Лента новостей

05:16
Volkswagen вынуждена приостановить сборку электромобилей в Германии на фоне падения спроса
05:03
Видео с избитым участковым Сериком мужчиной прокомментировали в полиции Алматы
04:37
Не устаревшие морально: потенциал десантных кораблей пр. 12322 «Зубр»
04:36
История одного корабля
04:20
«Попрыгунчики». Самая необычная и «мистическая» банда СССР
04:09
Девятерых индийцев сняли с поезда в Шымкенте и выдворили из страны
03:18
Почти 30 см снега выпало на востоке Казахстана (видео)
03:13
Точка зрения России: бой прямо на трибуне ООН
01:48
Corsair выпустила премиальной комплекты памяти Dominator Titanium DDR5 с частотой до 8000 МГц и изменяемыми радиаторами
00:57
Xiaomi представила международную версию фитнес-браслет Smart Band 8 за €40
00:48
О психологическом комплексе украинского превосходства
00:39
Третья Мировая, которая идёт
23:06
Научит прорывать фланги. Зеленский назначил футболиста Андрея Шевченко своим советником
22:16
7-нм кристалл нашумевшего процессора Huawei показался на фото с кастомными ядрами и огромным ISP
22:12
Норвегия выделила дополнительную помощь на украинских беженцев
22:11
В Севастополе во время воздушной тревоги не пустили детей в бомбоубежище ДКР
22:10
УЕФА вернул юношеские российские команды к международным соревнованиям
22:09
Лидер Smer заявил о плачевном состоянии армии Словакии из-за помощи Украине
22:08
«Погибший» адмирал Виктор Соколов присутствовал на заседании Коллегии Минобороны РФ
21:55
США фальсифицируют экономическую статистику
21:49
27.09.2023 Свежие сводки с Украины: МЯСНЫЕ ШТУРМЫ под Клещеевкой: ВСУ подготавливают наступление на Бахмут. Карта боевых действий (14 видео)
21:18
Acer представила игровой ноутбук Nitro V 15 с Intel Raptor Lake и GeForce RTX 2050 за $700
21:17
Be quiet! представила СЖО Pure Loop 2 с радиаторами до 360 мм и возможностью дозаправки
21:04
Будут продавать мясо и консервы: в ЗКО готовятся к промышленному истреблению сайги
21:01
Бои на Артемовском направлении: Наши бойцы уничтожают БМП противника (ВИДЕО)
20:12
Штормовое предупреждение объявили из-за усиления ветра, тумана и гроз в ряде регионов Казахстана
20:05
Путин поддержал идею возрождения Царскосельского лицея
19:52
NDP: Под флагом продвижения «демократических ценностей» США втянули Европу в войну
19:34
Англосаксы сделали Африку полигоном для убийства человечества
19:30
TSMC ускорила расширение мощностей по упаковке чипов, необходимых для выпуска ИИ-чипов NVIDIA
19:29
Solidigm представила заменитель Optane — SSD на памяти SLC, которую давно никто не выпускает
19:25
С начала года в ВС РФ поступило более 325 тысяч контрактников
19:24
Жителю Львовской области дали три года тюрьмы за уклонение от мобилизации
19:23
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 сентября
19:22
Польша приняла меры для возможной экстрадиции нациста Хунки из Канады
19:12
Антикор привлек ответственности двух сельских акимов в Алматинской области
19:06
Год назад были взорваны «Северные потоки»
18:48
Почему Франция не явилась на войну с Нигером?
18:31
Huawei продолжила закупать импортную память в обход санкций, так как китайская не удовлетворяет её требованиям
18:30
Представлены флагманы Xiaomi 13T и 13T Pro с камерами Leica, очень яркими экранами AMOLED и ценой от €649
18:26
Нардеп-борец Жан Беленюк пробился на парижскую Олимпиаду. Российские спортсмены заработали 4 лицензии
18:25
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 26 сентября
18:24
Кулаки Адама. У всех на глазах Россию превращают в Украину
18:23
В «Укрэнерго» пока не видят причин для введения графиков отключений света
18:13
Фонтан воды забил из-под земли во время испытаний на тепловых сетях в Экибастузе (видео)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Почему Индия является гораздо более предпочтительным союзником для России, чем Китай

Почему Индия является гораздо более предпочтительным союзником для России, чем Китай


Российский президент Владимир Путин недавно заявил, что не существует никаких «противоречий» между российским партнерством с Индией и ее прочными связями с Китаем. Он также недвусмысленно дал понять, что внерегиональные державы, включая Россию, не должны играть никакой роли в урегулировании напряженности между Индией и Китаем, поскольку «как премьер-министр Нарендра Моди, так и китайский президент Си Цзиньпин являются ответственными лидерами». Главная мысль Путина заключалась в том, что Москва не намерена отказываться от дружбы с Нью-Дели, чтобы угодить Пекину, своему «более важному» партнеру.

В конечном итоге, Индия и Россия не только по-прежнему нуждаются друг в друге, но и разделяют общую обеспокоенность, даже определенный исторический дискомфорт, в связи с ростом влияния и мощи Китая

Членство Индии в «четырехстороннем диалоге по вопросам безопасности» QUAD не повлияет на прочные индийско-российские связи. Как выразился Путин, «мы высоко ценим сотрудничество с нашими индийскими друзьями. Эти отношения носят стратегический характер». Он также подчеркнул, что Индия – единственный партнер России, с которым они совместно работают над созданием и производством передовых систем вооружений и технологий. «Но на этом наше сотрудничество не заканчивается, потому что оно является многогранным», – добавил он.

Россия все больше зависит от Китая в экономической сфере. Товарооборот между Индией и Россией составил в 2019-2020 годах всего 10,11 миллиарда долларов, в то время как российско-китайская торговля достигла в 2019 году 110 миллиардов долларов.

Но тем не менее, экономическое партнерство с Индией, включая военные сделки, не менее важно для Москвы, особенно в условиях западных санкций. И хотя Индия диверсифицирует свои оборонные закупки, по-прежнему более 60 процентов вооружений, которыми оснащена ее армия, имеет российское происхождение.

Кроме того, две страны сотрудничают в производстве ракетного комплекса «БраМос», а также самолетов Су-30 и танков Т-90. Наконец, Индия приобретает российские системы С-400.

Важно отметить, что почти 75 процентов российского оружия, которое идет на экспорт, направляется как в Индию, так и в Китай. При этом одной из целей российского военно-промышленного комплекса является совершенствование системы межгосударственного сотрудничества в военной сфере. В рамках этой схемы, как Индия, так и Китай чрезвычайно важны, поскольку обе страны покупают у России оружие на миллиарды долларов.

На самом деле, если судить по истории индийско-российских военных связей, хотя и Нью-Дели и Пекин часто покупали одни и те же российские системы, Индия получала более привилегированные условия с точки зрения добавленной стоимости и иных параметров сделки.

Иногда Россия поставляла Индии не просто новейшее оружие, но и такое, которое даже не поступало в российские вооруженные силы. Это доверие отсутствует в случае с Китаем, поскольку в российских стратегических кругах есть ощущение, что Пекин, привлекая ученых и инженеров из бывшего Советского Союза, осуществляет обратный инжиниринг российской продукции, а затем экспортирует ее на международном рынке.

Почему Индия является лучшим союзником, чем Китай? Здесь особенно примечательны три причины. Во-первых, Россия имеет протяженную границу с Китаем и долгую историю сложных отношений. Учитывая растущую проблему демографического спада, многие российские аналитики опасаются, что Сибирь и Дальний Восток вскоре будут переполнены китайскими трудовыми мигрантами. Эти опасения являются вполне обоснованными, поскольку любой, кто знаком с китайской историей, знает, что территориальные претензии Китая в Азии часто следовали за массовой миграцией.

Во-вторых, российскому руководству не нравится растущая активность Китая в Центральной Азии, которую Москва традиционно считала частью сферы своих жизненных интересов. В любом случае, россияне понимают, что превращение Китая во вторую мощнейшую державу мира после США будет происходить за их счет. До сих пор Россия считалась державой номер два, по крайней мере, с точки зрения научного и военного потенциала.

В-третьих, история китайско-российских отношений не вселяет особых надежд на долгосрочные отношения в будущем. На самом деле, Китай трижды заключал договор о союзе с Россией, во времена династии Цин, Китайской республики и КНР, но ни один из них не продлился долго.

В июне 1896 года Китай и Россия подписали в Москве договор Ли-Лобанова, известный также как китайско-российский секретный договор. Идея заключалась в общей защите от Японии. После поражения в войне, помимо обременительных репараций, Китай уступил Японии полуостров Ляонин, Тайвань и Пескадорские острова (Пэнху).

Этот альянс оказался иллюзорным. В 1989 году Россия вынудила Цинскую империю арендовать Порт-Артур. В 1900 году, после Ихэтуаньского восстания, Россия отправила войска для оккупации Маньчжурии (Северо-восточный Китай) и даже участвовала в атаке на Пекин.

Через почти полвека, 14 августа 1945 года Китай и СССР подписали договор о дружбе и взаимной военной помощи против Японии. Цель правительства Чан Кайши состояла в том, чтобы не позволить Советскому Союзу остаться в Монголии после разгрома Квантунской армии Японии. Кроме того, они надеялись, что Советский Союз поддержит Националистическую партию в ее борьбе против Коммунистической партии Китая. Однако, этого не произошло. Москва добилась независимости Монголии и совместной эксплуатации Китайско-восточной железной дороги.

После того, как власть в Китае захватили коммунисты, Москва и Пекин в феврале 1950 года подписали китайско-советский договор о дружбе и взаимопомощи. Согласно договору, ни одна из стран не может вступить в союз против другой, и если одна из них подвергнется нападению Японии, вторая будет прилагать все усилия для оказания военной и иной помощи.

Хотя это был всеобъемлющий договор, затрагивающий политические, экономические, военные, дипломатические и идеологические интересы, заметные трещины в нем появились уже через десять лет, а к концу шестидесятых годов две страны превратились в смертельных врагов и даже вступили в вооруженный конфликт в 1969 году.

Из приведенных примеров видно, что каждый раз альянс между Москвой и Пекином начинался с больших надежд, а заканчивался очень плохо. На самом деле, русские никогда особенно не доверяли китайцам.

Опрос общественного мнения в 2020 году показал, что более трети россиян склонны избегать контактов с людьми китайского происхождения или внешности. Примерно столько же респондентов говорят, что принципиально избегают покупки китайских товаров, и это объясняет, почему китайские компании на российской территории сталкиваются с серьезными убытками.

Все это в целом говорит о том, что если бы не западные санкции, причиняющие им неудобства, простые россияне едва ли одобрили бы сближение Москвы с Пекином, учитывая глубоко укоренившиеся культурные различия, которые сохраняются до сих пор, а после пандемии коронавируса даже усилились.

Именно этим объясняется, почему российские эксперты говорят о «бдительной дружелюбности» в отношениях между Москвой и Пекином. Это означает действовать открыто, прозрачно и честно, но одновременно развивать и укреплять позиции России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, чтобы сбалансировать растущую мощь Китая и его активность в приграничном районе, включая демографические и миграционные замыслы. Они не хотят, чтобы Россия превратилась в младшего партнера Китая.


07.06.2021


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх