Лента новостей

19:14
В МВД призвали наказывать за передачу карт третьим лицам для борьбы с мошенничеством
19:10
Президент Польши Анджей Дуда объяснил отказ встретиться с Ангелой Меркель
19:08
Кабмин Украины рассмотрит проект крымскотатарского алфавита на основе латиницы
19:06
Мэр Ивано-Франковска назвал шуткой слова о премии первой забеременевшей после вакцинации
19:04
Министерство энергетики Украины: не стоит опасаться остановки транзита газа в Европу
18:58
Александр Роджерс: Недешёвый элемент российского богатства
18:42
Цена машино-места в Москве сравнялась со стоимостью квартиры бизнес-класса
18:40
Предсказан курс рубля на конец осени
18:38
Количество кредитов россиян собрались ограничить
18:34
США и Австралия тайком «кинули» Францию с контрактом по подлодкам
18:32
В первый день голосования в режиме онлайн может проголосовать порядка миллиона избирателей
18:30
Появились слухи о скрытой причине самоизоляции Путина
18:26
Состояние и перспективы проекта «Суррогат»
18:12
Памфилова: в досрочном голосовании приняли участие около 225 тысяч избирателей
18:10
Экономист Хазин рассказал, на какую хитрость может пойти ФРГ для досрочного запуска «СП-2»
18:08
ГИК Петербурга: явка на выборах по состоянию на 15.00 первого дня голосования составляет 7,2%
18:02
Протурецкие боевики впервые ощутили на себе мощь российских «Смерчей»
18:00
Хуситы нанесли поражение «Аль-Каиде», освободив 1900 кв. км территории страны
17:40
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
17:34
Чижов: рост цен на газ может ускорить запуск «Северного потока-2»
17:32
Италия: без прививки нет работы
17:28
Елена Панина: публикация на сайте «Миротворец» — причина для репрессий
17:26
Ещё одна опорная точка стратегического альянса России и Китая
17:22
Трамп рассказал, когда ждать развала США
17:20
Франция отменила торжества в США после разрыва сделки по подлодкам
17:18
Иран вступил в ШОС
17:16
Украина попытается захватить Донбасс в случае болезни Путина
17:14
В Европарламенте потребовали расследовать роль Газпрома в росте цен на газ
17:08
Легендарная шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на создателей сериала «Ход королевы» (фото)
17:06
Оскандалившаяся из-за фото с россиянкой Магучих рассказала об инструкциях для украинских спортсменов
17:04
Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы не поседеть раньше времени
17:02
Polskie Radio: Группа европейских депутатов потребовала от Еврокомиссии срочного расследования действий «Газпрома»
17:00
Украинец не побоялся приехать в Москву на чемпионат мира по скалолазанию и победил
16:54
Рынок процессоров для смартфонов продолжает быстро расти благодаря 5G
16:52
AeroCool представила флагманское игровое кресло Nobility Crown
16:44
Ростелеком и ЦИК начнут исследовать внедрение ИИ в видеонаблюдение на выборах
16:42
Сервисом Голосование на дому в этом году воспользовались почти 50 тыс. россиян
16:40
Компенсацию за газификацию жилья для ряда категорий жителей ХМАО увеличили в два раза
16:34
Комиссия Думы сообщила ЦИК о подготовке иноагентом Голос дискредитации итогов выборов
16:32
Путин проголосовал онлайн
16:17
Украина ждёт, когда ей дадут по «Железному куполу»
16:14
Великая газовая война за бердянских медуз
16:12
Ukr-latino: будущее уже наступило
16:08
Миссия МВФ раскрыла свои планы относительно Украины
16:06
Керчь: новый корабль с «Калибрами» для ВМФ России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Варшава призывает к формированию общей польско-украинской исторической памяти

Варшава призывает к формированию общей польско-украинской исторической памяти


Культ польских легионеров для Украины и Белоруссии

Посещение вице-маршалком Сейма Польши Малгожатой Госевской кладбища польских легионеров в селе Рокитном на Волыни (Украина) с возложением цветов и хвалебными речами польскому легионерскому движению заставляют обратить внимание на попытки Варшавы экспортировать культ легионеров на Украину и в Белоруссию.

«Это история, которая прочно связала наши народы»,заявила пани Госевская и призвала к формированию общей польско-украинской исторической памяти, выступая на легионерском кладбище в Рокитном.

На этом кладбище покоятся легионеры Пилсудского и вояки армии польского коллаборациониста Симона Петлюры, погибшие в советско-польскую войну 1920 года. Та война завершилась польской оккупацией Западной Украины и Западной Белоруссии. Как и в других подобных случаях, к реставрации легионерских могил и к участию в посвящённых легионерам патриотических акциях активно привлекаются члены местных польских молодёжных организаций.

Варшава хочет, чтобы польская молодёжь в постсоветских республиках видела себя идейной наследницей легионов Пилсудского (1914-1920), как легионеры Пилсудского видели себя продолжателями дела польских легионов XVIII-XIX веков. Официальная польская историография изображает польских легионеров как благородных, мужественных, бескорыстных защитников Европы от русской угрозы. В действительности всё было иначе: польские легионы служили инструментом колониальных держав для расправы над покорённым населением и захвата чужих территорий.

Прообразом польских легионов Нового времени можно считать Орден добринских братьев (Dobrzyńscy bracia, 1228) польского князя Конрада Мазовецкого. Это был польский аналог крестоносцев для крестового похода против пруссов. Костяк Ордена составили три десятка немецких псов-рыцарей, к ним присоединились несколько сотен поляков. Позже Орден добринских братьев вошёл в состав Тевтонского ордена. В Польше в честь добринских братьев устраиваются торжества с реконструкторскими боями, хотя всем известно, какие зверства творили тевтоны на Руси и в Прибалтике.

Впервые польский легион как отдельное подразделение на службе иностранной державы появился в конце 1770-х в армии Османской империи. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. легион под командованием Юзефа Ягмина воевал на Кавказе. Болгарский классик Иван Вазов в романе «Под игом» (1888) описал ужасающие зверства турецких башибузуков в Болгарии и надежды болгар и сербов на Россию. Польские легионеры, провозглашая себя защитниками христианской Европы и отстаивая право Польши быть лидером славянского мира, помогали Османской империи расправляться над христианами и славянами – сербами, болгарами, герцеговинцами, армянами, грузинами.

1797-1807 годы. Польские легионы воюют в составе армии Наполеона в Италии и участвует в оккупации Испании. Это никак не вяжется с мифом о Польше как бастионе католической веры. Легионеры-католики расправлялись с такими же католиками-испанцами лишь потому, что последние отказались покориться французским захватчикам, а Польша видела во Франции силу, готовую поддержать поляков в войне с Россией. Ужасы французско-польской оккупации запечатлены в серии гравюр испанского художника Франсиско Гойи «Бедствия войны» – повешенные дети, расчленённые тела, насилие над женщинами.

1803-1805 годы. 5200 польских легионеров помогают наполеоновской Франции подавлять восстание рабов на Гаити.  И всё это под лозунгом «За нашу и вашу свободу!», которым поляки провоцировали бунт в Российской империи. Их не смущало, что для свободы Польши надо загнать в рабство гаитян.

Адам Мицкевич, тоже адепт «нашей и вашей свободы», посвятил генералу-легионеру В. Яблоновскому в «Пане Тадеуше» строки: «...Там вождь негров громит, но вздыхает об отчизне" (...Tam wódz Murzynów gromi, a wzdycha do kraju). Угрызений совести Мицкевич не испытывал.

1812 год. Польские легионы отправляются с армией Наполеона на покорение России. В Польше "корсиканское чудовище", залившее Европу кровью, уважают до сих пор.

1905 год.  Пилсудский предложил услуги польских легионеров императорской Японии, погрязшей в колониальных войнах. Оккупировав Корею и Китай, японцы безжалостно расправлялись с местным населением и развязали войну против России. Пилсудский, тоже поклонник лозунга «За нашу и вашу свободу», считал казни корейцев и китайцев допустимым средством для возрождения Речи Посполитой «от моря до моря». Токио поручил Пилсудскому вместо легионов заняться шпионажем.

Первая мировая война – период самого активного формирования польских легионов. Под общим командованием Пилсудского в Львове сформирован Восточный легион, в Кракове – Западный. Оба воюют на стороне Австро-Венгрии и кайзеровской Германии. Подчинялись военной разведке австрийского Генштаба. В легионеры уходили члены польских спортивно-патриотических движений (гимнастическое общество «Сокол», Польские стрелецкие дружины, Стрелецкий союз и др.). Австрийская военщина учинила на землях Западной Руси геноцид русского народа, с массовыми казнями и концлагерем Талергоф. Польские легионы несут как минимум часть ответственности за это.

1920 год. По окончании советско-польской войны Пилсудский наделяет ветеранов-легионеров дармовой землёй на Западной Украине и в Западной Белоруссии. Легионеры были инструментом полонизации местного населения и главной силой так называемой ревиндикации 1919-1939 годов – кампании массового разрушения православных храмов, сопровождавшейся насилием над верующими и осквернением православных святынь.

1940 год. Отдельная бригада подгальских стрелков, сформированная на Западе, готовится прибыть на помощь Финляндии для войны против СССР. Не успели поляки, финны были разгромлены. Это было последнее появление польских легионеров на исторической сцене.

История польских легионеров представляет собой последовательный идеологический ряд: союз с немецкими крестоносцами – карательная экспедиция против гаитянских рабов – наполеоновская агрессия против Италии, Испании и России – участие на стороне Турции в порабощении славян  – союз с колониальной Японией – служба немцам и австрийцам в Первую мировую – союз с прогерманской Финляндией.

Добавим, что во Вторую мировую легионеры воевали в Армии Крайовой – шовинистической организации, виновной в расправах над православным населением Западной Украины и Западной Белоруссии, нападениях на тылы Красной армии и польских госслужащих, в закулисных интригах с гитлеровским командованием.

Пропагандируя культ польских легионеров-карателей, Варшава кормит Украину и Белоруссию идеологической отравой.

Фото: slowopolskie.org


Владислав ГУЛЕВИЧ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх