13 мая 1783 года авангардный отряд из 11 кораблей Азовской флотилии, прибывший из Керчи, вошёл в Ахтиарскую бухту Крыма – место, где впоследствии был заложен город-порт Севастополь. Это историческое событие ознаменовало начало строительства Черноморского флота, ставшего форпостом на юге Российской империи. Созданная здесь при Екатерине II военно-морская группировка выполняла роль защитника южной морской границы страны. Спустя столетия тяжёлым ударом для Черноморского флота стал распад СССР. С 1992 по 1997 годы Украина предпринимала попытки переподчинить себе Черноморский флот, однако успехом это не увенчалось.
После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, Черноморский флот обрёл вторую жизнь, а Севастополь вновь получил статус его главной базы. Сегодня в задачи ЧФ входит не только защита полуострова, но и поддержка действий Воздушно-космических сил РФ в Сирии. Минобороны России ускоренными темпами развивает и обновляет корабли и субмарины Черноморского флота для защиты российских интересов на южных морских рубежах страны и в Средиземном море. Американское аналитическое издание
Крейсер «Москва»
Российский гвардейский ракетный крейсер «Москва» неспроста получил прозвище «убийца авианосцев». На сегодняшний день данный корабль является флагманом Черноморского флота России и наиболее мощным его боевым кораблем. Это первый из трех крейсеров проекта 1164 «Атлант» (по кодификации НАТО – класс «Слава»), заложенных Советским Союзом в 1970-е годы. К 2019 году ГРКР «Москва» прошёл масштабную модернизацию, а в августе прошлого года уже отправился в боевой поход в Средиземное море. Крейсер принимал участие в морских походах, международных учениях, боевых и миротворческих операциях, обеспечивал безопасность зимних олимпийских игр в Сочи.
Всего на счету корабля 19 боевых служб, в том числе в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. На крейсере установлен противокорабельный ракетный комплекс ПКРК П-1000 «Вулкан» с шестнадцатью ракетами. Дальность полета ракеты массой 5,3 т составляет около 500 км, а скорость в два с половиной раза превышает скорость звука. Крейсер «Москва» также оснащен зенитным ракетным комплексом С-300Ф, двуствольной палубной пушкой калибра 130 мм, ракетами ближнего действия и автоматическими пушками, а также противолодочными торпедами.
Фрегат «Адмирал Григорович»
Этот многофункциональный корабль официально вошёл в состав Военно-морского флота РФ в марте 2016 года. Универсальный фрегат «Адмирал Григорович» – это и плавучий аэродром со взлетно-посадочной площадкой для палубного вертолёта Ка-27, и стартовый комплекс для ракет (в носовой части ракетная палуба и 8 шахт с крылатыми «Калибрами»), и самый стремительный фрегат в Чёрном море. Он также оснащён ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артустановкой А-190 калибра 100 мм, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой и торпедами. «Адмирал Григорович» малозаметен в инфракрасном диапазоне и обеспечен радиолокационной защитой.
Ракетные катера проекта «Молния»
Огневую мощь ЧФ усиливают пять ракетных катеров проекта 1241 «Молния (по кодификации НАТО – «Тарантул»), длина которых в три раза меньше крейсера «Москва». Тем не менее, каждый из этих катеров оснащен восемью сверхзвуковыми маловысотными корабельными ракетами П-270 «Москит», которые летят к целям, находящимся на расстоянии до 280 км, со скоростью, в три раза превышающей скорость звука. Хотя такие небольшие суда не смогут выдержать ответный огонь, они оснащены мощными системами радиоэлектронного подавления, чтобы обеспечить защиту от неприятельского удара.
По мнению американских военных экспертов, несмотря на то, что Черноморский флот РФ не может похвастать наличием большого количества огромных кораблей типа авианосцев или линкоров, зато в его составе много малых кораблей и подлодок, способных угрожать противнику на большой дистанции. Дополнительную огневую поддержку обеспечивают наземные противокорабельные ракетные комплексы и зенитные ракетные комплексы, десантная бригада морской пехоты и семь больших десантных кораблей проекта 1171 «Тапир», а также морская авиация.
Читайте нас: