Лента новостей

09:22
Путин: Наращивание военных потенциалов НАТО не может нет беспокоить Россию
09:19
Samsung запатентовала слайдер со скручивающимся экраном и скрытой под ним селфи-камерой
09:18
OPPO выпустит смартфон Reno6 Z с чипом Dimensity 800U и 32-Мп селфи-камерой
09:17
Каждый пятый житель России боится лишиться работы из-за роботов
09:13
Российские миротворцы обеспечивают безопасность местных жителей, проводящих уборку урожая пшеницы в Мартунинском районе
09:10
Фермеры Чукотки получат в 2021 году почти 25 млн рублей в виде грантов
09:09
Строительство экологичной коксовой батареи началось на заводе Кокс в Кемерове
09:08
Деловая Россия предложила не делать бесковидными рестораны при отелях
09:05
Международный военно-морской салон в Петербурге пройдет без посетителей
09:04
Ростех создает морской двигатель пятого поколения для надводных кораблей
08:54
Представитель Зеленского анонсировал Офис «Крымской платформы» и декларацию по итогам ее саммита 23 августа
08:53
Секретарь СНБО Данилов похвастался подарком от британцев, доказывающим, что «Черное море никогда не было и не должно быть российским»
08:51
Индийская оппозиция опубликовала анализ ошибок правительства во время пандемии
08:47
Актер Ефремов попросил о смягчении наказания из-за алкоголизма и проблем с психикой
08:33
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию
08:32
Елена Церетели: "Смелым покоряются не только вершины, но и рыночные ниши"
08:27
Мишустин отметил важность создания благоприятного инвестклимата для роста экономики
08:26
США не испугались отказа России и Китая от использования доллара
08:24
Посольство РФ призвало США и их союзников отказаться от военных учений в Черном море
08:23
В бундестаге заявили о подготовке Германией войны с Россией
08:11
Журналист Гордон пригрозил россиянам выдворением из Крыма
08:03
Москва призвала Вашингтон отказаться от агрессивных военных учений Sea Breeze
07:46
Последний боевик Лиама Нисона
06:58
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию
06:54
Илларионов: cитуация Украины гораздо более тяжелая, чем даже та, в которой оказалась Грузия в 2008 году (Гордон, Украина)
06:53
Der Spiegel (Германия): истинное лицо Путина
06:52
Die Welt (Германия): депутат от Левой партии Дагделен обвиняет правительство Германии в «подготовке войны с Россией»
06:51
Читатели «Дейли мейл» о статье Путина в немецкой газете: я терпеть не могу Путина, но почитайте, что он там пишет — это всё правда (Daily Mail, Великобритания)
06:50
Gazeta Wyborcza (Польша): «Барбаросса» — шок Сталина. 80 лет назад Третий рейх напал на Советский Союз
06:48
В Минэнерго рассказали, что влияет на цены на авиакеросин
06:47
Минэнерго считает ситуацию с дизелем и СУГ в России стабильной
06:45
Посольство России призвало США и их союзников отказаться от учений Sea Breeze
05:56
Белый дом признал отставание от плана вакцинации, составленного Байденом
05:49
Аналитики оценили, сколько ипотечных кредитов могут выдать российские банки в 2021 году
05:48
На Совете архитекторов России и СНГ в Новосибирске обсудят законодательство и нацпроекты
05:47
В Twitter начали принимать заявки от пользователей, желающих брать плату с подписчиков
05:45
Сканеры для проверки подписных листов кандидатов появятся на выборах в Алтайском крае
05:44
Делегация России в СПЧ напомнила верховному комиссару ООН о независимости судей
05:43
Совфед завершит сессию рассмотрением более 150 вопросов
05:40
IX Московская конференция по международной безопасности открывается 23 июня
05:37
Крестовый поход против Китая. Ультиматум России
05:12
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию
05:06
В бундестаге заявили о подготовке Германии к войне с Россией
05:05
США заблокировали 36 иранских сайтов за нарушение санкций
05:04
Украинский журналист Гордон пригрозил россиянам выдворением из Крыма
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Восток Ойл удовлетворит запрос рынка на зеленые баррели

Восток Ойл удовлетворит запрос рынка на зеленые баррели


Восточный экономический форум. День третий - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Более 50 контрактов из 73, заключенных "Роснефтью" на ПМЭФ-2021, касаются реализации стратегического проекта "Восток Ойл"; таких соглашений подписано на 558,8 миллиарда рублей, сообщает компания.
Контракты по "Восток Ойл" составили 90% от общей суммы заключенных крупнейшей российской нефтяной компанией на форуме соглашений и касаются работ по строительству первоочередных объектов проекта, а также энергообеспечения, авиаобеспечения, оказания сервисных услуг, поставок спецтехники, трубной продукции, оборудования и материалов для проекта.
"Роснефть" планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр в рамках проекта "Восток Ойл", его подтвержденная ресурсная база жидких углеводородов составляет 6 миллиардов тонн. Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.
Доя реализации проекта на ПМЭФ, в частности, заключены контракты с АО "Объединенная энергетическая компания", АО "ЛенморНИИпроект", ПАО "Трубная металлургическая компания", "Интер РАО – Инжиниринг", ГМК "Норильский никель", "Объединенной машиностроительной группой", а также с "Содексо Евроазия".
Договор с АО "ОЭК" заключен на строительство гидротехнических сооружений, с ЛенморНИИпроектом - на проектно-изыскательские работы. ПАО "ТМК", в свою очередь, будет осуществлять интегральную поставку металлопродукции для проекта - трубной продукции, металлоконструкций, резервуарного парка, вспомогательных элементов.
"Интер РАО – Инжиниринг" по договору с "Роснефтью" выполнит работы для строительства объектов первой очереди энергообеспечения проекта. Речь идет о ГТЭС "Иркинская" (867 МВт), воздушной ЛЭП (110 кВ), энергообъектах головной нефтеперекачивающей станции "Пайяха" и электростанции в "Бухте Север" (214 МВт).
С "Норникелем" подписан контракт о развитии комплексного логистического обслуживания "Восток Ойл". Помимо этого, "Роснефть" договорилась с партнерами о техобслуживании собственного парка воздушных судов, участвующих в проекте. По договору предполагается развитие на территории РФ сервисного центра.
Договор с "Объединенной машиностроительной группой" касается транспортного обеспечения дорожно-строительной и спецтехникой. "Содексо Евроазия" будет оказывать услуги по организации общественного питания и проживания, а также комплексному обслуживанию социально-бытовых объектов на месторождениях Ванкорского кластера.
Как сообщили в "Роснефти", компания уже приступила к возведению нефтеналивного терминала "Порт Бухта Север". Начались работы по подготовке пунктов разгрузки с реки Енисей, базы хранения МТР, вахтовых жилых городков. Разворачивается строительство трубопроводной системы, на Таймыр уже прибыли первые группы подрядных организаций для строительства порта. В целом на проект завезено уже порядка 200 тысяч тонн грузов.
По мнению аналитиков и инвестбанкиров, проект "Восток Ойл" с ресурсной базой в 6,2 миллиарда тонн н.э. в настоящее время является одним из самых перспективных на фоне падения в мире инвестиций в нефтедобычу.
"По масштабам этот проект можно сравнить разве что с советским освоением Самотлора, самого крупного нефтяного месторождения России. Тот проект, по сути, изменил лицо советского ТЭКа на многие годы вперед. Если в 1965 году Западная Сибирь давала один миллион тонн добычи, то уже через десять лет — 148 миллионов тонн, что позволило СССР стать одним из лидеров международного рынка углеводородов. По плану "Роснефти", добыча на проекте достигнет 100 миллионов тонн к 2030 году", - прокомментировал инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.
Как сообщалось, в конце декабря 10% акций "Восток Ойл" было продано ведущему международному трейдеру Trafigura. По данным февральского отчета аналитиков Газпромбанка, исходя из параметров этой сделки, "Восток Ойл" может быть оценен в 86 миллиардов долларов.
"Инвестиции в нефтедобычу упали до такого уровня, что существующие запасы, не только не заменяются, но и истощаются. На таком фоне инвестиции "Роснефти" в "Восток Ойл" – самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, особо значимы. "Восток Ойл" уже производит высококачественную нефть с низкой себестоимостью, с низким углеродным следом, которая будет пользоваться спросом еще долгие годы. Роснефть планирует сократить углеродный след и это безусловно будет гарантировать спрос на продукцию "Восток Ойл", - заявил на прошедшей в рамках ПМЭФ дискуссии "Трансформация мировой энергетики" главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр.
Как отметили в "Роснефти", дополнительным преимуществом проекта для инвесторов и потребителей в мире является учет экологических факторов, поскольку "Восток Ойл" является проектом с низким углеродным следом. "Восток Ойл" на этапе проектирования учитывает использование передовых технологий для охраны окружающей среды – от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть.
"Такие проекты, как "Восток Ойл", будут играть важную роль в удовлетворении спроса на "экологичную" нефть", - отметил на сессии "Трансформация мировой энергетики" глава "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, нефть проекта отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%, что сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу, то есть сырье для переработки уже на входе имеет характеристики, близкие к требующимся на выходе.
"Такая нефть может существенно разгрузить или вообще исключить потребность в отдельных установках на НПЗ, значительно снизив тем самым парниковые выбросы", - отметил Сечин.
Бывший глава МИД Австрии Карин Кнайсль, вошедшая недавно в состав совета директоров "Роснефти", считает, что проект "Восток Ойл" "может стать историческим".
"Для такого масштабного проекта продуман комплекс возобновляемых источников энергии, в том числе ветряные электростанции. Если есть любая техническая возможность снизить углеродный след – она реализуется... Углеродный след при добыче нефти на "Восток Ойл" — всего 12 килограмм на баррель. По данным WoodMackenzie, в мире по новым месторождениям эта цифра — 50 килограмм. Предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту "углеродный след" на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире", - сказала Кнайсль журналистам в рамках ПМЭФ.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх