Революционные события 1917 года всколыхнули не только центральные регионы России, но и ее окраины. Именно здесь активизировались национальные движения, стремящиеся к независимости. Совсем недавно мы рассказали вам, как появилось Грузинское государство и чем это закончилось. Сегодня мы расскажем о Крымской народной республике – государственном образовании, которое задумывалось как государство крымских татар.
Крым в составе России
1783 год стал переломным в истории Крыма и крымских татар. Не для всех крымских татар приход России в Крым стал радостным событием, и многие уехали в Турцию. По некоторым данным, на полуострове осталось около 60000 человек. Для привлечения населения многие города были объявлены свободными для всех дружественных России народностей. Каждый иностранец мог приехать для поселения и получить российское подданство. В Крыму не вводилось крепостное право, и все татары были объявлены казенными (государственными) крестьянами. Постепенно Крым стал заселяться русскими, украинцами, греками, армянами, евреями и другими народами. К 1917 году татары составляли 26,8 % от всего населения полуострова.
Мы наш, мы новый мир построим
Через месяц после Февральской революции в Симферополе состоялся Крымский съезд мусульман, на котором был сформирован Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком). Возглавить его избран бывший учитель Сеитджелиль Хаттатов. На съезде был избран и Таврийский муфтий – высшее духовное лицо мусульман Крыма, Беларуси, Литвы, Польши и части Украины. Комитет активно занялся внутренними делами полуострова. Были подготовлены реформы, налаживались контакты с другими государствами. Сама идея национального возрождения была поддержана на местах, и к концу лета уже действовало 124 мусульманских комитета. Открывались национальные культурные учреждения, начали издаваться газеты и журналы на крымско-татарском языке. Особое место надо уделить созданию армии. Любопытно, что эту армию сразу признало Временное правительство России, а во время посещения Севастополя А. Ф. Керенским делегация от крымских татар уговорила его вернуть в Крым Крымский конный полк. Было предложено создать и еще один полк, в который должны были вернуться крымские татары, служившие в запасных воинских частях. Керенский посчитал, что эти просьбы подлежат удовлетворению, так как создание таких частей предполагалось для участия в войне до победного конца. Конечно, никто об участии в войне всерьез не говорил, но для реализации своих политических планов национальная армия была необходима.
Для подкрепления этих решений Мусульманский комитет отправился в Петроград, где встретился с главой Временного правительства князем Г. Е.Львовым. После непродолжительной беседы князь отправил татар к Керенскому, которого в тот момент в городе не было. Не добившись от временной власти конкретных решений, они самостоятельно начали формировать татар в отдельную часть. Позже Временное правительство это все санкционировало задним числом.
Еще одним важным событием в становлении нового государства стал съезд народов России, проходивший в Киеве с 21 по 28 сентября 1917 года. В народе этот съезд получил название «съезд порабощенных народов России». Здесь крымские татары получили поддержку от Центральной Рады. Представителей Крыма заверили, что их будут всячески поддерживать в создании автономии. Сам съезд в преддверии заявленного Всероссийского Учредительного собрания постарался обозначить позицию «порабощенных» народов. Киевский съезд подтолкнул крымских татар к более активным действиям.
1 октября состоялся съезд национальных организаций Крыма, который и определил, что будущее полуострова будут решать только представители крымско-татарского народа, что будет созван Всекрымский съезд татар – Курултай. Курултай издревле считался съездом князей и воинов, а позже стал народным собранием. Курултай открылся 26 ноября в Ханском дворце в Бахчисарае. К Курултаю перешли все полномочия Мусульманского исполкома, была провозглашена Крымская Народная Республика. Очень популярным стал лозунг: «Крым – для крымцев». Сам Курултай объявил себя парламентом нового государства, а главой его стал Номан Челебиджихан.
Последние дни республики
Новая республика опиралась на свои вооруженные силы «Крымского революционного штаба», который был образован в ноябре 1917 года. Республиканская армия продолжала расти, в ее состав вступали украинские казаки, белогвардейцы и даже греческие добровольческие отряды. Была группа французских авиаторов, пожелавших служить в армии Крымской республики. Новую армию было решено использовать для того, чтобы отбить для себя весь полуостров. Но на пути к захвату полуострова стояли большевики. Они тоже не сидели без дела и 16 декабря в Севастополе учредили военно-революционный комитет, которому и принадлежала реальная власть. Подобные комитеты были созданы и в других городах. Первые боевые столкновения начались в январе 1918 года. 4 января большевики взяли власть в Феодосии, через день ими были выбиты крымско-татарские войска из Керчи. 9 января Красная гвардия вступила в Ялту. Бои за город были ожесточенными. Татарские войска объединились с белогвардейскими отрядами, но большевики одержали верх. Большевикам помогла и корабельная артиллерия. Надо отметить, что большевики выступили как силы, противодействующие распаду России. Основное сражение развернулось за Севастополь. 11 января войска новой республики предприняли попытку захватить крепостной район. На помощь оборонявшимся подошли отряды революционных матросов. Совместными усилиями враг был отброшен, и Красная гвардия перешла в наступление. 12 января татарские отряды были разгромлены, и штурмом был взят Бахчисарай.
Представители Курултая считали, что легко справятся с севастопольскими матросами, но реальные события нарушили все их планы. 13 января начался штурм Симферополя, который и был взят 14 января. Республиканские формирования разбежались, многие руководители республики были арестованы. Крымская Народная Республика перестала существовать. В марте 1918 года в Севастополе состоялся 1-й Учредительный съезд Советов, была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды. Первая часть борьбы за Крым завершилась, но борьба продолжалась, и только 10 ноября 1921 года была принята Конституция Крымской АССР. Государственными языками были объявлены русский и татарский.
Читайте нас: