Лента новостей

04:50
Индексы на биржах США снизились на фоне роста доходности долгосрочных гособлигаций
04:48
Счетная палата подготовила заключение по результатам мониторинга исполнения госпрограмм
04:44
Захарова прокомментировала закрытие немецкого канала RT в YouTube
04:42
ЦИК принял более 60 заявлений об отказе от думских мандатов Единой России
04:40
Главой фракции единороссов в заксобрании Петербурга избрали Павла Крупника
04:36
Эксперты считают, что новая гиперзвуковая ракета США не является прорывным оружием
04:34
В России разработали взлетающий с воды беспилотник-спасатель
04:32
Российский Су-27 сопроводил над Черным морем самолет-разведчик ВВС США
04:02
Распад коллективного Запада запущен
03:56
Telegraf (Украина): на что может пойти Украина, чтобы Россия убралась с Донбасса
03:42
Словения предложила способ улучшить взаимопонимание между Россией и Евросоюзом
03:40
Северная Корея впервые протестировала гиперзвуковую ракету «Хвасон-8»
03:38
NI связал жалобы Киева из-за Крыма в ООН со страхом остаться не у дел
03:22
Главная цель возобновляемой энергетики совсем не предотвращение изменения климата планеты. Цель – изменить каждого из нас...
03:14
Зачем Гоголь скрывал свою настоящую фамилию, и что еще утаивал автор "Мертвых душ"
03:02
СК Белоруссии задержал супругу мужчины, застрелившего сотрудника КГБ
02:54
Financial Times: цены нефть пошли вслед за газом
02:46
Сегодня (Украина): Украина может остановить транзит газа в Венгрию из-за нового контракта с Газпромом
02:44
Bloomberg (США): сделка с «Газпромом» усиливает напряженность между Венгрией и Украиной
02:42
Кулеба о газовом договоре Венгрии и Газпрома: это удар, и мы ответим (Гордон, Украина)
02:40
Al Jazeera (Катар): Эрдоган «открыл огонь» по администрации Байдена. В чем причина?
02:38
Главные проигравшие на выборах в Германии? Франция, Китай и Россия (The Telegraph, Великобритания)
02:34
Губернатор Чибис: проект Новый Мурманск станет якорем для будущих поколений северян
02:32
Банк России ужесточает регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов
02:30
Крупнейшие банки с 1 октября должны запустить новые сервисы в Системе быстрых платежей
02:28
Эксперт Берзон: работу на фондовом рынке надо начинать с выбора брокера
02:24
Мягков: на Украине боятся говорить об участии коллаборационистов в расстрелах в Бабьем Яру
02:22
На испанском острове Пальма лава от извержения вулкана дошла до океана
02:20
КНДР подтвердила сообщения об испытаниях новой гиперзвуковой ракеты Хвасон-8
02:18
NI: Киев нанял крымских татар для подрыва газопровода, чтобы выставить Россию агрессором
02:00
Дыма без Эрдогана не бывает
01:56
Рост цен на жилье грозит новым ипотечным пузырем: рассчитываться нечем
01:54
Почему газовый бум в Европе не поможет курсу рубля
01:50
Осужденных за митинги протеста не возьмут даже в таксисты
01:48
«Мы должны ответить жестче, чтобы американцы смогли понять»
01:46
Убивший КГБшника в Белоруссии Андрей Зельцер участвовал в протестах
01:30
Симоньян отреагировала на удаление немецких каналов RT в YouTube
01:28
Сенатор Пушков предрек волну отказов от сотрудничества с Украиной
01:26
Захарова жестко отреагировала на удаление немецких каналов RT на YouTube
01:16
Прогноз: в 2022 году генсеком НАТО станет бывший президент Эстонии
00:54
Противоречия между Саудовской Аравией и ОАЭ
00:52
Евросоциалисты торжествуют: «наш человек» пришел к власти в Германии
00:44
YouTube удалил каналы Russia Today за нарушение правил о фейках о коронавирусе
00:42
NYT: Путин специально взял красивую переводчицу на переговоры с Трампом (фото)
00:40
Украинский боксер Усик объяснил свое желание поехать в Крым после победы над Джошуа
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Картофель подешевел до 30%: «Единая Россия» провела мониторинг цен в регионах

Картофель подешевел до 30%: «Единая Россия» провела мониторинг цен в регионах


Ситуация с резким подорожанием так называемого «борщевого набора» начинает исправляться, об этом на заседании рабочей группы по мониторингу цен на сезонные овощи сообщил руководитель группы, зампред Госдумы Алексей Гордеев. На данный момент в нескольких регионах заметно уменьшились цифры на ценниках овощей и картофеля. В целом, как заявили представители Минсельхоза, грядущий урожай должен превысить прошлогодний, что должно поспособствовать продолжению снижения цен на эти категории товаров.

За неделю в некоторых субъектах открылось до 50 новых ярмарочных точек

Как рассказал Гордеев, по данным, предоставленным Минпромторгом России, отмечается общая тенденция по снижению отпускных и розничных цен на картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры. Кроме того, стабилизировались цены на белокочанную капусту, ряд других товаров. Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо добиться дальнейшего понижения цен за счет оптимизации издержек производства и продвижения по цепочке сельхозпродукции от поля до прилавка. Главное, снижение цен должны почувствовать сами покупатели.

- «Единая Россия» сформировала рабочие группы по контролю за ценами во всех регионах, - говорит Гордеев. - Они проводят мониторинг стоимости сезонных овощей как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Особо хочется отметить передовиков. Это Брянская область – в которой было проведено более 500 рейдов, а также Курская, Ярославская область, Республика Крым и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ. В тоже время в Волгоградской области, Орловской и Смоленской областях эта работа ведется слабо. Важной является работа по налаживанию взаимодействий между торговыми сетями и фермерскими объединениями по вопросу снижения торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. По данному направлению отличаются Республика Крым, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область, которыми проведены уже несколько десятков встреч.

На данный момент для повышения доступности сезонных продуктов для граждан проводится работа по увеличению количества ярмарок, где сельхозпроизводители могут реализовывать свою продукцию напрямую потребителям по приемлемым ценам. В некоторых субъектах только за прошедшую неделю было открыто от 30 до 50 новых точек.

- Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи выполняются, - начал свой доклад первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. - По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярморочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы приросли в объемах продаж за последнюю неделю. Картофеля было продано, по информации регионов, более 500 тонн, что на 350 тонн больше по сравнению с прошлой неделей. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой недели. Эффект по снижению потребительских цен есть, мы видим что сегодня картофель подешевел до 30%, до 20% - лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться.

Кроме того, чиновник отметил, что в министерстве с оптимизмом смотрят на урожай текущего года, несмотря на специфику климатических условий. По прогнозам специалистов, картофеля будет произведено до 7,2 млн тонн, что выше прошлого года (6,8 млн тонн в прошлом году). Виден прирост и по объему производства всего «борщевого набора» по моркови, капусте, луку и огурцам. Суммарный валовый объем овощей должен достигнуть в пределах 5,6 млн тонн, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Все это должно полностью удовлетворить внутренний спрос и не позволить ценам взлететь.

- Наибольшее количество площадок находится в Краснодарском, Ставропольском краях, в Татарстане, Башкортостане и Тамбовской области, наименьшее – в Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Коми, Кабардино-Балкарии и в Санкт-Петербурге, - рассказал замдиректора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. - В доковидном 2019 году было открыто 10 тысяч ярмарок, чтобы сейчас массово нарастить предложение на рынке необходимо удвоить это количество. По данным 69 регионов у нас порядка 8 тысяч ярмарок, то есть, с поправкой на те субъекты, которые пока не предоставили ведомости, – это те самые 10 тысяч. Главное внимание нужно уделить крупным городам – это большой рынок сбыта, там живет большинство населения, и там меньше конкурентного предложения по свежему урожаю. Особое внимание стоит обратить на ситуацию в Санкт-Петербурге, там много лет не проводятся ярмарки, так как их можно открыть, только если оформлены земельно-правовые отношения. Но ярмарка – это часть улицы или площади, которые используются на короткий промежуток времени.

Еще одна проблема, которую осветил Кузнецов, - существенное подорожание логистических услуг. Например, стоимость доставки 20 тонн овощей одной машиной из Астрахани до Москвы год назад стоила 50 тысяч рублей, сейчас – 100 тысяч. То есть подорожание идет от 20 до 50%. Если говорить о «борщевом наборе», то этот товар тяжелый и недорогой, получается, что логистика в итоге составляет 25% от его цены. По мнению Кузнецова, к этой проблеме нужно привлечь Минтранс, чтобы как-то урегулировать этот вопрос.

- Уже проведено более 4000 рейдов, разрабатываются меры поддержки фермерских хозяйств, регионы должны содействовать доступу товаров местных сельхозпроизводителей в сетевые магазины, - говорит Врио заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Дмитрий Кобылкин. -Прорабатывается возможность предоставления льготных фермерских мест на городских рынках. Для выполнения целей предлагается ряд системных мер. Например, оказание помощи в развитии оптово-распределительных центров, снижение тарифов на электроэнергию для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также запрет на установление штрафов торговым сетям на сельхоз продукцию, поставленную от субъектов малого предпринимательства.

Все озвученные меры должны не только остановить рост цен на продукты первой необходимости, но и снизить их. Кроме того, системный подход к внезапной проблеме этого года поможет избежать подобных ценовых всплесков в будущем.


Авторы: Екатерина Степанова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх