Лента новостей

02:03
Руководство Пентагона обсудило ситуацию на границе Украины и России
02:02
МОК «полностью уважает» право США бойкотировать Олимпиаду в Пекине
02:01
Кулеба «не ждет прорывов» от переговоров Байдена с Путиным
01:58
Компьютер месяца — декабрь 2021 года
01:53
Исследование: доля нелегальной пивной продукции в России за I полугодие выросла до 14%
01:52
Рогозин с космонавтами подведет первые итоги их участия в работе предприятий отрасли
01:51
Банк России проведет форум Finopolis в формате онлайн
01:48
Россия и Индия подписали контракт на поставку 600 тыс. АК индийской сборки
01:47
Глава Рособоронэкспорта заявил, что РФ надеется на новые поставки Индии С-400
01:37
Кошкин о санкциях Европарламента против России: подобные нападки нуждаются в справедливом ответе
01:31
Фарс по-грузински: осужденный Саакашвили в роли обвинителя
01:23
Баранец русской пословицей описал состояние армии Украины
01:22
Фрегаты «Адмирал Горшков» с новыми ракетами смогут поражать сразу несколько целей
01:20
Песков: закрытая линия видеосвязи на саммите Путина и Байдена будет использована впервые
01:19
Зеленский и Блинкен согласовали позиции в преддверии переговоров Путина и Байдена
00:55
Генконсул в Хьюстоне Захаров заявил о сокращении до двух числа дипломатов в дипведомстве
00:54
Times: Британия запустила систему ПВО Sky Sabre для защиты от самолетов ВКС России Су-57
00:53
Генконсул России Захаров заявил о позитивных сдвигах в диалоге с США по визам дипломатов
00:52
Президент Украины Зеленский не вспомнил о Красной армии на торжествах в честь 30-летия ВСУ
00:41
"Повредил военный самолет и должен миллионы": российские летчики воспротивились штрафам
00:40
Псаки назвала темы разговора Путина и Байдена
00:13
Белый дом объявил о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине
00:12
Назван самый полезный овощ
00:11
В США назвали Украину «следующим Афганистаном» для России
00:10
Зеленский и Блинкен созвонились перед переговорами Путина и Байдена
00:08
«Моя интуиция подсказывает, что Путин уйдет»
00:06
Bloomberg: в следующем году Apple представит защищённые смарт-часы и Watch SE 2
00:05
Грядущие смарт-часы Google впервые показались на изображениях с безрамочным экраном
00:01
Фосагро продолжит обсуждение долгосрочного контракта на поставку удобрений Индии
00:00
Газпромбанк не планирует покупать акции банка Русский стандарт
23:59
Цена нефти марки Brent на бирже ICE растет более чем на 5%
23:57
Межправкомиссию России и Индии дополнят группами по транспорту и городскому развитию
23:56
Россия и Индия намерены вскоре признать сертификаты о вакцинации от ковида
23:55
Песков назвал продвинутым формат военно-технического сотрудничества России и Индии
23:45
США составили «чертовски агрессивный» пакет санкций против России, но пребывают в страхе ответных мер РФ
23:43
Политолог Романов о давлении Европарламента на Россию: Москва должна ответить контрсанкциями
23:29
CNN: США и Евросоюз могут ввести жесткие экономические санкции против России
23:28
Белый дом: Байден сообщит Путину о готовности США к «сдерживанию» России
23:11
Минус 28, метель, гололед: штормовое предупреждение объявлено в регионах Казахстана
23:08
Россия доверяет Индии производство «двухсотой» серии автоматов Калашникова
23:06
Ответы на угрозы НАТО
23:05
«Крылатая пехота» обновляется
23:04
«Азову» вручен Георгиевский флаг
23:02
Слова и дела народных избранников
22:58
Мировые цены на нефть марки Brent ускорили рост на 4,92 процента
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Боевики ELN взорвали стратегический нефтепровод «во имя нации»

Боевики ELN взорвали стратегический нефтепровод «во имя нации»


Группировка ELN внезапно решила показать себя в качестве «защитников колумбийской нации», взяв на себя ответственность за подрыв стратегически важного нефтепровода рядом с границей Венесуэлы. Впрочем, местные власти сомневаются и утверждают, что взрыв произошел из-за воровства нефти. По одной из версий, это могли сделать боевики наркокартеля «Клан дель Гольфо». И они же, судя по подчерку, стоят за серией убийств бывших членов FARC, которые подписали мирное соглашение в 2016 году и с тех пор пытались жить мирной жизнью.

Telegram-канал «Пиночет печет печенье» рассказывает, как Колумбия проваливается на 20 лет назад, во времена гражданской войны и всевластия наркокартелей.

Федеральное агентство новостей /

Война с ELN

15 октября леворадикальная «Армия национального освобождения» (ELN) добавила свои «пять копеек» в мировой энергетический кризис, взорвав нефтепровод в районе Барранкабермехи в департаменте Сантандер. Дым от пожара был виден на расстоянии нескольких километров.

«Жители района Магдалена Медио, а точнее линии транспортировки углеводородов Галан — Севастополь, недалеко от Барранкабермехи, сообщают о сильном взрыве, с большим воспламенением и задымлением», — сообщило Radio Bucaramanga.

«ELN взяла на себя ответственность за два нападения на трубопровод в Барранкабермехе, которые нанесли ущерб окружающей среде в дополнение к транспортировке нефти на нефтеперерабатывающий завод».

Осмотрев место пожара, полиция пришла к выводу о срабатывании взрывного устройства. Как и в предыдущих случаях нападений на энергетическую инфраструктуру, обошлось без жертв. Компания Ecopetrol, которой принадлежит трубопровод, решила зайти со стороны ныне популярной «зеленой повестки».

«Сегодня мы говорим: «Нет нападениям». Последствия этой атаки на нефтяную промышленность влияют на наши виды животных, реки, лагуны и водоснабжение местных сообществ. Мы призываем положить конец этим действиям, которые влияют на жизнь и окружающую среду», — объявили представители компании в Twitter.

По оценкам местных властей, экологический ущерб оказался настолько серьезен, что угрожает существованию целого ряда редких местных видов, включая популяции вест-индийских ламантинов. Для ликвидации пожара Ecopetrol привлекла 50 человек, закрыла транспортировку нефти по трубопроводу, а полиция перекрыла движение по дорогам между Барранкабермехой и Букарамангой.

Федеральное агентство новостей /

Это не первое нападение на трубопроводы в данном департаменте. С начала года ELN совершила уже четыре нападения на объекты нефтяной инфраструктуры. Причем для группировки эти акции остались без последствий.

Но что действительно интересно — нападения совпали с протестами на нефтеперерабатывающих предприятиях в городе Картахена. Местные рабочие требовали улучшения условий труда, оплаты и отмены грядущих увольнений. За них вступился сенатор Карлос Лосада.

«С момента подписания Мирного соглашения мы требуем достойных условий труда для всех колумбийцев. Сегодня на нефтеперерабатывающем заводе в Картахене происходит массовое убийство рабочих по поручению подрядных компаний», — написал политик у себя в Twitter.

Это лишь один из скандалов, которые уже неделю сотрясают Ecopetrol. Из-за кризиса и требований экономии компания увольняет работников на многих своих предприятиях. В результате она подвергается ожесточенной критике слева, — и все это совпало по времени с предвыборной компаний в Колумбии.

«Рабочие концессии Наре в Магдалене Медио должны быть трудоустроено непосредственно Ecopetrol, потому что это справедливо и соответствует требованиям закона», — прокомментировал рабочую политику компании сенатор и кандидат в президенты Хорхе Энрико Робледо.

В этих условиях заявление, которое было выпущено от лица ELN после подрыва нефтепровода, не выглядит случайным.

«Как ELN, мы поддерживаем нацию и правительство с предложением открыть дискуссию с участием общества о суверенном использовании наших горнодобывающих и энергетических ресурсов, особенно нефти. Мы подтверждаем, что готовы обсудить вопрос о действиях против экономической инфраструктуры в обмен на пересмотр и корректировку цен на топливо, отмену дорожных сборов и распределение роялти», — объявила группировка.

Говоря о «суверенном использовании», боевики отсылают к недавнему скандалу, когда вскрылось, что иностранные инвесторы превратили Колумбию в полуколонию и выкачивают из нее ежегодно миллиарды долларов.

Популистские предложения по корректировке цен и отмене сборов должны привлечь граждан — мол, группировка заботится не о себе, а о целой нации. В условиях, когда в стране около 45% населения живет за чертой бедности — грамотный и беспроигрышный ход. Но чем прекрасна Колумбия — в самом понятном деле все может в один миг стать абсолютно непонятным. Так и в данном случае: есть заявление ELN, которые признаются в том, что они организовали взрыв, есть результаты предварительного расследования на месте взрыва... и есть мэр Барранкабермехи. И он заявляет, что у местных властей «нет никаких доказательств» того, что взрывы организовала ELN. А что там в Боготе заявил министр обороны Диего Молано — на это плевать, это его личные сложности.

«Что касается вопросов авторства — у нас нет никаких свидетельств возможного присутствия вооруженной группы в нашем городе. Напротив, признаки по-прежнему указывают на преступные группировки. Но у нас нет подтверждения ни от одного из органов государственной безопасности о присутствии вооруженных групп в городе», — заявил мэр Альфонсо Эльях.

Более того, местная полиция не подтвердила, что заявление было написано ELN. То есть язык листовок вроде бы похожий, но какой-то не такой — полиция сомневается. К тому же мэр Эльях заявил, что отрабатывается версия взрыва из-за попытки организовать незаконную врезку в нефтепровод.

Существует возможность, что какая-либо группировка или даже полиция подделали заявление от лица ELN. Силовые органы Колумбии зачастую обвиняют в продажности, работе на криминальные структуры, местных партизан и даже на венесуэльскую разведку.

Если уж тысячи офицеров и военнослужащих оказались замешаны в скандале с falsos positivos, когда были убиты тысячи мирных жителей, то для них не составит больших проблем прикрыть бандитов из картеля «Клан дель Гольфо».

Однако на деле попросту неизвестно, что реально случилось. То, что взрыв произошел в разгар скандалов вокруг государственной нефтекорпорации Ecopetrol и все эти события пытаются использовать разные политические силы Колумбии, — не полежит сомнению.

FARC против властей

На этой неделе радикалы «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) действовали не очень решительно: никаких похищений, громких убийств, нападений на военных — нет ощущения, что в организации состоят 5200 человек, как утверждает последний доклад института Indepaz.

Главными поставщиками новостей стали колумбийские силовики. 14 октября в Картахене-дель-Чайра была задержана группа из трех боевиков подпольной сети FARC колонны «Миллер Пердомо», вместе с ее лидером по кличке «Обезьянка». Женщина занималась рэкетом местных предпринимателей и скотоводов. Упорствующих и не желающих делиться заработком с боевиками ликвидировали.

«Революционеры» не брезговали наркоторговлей и продажей оружия. Однако важнее, что задержанные занимались логистикой для боевых отрядов диссидентов FARC Хентиля Дуарте, которые действовали на севере департамента Какета. Это задержание можно оценить как безусловный успех колумбийской армии и полиции. Впрочем, стоит ожидать, что в таком стратегическом месте рядом с границами Перу и Бразилии, через которых идет поток наркотрафика, арестованным скоро найдется замена.

Новые убийства

После окончания массовых протестов Колумбия вернулась к «графику убийств», который поддерживается последние пять лет — каждую неделю по одному массовому убийству и по паре убитых общественных лидеров. 17 октября в Бетании, департамент Антьокия, были убиты пять человек. С ними расправились на ферме, где, по сообщениям полиции, подложили взрывное устройство.

«За последние часы зарегистрировано убийство в Бетании, в результате которого погибли по меньшей мере пять человек (три венесуэльца и два колумбийца). Мы собираем чрезвычайный совет безопасности под председательством министра безопасности Антьокии Хорхе Кастаньо», — написал у себя в Twitter губернатор Антьокии Анибал Гавирия Корреа.

Убийцы до сих не найдены, нет даже каких-то зацепок, кто это сделал и зачем. Впрочем, гибель граждан Венесуэлы позволяет делать осторожные предположения о возможных разборках между картелем «Клан дель Гольфо» и другими ОПГ. Губернатор Антьокии на всякий случай назначил награду в 50 млн песо (примерно 13 400 долларов США) за информацию об убийцах.

От пуль неизвестных продолжают гибнуть бывшие боевики из числа подписавших мирное соглашение с властями в 2016 году. Мария Стефанис Муньос была вместе со своей племянницей застрелена 14 октября в городе Буэнос-Айрес.

«Уничтожение бывших боевиков, подписавших мирное соглашение, продолжается. Мы осуждаем убийство Юрия Лопеса и Марии Стефанис Муньос Вилья, товарища, чей голос был заглушен в Кауке. Несколько месяцев назад был убит Йорбис Валенсия Карабали, ее товарищ».

Мария Муньос занималась реинтеграцией в мирную жизнь бывших партизан, то есть добивалась для них прав на землю. Это более чем достаточная причина для убийства, тем более, что в ее районе действовали боевики наркокартеля «Клан дель Гольфо».

15 октября в Альто-Баудо была застрелена Мария Лина Педроса. Она занималась защитой прав местных рабочих и координировала разминирование местных джунглей. Убили ее, как обычно, неизвестные.

А 16 октября во Флоренсии, департамент Какета, был убит Хорхе Элиесер Гарсон, еще один бывший партизан FARC. Судя по всему, он был известен среди политической верхушки партии COMUNES, которая представляет бывших партизан, так как о его убийстве они лично написали в Twitter.

Федеральное агентство новостей /

«Вчера они убили Хорхе Элиесера Гарсона Манрике («Пате Пало» или «Эль Индио»), это произошло в районе «7 августа» в городе Флоренсия 18:00. 289 мечтателей, уничтоженных врагами мира. Не унываем!»

Кто и зачем убил его, остается неизвестным. Зато обстоятельства преступления — Хорхе Гарсона застрелили во время встречи в городе, в общественном месте, — заставляют заподозрить причастность властей. Как и в прочих случаях, в городе растет активность картеля «Клан дель Гольфо».

А 13 октября в городе Кали исчез Виктор Орландо Москера, лидер организации коренных народов «Этнический сад, возвращение в поле» (HERC). Его тело со следами ножевых ранений было обнаружено 17 октября. Кто это сделал, неизвестно.

Москера был известен участием и агитацией во время национальной забастовки против налоговой реформы президента Дуке, шедшей с апреля по июль 2021 года. Кали с самого начала забастовки прославился как город, в котором полиция расстреливает забастовщиков в упор. Там также было отмечено участие в подавлении протестов неизвестных вооруженных гражданских, которых прикрывала полиция. Возможно, убийство — это месть тех, кому Москера перебежал дорогу за время своей общественной деятельности. Или же это месть ультраправых, которые часто считают действующими в союзе с местными полицейскими.

События минувшей недели оставляют впечатление, что Колумбия постепенно проваливается на 20 лет назад. Остается надеяться, что до очередного витка гражданской войны дело не дойдет.


Пиночет печет печенье


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх