В 1853 году в книжных лавках Лондона в продаже появился зеленый томик книги Чарлза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Огромный по тем временам тираж в 1 250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма. Впрочем, коммерческий успех определило вовсе не эпохальное научное значение этого издания. Дело в том, что несколькими днями ранее в прессе появилось сообщение о предстоящем выходе книги, в которой доказывается, что человек произошел вовсе не от Адама и Евы, а от обезьяны. Так что до ученых дошли всего два-три десятка экземпляров дарвиновского труда.
В 1890 году по случаю 10-летия кончины Гюстава Флобера в Руане, провинциальном французском городе, где он родился и в предместье которого жил, состоялось торжественное открытие памятника классику мировой литературы работы знаменитого в те годы скульптора Анри-Мишеля Антуана Шапю. Жители Руана в большинстве своем понятия не имели о выдающемся земляке. Увековечению Флобера город был обязан Ги де Мопассану, единственному и по-отечески любимому ученику Флобера, преданному другу его последних лет.
23 ноября 1936 года - немецкому публицисту Карлу фон Осецкому была присуждена Нобелевская премия мира.
Сам лауреат к этому времени уже три года находился в концлагере, куда угодил за организацию пацифистского движения в Гамбурге и издание в Берлине антимилитаристского журнала «Вельтбюне». Все попытки нацистских властей отговорить Комитет по Нобелевским премиям от присуждения ему награды оказались безуспешными. Тогда Гитлер запретил немецким гражданам принимать Нобелевские премии, учредив Немецкую национальную премию в области искусств и науки. И хотя, считаясь с решением Нобелевского комитета, власти Германии все же освободили ненавистного возмутителя спокойствия, смерть уже взяла его след: весной 1938 года Карл фон Осецкий скончался от туберкулеза, которым заболел, находясь в лагере. Имя отважного журналиста-антифашиста носит одна из берлинских улиц и гамбургский университет.
«С 23 ноября 1941 года мы стали получать по 200 граммов глиноподобного хлеба. И больше ничего».
Это строка из дневника Евгении Рахковской. Вот что пишет эта женщина, пережившая все 900 дней ленинградской блокады о чудовищных днях, отстоящих от нас ровно на 61 год:
«Накануне Нового года я пошла за хлебом. В очереди приходилось стоять очень долго. Я надела мужские валенки, какие-то кофты, закуталась в байковое одеяло и обвязалась веревкой. Главное – спрятать хлебные карточки, но так, чтобы в нужный момент их можно было достать. Затем такому "шару" надо спуститься с пятого этажа, но не скатиться с лестницы. Спустилась. Дошла. Но получая хлеб, недостаточно быстро положила кусок хлеба в сумку. Неожиданно выскочило какое-то существо, выхватило кусок и затолкало себе в рот. Из-за лохмотьев нельзя было узнать, кто это: ребенок или взрослый. Доведенный голодом до крайности "вор" свернулся у моих ног, ожидая заслуженных побоев. А я лишь горько заплакала и побрела домой...
В самые страшные дни мы не теряли человеческого достоинства и максимально поддерживали друг друга. Но были и такие случаи, когда муж выкрал у своей жены карточки и съел ее паек хлеба. Он обрек свою жену на смерть, и сам погиб. Его труп мы увидели на кухне. Мы были свидетелями угасания ребенка, которого собственная бабушка перестала кормить, чтобы съесть его паек. Но она не выжила, потому что, кроме голода и холода, ее убивал вид умирающего внука... Мы выжили, потому что были нужны друг другу... Мы выжили, потому что я, приходя домой, приносила бодрящие новости, а если их не было, то выдумывала. А еще потому, что рядом с нами жил такой сосед, железнодорожный рабочий, который бесшумно, как из небытия, появлялся с куском замусоленного сахара, с картофельными очистками... Он являлся в самые критические моменты нашей жизни... И самое главное – нас спасла наша ЛЮБОВЬ».
В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» (бывший комбайновый) выпустил первую промышленную партию автомобилей «Запорожец» — ЗАЗ-965.
Образцом для «народного автомобиля» послужил итальянский FIAT600, разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой. Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как называли первый «Запорожец», получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе. Стоил автомобиль в то время 1 200 рублей, и первая партия машин вмиг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки.
В такой же день 1979 года группа Пинк Флойд выпустила свой легендарный двойной альбом «Стена», пять раз получивший статус платинового и распроданный по всему миру общим тиражом более 11 миллионов экземпляров.
В 912 году родился германский король Оттон I Великий. Оттон преуспел в создании централизованного государства, подчинив независимых князей Южной Германии и терзавших Европу кочевников. Папа Иоанн XII короновал Оттона в Риме как императора, и во второй раз после Карла Великого была восстановлена Римская империя Запада. Позднее это государство стали называть Священной Римской империей германской нации. Кроме Германии и Италии, в неё вошли и земли славян, живших по реке Эльбе и в Чехии. Оттон добился признания своего титула византийскими императорами.
«Если вы стары, то вы знаете; если вы молоды, то узнаете; если вы стары и не знаете, то мне вас очень жаль», - говорил первый советский нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, родившийся в такой же день 1875 года. Увлечение политикой сочеталось у него с огромным интересом к искусству. Прекрасный оратор и публицист, знаток мирового искусства, Луначарский написал ряд пьес и был автором сценария первого советского агитационного фильма «Уплотнение». Его с полным правом можно назвать одним из зачинателей социалистического реализма.
В 1908 году родился классик детской литературы Николай Носов, подаривший нам колоритный образ Незнайки и его друзей.
Николай Николаевич написал и несколько произведений для взрослых. Среди них – тонкое и вместе с тем увлекательнейшее исследование мира ребёнка под названием «Повесть о моем друге Игоре», воспоминания «Тайна на дне колодца», а также сборник литературных этюдов «Иронические юморески», посвящённый самым разным литературным и жизненным проблемам. Многое в последней из названных книг создавалось "на злобу дня”, с пафосом неприятия, но, к сожалению, не устарело по сути и через 30 лет после кончины писателя. Позволю себе небольшую цитату:
"Как видно, у педагогов свой жаргон. Педагогический, так сказать (вернее — антипедагогический), - писал Носов. - Не особенно страшно, что в этом учительском лексиконе попадаются такие слова, как «хорошисты», и словосочетания вроде «подросткового возраста». Слова эти попросту некрасивые, образованные в несоответствии с законами, с эстетикой языка. Гораздо вреднее слова оскорбительные, принижающие, извращающие сами понятия, которые пытаются обозначать. Это всякие вертящиеся на языке у невзыскательных педагогов первоклашки, задушевки, речёвки, продлёнки, компашки и пр. Уже скверно хотя бы то, что и ребята знают эти слова. Они сами уже готовят речёвки, участвуют в задушевках, обзывают друг друга первоклашками и прочими «клашками». Разве это отрицательно сказывается только на формировании их речи? Нет! И на формировании самого мировоззрения, самой нравственности!”
«Только серьезная музыка может открыть двери к пониманию мира, пониманию нашего прошлого», - убежден известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий, родившийся в такой же день 1933 года.
Читайте нас: