Лента новостей

04:52
Концепт десантного корабля MRSS от компании Steller Systems
04:51
Вопросы обороны Северного морского пути
04:41
Как правительство Михаила Фёдоровича провалило войну за Смоленск
02:21
Центральная Азия и Организация тюркских государств: с пятерых по лукуму, Турции – рахат
00:09
«Новороссийская побудка», или Инфантильность общества
00:04
Стратегии. Украинский вопрос: Италия решает, но делает, как велит Блинкен
22:30
Канада ввела санкции против легендарного Владислава Третьяка
22:23
Конфликт на Украине: депутаты ультраправой партии Альтернатива для Германии и радикальной левой партии Союз Сары Вагенкнехт бойкотировали выступление Зеленского
22:12
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 июня, вечер
21:54
Подозреваемый в коррупции координатор «Большой стройки» Зеленского сбежал с Украины по справке об инвалидности
21:53
Последствия мобилизации. На стройки Украины начали привлекать мигрантов из Азии и Африки
21:19
Остин отказался объяснять, почему США не предоставляют Украине Patriot
21:09
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
20:46
День России – дата продолжения, а не начала государственности страны
20:39
Канаде дешевле передать Украине, чем утилизировать, списанные авиационные ракеты CRV7 без боеголовок
20:38
Скончался оператор НТВ Валерий Кожин, пострадавший при обстреле в Горловке
20:31
Байден утверждает, что знал Путина 40 лет назад, когда тот был агентом КГБ под прикрытием
20:03
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 июня
19:55
Украина обязалась ратифицировать Римский статут
19:28
Саудовская Аравия отказалась от нефтедоллара
19:19
Путин назвал коллайдер NICA гордостью России
19:18
Путин продлил ответные меры на потолок цен на российскую нефть
18:52
Германия поставит Украине несколько тысяч боевых БПЛА и четверть своих запасов Patriot
18:51
Литва решила призывать юношей в армию сразу после школы
18:43
AFP: НАТО привело в состояние высокой степени готовности 300 тысяч солдат
18:41
Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму
18:15
В Германии убили 9-летнюю украинскую девочку. В убийстве подозревают украинца и молдаванина
18:14
«Русские окружают наше побережье». Российские военные корабли в Карибском заливе озадачили США. Вашингтон ответил ударом по Мосбирже?
18:13
В США запустили компанию дискредитации Илона Маска. Экс-сотрудницы SpaceX обвиняют его в сексуальных домогательствах
18:05
США пообещали Польше не забирать Patriot ради передачи Украине
18:03
Журналист WSJ Эван Гершкович оказался замешан в сборе информации об «Уралвагонзаводе»
17:32
Южная Корея нацелилась на Чёрный континент
17:19
Кремль: российские корабли на Кубе никому не угрожают
16:29
Каратели на добровольных началах. К военкомам приставили спецназ для избиения уклонистов и провокаций
16:28
Европейский суд принял решение взыскать с Венгрии €200 млн за отказ принимать беженцев
16:22
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от «излишней» свободы слова
16:10
США мстят канадцам за французский язык
15:52
Демографическая бездна в стране просроченного Зеленского: Украину ждёт полная диктатура
15:34
Виктор Евтухов будет курировать ОПК в администрации президента России
15:17
В Горловке ранены журналисты НТВ. Город под постоянным обстрелом ВСУ
15:16
Пашинян снова пригрозил выйти из ОДКБ и обвинил Лукашенко в помощи Азербайджану
15:10
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
15:07
Писториус заявил о неспособности Германии дать Украине еще ЗРК Patriot
14:54
Заподозренного в коррупции главного связиста ВС России оставили за решеткой
14:03
Полиция разыскивает иноагента Татьяну Лазареву
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Кровавый теракт в Сирии угрожает втянуть Турцию и Россию в военный конфликт

Кровавый теракт в Сирии угрожает втянуть Турцию и Россию в военный конфликт


До сих пор никто так и не взял на себя ответственность за взрыв, прогремевший в среду у моста Асада в Дамаске, в результате чего погибли 14 военнослужащих и ещё десятки получили ранения.  Башар Асад после этого приказал сирийским ВВС нанести авиаудар по удерживаемому повстанцами городу Ариха в провинции Идлиб; погибли 8 человек, в том числе и дети.

Вряд ли Дамаск удовлетворится только этим. Идлиб и Ариха стали главной ареной противостояния в Сирии – и не только между режимом и тысячами находящихся там боевиков.

Идлиб это ещё и зона конфликта между Сирией и Россией, с одной стороны, и Турцией – с другой, чреватый вооружённым противостоянием между ними.

Все последние годы Россия усердно работает над достижением  договорённостей о прекращении огня на местах между силами повстанцев и Сирийской армией по всей территории Сирии. В рамках такой сделки сирийские и российские военные позволили боевикам покинуть свои дома и перебраться в Идлиб при условии, что они при эвакуации возьмут с собой только личное оружие и оставят тяжёлое вооружение, когда города и населённые пункты будут переходить под контроль правительственных сил.

На бумаге эти сделки выглядят как договорённости, но на практике российские и сирийские военные  не оставляют боевикам реального выбора – те либо могут воевать и дальше с превосходящими силами противника, либо сложить оружие. Этот процесс продолжается, причём российские координационные силы в Сирии, ответственные за заключение договоров о прекращении огня,  недавно добились прекращения жестоких столкновений в провинции Дараа, заключив соглашения с 16 городами и деревнями. Прекращение огня позволяет сирийской армии в сопровождении российской военной полиции и поддерживающих режим ополченцев  брать эти районы под свой контроль.  

Идлиб, который превратился из убежища для боевиков в их последний военный оплот, контролируется в основном группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». Она была образована в 2017 г. из нескольких радикальных исламистских группировок, став крупнейшей и самой влиятельной после «Джабхат аль-Нусра». «Тахрир аш-Шам» контролирует большую часть провинции, это государство в государстве, причём «спасательный круг» ей предоставляет Турция.  

По соглашению, подписанному Россией и Турцией три года назад, Турция должна разоружить ополченцев в Идлибе и изгнать из провинции боевиков «Тахрир аш-Шам». Но соглашение остается в основном на бумаге.

В феврале 2020 г. российские самолёты бомбили Идлиб, в результате погибло 50 турецких военных. Напряженность между Россией и Турцией достигла пика после того, как Анкара обвинила Москву в преднамеренном нападении на её военных, а Россия на это ответила, что у турецкие военные не имели права там находиться, и что Турция не координировала своё присутствие с Российской стороной.

Стремясь предотвратить эскалацию конфликта, обе стороны согласились подписать новое соглашение с условиями,  аналогичными договору от 2018 г. Но это тоже не привело к разоружению боевиков и к изгнанию  «Тахрир аш-Шам», которую и Россия, и Сирия считают террористической.   

Похоже, что Турции, несмотря на взятые перед Россией обязательства, не только очень трудно навязать свою волю боевикам, но она и не слишком торопится это делать. Она рассматривает контроль над Идлибом как козырь, который может использовать, чтобы добиться от Москвы уступок на других сирийских территориях. Турция утверждает, что Россия не выполнила своих обязательств по эвакуации курдских формирований из приграничных районов вблизи турецкой границы, в частности, из городов Манбидж и Тель Рифаат.  Таким образом, в ответ на требования Москвы изгнать боевиков из Идлиба, Анкара требует, чтобы русские сначала выполнили свою часть соглашения относительно курдов.  

В последние дни напряжённость обострилась после нападения 10 октября предположительно курдских боевиков на турецкий военный конвой, во время которого были убиты два турецких спецназовца. Турция начала переброску военных в этот район и заявила, что «примет меры  по обеспечению безопасности своих военных». Заявление было понято в том смысле, что Турция намерена начать военные действия в приграничном районе, оккупировать курдские города и изгнать курдских боевиков, не ожидая русских. В ответ Сирийская армия при российской поддержке начала наступление на Идлиб, угрожая начать военную кампанию по установлению контроля над мятежной провинцией.

Встреча на высшем уровне 29 сентября прорыва по вопросу Идлиба не принесла. Турция продолжает настаивать на своём требовании, чтобы курдская угроза была убрана от её границ. Россия, надеясь привлечь курдов к своим усилиям по достижению политического урегулирования, не заинтересована вступать с ними в конфликт.

На этом фоне опасения, связанные с недавним терактом в Дамаске и сирийскими налётами на Ариху, заключаются в том, что это может заставить Сирийскую армию и её российских покровителей начать реальную войну за Идлиб. А это может сорвать турецко-российское соглашение, лишая Турцию возможности взять под контроль районы, где проживают курды, и добавив дополнительные сотни тысяч беженцев к тем 3.5 млн, что уже проживают в Турции.

Однако Россия понимает, что всё это может привести к конфликту с Турцией в то время, когда ей нужна помощь Анкары как союзника против США. Покупка Турцией у России ЗРК С-400 вызвала глубокий раскол между Анкарой и Вашингтоном, зародившийся ещё при Трампе, а с приходом администрации Байдена ещё больше увеличившийся.   Для России это было не только выгодной сделкой, но и приобретением  нового друга за американский счёт. Чтобы сохранить эту дружбу, и Москва, и Анкара вовсе не горят желанием вступать в военный конфликт из-за Идлиба.

В то же время ни та, ни другая сторона не может полностью контролировать тактические события на местах, такие как нападения  боевиков на сирийских военных или курдских боевиков на турецких солдат. Подобные инциденты могут спровоцировать военные действия на два фронта – один против Идлиба и другой в приграничных районах у границы с Турцией, и создать опасную конфронтацию между Россией и Турцией.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх