Лента новостей

16:12
Ukr-latino: будущее уже наступило
16:08
Миссия МВФ раскрыла свои планы относительно Украины
16:06
Керчь: новый корабль с «Калибрами» для ВМФ России
16:04
«Объединенные земли Украины»: Арестович не сдаётся в попытках переименовать страну
16:02
Путин: США в Афганистане оставили открытый ящик Пандоры
16:00
Александр Рар не исключил выход Франции из НАТО
15:56
Самолет Medavia совершит первый полет из Ливии в Мальту после шестилетнего перерыва
15:54
Детей в Египте начнут прививать от COVID-19
15:52
Режим ЧП в Йемене: Южный переходный совет поддержал митингующих
15:48
Высадка российского десанта на учениях «Запад-2021» испугала польского журналиста Михалика
15:46
Потеря брюк во время дебатов не помешала Жириновскому завершить свое выступление
15:44
Страны Европы оскорбили США нежеланием проводить разведку у Калининградской области
15:36
Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
15:26
Как советские мастера-противотанкисты с первого выстрела ломали немецкую Пантеру? СЕКРЕТНОЕ МЕСТО показал смотритель танка (2021)
15:16
Daily Express рассказал о двух козырях Путина против НАТО
15:14
США построят на юге Австралии новые военные базы
15:12
Sina: новая противоракета России нанесла удар по самолюбию США
15:08
Путин указал на необходимость сотрудничества с временным Правительством Афганистана
15:06
Глава ЦИК Памфилова уверена в появлении множества провокаторов на выборах в Госдуму
15:04
Глава Чечни проголосовал на выборах в Госдуму
14:51
Лицемерие Запада: очередной призыв отозвать признание РА и РЮО
14:50
Неприкасаемые в Фейсбуке, инфляция в США и первородный грех расизма
14:44
Слухи о могуществе Пугачёвой преувеличены?
14:40
"Сармат": «Довод» в 200 тонн — не отразить !
14:26
Церемония закрытия российско-белорусских учений Запад-2021 прошла в Белоруссии
14:22
Авиабилеты на внутренние рейсы могут подорожать в Казахстане
14:18
Мажилисмен о кибербуллинге: 105 фактов суицида среди детей с начала года зафиксировано в РК
14:14
Глава ЦБ допускает повышение ставки до конца года - рубль замедлил рост
14:06
Запад во главе с США принимает серию мер против России, но получает неожиданный ответ: Россия готова к диалогу хоть завтра (The Paper, Китай)
14:02
Алексей Миллер назвал Газпром самой экологичной нефтегазовой компанией в мире
14:00
Глава Газпрома Миллер допустил, что европейские цены на газ могут побить новые рекорды
13:58
Замглавы Минфина назвал решение прекратить публикацию доклада Doing Business вопиющей
13:56
ЦБ: официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на десять копеек, до 85,46 рубля
13:52
Путин поддержал созыв донорской конференции в рамках ООН
13:50
Путин: на фоне Афганистана обеспечение стабильности на Евразии особенно актуально
13:48
Путин рассказал о работе по механизму расширенной тройки по Афганистану
13:46
Путин заявил о необходимости работы с США для поэтапной разморозки средств Афганистана
13:38
Левый разворот: Что, если коммунисты победят на выборах в Госдуму?
13:30
Телемост КБГУ – БрГУ
13:29
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
13:26
Германия ищет свое правительство
13:22
Набиуллина рассказала о своих брошках и тайных знаках
13:20
Петр Бирюков: В ТиНАО начали реконструкцию десятого очистного сооружения
13:16
Историки напомнили о польском происхождении слова «Украина»
13:14
Отказ Австралии покупать французские подлодки породил резкие обсуждения в Сети
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Названа минимальная стоимость тура в Египет: сэкономить не удастся

Названа минимальная стоимость тура в Египет: сэкономить не удастся


Во время пандемии россияне разделились на два типа: первые и думать забыли о любых путешествиях (по разным причинам), а вторые ищут возможности хоть как-то организовать себе летний отдых. «Высокий» сезон закончится в сентябре, но уже можно делать предварительные выводы: Турция, Крым и балтийские курорты Калининградской области набирают популярность, а вот от поездок в Краснодарский край народ отказывается — после введения решения об обязательной вакцинации туристов продажи упали в 5 раз. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала о состоянии туристической отрасли и поделилась прогнозами насчёт будущих поездок в Египет и Венгрию.

Директор АТОР объяснила, почему падает спрос на курорты Краснодарского края

Прямые рейсы на египетские курорты на Красном море — в Хургаду и Шарм-эль-Шейх — запустят 9 августа 2021 года, но только из Москвы. По словам Майи Ломидзе, значение этой новости сложно переоценить, но прогнозировать продажи пока рано.

— Россияне очень ждали Египет. Когда устали ждать, всё равно находили возможность добраться до курортов на Красном море — летали через Каир. Теперь разрешено на курорты. Пока полёты только из Москвы и только регулярными рейсами, это примерно 30 тысяч человек в неделю. Минимальная стоимость тура на человека в Хургаду на неделю — 40 тысяч рублей (в 4 звездах на «всё включено») плюс ПЦР, который надо сдавать невакцинированным. Дороговато. Пока не можем оценить спрос, — объяснила Ломидзе.

Эксперт добавила, что в 2015 году (в последний год перед тем, как Россия закрыла авиасообщение с курортами Египта) — 2,3 млн человек в год улетали в эту страну. Сейчас, даже если чартерная программа будет запущена, то это направление не сможет восстановиться достаточно быстро даже при высоком спросе. Через год — может быть, но только если не будет очередных волн пандемии, ограничений на передвижения, вспышек коронавируса в Египте... Словом, только при совпадении очень многих факторов.

Ещё одна приятная новость для владельцев загранпаспортов — Венгрия: с 27 июля 2021 года Будапешт разрешил въезд россиянам при наличии действующей шенгенской визы и свидетельства о вакцинации (российская вакцина принимается). По словам Майи Ломидзе, это тоже долгожданная новость: по сути, это означает возвращение возможности поехать в Европу «погулять», а не на море.

— Венгрия до пандемии позиционировалась как страна для экскурсионных поездок, а также для лечения и восстановления — там 96 минеральных источников. Это первая открывшаяся для нас Европа, первое экскурсионное направление, которого очень не хватало. Пока непонятно, как будут оформляться визы, мы ждём ясности, - добавила Ломидзе.

Также Майя Ломидзе с сожалением отметила, что туризм — как заграничный, так и внутренний — в 2021 году становится уделом обеспеченных россиян, а вот бюджетные направления и «пакеты» практически исчезли.

— Что можно сказать об отрасли? Туристическая индустрия уже приноровилась к постоянно меняющейся реальности. Спрос значительно превышает прошлый год, и он всего на 10% меньше, чем в 2019 «мирном» году. Однако средняя стоимость любого отдыха выросла на 25%. Колебания цен отличаются, но тенденция налицо. Чартеры не допущены практически нигде, кроме Турции и Албании. Остальные страны — только на базе регулярной перевозки. Явное снижение спроса даже в Турции, хотя это самое массовое, дешевое выездное направление с возможностью улетать на чартерных рейсах и вообще пляжное направление №1 на протяжении последних 15 лет. Едут отдыхать обеспеченные туристы. Пускай не по тем ценам, как хотелось бы. Поездки пользуются спросом у обеспеченных туристов, но есть несколько нюансов. Во-первых, люди бронируют в последний момент. Во-вторых, ищут возвратные тарифы, чтобы можно было отказаться когда угодно без штрафа, - рассказала Ломидзе.

Она назвала «главным сюрпризом сезона» решение губернатора Краснодарского края по размещению туристов в гостиницах. Напомним, что с 1 августа 2021 года на курорты Краснодарского края допускаются туристы только после предъявления сертификата о вакцинации вторым компонентом вакцины, а в случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь в наличии справку о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения. Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

— Это беспрецедентная история: когда условия въезда в самый популярный регион внутри страны суровее, чем условия въезда в зарубежные страны. Уже аннулировано 25-30% туров, объем продаж упал в 5 раз. Эта новость серьезно повлияла на распределение потоков как в России, так и за рубежом. Допускаю, что если бы этого не произошло, то спрос мог бы вернуться на уровень 2019 «докризисного» года, а сейчас он меньше на 10% именно из-за снижения популярности Краснодарского края, — отметила Ломидзе. По её словам, в Краснодарском крае многие отели в августе, в разгар сезона, просто закрываются — нет окупаемости. Единственный, по словам Ломидзе, способ вернуть туристов в Краснодарский край — это ввести альтернативу и разрешить отдыхать с результатами ПЦР-тестов, а не только после вакцинации.

Эксперт добавила, что в Крыму сейчас ситуация гораздо приятнее — спрос уже на 20% превышает показатели 2019 года! - однако до Краснодарского края, увы, полуострову далеко: площадь не та, инфраструктура не та, нет тех туристических мощностей. Также Ломидзе отметила, что в 2021 году россияне активно интересуются отдыхом на Балтийском море в Калининградской области, а также вырос спрос на поездки на Байкал и на Сахалин.

 


Авторы: Дарья Тюкова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх