Лента новостей

21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
19:27
Премьер Словакии Фицо высказался против «железного занавеса» между Россией и Западом
19:25
Либо пойдем вперед, либо нас не станет: обращение главреда Readovka Костылева по случаю второй годовщины СВО
18:51
Карл III выступил за продолжение поддержки Украины
18:50
NYT: Украина сможет начать новое контрнаступление только в 2025 году
18:48
«Революция Смыслов перестроила миропорядок»: обращение главреда Readovka Алексея Костылева
18:21
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 февраля
18:13
Банки потребовали от Британии установить нормы для изъятия российских активов
18:12
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
17:44
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия из Украины
17:43
Узнав о катастрофе А-50, Керчь отменила салют
17:42
The New York Times: Украина может попытаться начать контрнаступление в 2025 году
17:41
Пентагон завёл более 50 уголовных дел, связанных с воровством американской помощи на Украине
17:31
Глава ДНР Пушилин посетил Авдеевку
17:08
Учёные нашли способ удвоить скорость вычислений компьютеров без замены железа
17:02
Путин ловко подловил Америку!
16:55
Вагенкнехт: поставки ракет Taurus Украине перенесут конфликт в Германию
16:27
Украинские фашисты обстреляли центр Донецка — погиб мирный житель
16:26
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия с Украины
16:18
AT: НАТО в случае конфликта с Россией попытается атаковать Калининград
16:16
Мосгорсуд выразил соболезнования родным Лебедева
15:43
Два года вранья подошли к концу. Чешский политик Райхл прокомментировал интервью Путина и не пощадил Украину
15:41
Глава МИД Швейцарии Кассис рассказал о 10 мирных планах по Украине
15:26
Каковы промежуточные итоги двух лет российской СВО на Украине
15:12
Конгрессмен-республиканец обвинил Зеленского в убийстве американского журналиста, отмене выборов и заступился за УПЦ
15:11
The Washington Post: санкции США не повлияют на экономику России
15:02
Ассоциации Работино с Бородино: ветеран «Шторм Z» Туленков рассказал о первых днях на передовой
14:29
Россия продвигается вперед, а Украине нужно больше солдат. Но новая мобилизация вызывает острые споры
14:27
Премьер Италии Мелони обвинила Россию в нападении ХАМАС на Израиль
14:25
Временным председателем Верховного суда назначен Петр Серков
13:58
Ушёл из жизни председатель Верховного Суда РФ
13:57
Солдаты ВСУ потеряли энтузиазм сопротивляться России
13:49
MWM: Украине будет сложно заменить уничтоженные ЗРК Patriot
13:47
Небензя назвал условия сохранения Украины как государства
13:46
Битва за Работино: интервью Readovka с Даниилом Туленковым – ветераном подразделения «Шторм Z»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Путинская Россия: Ловушка, в которую не должен попасть Китай

Путинская Россия: Ловушка, в которую не должен попасть Китай


(200105) — BEIJING, Jan. 5, 2020 (Xinhua) — Chinese President Xi Jinping shakes hands with Russian President Vladimir Putin ahead of their talks in Moscow, Russia, June 5, 2019. (Xinhua/Li Xueren)

Коммунистическая партия Китая гордится тем, что извлекла уроки из падения других диктатур. После краха СССР в 1991 г. китайские лидеры заказывали научные исследования и проводили семинары, пытаясь понять, как могучий некогда советский режим рухнул как карточный домик.

Это было отнюдь не бесполезным занятием. Уроки, извлечённые из советской катастрофы, такие как имперское перенапряжение, дорогостоящая гонка вооружений и экономический застой, помог КПП сформулировать собственную стратегию выживания в эпоху после Тяньаньмэнь. По общему мнению, партия извлекла пользу из этих уроков – пока президент Си, придя к власти в конце 2012 г.,  не принял совершенно новую стратегию.

Теперь, когда Китай  фактически вернулся к единоличному правлению, КПП, возможно, стоит взглянуть на опыт России при двадцатилетнем правлении Владимира Путина.

КПК намечает дальнейший путь, и впереди таятся опасности, которые ускорили крах СССР, такие как разворачивающаяся холодная война с США, но есть и угрозы совершенно другого рода. Недопущение ошибок, совершённых Путиным,  должно, по крайней мере, теоретически укрепить власть КПК, когда Си начинает второе десятилетие своего правления.

Конечно, официальный нарратив изображает эпоху Путина как впечатляющий успех, когда сильный правитель России оживляет экономику, восстанавливает порядок и возвращает Москве статус великой державы. Конечно, на деле всё по-другому.

Причиной восстановления экономики России стал рост цен на нефть, совпавший с первым десятилетием правления Путина. Несмотря на то, что Путин в течение нескольких лет после своего прихода к власти в 1999 г.  демонтировал зарождавшуюся в России демократию, он только со своего второго срока начал играть геополитическими мускулами России. А с начала третьего президентского срока (в 2008-2012 г. он был премьер-министром) Путин с удвоенной силой продолжил ту же стратегию, чтобы сделать Россию снова великой.

Послужной список Путина в последние 9 лет изобилует невыполненными обещаниями и дорогостоящими промахами. В экономическом отношении Россия по-прежнему зависима от углеводородов, причём на них в 2018 г. приходилось 39% экономики. Амбициозные проекты Кремля по развитию высокотехнологичных отраслей и диверсификации экономики по-прежнему всего лишь пустые разговоры.

Тем временем железная хватка, которой Путин держится за власть, превратила российскую политику в театр одного актёра. В результате действия Москвы больше связаны с защитой имиджа и власти Путина, чем с продвижением национальных интересов России и решением её давних социально-экономических проблем.

Самое катастрофическое последствие реваншистской внешней политики Путина, проявившейся в захвате Крыма в 2014 г., это международная изоляция России и эскалация напряжённости в Западом. Путин, возможно, доволен своими тактическими достижениями, такими как война на востоке Украины, военная интервенция в Сирии и вмешательство в президентские выборы в США в 2016 г., которое помогло Трампу выиграть Белый дом.

Но стратегические издержки для России колоссальны. Санкции, введённые Западом после захвата Крыма, нанесли тяжёлый урон российской экономике. Прокси-война на востоке Украины истощает ограниченные ресурсы Москвы. Дипломатическая изоляция толкнула Путина в объятия Китая – тактический альянс, которого Путин бы постарался избежать, будь у него выбор. В течение своего первого президентского срока Путин придерживался весьма холодной позиции по отношению к Китаю.

Если КПК желает избежать трудностей, в которых оказалась Россия, ей следует извлечь несколько ценных уроков из путинизма.

Урок первый – не ставить «телегу» геополитики впереди «лошади» экономики. Крупнейшая ошибка Путина это переоценка своих сил и конфронтация с Западом с позиции экономически более слабой страны. Россия, может, и обладает тысячами ядерных боеголовок, но структурные слабости её экономики – чрезмерная зависимость от природных ресурсов, объём экономики менее одной десятой от экономики США и отсутствие коммерческого высокотехнологического сектора  не могут поддерживать крайне амбициозную внешнюю политику.

Поэтому тактические успехи приносят в основном иллюзорные геополитические выигрыши. Например, военное вмешательство Путина в Сирии на бумаге может выглядеть блестящим шагом, но в долгосрочной перспективе выгода для России ничтожны, поскольку Ближний Восток очень далеко от российских границ .

Другой урок в том, что нельзя недооценивать издержки конфронтации с Западом. США и их союзники обладают широким спектром инструментов, таких как финансовые санкции, технические ограничения и помощь Украине, которые серьёзно увеличили для России издержки после захвата Крыма.

И последний урок – уже принятый курс скорректировать почти невозможно при правлении сильного лидера, во второе десятилетие нахождения у власти дела, как правило, идут всё хуже, поскольку самые авторитарные лидеры после десяти лет выдыхаются. Если обещанные реформы не реализуются в течение первого десятилетия, большинство лидеров вряд ли много добьются в течение второго. В то же время они с большой вероятностью будут удваивать свои ошибки,   вместо их исправления, для того, чтобы избежать подрыва своего авторитета

Учитывая демонстративно тёплые отношения между Китаем и Россией сегодня, невозможно представить, чтобы китайские лидеры приводили путинскую Россию как пример того, как нельзя управлять страной. Но они делают огромную ошибку.  Видимое намерение следовать по тому же пути, который избрал Путин десять лет назад, вполне может сделать сегодняшнюю Россию завтрашним Китаем.


15.06.2021


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх