Лента новостей

19:30
В российском консульстве в Мексике первые избиратели проголосовали на выборах в Госдуму
19:28
На Канарских островах в Испании началось извержение вулкана
19:26
Извержение вулкана на испанском острове Пальма сняли на видео
19:24
Генеральный секретарь ООН Гутерреш призвал США и КНР избежать новой холодной войны
19:02
Московские онлайн выборы поставили рекорд явки
19:00
Выборы 2021 онлайн: экзит-полы и результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
18:59
Либерасты проели донаты и не смогли выставить наблюдателей на выборах
18:58
«Результат информационной атаки на российские выборы – ноль»
18:44
LMXT: танкер нового поколения для ВВС США
18:40
Глава ЦИК Памфилова: выборы в Госдуму проходят нормально
18:38
Шугалей посоветовал не воспринимать серьезно заявления Украины о «Северном потоке — 2»
18:36
Глава ЦИК предложила проводить выборы во время школьных каникул
18:22
Что делать, если астронавт сошел с ума прямо в космосе?
18:10
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
18:04
Налог на выбросы - ловушка для России
17:58
Власти США предупредили о приближении немыслимого дефолта
17:56
В Европарламенте заявили, что СП-2 может стать инвестиционными руинами
17:50
Китай оценил планы Украины заминировать Черное море для уничтожения ВМФ
17:48
Гражданка России Юлия Ильинская, живущая в Израиле, смогла дважды проголосовать на выборах в Госдуму
17:46
Женщины в Кабуле протестовали против ущемления своих прав талибами
17:44
Израильская армия задержала последних двух сбежавших палестинских заключенных
17:42
Le Matin: Макрона разозлил отказ Швейцарии от покупки французских истребителей
17:38
Миллионы дачников не смогут узаконить свои дома и участки
17:34
Honda заявила о снижении объёмов производства в Японии на 60 % из-за нехватки компонентов
17:28
Военные моряки приняли участие в памятном мероприятии на берегу Ладоги, которое было посвящено гибели в годы Великой Отечественной войны баржи №752
17:22
В Сибири завершилось голосование
17:20
Явка на выборах в Госдуму в Москве на 15:00 с учетом онлайн-голосования составила 43,3%
17:18
Жерар Депардье проголосовал на выборах в Госдуму в посольстве России в Париже
17:14
Власти Норвегии потребовали от России большей открытости во время военных учений
16:56
Теперь заживём: в Харьковской области насвистели на мировой рекорд
16:54
Демографию не вылечишь демагогией
16:52
Порошенко: «маразматичными идеями» клоуны команды Зеленского отвлекают народ от реальных проблем
16:50
Поклонская: в 2014 году в Киеве хотели перемен, они их получили
16:46
Премьер Ливана назвал поставки иранского топлива нарушением суверенитета республики
16:44
Президент Мексики призвал создать в Южной Америке собственный «Евросоюз»
16:42
Правоохранители продолжили операцию по разоружению в столице ЦАР
16:36
Санкции против Белоруссии — шкатулка с двойным дном
16:24
Big Think (США): самые жестокие люди в российской истории
16:12
360kuai: Россия преподала урок Китаю эффектным ответом на провокации США
16:10
Министр обороны Австралии Даттон допустил покупку подлодок у США или Британии
16:08
Глава Рособоронэкспорта Михеев: уникальность российского оружия признают во всем мире
16:04
Более 40% российских избирателей пришли на участки для голосования
16:02
Sohu: Россия помешала США заработать миллиарды на Монголии
16:00
«Сами виноваты»: политолог Бредихин рассказал, чем для кандидатов на выборах обернулось «УГ»
15:36
Топ самых страшных планет во Вселенной. Часть 1.
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Как победить ковид без насилия над личностью

Как победить ковид без насилия над личностью


Россию, которая свысока смотрела на малодушные европейские карантины, накрывает новая волна страшного и непонятного ковида. Хладнокровие, которое мы демонстрируем, говорит не о тяжести проблемы, а об усталости общества от долгих ограничений. Между тем, в России заболеваемость выросла на 30 процентов, а в столице, которая, как и положено мегаполису, острее всего переживает эпидемию, за считанные дни произошел взрывной скачок заражений в три раза, сравнявшись с самыми тяжелыми и, казалось, миновавшими днями пандемии.

За три месяца избыточная смертность скакнула с 11 до 27 процентов. Россия, которая гордилась тем, что оказалась не по зубам ковиду, вышла на первое место в мире по смертности на сто тысяч человек. Под угрозой дальнейшего роста во многих регионах вводится обязательная вакцинация для служб сервиса, таксистов, продавцов, врачей. Плановая госпитализация разрешается только для пациентов с прививкой или отрицательным тестом. Неизбежными кажутся строгие меры по принуждению к вакцинации.

Борьбу с ковидом сравнивают с военными действиями. Уместно вспомнить изречение Суворова, самого знаменитого в России полководца, — «Недорубленный лет вырастает». К концу 2020 года казалось, что ковид забился в норы, а объявленная в начале 2021 года бесплатная и добровольная вакцинация должна была совсем угрохать заразу. Стратеги просчитались — вирус прорвал редуты и глубоко проник в наш тыл. Баталии с вирусом напоминают войну в Корее в начале 1950-х, когда противники поочередно гоняли друг друга до одного края страны до другого.

Да, зловредный вирус коварно мутирует, и Россию атаковал незнакомый индийский штамм. Что если штаммов, как звезд во Вселенной, чего вирусология не может исключить? Если так произойдет, то это изменит все наши традиционные ценностные ориентиры. «Всегда быть в маске — судьба моя» — все мы превратимся в Мистера Икс. Но еще важнее — неизбежная сегрегация по наличию антител и ограничение в правах тех граждан, которые по какой-либо причине не защищены от вируса. Сегодня преклоняют колени в рамках движения BLM, но по сравнению с грядущим поражением в правах расовая дискриминация покажется цветочками.

Однако это завтра, а сегодня главная причина резкой вспышки — провал программы добровольной вакцинации. В России вакцину вкололи себе 13% сознательных граждан, обе прививки — лишь каждый десятый. С точки зрения вируса, Россия не прививалась вообще, пусть и зарегистрировала вакцину первой в мире. Между тем, в Америке вакцинирована уже половина населения. До коллективного иммунитета в 60% рукой подать. Западная Европа приближается к отметке 30%. Нашими темпами необходимого уровня не достичь до следующих президентских выборов.

Не испытываю ни малейшего удовлетворения от того, что пребываю в роли Кассандры, поскольку предсказывал, что благородная затея в России провалится. Власти плохо знают свой народ, сознательность и инициатива — не его козыри. Результаты выборов и референдумов можно направить в нужную сторону, этому мы научились. Но с вирусом договориться невозможно. Вирус, как сказал бы Ленин, — реальность, данная нам в ощущениях. И эта реальность оказалась плачевной.

Хирург Вера Семеновна в «Покровских воротах» произнесла одну короткую, но ключевую фразу: «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов. Единственно прогрессивный взгляд!». Уговоры в России — чистой воды маниловщина, они никогда не приводили к результату. Модернизация в России — от Петра до Сталина — всегда предполагает мобилизацию и насилие. Проекты Медведева провалились, потому что взывали к сознательности.

Высокие чиновники сетуют на нигилизм населения. С их точки зрения, то, что начальникам на Руси достался плохой народец, — святая правда. Чем выше сидит начальник, тем хуже в его глазах народонаселение. Лучше б его вообще поубавить или хотя бы выпороть.

Только откуда взялся у народа нигилизм? Нигилистом был Базаров, который превозносил науку и считал, что порядочный химик в двадцать раз важнее любого поэта. Не кто иной, как наша власть, довела науку в России до жалкого состояния, почти до паперти, привила ей фаворитизм, вывела на подиум всевозможных шарлатанов, астрологов и ясновидящих. В итоге страна, которая славилась высоким индексом человеческого капитала, словно бурьяном порастет невежеством и мракобесием. Почему в СССР были лишь слабые всполохи антипрививочных настроений, а страшные заболевания, прежде всего, оспа и полиомиелит, были побеждены, а в новой России противников вакцины, которым она поперек горла, несмотря на ее одобрение в 60 странах, едва ли половина? Нет, это не нигилизм. Это разрушение договора между властью и обществом

Наша власть оторвалась от жизни. Откуда уверенность в том, что народ, обливаясь слезами благодарности, поползет на коленях в поликлинику? Сотни закрытых заводов и институтов, потерянные вклады, грабительская приватизация, губительные реформы здравоохранения и образования, падение доходов на фоне пухнущих карманов олигархов — общественный договор разрушен совсем не по вине общества. Скорее Лазарь очнется и сделает прививку, чем русский Иван встанет и пойдет.

Итак, необходимо было сразу, не дожидаясь перитонитов, придать вакцинации добровольно-принудительный статус. Вроде явки на первомайскую демонстрацию в СССР: можешь сидеть дома, но не пеняй на последствия. Стыдиться нечего: когда над обществом нависла угроза, о попрании прав личности говорить не приходится. Именно такой подход принят в странах, которые исповедуют, как мы говорим, либеральные ценности. В Америке проход на кампус университетов разрешен только привитым студентам. Вакцинацию прошли все врачи. А также профессиональные футболисты, баскетболисты, бейсболисты, которые ошпаривают друг друга горячим дыханием. Как разъяснили федеральные власти США, работодатель вправе потребовать от персонала сделать прививку, предоставляя поблажку в случае противопоказаний.

Но можно действовать не только привычным на Руси кнутом. Психологи считают, что запреты и поощрения мотивируют людей в соотношении один к двум. Никто не мешает стимулировать граждан и предложить им «морковку». Это была бы социальная инновация, которая с трудом прививается в России. Но жаба душит, ведь человек может оказаться политически неблагонадежным, хотя и привитым.

Да, борьба с ковидом — настоящая война. Это не для красного словца, как казалось поначалу. А выиграть войну можно только единым фронтом, когда власть поднимется до понимания ценностей, которыми дышит общество. Как говорил монтер Мечников, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».

Сергей Лесков



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх