Лента новостей

02:29
Беглая оппозиция на Западе: бесплодные потуги
00:18
Украинские дурачки и 9 мая
00:08
На форуме «Россия» выступили артисты Центрального академического театра Российской Армии и Ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова
23:18
Западные алхимики плавят народы, чтобы добыть золото
22:38
Приказ «жестко паковать» всех и «антиТЦКашные» браслеты: на Украине продолжается беспредельная мобилизация
22:04
Украинские пропагандисты снова опозорились, полностью скопировав американский мотивационный ролик для военных
22:03
ВСУ нанесли комбинированный ракетный удар по Белгороду
21:29
Кадыров рассказал, как военнослужащие ВСУ могут спасти свои жизни
21:28
Казахстан — крупнейший импортёр водки из России. Израиль на втором месте, Армения на третьем
21:27
Виктория Нуланд рассказала, почему на Украине не будет мира, а украинцы продолжат умирать
21:26
CNN: проблема ВСУ в Харьковской области не только в отсутствии снарядов, но и в нехватке людей
21:25
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 11 мая
20:51
Американцы грозят грузинам санкциями за принятие закона об иноагентах
20:34
Украинские мужчины бегут от Зеленского в Румынию
20:10
Турецкие вооружения в Москве
19:59
Запад ищет оружие для Украины на Балканах
19:33
Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства
19:32
Захарова: Киев приурочил серию терактов к юбилею референдума в Донбассе
19:29
Удар по полевому аэродрому ВСУ
19:11
США, Англия и Швеция не могут поделить золото Гитлера
18:27
Новосибирское гетто: Мигранты угрожали мальчику отвёрткой, а полиция не приехала: Бастрыкин взял дело на контроль (ФОТО, ВИДЕО)
18:23
В Британии экоактивистки пытались разбить витрину с Хартией вольностей
17:50
Прибалтика под русофобским дурманом: больше внимания, больше денег, больше оружия!
17:14
Теннисист Джокович вышел к болельщикам в велошлеме после попадания бутылки в голову
16:53
На Евровидение позвали сатану
16:46
На территории Харьковской области идут тяжёлые бои: Армия РФ продвигается, противник ведёт встречные действия
16:12
В Германии разработали три варианта обязательной службы в армии
16:11
Польша строит защитные сооружения на границе, опасаясь прямого конфликта с Россией
15:54
Швейцарские посиделки по Украине: коллективный бой с тенью
15:36
Путь длиною в жизнь: итоги первого десятилетия ДНР
15:35
Макрон вновь пригрозил России вступлением французской армии в конфликт на Украине
15:27
Пассажирский самолет из Москвы заметили в небе над Украиной
15:00
Экс-советник Бориса Джонсона: погрязшая в коррупции Украина нас облапошила, а мы сами себя поимели
14:51
Путин утвердил структуру нового правительства
14:25
Украина обстреляла ресторан на юге Донецка. Есть погибшие
13:49
Си Цзиньпин предложил привести Евросоюз к миру на Украине
13:41
Подоляк: Киев планирует окончательно принять «формулу мира» в Швейцарии
13:08
“Россия не может позволить себе проиграть, поэтому нам нужна победа в том или ином виде”: Сергей Караганов о том, чего хочет Путин
13:06
В Германии решили вернуть службу в армию по призыву
13:02
Поток пленных бойцов ВСУ из Харьковской области продолжается
12:38
Администрация Байдена сообщила о наступлении Вооруженных сил России на Харьков
12:37
Путин поздравил население Донбасса с 10-летием образования ДНР и ЛНР
12:29
В Японии намерены уничтожить препараты от COVID-19 почти на 2 млрд долларов
12:19
Их разыскивает полиция: Гройсман, Данилов, Аваков...
12:08
Витторио Ранджелони представил в африканском Уагадугу фотовыставку «10 лет войны на Донбассе»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Сокровищница российского флота

Сокровищница российского флота


Хорошо знакомый любителям военной истории Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге — самое известное учреждение своего профиля на постсоветском пространстве. Это один из самых больших и старых непрерывно действующих морских музеев в мире, ведущий свою историю с начала XVIII века. В этой статье мы попытаемся посмотреть на новую постоянную экспозицию, открытую в 2014 году, глазами профессионального музееведа.

История

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (ЦВММ) без большого преувеличения можно назвать одним из самых старых непрерывно существующих музейных учреждений своего профиля. Возникновение музея связано с коллекцией моделей и чертежей кораблей создателя российского флота Петра I. Эта коллекция имела большую практическую ценность, поскольку использовалась в строительстве кораблей. Важность накопления подобного рабочего материала зафиксировало создание в 1709 году Модель-камеры при Адмиралтействе в Санкт-Петербурге. Эта дата считается годом рождения будущего ЦВММ.

Модель-камера долго функционировала как своеобразный научно-технический центр Адмиралтейства. В ней накапливались модели и чертежи кораблей, карты, различные документы. В 1805 году император Александр I повелел организовать «Морской музеум», объединивший Модель-камеру, библиотеку, «кабинет редкостей», коллекцию машин и инструментов, материалы научных изысканий и т.д. Музеум должен был стать не только научно-техническим, но и культурным центром российского флота. К сожалению, просуществовал он относительно недолго.

В 1827 году новый император Николай I счёл Морской музеум «малополезным» и приказал расформировать его. Коллекция была разделена между Академией наук и другими учреждениями, в составе Адмиралтейства осталась Модель-камера, объём которой значительно уменьшился. Решение Николая I оказалось явно ошибочным, и в 1867 году в здании Адмиралтейства повторно открылся Морской музей. Соответствуя духу времени, возрождённый музей рассматривался как публичное учреждение, занимавшееся выставочной и просветительской деятельностью. В 1908 году, накануне формального 200-летия, Морской музей получил имя императора Петра Великого.

​Один из залов Морского музея в 1893 году navalmuseum.ru - Сокровищница российского флота | Warspot.ru
Один из залов Морского музея в 1893 году
navalmuseum.ru

Музей относительно благополучно пережил революционные потрясения и Гражданскую войну, получив в 1924 году новое название (Центральный военно-морской музей), сохраняющееся по сей день. Разумеется, в своей деятельности учреждение обязано было руководствоваться советской идеологией, важнейшей задачей для него стала пропаганда развития военно-морских сил СССР. В 1939 году ЦВММ начал переезд в здание бывшей Биржи на Стрелке Васильевского острова, где создавалась новая большая экспозиция, открывшаяся для посетителей в феврале 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны часть коллекций ЦВММ была эвакуирована, а часть сохранялась сотрудниками в блокадном городе. В июле 1946 года музей возобновил работу.

В послевоенные годы постепенно складывалась сеть филиалов ЦВММ, включающая в себя в том числе корабли-музеи. Без преувеличения знаковым событием стало подчинение ЦВММ в 1956 году находящегося на вечной стоянке крейсера «Аврора», что позволило создать первый в СССР полноценный корабль-музей. В 1972 году появился первый филиал за пределами Северной столицы — музей «Дорога жизни» в Ленинградской области. В 1977 году в Ленинграде открылся ныне не существующий филиал «Чесменская победа», посвящённый русско-турецкой войне 1768-1774 годов, в 1980 году начал работу филиал «Кронштадтская крепость». Последним проектом советского периода истории учреждения оказалась музеефикация подводной лодки Д-2 «Народоволец», стартовавшая в 1987 году. Открылся корабль-музей уже в Санкт-Петербурге в 1994 году.

​Корабли-музеи — филиалы ЦВММ в Санкт-Петербурге: Д-2 «Народоволец» и «Аврора». Здесь и далее — фото автора - Сокровищница российского флота | Warspot.ru
Корабли-музеи — филиалы ЦВММ в Санкт-Петербурге: Д-2 «Народоволец» и «Аврора». Здесь и далее — фото автора

Современность

Самым значительным событием в новейшей истории Центрального военно-морского музея стал, безусловно, переезд из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова, готовившийся с 2006 года. Из нескольких вариантов релокации был выбран реконструированный комплекс бывших Крюковских морских казарм в центре Санкт-Петербурга, размещение в котором позволило значительно увеличить площадь музейного комплекса. После проведения необходимых проектных и строительных работ в 2010 году стартовал переезд, завершившийся в 2013 году. В 2014 году новая экспозиция полностью открылась для посетителей.

​Главный корпус ЦВММ в здании Крюковских морских казарм - Сокровищница российского флота | Warspot.ru
Главный корпус ЦВММ в здании Крюковских морских казарм

Изменилась и расширилась структура филиалов ЦВММ, вышедшая далеко за пределы Санкт-Петербурга. В 1994 году закрылся филиал «Чесменская победа», здание которого (бывшую церковь) возвратили верующим. К созданным в советское время филиалам добавились следующие:

  • «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» на вечной стоянке в Новороссийске — музеефицированный в 2001 году лёгкий крейсер проекта 68-бис (введён в строй в 1954 году), филиал с 2012 года;
  • Музей Балтийского флота в городе Балтийск Калининградской области — создан в 1957 году, филиал с 2012 года. Музей включает в себя отделение «Балтийская крепость» (крепостные сооружения Пиллау-Балтийска);
  • Музей Черноморского флота в Севастополе — создан в 1869 году как Музей Севастопольской обороны, современное название — с 1940 года. Филиал с 2020 года.

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (почётное наименование присвоено в 2019 году) находится в подчинении Минобороны РФ и выполняет задачи научно-методического и культурного центра российского флота. При музее работают научная библиотека, студия художников-маринистов, действует коллегия музеев военно-морской направленности. ЦВММ (включая филиалы) принадлежит фондовая коллекция из более чем 745 тысяч музейных предметов (по состоянию на начало 2021 года).

Постоянная экспозиция ЦВММ

Главный корпус Центрального военно-морского музея находится в Санкт-Петербурге на площади Труда, возле знаменитой Новой Голландии. Квартал тесно связан с историей российского флота, само здание является бывшими морскими казармами. Постоянная экспозиция состоит из 19 залов, имеется пространство для проведения временных выставок.

​Холл главного корпуса ЦВММ, в котором размещены отдельные экспонаты - Сокровищница российского флота | Warspot.ru
Холл главного корпуса ЦВММ, в котором размещены отдельные экспонаты

Те, кто застал экспозицию ЦВММ в здании Биржи, помнят, что очень сильное впечатление производил огромный центральный зал, заполненный интересными и привлекательными историческими артефактами. В новом здании сделан своеобразный римейк этого пространства с использованием современных технологий. Зал №1 под условным названием «Зал славы Русского флота» охватывает огромный исторический период, от зарождения мореплавания у восточных славян до Крымской войны 1853-1856 годов. Множество тем и изобилие разнообразных музейных предметов в данном случае поданы довольно удачно за счёт свободного пространства. Экспозиция первого зала продолжается на верхнем уровне, где показаны темы и события второй половины XIX века.

1/4

Начиная с зала №2 «Российский императорский флот в конце XIX-начале XX в.» дизайн экспозиции принципиально меняется. Экспозиционные залы размещаются в помещениях бывших морских казарм, которые по своим возможностям и производимому впечатлению заметно уступают помещениям специальной постройки. Конечно, таковы архитектурные особенности здания, но всё же контраст весьма значителен. Задуманная как единое целое экспозиция стилистически разбивается на две части, существенно отличающиеся друг от друга оформлением и содержанием.

​Зал №2. Вид на анфиладу последующих залов постоянной экспозиции - Сокровищница российского флота | Warspot.ru
Зал №2. Вид на анфиладу последующих залов постоянной экспозиции

Дальнейшая экспозиция музея построена следующим образом:

  • залы №№ 3-5 — события русско-японской войны 1904-1905 годов: бой крейсера «Варяг», оборона Порт-Артура, Цусимское сражение;
  • зал №6 «Воссоздание Российского императорского флота. 1905-1914 гг.»;
  • залы №№ 7-8 — события Первой мировой войны: Балтийский и Черноморский флоты, Флотилия Северного ледовитого океана;
  • зал №9 «Флот в период Революции 1917 г., Гражданской войны и иностранной интервенции 1917–1922 гг.»;
  • зал №10 «ВМФ СССР в межвоенный период. 1922–1941 гг.»;
  • залы №№ 11-14 — события Великой Отечественной войны (в хронологическом порядке, без разделения на флоты и флотилии);
  • залы №№15-18 — развитие ВМС СССР с 1945 по 1991 годы: от освоения уроков Великой Отечественной войны до создания океанского флота;
  • зал №19 «Военно-Морской Флот Российской Федерации».
1/10

Говоря откровенно, вторая часть экспозиции производит противоречивое впечатление (особенно если смотреть на неё глазами специалиста). При огромной ценности экспонатов их подача крайне консервативна. Музей воспринимается как огромная выставка моделей, картин военно-морской тематики и исторических артефактов (главным образом, образцов морской техники и вооружений). Справочная информация дана весьма скупо, этикетаж и написанные в публицистическом стиле аннотации приводятся только на русском языке (что явно не соответствует современным стандартам). Несколько неожиданным для новейшего исторического музея выглядит минимальное количество мультимедийных средств в экспозиции.

Главные претензии можно сформулировать следующим образом. Посреди разнообразия музейных предметов трудно уловить какой-то нарратив — основную идею или нить повествования, даже в рамках одной темы. Особенно это касается разделов о двух мировых войнах, в которых практически невозможно выделить отдельные операции, бои, драматичные или яркие эпизоды. Исторический контекст событий обрисован крайне слабо, хотя именно его и должны иллюстрировать экспонаты. За техникой не чувствуется людей, показано очень мало персоналий: от изображения быта моряков разных эпох до рассказа о примечательных личностях.

Чтобы эти упрёки не выглядели голословными, приведём несколько примеров на материале залов, посвящённых Великой Отечественной войне. Из них можно заметить, что реальные успехи советских моряков, которыми можно и нужно гордиться, освещены скупо, в то время как мифологизированным эпизодам уделяется весьма большое внимание.

1/4

Из сказанного не следует, что постоянная экспозиция ЦВММ откровенно неудачна. Скорее, она оставляет впечатление некой старомодности и не до конца реализованных возможностей, далеко не в полной мере соответствует требованиям к современному историческому музею. Не оставляет мысль о том, что имеющимся великолепным материалом можно было бы распорядиться более плодотворно. Любопытно, что временные выставки музея, также размещённые в относительно небольших залах, выглядят более современными и информативными по сравнению с большинством залов постоянной экспозиции.

Как бы то ни было, Центральный военно-морской музей был, есть и будет крупнейшим учреждением своего профиля в России и на постсоветском пространстве. Богатая история музея, его уникальная коллекция, огромная постоянная экспозиция, разнообразные филиалы — всё это заслуживает искреннего уважения. С музеем стоит познакомиться каждому, кто считает себя любителем военного флота и морской истории. Но если рассматривать постоянную экспозицию ЦВММ саму по себе, то хотелось бы видеть её более соответствующей требованиям времени — возможно, это ещё впереди.


Источники:

  1. https://navalmuseum.ru/ (официальный сайт Центрального военно-морского музея)

Алексей Лесин


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх