющим цели, задачи и способы внедрения этой политики, стала «Стратегия революции в области производства и потребления энергии (2016-2030)». Документ определил стратегическую ориентацию «на экологический приоритет и низкую углеродистость» в качестве национальной политики развития энергетики, связав её с двумя факторами: назревшей внутренней потребностью и мировыми тенденциями. Основной упор «Стратегия...» делает на сокращение в производстве электроэнергии доли угля и нефти и увеличение доли неископаемых источников, в частности солнца и ветра.

Планируется сохранить к 2030 году общее потребление энергии в пределах 5-6 миллиардов тонн условного угля, при этом доля неископаемой энергии в энергобалансе должна составить 15%, а выбросы сократиться на 18% по сравнению с 2015 годом. С 2021 по 2030 год доля угля и нефти при производстве электроэнергии в относительном выражении будет снижена, но в абсолютном выражении будет расти с замедлением темпов прироста.

16 сентября 2021 г. Госкомитет по реформам и развитию (НКРР) ужесточил нормы электропотребления для местных властей. В частности, усилен контроль Центра над производствами с объёмом потребления электроэнергии свыше 50 тысяч тонн условного угля в год.

Что касается быстрого роста цен на уголь, то Shanghai Electric Power сообщила, что цена единицы стандартного угля со скидкой с июля по сентябрь превысила 1200 юаней за тонну (включая налог), что более чем на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным китайских отраслевых аналитиков, цена на уголь составляет до 70% от стоимости производства электроэнергии. В условиях КНР, когда отпускная цена на электроэнергию фиксирована, а закупочные цены на уголь определяются рынком, теплоэлектростанции оказались на грани рентабельности. И теплоэнергетические компании вынуждены были снизить закупки угля и выработку электроэнергии.

Одним из следствий стратегии перехода электроэнергетики в Китае на неуглеродные источники стало сокращение темпов роста угледобычи, которое повлекло плановое закрытие шахт. Данное обстоятельство затрудняет преодоление энергокризиса, поскольку именно уголь должен сыграть здесь решающую роль.

НКРР разработал комплекс мер, среди которых заключение средне- и долгосрочных контрактов на закупки угля для производства электроэнергии, а также увеличение мощностей по его добыче. Объявлено об «углублении реформы по рыночному регулированию входного тарифа на угольную электроэнергию», что означает, видимо, повышение роли рыночных механизмов в ценообразовании на этот вид электроэнергии. Это решит проблему рентабельности теплоэнергетических компаний. В решениях НКРР говорится также о неприемлемости производственных ограничений или сокращений выбросов углерода «в спортивном стиле», в качестве самоцели.

Фундаментальная предпосылка нынешнего энергокризиса во многих странах – это переход к "зелёной" энергетике и курс на исключение угля из энергобаланса. В Китае такой переход назрел по внутренним причинам: решение экологических проблем, возникших вследствие длительного промышленного роста, более не терпят отлагательства. Это пока не отражается на экономическом росте КНР в целом, но делают его неравномерным. В период с января по сентябрь ВВП Китая вырос на значительные 9,8% в годовом исчислении – до 82,31 триллиона юаней (12,8 триллиона долларов США). В третьем квартале ВВП вырос на 4,9% в годовом исчислении по сравнению с 7,9 % во втором квартале.

Радикальная перестройка структуры производства электроэнергии с полным исключением углеродных источников затрагивает глубокие основы экономики и сама по себе является фактором риска. В Китае гибко маневрировать производственными мощностями в зависимости от спада или роста спроса на электроэнергию без угля пока невозможно. И здесь урок для России: он заключается в том, что не следует спешить с отказом от ископаемого топлива ради "спортивных" темпов уменьшения углеродного следа, как бы ни побуждало к этому внешнее окружение.

Фото: REUTERS/Tingshu Wang


Виктор ПИРОЖЕНКО


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх