
Признаюсь, скептически отношусь к фильмам, которые имеют продолжение. Связано это в основном с тем, что удачных примеров вторых и последующих частей не так мало. Но, все успешные имеют правильную формулу: нужна динамичность, логичность и проработанная концепция. Как только один из этих столпов исчезает – нужно закрывать кинофраншизу. Терминатор, Форсаж и Трансформеры не дадут соврать. Из отечественных фильмов сложно сразу прям вспомнить удачные кинофраншизы, из свежих фильмов, наверное, можно с опаской назвать «Шугалея», третья часть которого ожидает выхода в ближайшее время. Почему с опаской? Судя по первым двум частям можно проследить, как от части к части улучшалось качество картинки, при этом в основе фильмов лежит реальная история, что придает дополнительный смысл фильмам. От того какой получится третья часть, зависит успешность всей франшизы.
Пока мало что известно о сюжете фильма, лишь то, что в фильме будут показано как происходил процесс освобождения российского социолога из плена ливийских боевиков. Но мне кажется, что картина будет успешной, если сохранит свой экспериментальный формат. Ведь по сути, первая часть Шугалея создала прецедент в кинематографе, породив сочетание жанров, которое до этого, по-моему, не использовалось никем. По большей части смесь документалистики и приключенческого боевика стала возможной благодаря жизни прототипа главного героя. Ведь Максим Шугалей в реальности занимается тем, что изучает социальные процессы в таких нестабильных странах, как Ливия и Афганистан. В последнем, к слову, он сейчас находится и оказывает на месте помощь в эвакуации соотечественников.
Не хотелось бы, чтобы серия фильмов о современном герое превратилась в бессмысленный боевик без сюжета и логики. Думаю, что у создателей, проделавших сложнейшую работу во время съемок в режиме реального времени биографической истории вызволения Максима Шугалея, хватит компетенции и сил снять качественный продукт.
Подпишись: