Наш друг с той стороны мира Себастьян Роблин написал интересную статью, перевод здесь: https://inosmi.ru/military/20210726/250191177.html. В своей работе он подробно разобрал пять типов российских кораблей, которые "могут контролировать Черное море". По его мнению.
Статья у Роблина получилась весьма объективной, как всегда, впрочем. Но она тут же заставила своим названием задуматься над тем, а действительно ли наши корабли смогут контролировать все Черное море в случае необходимости?
Потому из статьи Робли сделаю небольшую выборку. Итак, «Чем богаты» мы на Черном море в случае необходимости?
1. Ракетный крейсер «Москва».
2. Фрегаты типа «Адмирал Григорович» - 3 ед.
3. Ракетные катера. Набор из 10 кораблей (Проект «Молния» - 4 ед, проект «Сивуч» - 2 ед, проект «Буян-М» - 4.).
4. Подводные лодки проекта «Варшавянка» - 6 ед.
Плюс наземная инфраструктура из пусковых установок ПКР,
Что будет против нас в случае демонстрации сил с последующим безобразием с силами НАТО?
Не будем брать в расчет обязательное появление на сцене США и Великобритании, возможно даже пришествие Италии и Франции (они любят на подтанцовках быть), рассмотрим то, что есть на самый первый момент.
Румыния, Болгария, Турция.
Если рассмотреть гипотетический локальный конфликт в акватории Черного моря (не важно, по какой причине), то именно эти три страны в него ввяжутся в первую очередь.
Думаю, не стоит объяснять, что Болгария, что бы там не говорили адепты дружбы между нашими двумя странами (я являюсь таким вот, верящим, что русский и болгарин - братья), но стрелять болгары будут. Потому что «русские братушки» - это одно, а Болгария и присяга ей – это совсем другое. Кстати, и наши точно так же поступят. Нажмут кнопки, не особенно задумываясь над тем.
Мы с грузинами сколько лет прожили? Точнее, они с нами? И ничего, в гости ездили, за тбилисское «Динамо» болели, персики и вино употребляли очень душевно, курорты опять же… И в 2008-м как оно? Да, по дружбе до Тбилиси не дошли. Хотя могли.
Когда приходит приказ, на все теплые и братские отношения как-то побоку становится.
А значит, страна-член НАТО впишется в общий базар, никуда не денется. Особенно с таким правительством, как сейчас.
Так что есть ударного у соседей по акватории Черного моря?
Болгария
Три древний бельгийских фрегата типа «Вилинген». Даже не древних – древнейших, ибо постройка этих кораблей началась в 1976 году. А в 2005 Бельгия продала три из четырех кораблей Болгарии. Четвертый пошел на слом, что в целом показательно.
Эти фрегаты оснащены неплохими, но старыми ПКР «Экзосет». Учитывая, что ракеты, скорее всего, тоже не последней модификации, боевая ценность этих кораблей ничтожная.
Три ракетных катера. Один катер того же, что и на нашем флоте, проекта 1241 «Молния», и два катера проекта 205 «Оса».
Эти катера были очень хороши… 50 лет назад. Сегодня – несколько сомнительно.
На этом все. Ударных кораблей у Болгарии больше нет. Вообще очень умно и удобно: флот вроде бы имеется, но практической пользы от него ноль. А значит, можно не подставляться под всякие боевые операции, в которых могут случиться потери. Но обозначить свое присутствие, выпустив несколько ракет с катеров (если они дойдут до рубежа пуска) можно.
Румыния
Тоже три фрегата. Два британской постройки 80-х годов Тип 22 «Бродсуорд», третий (точнее, первый) – собственной постройки.
«Мэрэшешти» сперва был крейсером (в 70-е годы, когда его построили), потом эсминцем, в итоге деградировал до фрегата. Очень странный корабль.
На вооружении этих фрегатов тоже «Экзосеты». Со всеми вытекающими последствиями.
Есть четыре корвета, но они не несут ударного вооружения, это чисто противолодочные корабли.
Шесть ракетных катеров из прошлого века: три проекта 1241, три проекта 205.
Теоретически, повторюсь, эти катера смогут что-то такое изобразить. Насколько это реально – вопрос. Ракеты П-15У «Термит» были хорошими полвека назад, но, скорее всего, они уже просто протухли.
Все, ВМС Румынии чуть больше по составу, но примерно того же качества, что и у Болгарии. Боевая ценность сомнительная.
Единственное, как можно использовать весь этот плавучий хлам – это в качестве мишеней отвлекающего маневра, не более того.
Турция
Вот тут все серьезно. Когда у страны есть деньги, когда в стране есть развитая промышленность – это очень серьезно. Сегодня боевой флот Турции по тоннажу опережает ВМС Германии, например.
Подводные лодки.
13 единиц. Пять довольно старых лодок проекта «Атылай» и по четыре более новых проектов «Превезе» и «Гюр». Лодки построены по немецким проектам и представляют собой весьма хорошие боевые корабли. Хотя, на мой взгляд, они слабее "Варшавянок".
Фрегаты УРО.
16 единиц. Половина – это немецкие МЕКО 200, половина – американские «Оливер Перри».
Все фрегаты вооружены более современными ПКР «Гарпун» и представляют собой весьма приличную ударную силу, поскольку 96 «Гарпунов» в одном залпе – это много.
Корветы УРО.
10 единиц. 6 из них – французские старые «авизо» А69 «D’Estienne d’Orves» 70-х годов постройки. Вооружены все теми же «Экзосетами». 4 корвета – это собственная постройка Турции по проекту, разработанному в Украине.
Тип «Ада». Вооружаются 8 ПКР «Гарпун» второй итерации.
Ракетные катера.
19 единиц. Все катера построены по германским проектам в разное время. Самые современные (Тип Kilic – 9 ед, FPB-57 – 6 ед.) несут на себе по 8 «Гарпунов» и в этом плане не уступают корветам.
В итоге, турецкий флот, собранный в одном месте сможет выдать залп из 248 ПКР «Гарпун». Если к этому прибавить возможность пуска с турецких подводных лодок ПКР «Sub Harpoon», то добавляется еще 104 ракеты. Итого 352 противокорабельные ракеты.
Достаточно ли это для нейтрализации ударной группы кораблей Черноморского флота? Более чем. 25 ракет на один надводный корабль – это более чем достаточно. Даже для «Москвы».
Конечно, береговые пусковые установки типа «Бал» - это тоже более чем серьезное
Российский флот тоже имеет зубы и может выставить в залпе 16 монстров П-1000 «Вулкан» с «Москвы», фрегаты 11354 смогут запустить 24 «Калибра», «Варшавянки» смогут выстрелить из торпедных аппаратов еще 36 «Калибров», «Буяны» смогут запустить 32 «Калибра». «Сивучи» дают залп из 16 ПКР «Москит», столько же дают «Молнии».
Итого, Черноморский флот в одном залпе может запустить:
- 16 ПКР «Вулкан»;
- 92 «Калибра»;
- 32 ПКР «Москит».
Насколько это смотрится на фоне 352 турецких «Гарпунов» - вопрос. Вопрос к ПВО и ПРО кораблей. Понятно, что П-1000 «Вулкан» - это реально фатальное явление для любого корабля. И как будут работать С-300 против «Гарпунов» - тоже очень интересный момент. Скорее всего, ракеты комплекса С-300 вполне нормально справятся с задачей перехвата дозвуковых «Гарпунов». Вопрос только в количестве и первых, и вторых.
В целом же, Роблин написал довольно объективную статью, показав сильные стороны российского флота. Однако не стоит быть слишком оптимистичными. Если посмотреть туда, откуда может исходить (и исходит) реальная угроза, то все-таки, несмотря на все попытки заигрывания с Турцией в виде газопроводов и зенитно-ракетных комплексов, туристических потоков и помидоров, стоит помнить, что эта страна – полноправный член НАТО, который обладает второй по качеству и количеству армией в блоке.
И возможности турецкого флота явно превосходят возможности Черноморского флота, если сравнивать только возможности кораблей, не беря в расчет другие составляющие. Однако и в плане авиации и береговых комплексов Турция не смотрится слабаком.
Говоря же в целом о возможностях стран блока НАТО, конечно, Болгария, Румыния, Греция, остатки бывшей Югославии - они не в состоянии оказать существенное влияние на события в регионе. Но достаточно Турции и неизбежно появляющимися за турками представителями США и Великобритании, чтобы баланс сил в регионе сместился в сторону стран НАТО.
Ударная группа из 15 кораблей Черноморского флота, способная, по мнению Роблина, контролировать Черное море, может оказаться неспособной реально сделать это при организации должного противодействия странами НАТО.
И здесь максимально эффективным может оказаться пополнение рядов Черноморского флота подводными лодками и ракетными кораблями, способными нести на борту самое передовое ракетное оружие. Тот случай, когда количество может уступить качеству.
Роман Скоморохов
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: