Лента новостей

01:56
Чем страшен Марк Рютте на посту генсека НАТО?
01:21
Американские машины разграждения у ВСУ наперечет. Одну они только что потеряли под Авдеевкой
00:16
Слабеющая украинская вера в западные обещания
21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
19:27
Премьер Словакии Фицо высказался против «железного занавеса» между Россией и Западом
19:25
Либо пойдем вперед, либо нас не станет: обращение главреда Readovka Костылева по случаю второй годовщины СВО
18:51
Карл III выступил за продолжение поддержки Украины
18:50
NYT: Украина сможет начать новое контрнаступление только в 2025 году
18:48
«Революция Смыслов перестроила миропорядок»: обращение главреда Readovka Алексея Костылева
18:21
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 февраля
18:13
Банки потребовали от Британии установить нормы для изъятия российских активов
18:12
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
17:44
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия из Украины
17:43
Узнав о катастрофе А-50, Керчь отменила салют
17:42
The New York Times: Украина может попытаться начать контрнаступление в 2025 году
17:41
Пентагон завёл более 50 уголовных дел, связанных с воровством американской помощи на Украине
17:31
Глава ДНР Пушилин посетил Авдеевку
17:08
Учёные нашли способ удвоить скорость вычислений компьютеров без замены железа
17:02
Путин ловко подловил Америку!
16:55
Вагенкнехт: поставки ракет Taurus Украине перенесут конфликт в Германию
16:27
Украинские фашисты обстреляли центр Донецка — погиб мирный житель
16:26
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия с Украины
16:18
AT: НАТО в случае конфликта с Россией попытается атаковать Калининград
16:16
Мосгорсуд выразил соболезнования родным Лебедева
15:43
Два года вранья подошли к концу. Чешский политик Райхл прокомментировал интервью Путина и не пощадил Украину
15:41
Глава МИД Швейцарии Кассис рассказал о 10 мирных планах по Украине
15:26
Каковы промежуточные итоги двух лет российской СВО на Украине
15:12
Конгрессмен-республиканец обвинил Зеленского в убийстве американского журналиста, отмене выборов и заступился за УПЦ
15:11
The Washington Post: санкции США не повлияют на экономику России
15:02
Ассоциации Работино с Бородино: ветеран «Шторм Z» Туленков рассказал о первых днях на передовой
14:29
Россия продвигается вперед, а Украине нужно больше солдат. Но новая мобилизация вызывает острые споры
14:27
Премьер Италии Мелони обвинила Россию в нападении ХАМАС на Израиль
14:25
Временным председателем Верховного суда назначен Петр Серков
13:58
Ушёл из жизни председатель Верховного Суда РФ
13:57
Солдаты ВСУ потеряли энтузиазм сопротивляться России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»Карусели для агрессора

Карусели для агрессора


25 сентября в Оренбургской области состоялась торжественная церемония закрытия военных учений стран Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2021». Тренировочные мероприятия проходили на полигоне Донгуз. В маневрах задействовали 5,5 тысячи военнослужащих и порядка 1,5 тысячи единиц боевой техники.

Скажем прямо: учения связаны с обострением обстановки в соседнем Афганистане, они носили антитеррористический характер, проходили на фоне вывода из Афганистана войск США и их союзников, прихода к власти там движения «Талибан». Несмотря на заявления нового афганского руководства о том, что оно не намерено распространять влияние движения на среднеазиатские республики бывшего СССР, исключать этого полностью нельзя. И это понимают не только в Российской Федерации.

На открытии учений командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин заявил, что боевики из Афганистана могут попытаться прорваться на территорию сопредельных стран. «На фоне захвата талибами власти особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГ и других международных террористических организаций, что влечет за собой угрозу их проникновения в приграничные районы наших стран, – сказал Лапин. – В Центрально-Азиатском регионе мы наблюдаем значительное обострение ситуации. Военно-политическая обстановка вокруг наших государств становится все более напряженной. Завершение военной операции США в Афганистане привело к резкому скачку террористической угрозы на нашем общем евразийском пространстве».

Особенность учений состояла и в том, что впервые в них приняли участие воинские контингенты Белоруссии. Главной целью стало совершенствование слаженности органов управления коалиционной группировкой войск при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции, а также обмен опытом по противодействию терроризму, освоение основных тактических приемов и способов действий войск под руководством совместного органа военного управления.

В ходе розыгрыша практических действий российским военнослужащим совместно с личным составом воинских контингентов Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Республики Беларусь предстояло отразить наступление условного противника, перейти в наступление и разгромить его главные силы.

Огненный вал

Учения прошли в три этапа. На первом коалиционная группировка войск уничтожила запасы материальных средств и боеприпасов условного противника, тем самым снизив его боеспособность. На втором и третьем военнослужащие должны были перейти в наступление, разгромить противника и провести мероприятия постконфликтного урегулирования.

Экипажи истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков России и Казахстана нанесли бомбовые удары по условному противнику. В розыгрыше эпизода были задействованы два звена российских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, штурмовиков Су-25, а также одно звено штурмовиков Су-25 вооруженных сил Казахстана. Экипажи нанесли бомбовые удары по пунктам управления, скоплениям боевой техники, складам с боеприпасами и горючим и другим важным объектам, используя осколочно-фугасные бомбы.

Артподдержку наступающим подразделениям обеспечили расчеты 152-миллиметровых самоходных гаубиц «Мста-С» и 120-миллиметровых «Хоста». Воздушные цели поражались из зенитных комплексов «Тор», «Панцирь-С», «Тунгуска», «Стрела-10», переносных зенитных ракетных комплексов «Верба». Тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек» уничтожили колонну техники условного противника, после чего десант Белоруссии, Индии, Киргизии, РФ и Пакистана захватил выгодный рубеж для последующей атаки.

Карусели для агрессора
Фото: google.com

Особо интересен был момент, когда инженерно-саперные подразделения Центрального военного округа остановили рейдовые отряды «боевиков». Когда условное террористическое формирование на пикапах повышенной проходимости прорвало границу и вклинилось в глубь территории, военные инженеры заманили противника в заданный район, подорвали управляемые фугасные снаряды, создав противотанковый ров протяженностью две тысячи метров и задержав дальнейшее продвижение рейдовых отрядов.

Между тем специалисты радиационной, химической и биологической защиты создали «огненный вал» из зажигательных средств. Благодаря этому противник был деморализован, а также не смог эффективно применить свою технику, средства связи и управления. Для защиты передовых подразделений от заминированных автомобилей артиллеристы применили противотанковые управляемые ракеты, уничтожив начиненные взрывчаткой транспортные средства на удалении до двух километров.

На соседнем участке боевых действий военнослужащие ЦВО применили артиллерийскую «карусель» и двойную вертолетную «карусель» – на вертолетах Ми-24. Для артиллерийской «карусели», когда расчеты меняют друг друга на позиции для пополнения боезапаса, были задействованы противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С», реактивные системы залпового огня «Град». Кроме того, применялись самоходные гаубицы «Мста-С» и «Хоста», снаряды которых разрывались одновременно на большой высоте над позициями «террористических формирований» и непосредственно над землей, существенно увеличивая эффективность огневого поражения.

Далее танкисты из скрытых фортификационных сооружений, оснащенных замаскированными туннелями, нанесли поражение противнику. Здесь впервые был применен метод так называемого забазированного танкового взвода, который словно из-под земли неожиданно нанес огневое поражение противнику способом танковой «карусели».

Экипажи ударных вертолетов Ми-24, действуя синхронно с двух направлений в боевом порядке «круг», нанесли поражение силам условного противника, выпустив более тысячи авиационных ракет С-8 класса «воздух-поверхность», осколочно-фугасных зажигательных и бронебойных снарядов.

Широко применялось подавление каналов навигации беспилотников и радиосетей вражеской системы управления, а также блокирование терминалов сотовой связи. Это на всем протяжении финального этапа учения обеспечила российская маневренная группа РЭБ.

Встреча с коллегами

Начальники генеральных штабов вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества договорились координировать работу по предотвращению угроз, исходящих с афганского направления. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. В ходе рабочей поездки он оценил со своими коллегами действия войск на полигоне Донгуз в Оренбургской области. На полях антитеррористических учений «Мирная миссия-2021» состоялось совещание, в котором приняли участие военные делегации России, Индии, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Белоруссии.

По словам Герасимова, к основным угрозам, исходящим сегодня с афганского направления, партнеры по ШОС относят экспорт террористической активности, осложнение гуманитарной помощи в связи с наплывом афганских беженцев и увеличение объемов наркотрафика. Вооруженным силам стран ШОС нужно быть готовыми вместе противодействовать и новым тактическим приемам террористов, в частности атакам с применением беспилотников. Необходимо отрабатывать вопросы борьбы с БЛА, обеспечения информационной безопасности, предотвращения террористических атак с использованием химического и биологического оружия.

В рамках учений начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов провел двусторонние встречи с коллегами из Индии и Китая – начальником Объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-полковником Ли Цзочэном и начальником штаба ВС Индии генералом Бипином Раватом.

Опубликовано в выпуске № 38 (901) за 5 октября 2021 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх