Лента новостей

12:32
Если доживет до выборов: Трамп задумал устроить зачистку спецслужб США
10:57
В районе Никольского монастыря под Угледаром погиб российский фотокорреспондент Никита Цицаги
09:50
Участники саммита по Украине досрочно его покидают, как вице-президент США Камала Харрис
09:49
В СИЗО в Ростове-на-Дону заключенные захватили в заложники сотрудников
07:33
Решение, принятое на саммите G7: валютные резервы России будут переданы Украине
07:32
Беглые россияне оставляют заметный след в Закавказье и Средней Азии
07:31
Реакция западных СМИ на предложения Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине
07:28
Первый — коронный, второй — похоронный: дрон уничтожил наблюдательный пункт врага (ВИДЕО)
05:53
Чёрные дни японского флота
05:26
Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»
02:27
Ситуация на границе ЕС и Белоруссии грозит непоправимыми последствиями
00:17
Коллективный украинский клоун
23:29
В бою с ВС России убит кадровый испанский военнослужащий
23:07
Очередной Leopard сожжён «Краснополем» у Константиновки (ВИДЕО)
22:37
Что-то идёт не так: многие из выступающих на «саммите мира» хотят видеть за столом переговоров Россию. США говорят, что Украина воюет за их процветание
21:58
Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН
21:32
«Наши ядра настолько хороши»: AMD объяснила снижение TDP у большинства чипов Ryzen 9000
20:18
Битва за Часов Яр: 200-я бригада уничтожает огневые точки и позиции врага, наступая с фланга (ВИДЕО)
19:45
Российские боевые корабли — на Кубе. Постарайтесь не реагировать слишком остро
19:44
Бойкот в отношении Зеленского разозлил Шольца
19:43
Русские уже начали летнее наступление?
19:42
Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки
19:33
В Черноморском высшем военно-морском орденов Нахимова и Красной Звезды училище им. П.С.Нахимова состоялся выпуск офицеров, мичманов и прапорщиков
19:10
Sky News: на Украине растёт количество душевнобольных военных
19:09
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 июня
19:01
Украинские пограничники открыли огонь при задержании уклонистов
18:34
Трюдо: мы продолжим направлять усилия на то, чтобы Украина была привлечена к ответственности
18:33
Брюшной тиф разит солдат ВСУ в Херсоне и области. Есть умершие
18:25
Премьер-министр Италии назвала условие разблокировки российских активов
16:52
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим — и решил воевать
16:51
Российские регионы соревнуются за наивысшие выплаты участникам СВО. В ДНР предпочитают не платить
16:50
Активисты требуют отменить концерты рэперов Slimus и Гуфа
16:16
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим - и решил воевать
15:31
В Омском филиале Военной академии материально-технического обеспечения состоялся выпуск офицеров и прапорщиков
15:08
Шольц отверг мирное предложение Путина и анонсировал приглашение России на будущие конференции по Украине
15:07
Российские и египетские военные корабли провели учения в Средиземном море
15:01
Ядерная война как «Судный день»
14:58
NYT обнародовала проект договора между Россией и Украиной 2022 года
13:25
Российские войска вошли в Максимильяновку под Курахово
13:24
Водолацкий рассказал, когда освободят ЛНР и возьмут в котёл Волчанск
13:16
В рядах иностранных наемников в ВСУ был американский стриптизер
13:11
У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов и слушателей Военного университета МО РФ
12:48
«Отказ от предложенного мирного плана России обещает нам долгую тяжелую кровопролитную войну». Что говорят о мирном предложении Путина
12:40
КНДР заподозрили в строительстве стены на границе с Южной Кореей
12:39
NYT: в соглашении Украины и США о безопасности оказалась «лазейка для Трампа»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Российско-американские отношения и ракетная система С-400

Российско-американские отношения и ракетная система С-400



Несмотря на серьезные разногласия между двумя странами и сближение Москвы с Пекином, в Вашингтоне растет осознание того, что конструктивные отношения с Россией жизненно необходимы для решения целого ряда проблем, в том числе урегулирования в Афганистане и возобновления иранской ядерной сделки. Российско-американские отношения имеют огромное значение, причем у них есть не только двустороннее измерение. Речь идет о том, что за их развитием пристально следят многие страны, имеющие тесные экономические и военные связи с Россией и не желающие делать трудный выбор.

Соединенные Штаты и Россия тесно сотрудничают в деле урегулирования ситуации в Афганистане, особенно после захвата страны движением «Талибан», а также в связи с возобновлением переговоров в Вене, касающихся Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), более широко известного как соглашение об иранской ядерной программе. Ряд стратегических аналитиков утверждают, что политика администрации Байдена в отношении России должна отличаться от его курса в отношении Китая, даже несмотря на то, что в последние годы между двумя странами возник ряд серьезных разногласий, которые привели к росту напряженности.

Президент США Джо Байден встретился с российским президентом Владимиром Путиным в июне 2021 года в Женеве. По итогам саммита Байден заявил, что общий тон встречи был позитивным, в то время как Путин с одобрением отозвался об американском коллеге, назвав его «уравновешенным» и «зрелым политиком». Совсем недавно госсекретарь США Энтони Блинкен беседовал министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и среди прочих тем они обсуждали возобновление иранской ядерной сделки.

Поддержание конструктивных отношений с Россией имеет особую важность для США, поскольку, несмотря на свою близость с Пекином, Россия заставила временное правительство талибов сформировать более инклюзивную систему власти. В кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, российский министр иностранных дел подчеркнул, что «вопрос о международном признании движения «Талибан» в настоящее время не стоит на повестке дня».

Хотя Россия заявила о том, что готова помочь Афганистану справиться с гуманитарным кризисом, она неоднократно говорила, что «Талибан» должен выполнить данные им обещания в отношении формирования инклюзивного правительства, а также соблюдения прав меньшинств и женщин в стране.

Отношения между Россией и Ираном в последние годы также на подъеме, что объясняется изменившейся глобальной и региональной геополитической обстановкой. Москва подталкивает Вашингтон к более активным действиям в направлении возобновления СВПД. Только недавно, в ходе своего визита в Москву иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян подтвердил важность двусторонних отношений между Москвой и Тегераном. Возвращение к переговорам по СВПД, согласно сообщениям СМИ, обсуждалось в ходе этой встречи. Оно же было одной из тем дискуссии между Энтони Блинкеном и Сергеем Лавровым. Иранский министр иностранных дел заявил, что Тегеран готов в ближайшее время вернуться к переговорам о возобновлении СВПД. Как и Россия, Иран удовлетворен составом временного правительства талибов в Афганистане и согласен с тем, что оно должно быть более инклюзивным.

За развитием российско-американских отношений будут внимательно следить многие страны, особенно те, у которых существуют тесные экономические и военные связи с Россией. В то время как Америка смягчила свою позицию в отношении газопровода «Северный поток-2», соединяющего российский порт Усть-Луга и германский Грайфсвальд, она заняла жесткую позицию в отношении приобретения несколькими странами российской системы ПВО С-400. Соединенные Штаты в декабре 2020 года ввели санкции против Турции в соответствии с законом CAATSA (о противодействии противником Америки посредством санкций) за покупку С-400, а также исключили Анкару из производственной программы F-35. Соединенные Штаты утверждают, что приобретение Турцией российской системы вооружения противоречит ее обязательствам в качестве члена Североатлантического альянса и представляет угрозу для партнерства НАТО в сфере безопасности.

Аналогичным образом, Вашингтон предупредил Индию о том, что против нее также будут введены санкции, если Нью Дели приобретет системы С-400. Первая партия этих зенитно-ракетных комплексов, скорее всего, будет доставлена в Индию уже в этом году. В ходе своего визита в Нью-Дели заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила: «Мы достаточно недвусмысленно заявили, что любая страна, которая захочет использовать С-400, станет объектом санкций. Мы считаем подобные действия опасными не отвечающими ничьим интересам. Тем не менее, у нас сохраняются прочные отношения с Индией».

Заявление Шерман имеет большое значение в связи с тем, что между Вашингтоном и Нью-Дели наблюдается явное сближение в связи с геополитической ситуацией, складывающейся в Афганистане, а также в Индо-Тихоокеанском регионе.

Администрация Дональда Трампа также намеревалась ввести санкции против Индии на основании закона CAATSA, но бывший министр обороны Джим Мэттис был против подобного шага и решительно выступал за предоставление освобождения от санкций американским партнерам, включая Индию. Бывший госсекретарь США Майк Помпео также заявил, что санкции не должны касаться стран, с которыми у Соединенных Штатов тесные связи.

Итак, управляемые отношения между Москвой и Вашингтоном необходимы не только в двустороннем контексте, но и в связи с ситуацией в Афганистане после захвата страны талибами, возобновлением СВПД и другими глобальными проблемами. Соединенные Штаты должны предоставить странам больше свободы для развития экономических и оборонных связей с Россией. Хотя Вашингтон изменил свой подход к газопроводу «Северный поток-2» на более прагматичных, пока неясно, сделает ли он то же самое в отношении приобретения различными странами ракетных комплексов С-400.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх