Лента новостей

15:05
Харьков брать не будут. Создаётся «санитарная зона»
14:56
«С дуба рухнули что ли?»: Путин о стремлении навязать России условия по Украине
14:28
Краснодарские хулиганы-подростки избили участника СВО
14:27
19-летняя чеченская девушка Лия, бежавшая из дома, скрылась от семьи за границей
14:21
Горячие финские парни озабочены Украиной
14:19
Экстремально сложная ситуация на фронте. Зеленский отменяет визиты
14:16
Путин назвал Белоусова одним из лучших экономистов России
14:15
Путин: легитимность Зеленского будет учитываться при подписании документов
13:47
Украинские фашисты убили 4-х женщин на остановке в Донецке. Ранена 5-летняя девочка, которая осталась с братом без матери
13:38
Путин: планов по взятию Харькова на сегодняшний день нет
13:37
Путин связал операцию ВС РФ на Харьковском направлении с созданием санитарной зоны
13:09
Американцы не доверяют своим спецслужбам
13:08
Украина движется к мировому лидерству. Пока в сфере коррупции
12:39
Франция обвинила Азербайджан во вмешательстве в дела Новой Каледонии
12:25
Белый дом встревожен тем, что темпы российского наступления изменят траекторию конфликта
12:23
Футболиста «Спартака» Промеса освободили из-под стражи в Дубае
11:22
В ООН острая нехватка денег. Организация вынуждена экономить на электричестве
11:16
Выборы в Европарламент: инквизиторы против еретиков
10:47
Мэр Днепропетровска Филатов возмутился сотрудниками заправок, которых не забирают на фронт
10:13
В Бельгии рассматривается иск против Урсулы фон дер Ляйен за внедрение вакцины от коронавируса Pfizer
10:11
Зачем Россия проводит учения с ядерным оружием и чего ожидать?
10:03
Путин: альянс России и Китая в сфере энергетики будет только укрепляться
10:02
Путин возложил цветы к памятнику павшим советским воинам в Харбине
09:36
Новороссийск подвергся самой массированной атаке БПЛА за время СВО. Беспилотники прорывались к нефтяному терминалу
09:35
Украина не готова к обороне Харькова? Репортёр CNN не нашел укреплений ВСУ
09:34
Первый канал оштрафовали за ЛГБТ-пропаганду на 1 млн рублей
09:23
ТОС-2 работают по ВСУ в составе ГрВ «Север»
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 17.05.2024
09:14
Три БДК Тихоокеанского флота отработали погрузку и выгрузку бронетехники
08:57
Украинские эмигранты резко сократили свои денежные переводы на Украину
08:56
Украина запустила по регионам России более сотни боевых дронов. В Белгородской области погибла женщина с маленьким сыном
08:38
Глава Ростеха раскрыл показатели рентабельности при работе по гособоронзаказу
08:37
Депутатам рекомендовали отклонить отсрочку от мобилизации для отцов троих детей
08:19
Российская экономика превратилась в неукротимого зверя
08:09
Пуск КРНБ 9М728 ОТРК «Искандер-М» по объекту ВСУ
07:35
Грузия — новое поле битвы между Россией и Западом
04:30
Heckler & Koch разработает оружие под советские патроны
04:22
Европейская проституция в эпоху Возрождения
01:33
Украинская мечта о гареме
00:56
Вторая мировая война: третий рейх планировал захватить США
00:25
Куда нам стоит вернуться?
23:53
Киев готовит Харьков и Сумы к осаде
23:19
Правительство Эстонии не разрешило школам и детсадам в Нарве преподавание на русском языке
22:45
«Мы существуем». Активисты блока «Победа» на заявление Чолаку о том, что нет Молдовы, молдавского языка и молдаван
22:11
Кадыров призвал остудить «горячие» эстонские головы «Кинжалами»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Обозреватель NYT: от Кореи до Афганистана — история показала, что военная гегемония США не работает

Обозреватель NYT: от Кореи до Афганистана — история показала, что военная гегемония США не работает


После Второй мировой войны американские лидеры решили, что стране необходима большая и мощная армия, которая будет устрашать соперников и поможет продвигать интересы Вашингтона. Но, как показала история на примере череды провалов в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, военная гегемония, требующая огромных ресурсов, едва ли способствует достижению желаемых целей, считает обозреватель The New York Times Джереми Сури. Обозреватель NYT: от Кореи до Афганистана — история показала, что военная гегемония США не работает

На протяжении значительной части своей истории Соединённые Штаты были большой страной с маленькой в мирное время армией, пишет в своей статье для The New York Times историк из Техасского университета в Остине Джереми Сури. Однако такое положение дел навсегда изменила Вторая мировая война. Тогда американские лидеры решили, что «новые глобальные обязательства» требуют мощной армии с ядерным арсеналом и сетью военных баз по всему миру. 

 

«Они надеялись, что огромный военный потенциал поможет предотвратить новую мировую войну, устрашит соперников и подтолкнёт иностранные государства делать то, что хотим мы», — объясняет обозреватель. Тем не менее, как полагает Сури, «военное господство» едва ли обеспечило желанные преимущества. «Падение правительства в Афганистане, которое поддерживала Америка, после 20 лет вложенных усилий и миллиардов долларов стало лишь последним примером в длинной истории провалов», — продолжает автор. 

 

По мнению историка, война в Афганистане — «намного больше, чем провалившаяся интервенция». Она показала,«насколько непродуктивно глобальное военное господство для американских интересов». «Эта военная гегемония принесла больше поражений, чем побед, и подорвала демократические ценности дома и за рубежом», — полагает Сури. 

 

Привычка полагаться на военную силу неоднократно втягивала США в дорогостоящие длительные конфликты в отдалённых частях мира — Вьетнаме, Ливане, Ираке, Афганистане и других странах. По словам автора, американские лидеры постоянно полагали, что одного военного превосходства будет достаточно и оно компенсирует нехватку дипломатических и политических действий. «Но раз за разом, несмотря на успехи на поле боя, нашей армии не удавалось достичь поставленных целей», — напоминает аналитик. 

 

В период войны в Корее слишком большая уверенность в американской военной мощи убедила президента Гарри Трумэна отправить армию на территорию Северной Кореи и приблизиться к границе с Китаем. Однако вместо того чтобы объединить Корейский полуостров, это лишь усугубило войну и затянуло конфликт. И теперь, спустя семь десятилетий после того, как американские войска высадились в Корее, коммунистический режим в Пхеньяне силён и продолжает развивать свой ядерный арсенал. 

 

В случае Вьетнама «самые лучшие и умные» эксперты заверили президента Линдона Джонсона, что американские вооружённые силы раздавят повстанцев и поддержат антикоммунистические силы. На деле же военное вмешательство США укрепило популярность противников и усилило зависимость Южного Вьетнама от Америки. Таким образом после наступления северных вьетнамцев в 1975 году подготовленные американцами силы союзников потерпели поражение — очень похоже на то, что произошло этим летом в Афганистане, рассуждает Сури. 

 

Как подчёркивает историк, вина здесь лежит не на американских военнослужащих, а на самой миссии. Создание надёжной системы представительства и эффективных институтов управления не входит в задачи военных. В стабильных обществах должны существовать основы мирной торговли, образования и гражданского участия. Военное присутствие же, как показывает история, препятсвует политическому развитию обществ и толкает их в сторону милитаризма и жёсткого контроля. «Американские военные оккупации лучше всего работали там, где правительственные институты существовали до прибытия иностранных солдат, как это было в Германии и Японии после Второй мировой войны», — считает обозреватель. 

 

Американские лидеры привыкли полагаться на армию, потому что она сильна и её просто мобилизовать. Здесь, на взгляд Сури, и таится опасность обладания столь мощными вооружёнными силами: годовой военный бюджет США вырос до непомерных $700 млрд, и эти деньги, скорее всего, будут использованы по назначению, а не пойдут на развитие более полезных институтов. А это значит, например, что, когда требуется кто-то невоенной специальности для подготовки управленческих кадров за рубежом, в дело всё равно вступят военные, потому что у других агентств попросту нет таких же ресурсов. И проблема лишь усугубляется, потому что армия использует своё влияние, чтобы добиться ещё большего финансирования у конгресса. 

 

Дома разрастание вооружённых сил ведёт к тому, что американское общество становится более милитаризованным. Как утверждает Сури, в полицейских участках теперь нередко можно встретить военное снаряжение — отчасти из-за того, что в армии его слишком много. Некоторые бывшие солдаты присоединяются к экстремистским группам, число которых выросло за последнее десятилетие. По информации автора, менее 10% американцев служили в армии, при этом у 12% людей, в отношении которых были выдвинуты обвинения в связи с их участием в штурме Капитолия, есть военный опыт. 

 

Историк настаивает, что армия США — «одна из наиболее профессиональных и патриотичных частей» американского общества. Но проблема заключается в том, что военные организации разрослись слишком сильно и нередко используются не по назначению. 

 

«Мы должны быть честны по поводу того, что армия делать не может. Мы должны направить наши ресурсы на развитие других организаций и агентств, которые действительно сделают нашу страну более сильной, процветающей и безопасной. Нам будет лучше, если мы вернёмся к тому, какой была наша страна раньше, — большой с маленькой армией в мирное время», — приходит к выводу Сури.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх