Лента новостей

06:22
Украинский фронт разваливается
05:48
Он умеет разыгрывать партию. Читатели Le Figaro отреагировали на заявление Владимира Путина о последствиях для возможных интервентов
05:21
Купцы в Средние века
05:13
Олаф Шольц раскрыл, что британские солдаты помогают ВСУ с запуском ракет
04:55
«Суда-вонючки» и Томас Кокрейн
03:31
Путин угрожает Западу применением ядерного оружия
01:51
Борис Джонсон велел Путину убираться к черту с Украины и считает, что Трамп не свернет поддержку, потому что “не захочет прослыть президентом, который сдался России”
00:15
Вторжение Запада и его последствия
22:50
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 марта, вечер
22:06
Читатели Die Welt согласились с Путиным
21:58
Лавров: факт желания Запада ввести войска на Украину зафиксирован официально, неофициально они там уже есть
21:24
Орбан записал желающих отправить войска на Украину в лагерь проигравших
21:23
Симоньян опубликовала расшифровку заговора немцев о подготовке к подрыву Крымского моста
21:17
Война исподтишка или психическая атака?
20:55
Индийские военные получат новые двигатели РД-33МК
20:14
Bloomberg: Макрон видит Шольца как лидера без амбиций и мужества
20:13
Le Monde анонсировало переброску французских военных на Украину
19:39
В Москве простились с экс-премьером СССР Николаем Рыжковым
19:38
В России начался призыв на военные сборы для граждан, находящихся в запасе
19:37
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 1 марта
19:09
Евросоюз продвигается к запрету приходов РПЦ – в авангарде Швеция
18:58
238 бригада поддерживает штурм Красногоровки: техника и пехота, узлы связи и наблюдательные пункты врага уничтожаются высокоточным оружием (ВИДЕО)
18:54
Нидерланды и Украина заключили в Харькове соглашение по безопасности на 10 лет
18:27
The Wall Street Journal опубликовало Стамбульские соглашения, в которых не было решения России по ДНР и ЛНР
18:21
Британцам надо «похудеть и поумнеть»
18:17
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
18:15
В Херсонской области украинский дрон убил трех человек
17:50
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 24 февраля по 1 марта
17:49
Украинский посол призвал Австралию отдать Abrams ВСУ
17:48
Канада заявила о готовности отправить своих военных на Украину
17:47
США устами Стерненко донесли до Зеленского, что не хотят его видеть на посту президента Украины
17:29
Крейсер Варяг пришел на Шри-Ланку
17:12
Алексея Навального похоронили в Москве
17:06
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
17:03
Болгария прекратила импорт нефти из России
17:01
Медведев потребовал оптимизировать расходы при производстве вооружений
16:28
Начальник штаба армии США Джордж заявил об опасности недооценки армии России
16:02
Макрон раскалывает Европу. Реакция на скандальные заявления французского президента
15:59
В украинских ПТУ вводят специальность «оператор гражданских дронов»
15:40
Главное в военных СМИ за неделю: новые возможности С-500, модернизация Звездочки, перспективы истребителя шестого поколения
15:23
Олег Скрипка рассказал, что не идёт в окоп с автоматом, потому что является баянистом
15:22
Мобилизация убивает. В Тернопольской области люди вышли на протест из-за смерти в ТЦК мобилизованного земляка
15:14
Глава Гагаузии попросила у России поддержки
15:13
Новый президент Финляндии Стубб захотел держать Россию на расстоянии
15:03
Киев просит у Австралии старые вертолёты и танки
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Бенни Томпсон начинает собственную войну с Республиканской партией США

Бенни Томпсон начинает собственную войну с Республиканской партией США



За последние пару месяцев член комитета внутренней безопасности Палаты представителей Конгресса США демократ Бенни Томпсон стал одной из самых обсуждаемых персон как среди вашингтонского политического истеблишмента, так и среди периодических изданий в системе американских СМИ.

Чернокожий политик привлек к себе внимание неспроста: в Соединенных Штатах появился новый специальный комитет по расследованию беспорядков 6 января 2021 года, председателем которого был назначен Томпсон.

Создание законодательного органа активно продвигала не самым последний человек в США — спикер палаты представителей Нэнси Пелоси; его созданию упорно и стойко сопротивлялись республиканцы, по итогу заблокировавшие резолюцию по организации отдельного комитета. И хотя вновь образованный орган работает исключительно в рамках палаты представителей, а его «сенатскую версию» так и не удалось воплотить в жизнь, первое заседание специального комитета не прошло незамеченным для американской внутриполитической жизни.

Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» рассказывает, как прошло первое заседание специального комитета по расследованию событий 6 января, и каким образом оно влияет на политическую жизнь в Соединенных Штатах.

Господин председатель

В начале июля спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси занималась собственным проектом, о создании которого она объявила еще в феврале 2021 года – организацией специального комитета по расследованию беспорядков на территории Капитолия 6 января.

По плану Пелоси, комитет должен работать над расследованием штурма здания Конгресса, сообщать о фактах и причинах атаки, а также выпускать рекомендации по предотвращению будущих нападений:

«Исходя из выводов процесса импичмента, ясно, что мы должны выяснить правду о произошедшем. Для обеспечения безопасности нашим следующим шагом станет создание внешней независимой комиссии на манер комиссии по событиям 11 сентября 2001 года для расследования и доклада о фактах и причинах внутреннего террористического нападения на комплекс Капитолия 6 января 2021 года», — заявила Пелоси.

Она дальновидно позаботилась о том, чтобы внутри новообразованного органа не возникало никаких идеологических разногласий, — поэтому не включила в его состав ни одного республиканца.

Билль, который регламентировал создание специального комитета, позволял спикеру палаты представителей лично назначить 8 из 13 его членов, — в то время как решение относительно остальных пяти человек принималось только после консультаций с лидером меньшинства в палате представителей. Пелоси — крайне жесткий критик Республиканской партии, и была готова наложить вето на любого ее представителя, который посмеет усомниться в победе Джо Байдена на выборах 2020 года.

Поддержку со стороны Пелоси снискали только так называемые RINO (Republican In Name Only, «республиканцы только по названию») — парламентарии, которые официально являются республиканцами, но последовательно поддерживают курс Демократической партии США. Поэтому 1 июля Пелоси включила в состав комитета республиканку Лиз Чейни, отстраненную от должности главы республиканского меньшинства в Палате представителей за критику и призывы подвергнуть импичменту 45-го президенту США Дональда Трампа.

Председателем нового органа Пелоси толерантно и политкорректно назначила чернокожего демократа Бенни Томпсона, члена Палаты представителей от штата Миссисипи.


Бенни Томпсон начинает собственную войну с Республиканской партией США
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Вероятно, немаловажную роль в назначении Томпсона сыграло то, что он принимал непосредственное участие в событиях 6 января: во время штурма Капитолия Бенни находился в верхней галерее здания Когресса США и, по его словам, «до конца не осознавал серьезности происходящего». По его словам, в тот день он был в нескольких шагах от разъяренной толпы и «спасся только благодаря оперативным действиям сотрудников полиции».

«Это был ужасный день. Для меня эти события все еще являются сюрреалистическими, я даже не верю, что это произошло», — заявил Томпсон.

Демократ объявил, что не побоится воспользоваться всеми своими новыми полномочиями, — не исключено, что он вызовет Дональда Трампа и его сторонников для дачи показаний.

«Я думаю, что мы должны иметь доступ ко всей имеющейся информации. Чтобы получить к ней доступ, мы планируем нанять лучших людей, которые смогут нам в этом помочь. Так что, если нам придется сделать это по запросу или через повестку в суд, я могу прибегнуть и к такому методу», — заявил Бенни Томпсон.

Первое заседание

На первое слушание, состоявшееся во вторник, 27 июля, Томпсон пригласил четырех офицеров полиции, охранявших здание американского Конгресса 6 января. Полицейские утверждали, что бунтовщики пытались их «захватить или поранить», называли «предателями», а также бросались расистскими эпитетами.


Гарри Данн, охранявший законодателей 6 января, выразил убеждение в том, что акция была исключительно политической; в доказательство этого он рассказал, что штурмующие выкрикивали фразу «Остановим кражу!» (Stop the steal!) — лозунг, который бывший президент использовал для борьбы против фальсификаций на выборах 2020 года.

Данн попросил, чтобы конгрессмены «нашли организатора» акции протеста:

«Если нанимают киллера, и он кого-то убивает, убийца попадает в тюрьму. Но за решетку садится не только исполнитель, но и тот, кто его нанял.  Я считаю, что нападение на Капитолий 6 января было кем-то организовано. Я хочу, чтобы вы добрались до сути произошедшего», — озвучил офицер желания организаторов комитета.

После Гарри Дана выступили еще несколько офицеров, которые назвали протестующих американцев, боровшихся за свои права и демократию, «террористами».

В итоге в зале, где заседал комитет, началась настоящая трагикомедия: один из офицеров, вспоминая 6 января, расплакался, затем стал всхлипывать и республиканец-RINO Адам Кинзингер.

«Вы можете себя чувствовать немного сломленными, вы все говорите о том, как на вас повлиял тот день, — обратился Кинзингер к полицейским. — Но вы, ребята, одержали победу. Вы держались!» — на этой фразе у политика задрожали губы, и на глаза навернулись слезы.


Когда у правоохранителей спросили, «за что они так самоотверженно сражались», один из полицейских гордо ответил: «За демократию!».

Трампа под суд

По итогам заседания 27 июля Бенни Томпсон сообщил прессе, что с высокой вероятностью отправит экс-президенту и другим политикам, связанным с протестами 6 января, вызовы в суд. Председатель комитета добавил, что «будет внимательно следить за фактами» и возможно, назначит новое слушание на следующий месяц, игнорируя обычный августовский перерыв.

Томпсон также дал ясно понять, что намерен выслушать показания всех, кто окружал Трампа в тот день, в том числе членов Палаты представителей, республиканцев Джима Джордана и Кевина Маккарти. Чтобы «добраться до истины», члены комитета хотят знать, о чем говорил Трамп с Маккарти по телефону 6 января.

Понимая, в какую сторону дует ветер, Министерство юстиции США практически молниеносно прогнулось под демократов, сообщив, что бывшие правительственные чиновники не могут ссылаться на исполнительные привилегии, чтобы избежать дачи показаний о разговорах с Трампом или его советниками о «восстании».

Держать руку на бюджете

Так уж повелось, что практически каждое нестандартное мероприятие, задуманное членами Демократической партии США, обязательно заканчивается принятием очередной статьи государственных расходов.

Создание специального комитета по расследованию событий 6 января не стало исключением из правил: 29 июля Конгресс под давлением демократов, «впечатленных» итогами проведенного Бенни Томсоном заседания, принял новую статью расходов на сумму не менее одного миллиарда долларов США — на усовершенствование охраны Капитолия, а также для возмещения финансовых потерь, понесенных в ходе протестов 6 января.

Около 100 миллионов долларов получит подразделение полиции Капитолия, сотрудники которого якобы находились под угрозой увольнения из-за неизвестно откуда возникшего дефицита финансирования, 300 миллионов пойдут на «усовершенствование охранной системы» Капитолия, и еще 500 миллионов достанутся Национальной гвардии в качестве компенсации за развертывание на Капитолийском холме.

Учитывая, что «угрозы американской демократии» со стороны сторонников Республиканской партии США и Дональда Трампа давно уж след простыл, новые транши из государственного бюджета выглядят как очередная узаконенная коррупционная схема. Примечательно, что республиканцы, которые обладают большинством в Сенате и традиционно блокируют подобные инициативы демократов, безропотно пропустили билль. Либо республиканцы действительно верят во «внутреннюю террористическую угрозу» — либо Демократической партии все-таки удалось запугать своих соперников судами и уголовной ответственностью.


Американскiй Номеръ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх