Лента новостей

18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
10:59
США проиграли ледокольную гонку России
10:56
Джонсон призвал Украину отказаться от возвращения к границам 1991 года
10:29
«Пуля всё-таки была серебряной: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
09:17
Обгоревшие брюки Гитлера
09:15
Дональд Трамп о себе и об Америке
07:02
Фортеця Нью-Йорк дает трещину. В Часовом Яре дела обстоят все хуже
04:56
Шахта «Пролетарская-Крутая»: скоростное строительство и масштабное вредительство
00:58
Переполох в еврокурятнике
00:27
Судороги украинской риторики и модернизированные «мрии»
23:49
Командир американского корабля был в недоумении, когда по его эсминцу нанесли удар ракетами, каких он никогда не видел у пиратов
22:43
Преемственность и разрастание зла: кто и почему убил Фарион
22:41
Украина теряет с таким трудом завоеванные позиции у Днепра
21:40
«Пуля всё-таки была серебряной»: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
20:39
Галицийский Франкенштейн: Фарион убила порожденная ею же ненависть
20:25
В США назвали сроки завершения обучения пилотов ВСУ управлению F-16
19:58
The Washington Post: Вэнс пренебрежительно относится к представителям ЛГБТ
19:24
Полиция Киева начала отлов мужчин, которые не обновили данные в военкомате
19:23
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июля
18:16
Пургин рассказал о еще одном способе отъема квартир у жителей ДНР
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Зачем США понадобились сразу два резервных флота

Зачем США понадобились сразу два резервных флота



Всем прекрасно известно, что американский военно-морской флот является самым многочисленным и мощным, практически безраздельно владея Мировым океаном. Его основу составляют 11 авианосных ударных групп (АУГ), однако не все знают, что в действительности ВМС США гораздо более многочисленные и могут быстро нарастить свой количественный состав за счет резерва.


Вторая мировая война на море против Третьего рейха и Японии была во многом выиграна потому, что находящиеся в относительной безопасности и обладающие огромным промышленным потенциалом Соединенные Штаты могли очень быстро и в больших количествах строить военные и транспортные корабли. Но когда война завершилась поражением стран Оси, возник вопрос, что делать со всем этим флотом, размеры которого оказались избыточными для мирного времени. Рачительные американцы предпочли не распродавать корабли или пускать их на иголки, а сохранить для возможности использования в дальнейшем. Был создан резервный флот, и не один, а целых два: Национальный резервный флот обороны (NDRF) и Резервный флот ВМС США (United States Navy reserve fleets). Вскоре выяснилось, что сделали они так не напрасно.

Уже во время Корейской войны Пентагон смог задействовать сразу 540 кораблей из своего национального резерва для быстрой переброски большого количества войск и техники на полуостров. В 1951-1953 годах разразился всемирный кризис, и более 600 кораблей перевозили из США зерно в Индию и уголь в Европу. Впоследствии эти транспортные суда были задействованы Министерством сельского хозяйства США как плавучие базы для хранения запасов зерна. В 1956 году резервный флот был использован после перекрытия Суэцкого канала и в 1961 году по время Берлинского кризиса. Транспортные суда широко применялись американцами во время войны во Вьетнаме и в Персидском заливе. Из событий последнего времени, где оказался полезным резервный флот, стоит упомянуть ликвидацию последствий ураганов Катрина и Рита в США в 2005 году и землетрясения на Гаити в 2010-м.

В общем, полезно это оказывается, иметь подобный дополнительный ресурс, который можно задействовать в военное время или при режиме ЧС. Но что конкретно представляют собой эти два резервных флота США?

Резервный флот национальной обороны США (NDRF - National Defense Reserve Fleet)


Он был создан в соответствии с Законом о продаже судов 1946 года для удовлетворения потребностей США в случае чрезвычайных ситуаций, а также для доставки военных и гражданских грузов. NDRF находится в ведении Министерства транспорта - United States Maritime Administration (MARAD). После окончания Второй мировой войны к 1950 году этот резервный флот национальной обороны насчитывал невероятные 2277 судна, но в дальнейшем их количество, естественно, сократилось. Его основу составили быстроходные транспортники типа «Либерти», построенные США для обеспечения конвоев через Атлантику в Великобританию и СССР в количестве свыше 2500 единиц. Запасные корабли базировались на восьми стоянках в Калифорнии, Вирджинии, Техасе, Алабаме, Нью-Йорке, Орегоне, Вашингтоне и Северной Каролине.

К нашему времени сохранилось только три стоянки для NDRF - Джеймс Ривер, штат Вирджиния, Сэсун-Бэй, Калифорния и Бомонт, штат Техас. Большая часть кораблей списана, однако оставшиеся могут быть возвращены в строй в течение 20-120 дней после получения соответствующего приказа.

Резервный флот ВМС США (United States Navy reserve fleets)


Этот второй «запасной» флот США, который также называют «нафталиновым». К этой теме мы уже обращались, рассказывая про сохранившиеся четыре линкора класса «Айова», которые активно использовались ВМС США в Корее, Вьетнаме, Ливане и Ираке. Сейчас американские линейные корабли превращены в музеи, но они могут быть возвращены в строй в течение 3-4 месяцев. Базируются все запасные корабли на тех же стоянках, что и у NDRF: в Джеймс Ривер, Сэсун-Бэй, Бомонте и в других местах, поэтому часто их между собой путают. Управление «нафталиновым флотом» осуществляет Командование морских систем (NAVSEA).

Что касается состава, то тут все куда интереснее, чем у NDRF. Например, на стоянке в Бремертоне своей очереди на утилизацию ждет, но так и не дождется авианосец USS Kitty Hawk (CV-63). С 2017 года в Пенсильвании подвис авианосец USS John F. Kennedy (CV-67), на превращение которого в корабль-музей пытались собрать деньги, но пока безуспешно. Также в резерве ВМС США находятся 2 УДК USS Tarawa LHA-1 и USS Nassau LHA-4, 5 десантных транспортов (LKA-113 - 117), 5 десантных кораблей доков (LPD-7 - 13) и 1 буксир спасатель (USS Mohawk ATF-170). При необходимости они могут быть возвращены в строй. Кроме того, Корпус морской пехоты может рассчитывать дополнительно на 72 грузовых и 6 крановых судов, 6 танкеров и 3 бензиновоза, 2 морских парома и 1 войсковой транспорт.

Весьма рачительный подход к ресурсам, внушающий уважение. К сожалению, этого не получается сказать об отечественном флоте. Сколько боевых кораблей советской эпохи было продано за границу или распилено на металлолом, которые можно было при условии бюджетного дефицита вывести в резерв и восстановить позже по мере необходимости!

И, увы, пример подобного безответственного и недальновидного подхода мы наблюдаем прямо сейчас. Один из наших ТАРКР «Адмирал Лазарев», уникальный по своему потенциалу корабль, так и не дождался решения о модернизации. Вместо этого власти не пожалели 5 миллиардов рублей на его утилизацию. И это притом, что корабль такого размера в современной России построить крайне проблематично. На Военном обозрении некоторое время назад было опубликовано открытое письмо с предложением превратить «Адмирала Лазарева» в учебный корабль. Со своей стороны хотелось бы поддержать данную инициативу. Возможно, это самое оптимальное решение – использовать крейсер для пользы дела уже сейчас и при этом сохранить ТАРКР до лучших времен, когда он может еще кому-нибудь пригодиться.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх