Лента новостей

13:38
Путин: планов по взятию Харькова на сегодняшний день нет
13:37
Путин связал операцию ВС РФ на Харьковском направлении с созданием санитарной зоны
13:09
Американцы не доверяют своим спецслужбам
13:08
Украина движется к мировому лидерству. Пока в сфере коррупции
12:39
Франция обвинила Азербайджан во вмешательстве в дела Новой Каледонии
12:25
Белый дом встревожен тем, что темпы российского наступления изменят траекторию конфликта
12:23
Футболиста «Спартака» Промеса освободили из-под стражи в Дубае
11:22
В ООН острая нехватка денег. Организация вынуждена экономить на электричестве
11:16
Выборы в Европарламент: инквизиторы против еретиков
10:47
Мэр Днепропетровска Филатов возмутился сотрудниками заправок, которых не забирают на фронт
10:13
В Бельгии рассматривается иск против Урсулы фон дер Ляйен за внедрение вакцины от коронавируса Pfizer
10:11
Зачем Россия проводит учения с ядерным оружием и чего ожидать?
10:03
Путин: альянс России и Китая в сфере энергетики будет только укрепляться
10:02
Путин возложил цветы к памятнику павшим советским воинам в Харбине
09:36
Новороссийск подвергся самой массированной атаке БПЛА за время СВО. Беспилотники прорывались к нефтяному терминалу
09:35
Украина не готова к обороне Харькова? Репортёр CNN не нашел укреплений ВСУ
09:34
Первый канал оштрафовали за ЛГБТ-пропаганду на 1 млн рублей
09:23
ТОС-2 работают по ВСУ в составе ГрВ «Север»
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 17.05.2024
09:14
Три БДК Тихоокеанского флота отработали погрузку и выгрузку бронетехники
08:57
Украинские эмигранты резко сократили свои денежные переводы на Украину
08:56
Украина запустила по регионам России более сотни боевых дронов. В Белгородской области погибла женщина с маленьким сыном
08:38
Глава Ростеха раскрыл показатели рентабельности при работе по гособоронзаказу
08:37
Депутатам рекомендовали отклонить отсрочку от мобилизации для отцов троих детей
08:19
Российская экономика превратилась в неукротимого зверя
08:09
Пуск КРНБ 9М728 ОТРК «Искандер-М» по объекту ВСУ
07:35
Грузия — новое поле битвы между Россией и Западом
04:30
Heckler & Koch разработает оружие под советские патроны
04:22
Европейская проституция в эпоху Возрождения
01:33
Украинская мечта о гареме
00:56
Вторая мировая война: третий рейх планировал захватить США
00:25
Куда нам стоит вернуться?
23:53
Киев готовит Харьков и Сумы к осаде
23:19
Правительство Эстонии не разрешило школам и детсадам в Нарве преподавание на русском языке
22:45
«Мы существуем». Активисты блока «Победа» на заявление Чолаку о том, что нет Молдовы, молдавского языка и молдаван
22:11
Кадыров призвал остудить «горячие» эстонские головы «Кинжалами»
22:10
ВСУшников выслали из Германии за правоэкстремистскую символику
21:40
Покушение на Фицо – террористически-психологическая операция
21:33
Киевские БЭКи уничтожит долгожданный «русский миниган»
21:32
Министр здравоохранения Крыма подал в отставку: «Лекарств для онкобольных и диабетиков нет»
21:31
«Прощальный визит» Зеленского в Харьков. Киев ожидает большое наступление ВС РФ в ближайшее время
21:30
Бешеные атаки на Крым. Жилые кварталы засыпало суббоеприпасами
20:56
Украинские беженцы не планируют возвращаться на родину
20:55
Дания объявила о новой военной помощи Украине на 750 млн евро
20:54
Совет Европы отказал Косово в членстве
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Новая система налогообложения высокооплачиваемых россиян грозит возвращением криминальной схемы

Новая система налогообложения высокооплачиваемых россиян грозит возвращением криминальной схемы


«Донастройка» налоговой системы, которой чиновники озаботились в последнее время в целях пополнения бюджета, приобретает реальные очертания. Минфин предлагает повысить страховые выплаты с так называемых высоких зарплат: оклады свыше 122 тыс. рублей в месяц, с которых сейчас работодателям приходится отчислять в казну 10% от заработка сотрудника, хотят обложить фискальными сборами в 22%.

Теоретически, стратегия верная: на людей с доходами выше среднего компании потенциально могут позволить себе перечислять в бюджет повышенные проценты. Однако, поскольку дополнительные взимания лягут финансовой нагрузкой на работодателей, то официально увеличивать зарплаты сотрудникам окажется невыгодно, и отечественный рынок труда снова может захлестнуть волна «серых» вознаграждений, выдаваемых в конвертах.

«Донастройка» фискальной системы может вернуть зарплаты «в конвертах»

В настоящее время, как полагает Минфин, в нашей стране действует достаточно мягкий налоговый режим в отношении россиян, которые могут похвастаться приличным ежемесячным доходом. По сути, большая фискальная нагрузка ложится на плечи людей со средними зарплатами. Если заработок человека не превышает 1,465 млн рублей в год (122 тыс. рублей в месяц), то его страховые взносы в Пенсионный фонд составляют 22%; если сумма ежемесячного дохода превышает такую отметку, то выплаты снижаются до 10%. Подобная система была внедрена около 10 лет назад в качестве послабления налоговой нагрузки на бизнес. Теперь чиновники собираются уравнять правила игры, и ранее обозначенный порог в 122 тыс. в месяц уже не будет давать право на фискальные преференции.

По словам финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, речь не идет о снижении доходов непосредственно работника. Повышенные фискальные выплаты придется отчислять компаниям-нанимателям. «Минфин ищет пути компенсировать налоговые средства, недополученные в прошлом году в связи с карантинными мерами. Тогда из-за локдауна и предоставленных льгот поступления от страховых взносов в казну сократились на 210 млрд рублей. Ужесточение выплат, официально представленное как «повышение налогов на богатых», не должно послужить раздражающим фактором для основной массы населения, зарабатывающего в разы меньше», – отмечает эксперт.

Между тем панацеей для казны фискальные нововведения государства вряд ли станут. На сегодняшний день зарплаты свыше 1,4 млн рублей в год получает, согласно официальным данным, всего 7% трудоспособного населения страны – это около 5 млн работающих граждан. Поэтому увеличение налоговой нагрузки вряд ли закроет потери от снижения страховых взносов, зафиксированные Минфином в прошлом году. «Более того, ужесточение фискальных требований спровоцирует бизнес на поиск методов оптимизации своих расходов», – отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

По подсчетам главы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, объем фонда неофициальных заработных плат в России на начало текущего года превышал 10 трлн рублей (сумма, равная половине годовых доходов бюджета). Другими словами, примерно 30-40% наших соотечественников получают «серую» зарплату.

«Отечественные компании, с согласия работников, продолжают «оптимизировать» фискальные выплаты: бизнес ориентируется на официальные минимальные доходы персонала в 12-13 тыс. рублей в месяц. С этой суммы и выплачиваются страховые взносы, хотя многие люди получают в конвертах оклады, в несколько раз превышающие указанную в документах сумму», – утверждает Беляев. Повышая планку страховых выплат, государство, на первый взгляд, не наносит урон карману обывателя: рост налоговых отчислений должен озаботить работодателя. Однако получается замкнутый круг: из-за повышенных фискальных требований компании не способны увеличивать реальные доходы персонала, предпочитая поддерживать трудовой коллектив за счет зарплат в конвертах. 

Минфин старается залатать дыры в бюджете. Однако эксперты сомневаются в том, что подобную политику нужно осуществлять путем дополнительного налогового прессинга. Повышение зарплатных выплат в конвертах обязательно приведет к снижению официальных доходов граждан, что отразится на инвестиционной привлекательности страны. Пускай федеральный бюджет в коронавирусное время будет сверстан Минфином без дефицита, но стоимость займов на зарубежных финансовых площадках вырастет. «Увеличивая налоги на якобы богатых, государство исправляет собственные статистические ошибки: если человек не зарабатывает более 1,4 млн в год, то он автоматически может попасть в разряд «бедных», которым полагаются различные субсидии. Социальные выплаты будут браться опять же из доходов основной группы трудоспособного населения», – предупреждает Беляев.

Увеличение отчислений с высоких зарплат несет в себе еще один риск. Подобная политика сократит для работодателей возможность нанимать высокопрофессиональных сотрудников, увеличивая тем самым эффективность отдачи от затрат на рабочую силу. Это удар по производительности труда в экономике, интенсивности повышения ВВП, конкурентоспособности отечественного производителя. «В мире сейчас наиболее востребованы и эффективны затраты на человеческий капитал. В современных технологиях, товарах, разработках необходим большой удельный вес квалифицированного сложного труда. Государству нужно содействовать использованию передового трудового капитала, в том числе, за счет поддержки повышения окладов. Правительство же ради гипотетических сиюминутных интересов бюджета действует ровно наоборот: наносит удар по высокооплачиваемому контингенту», – резюмирует Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.


Авторы: Николай Макеев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх