Сегодня Российское военно-историческое общество и Музей Победы провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «1941 год. Страна в огне», приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
В мероприятии приняло участие свыше 100 учёных из 25 регионов России и Белоруссии. В рамках секционных площадок эксперты обсудили состояние политических международных отношений накануне начала Великой Отечественной войны, а также подняли тему нацистской политики уничтожения мирного населения на оккупированной территории Советского Союза.
- Отдельное внимание мы уделили состоянию дипломатии, и международных отношений, тому, как мир в целом подошел к роковой черте Второй мировой войны, и какие планы имела гитлеровская Германия. Ведь план войны против Советского Союза разрабатывался долгое время, издавались специальные приказы, как вести себя на оккупированной территории, – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Михаил Мягков рассказал о создании в Ленинградской области Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны.
Как отметил заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, события периода начала Великой Отечественной войны по сей день являются предметом дискуссии в научной среде.
- Сегодня события начала Великой Отечественной войны вызывают споры и дискуссии, увлекая историков, политиков, журналистов, широкую общественность разных стран. Главная причина – это попытка переложить ответственность за развязывание войны и принизить роль Советского Союза в Победе над фашизмом, – считает Федор Смуглин. По его мнению противостоять попыткам искажения истории можно только совместными усилиями историков, музейщиков и архивистов. – Готовя экспозицию «Подвиг Народа», мы обнаружили, что много малоизвестных фактов и обстоятельств остаются до сих пор в тени. Они должны быть не только изучены, но и широко популяризированы. При обили информации и материалов не хватает систематизации, комплексного анализа происходящих тогда процессов и событий. Именно этого мы ждем он научного сообщества.
С необходимостью защиты исторической правды согласен и генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников.
- Если мы не будем снимать фильмы о войне, тогда их снимут другие, и тогда окажется, что в той войне победили западные партнеры. При чем победили и фашистов, и «красных». Именно так сейчас преподается история Второй мировой войны во многих странах. Кино о войне — это, можно сказать, идеологическая борьба за новое поколение, которое сейчас «впитывает» совсем иную информацию, - сказал Игорь Угольников.
Организаторами конференции выступил Музей Победы совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО).
Началу Пленарного заседания предшествовало открытие выставки «Июнь 1941. До и после». Посетителям представили свыше 200 предметов из фондов Музея Победы, Российского национального музея музыки и частных собраний. Среди экспонатов — живописные полотна батальной тематики и предвоенного мирного времени, а также скульптуры, запечатлевшие грани мирной жизни и войны; военная форма и гражданская одежда 1930-1940 годов, предметы быта и снаряжения, макеты военной техники.
По информации РИА Победа.РФ
Читайте нас: