Великий Новгород
В середине XV столетия Новгородская республика клонилась к упадку. Прежние остатки народной демократии ушли в прошлое. Всем управлял боярский (олигархический) Совет господ. Все решения веча заранее готовились «господами». Это привело к конфликту социальной верхушки (бояре, высшее духовенство и богатое купечество) с народом. Часто происходили бунты народа против знати, которая старалась снизить и восполнить свои потери за счёт низших и средних слоев населения.
Также происходило усиление соседней Москвы, которая претендовала на господство над всеми русскими землями. Чтобы парировать угрозу со стороны Москвы и подавить недовольство простого народа, «господа» стали искать внешнего покровителя. Образовалась пролитовская партия во главе с Марфой Борецкой (её муж Исаак Борецкий был новгородским посадником). Будучи вдовой крупного землевладельца, она постоянно увеличивала свои владения, и была одной из самых богатых людей в Новгородчине. Её сын Дмитрий Борецкий стал новгородским посадником и вступил в брак с представительницей знатного венгерского рода Батори.
Литовская партия в Новгороде желала ликвидировать Яжелбицкий договор, подписанный по итогам московско-новгородской войны 1456 года. Потерпев тяжелое поражение от войск великого князя Московского Василия II Тёмного, новгородцы попросили мира, по которому Новгородская республика была урезана в правах. Новгород был лишен права самостоятельной внешней политики и высшего законодательства. Великий князь Московский получил высшую судебную власть. Это соглашение неоднократно нарушалось Москвой и Новгородом, и обе стороны постоянно обвиняли друг друга в нарушении условий мира. Новгород давал убежище врагам великого князя. Великокняжеская власть решала судебные дела в пользу московских бояр, которые получали землю в Новгородской земле. Это стало одной из предпосылок новой войны.
Литовская партия начала переговоры с великим князем Литовским и польским королем Казимиром IV о вступлении Новгородской республики в состав Великого княжества на правах автономии и охранении политических привилегий Новгорода. В Литве поддерживали эту идею, присоединение Новгорода значительно усиливало военно-экономическую мощь Великого княжества. В перспективе Новгород мог присоединиться и к унии, подчинившись верховной власти римского папы.
После смерти архиепископа новгородского Ионы, который был главой боярского правительства, в город прибыл ставленник Литвы – князь копыльский и слуцкий Михаил Олелькович, двоюродный племянник великого князя литовского Казимира Ягеллончика и двоюродный брат великого князя московского Ивана III Васильевича. Он должен был защищать Новгород от возможного нападения Москвы.
Также новгородцы решили отправить кандидата на место архиепископа не в Москву, как раньше, к митрополиту Московскому и Всея Руси Филиппу (независимого от константинопольского патриарха), а к митрополиту Киевскому и Галицкому Григорию, который находился в Литве. В самом же Новгороде произошёл раскол на сторонников Литвы и Москвы. Земские люди не желали союза с Литвой. Не было единства и среди новгородской знати, где существовала промосковская партия. Это ослабило военную силу республики.
Новгородцы принимают князя Михаила Олельковича на княжение. Лицевой летописный свод
«Крестовый поход» против Новгорода
Понятно, что великокняжеское московское правительство не могло закрыть глаза на возможную потерю Новгорода или его части. Новгородская земля была самой большой и богатой по своим ресурсам среди русских земель. Утрата Новгорода грозила Москве поражением в большой игре за лидерство на Руси.
Сначала великий князь Московский Иван III Васильевич старался избежать войны, угомонить новгородцев уговорами. Главную роль в этом играла церковь. Московский митрополит Филипп призывал новгородцев быть верными Москве, затем упрекнул Новгород в «измене», потребовал отказа от литовского «латинства». Однако это не помогло. В результате действия новгородцев расценили как «измену вере».
Тем временем в Новгороде, несмотря на противодействие сторонников Борецких, избрали архиепископом Феофила, противника унии с Западом. Князь Михаил Олелькович, столкнувшись с сильной оппозицией среди новгородцев и узнав о смерти брата Семёна, князя киевского, решил уехать в Киев. В марте 1471 года он покинул Новгород и по пути разграбил Старую Руссу.
В Москве решили показательно наказать Новгород, организовать против него общерусский «крестовый поход». По мнению великого князя Ивана Васильевича, это должно было сплоить все русские земли против «изменников», он просил князей прислать дружины на «святое дело».
Москва проводила широкую информационную антиновгородскую кампанию. К походу привлекали соседей Новгорода, жителей Вятки (Хлынов), Великого Устюга и Пскова. То есть Новгород охватывали с запада, юга и востока, отрезая город от его пятин (волостей), перерезая путь в Литву. Это отсекало Новгород от возможной помощи и рассеивало его силы. Два отряда наступали с востока и запада, главные силы – с юга.
Новгород вступил в войну без союзников.
Переговоры с Литвой не были завершены. Король Казимир в это время был занят чешскими делами и не решился начать войну с Москвой.
Начало боевых действий
В мае 1471 года была сформирована северная рать, усиленная отрядами из устюжан и вятчан, во главе с воеводой Василием Образцом Добрынским-Симским. Она наступала в Двинской земле (Заволочье), отвлекая силы новгородцев. Москва уже давно претендовала на Заволочье, так как здесь проходил речной путь, связывавший Новгород с Уралом и Сибирью. Отсюда Новгород получал главные свои богатства. Поэтому новгородцы отряжали большие силы для обороны Заволочья.
Основные силы начали наступление летом 1471 года. Обычно лето было неудачным временем для боевых действий в Новгородчине. Это была земля озёр, рек, речек и огромных болот. Лесисто-болотистая местность вокруг Новгорода была труднопроходима.
Однако лето оказалось жарким, реки обмелели, болота подсохли. Войска могли передвигаться по суше. В начале июня выступила рать князей Данилы Холмского и Фёдора Пёстрого-Стародубского. За ними двинулись полки братьев великого князя Юрия и Бориса. Московская рать насчитывала около 10 тыс. воинов.
В середине июня рать под началом князя Ивана Оболенского-Стриги выступила из Москвы на Вышний Волочек и далее начала наступление на Новгород с востока. С Оболенским шёл и касимовский хан Данияр «со своими царевичами, князьями и казаками». 20 июня из Москвы выступили главные силы и пошли через Тверь, где к ним присоединился тверской полк.
Новгородцы также готовились к решающей битве. Они собрали большую рать – до 40 тыс. человек (видимо, преувеличение). Часть войск была конной – дружины бояр, полк архиепископа, часть судовой – пехота. Однако новгородцы в этой войне имели низкий боевой дух. Многие простые горожане-ополченцы не желали воевать с Москвой, ненавидели бояр.
К тому же московские полки во многом состояли из профессиональных воинов, имевших опыт войны с татарами и литовцами, и новгородские ополченцы уступали им в выучке. Новгородская конница направилась западным берегом озера Ильмень и далее левым берегом р. Шелонь на псковскую дорогу, чтобы перехватить псковичей, не дать им соединиться с москвичами. Судовая рать должна была высадить пехоту на южном берегу с. Коростынь и нанести удар по рати Холмского. Отдельный отряд был выставлен для защиты Двинской земли.
Таким образом, обе стороны распылили свои силы, каждый отряд действовал самостоятельно. Псковская рать медлила. Главные силы под началом великого князя отстали от передовых сил Холмского. Вся тяжесть борьбы легла на передовую рать Холмского.
Москвичи проявили решительность и жесткость, более высокие боевые качества. И новгородцы, имевшие численное преимущество, были разгромлены.
Разгром новгородцев
24 июня 1571 года рать Холмского взяла и сожгла Старую Руссу. От Руссы московская рать пошла по берегу озера Ильмень к реке Шелонь, чтобы соединиться с псковичами.
После соединения с псковичами, Холмский должен был начать наступление на Новгород с юго-запада. По свидетельству летописей,
московские воеводы «распустили воинов своих в разные стороны жечь, и пленить, и в полон вести, и казнить без милости жителей за их неповиновение своему государю великому князю».
Стоит отметить, что это была обычная средневековая война. Так воевали все русские княжества, Москва, Тверь, Литва, Орда и т.д. Русские из Москвы, Рязани, Новгорода, Литвы (русское княжество, на 90 % состоящее из русских земель) били и резали друг друга, как чужих, а то и ещё злее.
Очевидно, новгородцы решили использовать удачный момент разгромить отряд Холмского, пока не подошли главные силы противника. Часть пехоты была высажена у с. Коростынь для удара по правому крылу московской рати, другой отряд шёл на судах до Руссы, чтобы атаковать с тыла. Конница должна была форсировать р. Шелонь и одновременно с пехотой атаковать москвичей. Однако новгородцы не смогли организовать общее взаимодействие, действовали по отдельности.
У села Коростынь новгородцы неожиданно высадились на берег и ударили по московской рати. Первоначально новгородцы имели успех и потеснили противника. Но москвичи быстро пришли в себя, перегруппировались и контратаковали. Новгородцы были разгромлены.
Москвичи были жестоки к противнику, летописец отмечал:
«Многих избиша, а иных руками изымаша, тем же изниманным самим меж себя повелеша носы и губы и уши резати, и отпускаху их назад к Новугороду».
Очевидно, жестокость была связана с желанием запугать врага.
Получив известие, что новая новгородская рать замечена у Руссы, Холмский повернул назад. Московская рать стремительно атаковала новгородцев и разбила их. В результате судовая рать новгородцев потерпела поражения, а конница в это время бездействовала. Однако эти успехи дались московской рати нелегко, Холмский потерял половину отряда. Воевода отвел рать к Демьянску и известил великого князя о победе. Иван Васильевич велел Холмскому снова идти к Шелони, чтобы соединиться с псковичами.
Рать Холмского снова вышла к Шелони, где столкнулась с новгородской конницей, которой командовали виднейшие бояре – Дмитрий Борецкий, Василий Казимир, Кузьма Григорьев, Яков Федоров и другие.
14 июля 1471 года утром началась перестрелка через реку. Затем москвичи, воодушевленные первыми победами, форсировали реку и обрушились на оробевших новгородцев. Бой был упорным, но в итоге новгородцы не выдержали натиска и бежали. Москвичи их преследовали.
Новгородцы имели численное преимущество, но не смогли его использовать. Многие воины были морально подавлены и не хотели драться, более того, даже во время бегства начали сводить счёты друг с другом. А полк новгородского владыки (архиепископа), лучше всех вооруженный и подготовленный, вообще не вступил в бой.
Потери новгородцев – 12 тыс. убитых, 2 тыс. пленными (возможно, что завышены). Были захвачены в плен многие знатные люди, включая посадников Дмитрия Борецкого и Кузьму Авинова.
Коростынский мир
Битва на Шелони имела стратегическое значение.
Сначала новгородцы даже хотели продолжить войну. Сожгли пригороды и ближайшие к городу монастыри, приготовились к осаде. Направил послов в Ливонский орден, чтобы вместе воевать с Москвой. Однако вскоре стало понятно, что война проиграна. Простые новгородцы не желали больше биться за «господ». Многие сельские жители присоединились к московским полкам. Пригороды Новгорода отсечены от столицы. Новгородская земля была опустошена войной:
«…а земля их вся пленена и пожжена до моря».
Московский государь выказал большую решительность. 24 июля в Руссе были осуждены за измену и казнены виднейшие новгородские бояре, включая посадника Дмитрия Борецкого. Впервые с новгородскими боярами поступили не как с привилегированными пленниками, подлежащими обмену или выкупу, а как с подданными великого князя, которые подняли против него мятеж. 27 июля на реке Шиленьге (приток Северной Двины) 4-тысячная рать Василия Образца разбила 12-тысячное новгородское войско.
27 июля в Коростынь прибыла новгородская делегация во главе с архиепископом Феофилом. Архиепископ упросил великого государя начать мирные переговоры.
Новгородцы
«начата бити челом о своём преступлении, и что руку подняли противу его».
Это была полная и безоговорочная капитуляция.
Иван Васильевич в знак милости прекратил боевые действия и отпустил пленников. 11 августа был подписан Коростынский мир.
В Новгород был направлен боярин Фёдор Хромой, чтобы привести горожан к присяге и взять с них выкуп (16 тыс. рублей серебром). Формально Новгород сохранил автономию, однако его воля была сломлена. Новгородская земля стала «отчиной» великого государя, частью Русского государства, новгородцы признали власть великих князей. Новгород уступил Москве часть Двинской земли, что подрывало его экономическую базу.
Семь лет спустя Иван III довершил начатое дело и уничтожил остатки самостийности Господина Великого Новгорода.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: