Лента новостей

01:56
Чем страшен Марк Рютте на посту генсека НАТО?
01:21
Американские машины разграждения у ВСУ наперечет. Одну они только что потеряли под Авдеевкой
00:16
Слабеющая украинская вера в западные обещания
21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
19:27
Премьер Словакии Фицо высказался против «железного занавеса» между Россией и Западом
19:25
Либо пойдем вперед, либо нас не станет: обращение главреда Readovka Костылева по случаю второй годовщины СВО
18:51
Карл III выступил за продолжение поддержки Украины
18:50
NYT: Украина сможет начать новое контрнаступление только в 2025 году
18:48
«Революция Смыслов перестроила миропорядок»: обращение главреда Readovka Алексея Костылева
18:21
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 февраля
18:13
Банки потребовали от Британии установить нормы для изъятия российских активов
18:12
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
17:44
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия из Украины
17:43
Узнав о катастрофе А-50, Керчь отменила салют
17:42
The New York Times: Украина может попытаться начать контрнаступление в 2025 году
17:41
Пентагон завёл более 50 уголовных дел, связанных с воровством американской помощи на Украине
17:31
Глава ДНР Пушилин посетил Авдеевку
17:08
Учёные нашли способ удвоить скорость вычислений компьютеров без замены железа
17:02
Путин ловко подловил Америку!
16:55
Вагенкнехт: поставки ракет Taurus Украине перенесут конфликт в Германию
16:27
Украинские фашисты обстреляли центр Донецка — погиб мирный житель
16:26
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия с Украины
16:18
AT: НАТО в случае конфликта с Россией попытается атаковать Калининград
16:16
Мосгорсуд выразил соболезнования родным Лебедева
15:43
Два года вранья подошли к концу. Чешский политик Райхл прокомментировал интервью Путина и не пощадил Украину
15:41
Глава МИД Швейцарии Кассис рассказал о 10 мирных планах по Украине
15:26
Каковы промежуточные итоги двух лет российской СВО на Украине
15:12
Конгрессмен-республиканец обвинил Зеленского в убийстве американского журналиста, отмене выборов и заступился за УПЦ
15:11
The Washington Post: санкции США не повлияют на экономику России
15:02
Ассоциации Работино с Бородино: ветеран «Шторм Z» Туленков рассказал о первых днях на передовой
14:29
Россия продвигается вперед, а Украине нужно больше солдат. Но новая мобилизация вызывает острые споры
14:27
Премьер Италии Мелони обвинила Россию в нападении ХАМАС на Израиль
14:25
Временным председателем Верховного суда назначен Петр Серков
13:58
Ушёл из жизни председатель Верховного Суда РФ
13:57
Солдаты ВСУ потеряли энтузиазм сопротивляться России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»Силовики работают вместе

Силовики работают вместе


Разнородные корабельные группы Черноморского флота в составе ракетных, противолодочных кораблей, подводных лодок, тральных сил, вспомогательных и спасательных судов завершили проведение совместных учений и прибыли на пункты базирования в Севастополе и Новороссийске. В ходе совместных учений Крымской и Новороссийской военно-морских баз ЧФ экипажи кораблей отработали алгоритмы ведения морского боя с надводными кораблями условного противника, выполнили одиночные и совместные ракетные и артиллерийские стрельбы, осуществили комплекс занятий по тралению, поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки. А также провели тренировки по защите объектов морской экономической деятельности Российской Федерации в акватории Черного моря.

«На начальном этапе учений моряки отработали выход кораблей из пунктов базирования с форсированием минного района по заранее протраленной полосе, совместному плаванию и маневрированию в различных строях и ордерах при прохождении районов интенсивного судоходства», – говорит начальник управления боевой подготовки ЧФ капитан 1-го ранга Антон Гелунов.

Заместитель командира НВМБ по военно-политической работе полковник Николай Савельев отметил: «От Новороссийской военно-морской базы в учениях были задействованы значительные силы. Если говорить о подводниках, то это экипаж подводной лодки «Великий Новгород», которой командует капитан 2-го ранга Сергей Михайлов. А корабельные надводные силы представляла бригада кораблей охраны водного района, которой командует капитан 1-го ранга Роман Подлесных».

В ходе учения отрабатывались тактические приемы по непрерывному преследованию подлодки и ее уничтожение торпедами и реактивными бомбами. Поиск субмарины экипажами малых противолодочных кораблей осуществлялся во взаимодействии с противолодочным вертолетом Ка-27ПЛ и противолодочным самолетом-амфибией Бе-12

Подлесных сравнительно недавно возглавил эту бригаду, сменив капитана 1-го ранга Максима Алалыкина, но за короткий срок сумел быстро включиться в обстановку. Его подчиненные успешно выполнили все поставленные задачи. Серьезную помощь и поддержку новому комбригу оказали начальник штаба бригады капитан 2-го ранга Александр Волков и заместитель по военно-политической работе капитан 2-го ранга Алексей Токарев, который хорошо знает обстановку в бригаде и вместе с командиром печется о выполнении планов боевой подготовки.

В учениях были задействованы практически все силы бригады. Так, противолодочные задачи отработала тактическая группа в составе малых противолодочных кораблей «Касимов» и «Ейск», которыми командуют капитан-лейтенант Дмитрий Кузнецов и капитан 3-го ранга Владимир Зволикевич. В ходе учения отрабатывались тактические приемы по непрерывному преследованию подводной лодки и ее уничтожение торпедным оружием и реактивными бомбами.

Совместное маневрирование и поиск подводной лодки экипажами малых противолодочных кораблей осуществлялись во взаимодействии с противолодочным вертолетом Ка-27ПЛ и противолодочным самолетом-амфибией Бе-12 из состава отдельного смешанного авиаполка полковника Александра Нечаева, других подразделений морской авиации и ПВО Черноморского флота.

Используя современные методы поиска и обнаружения ПЛ, а также применив нестандартные подходы взаимодействия с морской авиацией, экипажи МПК обнаружили и идентифицировали подлодку «противника», после чего в ходе слежения и преследования ПЛ была условно уничтожена глубинными бомбами. Роль подводного противника выполнял экипаж подводной лодки «Великий Новгород».

Выход кораблей из пунктов базирования обеспечил экипаж морского тральщика «Железняков» под командованием опытного командира капитана 3-го ранга Алексея Самарского. «Железняковцы» протралили минноопасный участок района и обеспечили выход главных сил Новороссийской военно-морской базы. В составе сил бригады успешно решил поставленные задачи и малый многоцелевой корабль «Павел Державин» под командованием капитана 3-го ранга Евгения Клюдкова. Разнородные силы бригады действовали согласованно, по единому замыслу и во взаимодействии с другими силами НВМБ.

«Успешно выполнила поставленную задачу и отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада НВМБ, которой уже несколько лет успешно командует полковник Сергей Яблоков», – пояснил полковник Николай Савельев.

Силовики работают вместе
МТЩ «Железняков»

В рамках учения мобильные береговые противокорабельные ракетные комплексы дивизиона «Бастион», которым командует подполковник Виталий Кикоть, совершили марш, своевременно прибыли в назначенный район, развернулись и выполнили практическую ракетную стрельбу. Ракеты поразили морские цели – два больших корабельных щита, имитировавшие корабли условного противника.

В ходе практических ракетных стрельб высокую профессиональную выучку и настоящее ратное мастерство показали начальник штаба дивизиона «Бастион» майор Алексей Архипов и командир стартовой батареи старший лейтенант Николай Кузнецов. Главный экзамен летнего периода обучения эти военнослужащие выдержали с честью.

Силовики работают вместе
МТЩ «Ковровец»

В специальном учении по защите объектов морской экономической деятельности Российской Федерации в акватории Черного моря приняли участие не только черноморцы, но и силовые структуры Южного военного округа. В частности, подразделения дивизии ВДВ, Росгвардии, Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, МЧС и другие.

Если говорить о Крымской военно-морской базе, то в учениях были задействованы силы трех соединений: краснознаменной бригады кораблей охраны водного района, бригады десантных кораблей и бригады ракетных кораблей и катеров. В краснознаменной бригаде кораблей ОВР успешно справилась с задачей тактическая группа тральщиков.

Силовики работают вместе
«Иван Антонов» на ходу. Фото: Владимир Пасякин

Экипаж «Ивана Антонова», где командиром капитан 3-го ранга Денис Бабась, показал высокую выучку. Вторым кораблем ТГ стал морской тральщик «Ковровец» под командованием капитана 3-го ранга Александра Вавилова. Корабль также имеет высокую наплаванность и опыт боевых служб в Средиземном море.

ТГ провела учение по тралению, обеспечив выход сил из главной базы флота. Контр-адмирал Феликс Меньков положительно оценил действия этой тактической группы, как и действия БДК «Новочеркасск» под командованием капитана 2-го ранга Николя Степаненко. Часть сил бригады ракетных кораблей и катеров действовала в составе НВМБ.

«Это ракетные катера Р-60 и «Ивановец», – говорит капитана 1-го ранга Валерия Ткаченко, – а в составе Крымской военно-морской базы в учениях приняли участие ракетные катера «Шуя», «Набережные Челны» и РКВП «Самум». Причем РК «Шуя» играл роль аварийного корабля, которому по сценарию учения оказывали помощь флотские спасатели.

Всего в ходе учения в море находились и выполняли поставленные задачи около 20 надводных кораблей и судов обеспечения ЧФ. Их выход на учения в морские полигоны прошел в соответствии с планом мероприятий боевой подготовки Черноморского флота на 2021 учебный год.

Владимир Пасякин,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 39 (902) за 12 октября 2021 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх