Лента новостей

04:52
Концепт десантного корабля MRSS от компании Steller Systems
04:51
Вопросы обороны Северного морского пути
04:41
Как правительство Михаила Фёдоровича провалило войну за Смоленск
02:21
Центральная Азия и Организация тюркских государств: с пятерых по лукуму, Турции – рахат
00:09
«Новороссийская побудка», или Инфантильность общества
00:04
Стратегии. Украинский вопрос: Италия решает, но делает, как велит Блинкен
22:30
Канада ввела санкции против легендарного Владислава Третьяка
22:23
Конфликт на Украине: депутаты ультраправой партии Альтернатива для Германии и радикальной левой партии Союз Сары Вагенкнехт бойкотировали выступление Зеленского
22:12
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 июня, вечер
21:54
Подозреваемый в коррупции координатор «Большой стройки» Зеленского сбежал с Украины по справке об инвалидности
21:53
Последствия мобилизации. На стройки Украины начали привлекать мигрантов из Азии и Африки
21:19
Остин отказался объяснять, почему США не предоставляют Украине Patriot
21:09
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
20:46
День России – дата продолжения, а не начала государственности страны
20:39
Канаде дешевле передать Украине, чем утилизировать, списанные авиационные ракеты CRV7 без боеголовок
20:38
Скончался оператор НТВ Валерий Кожин, пострадавший при обстреле в Горловке
20:31
Байден утверждает, что знал Путина 40 лет назад, когда тот был агентом КГБ под прикрытием
20:03
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 июня
19:55
Украина обязалась ратифицировать Римский статут
19:28
Саудовская Аравия отказалась от нефтедоллара
19:19
Путин назвал коллайдер NICA гордостью России
19:18
Путин продлил ответные меры на потолок цен на российскую нефть
18:52
Германия поставит Украине несколько тысяч боевых БПЛА и четверть своих запасов Patriot
18:51
Литва решила призывать юношей в армию сразу после школы
18:43
AFP: НАТО привело в состояние высокой степени готовности 300 тысяч солдат
18:41
Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму
18:15
В Германии убили 9-летнюю украинскую девочку. В убийстве подозревают украинца и молдаванина
18:14
«Русские окружают наше побережье». Российские военные корабли в Карибском заливе озадачили США. Вашингтон ответил ударом по Мосбирже?
18:13
В США запустили компанию дискредитации Илона Маска. Экс-сотрудницы SpaceX обвиняют его в сексуальных домогательствах
18:05
США пообещали Польше не забирать Patriot ради передачи Украине
18:03
Журналист WSJ Эван Гершкович оказался замешан в сборе информации об «Уралвагонзаводе»
17:32
Южная Корея нацелилась на Чёрный континент
17:19
Кремль: российские корабли на Кубе никому не угрожают
16:29
Каратели на добровольных началах. К военкомам приставили спецназ для избиения уклонистов и провокаций
16:28
Европейский суд принял решение взыскать с Венгрии €200 млн за отказ принимать беженцев
16:22
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от «излишней» свободы слова
16:10
США мстят канадцам за французский язык
15:52
Демографическая бездна в стране просроченного Зеленского: Украину ждёт полная диктатура
15:34
Виктор Евтухов будет курировать ОПК в администрации президента России
15:17
В Горловке ранены журналисты НТВ. Город под постоянным обстрелом ВСУ
15:16
Пашинян снова пригрозил выйти из ОДКБ и обвинил Лукашенко в помощи Азербайджану
15:10
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
15:07
Писториус заявил о неспособности Германии дать Украине еще ЗРК Patriot
14:54
Заподозренного в коррупции главного связиста ВС России оставили за решеткой
14:03
Полиция разыскивает иноагента Татьяну Лазареву
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»Проверено: мины есть

Проверено: мины есть


На минувшей неделе в подмосковной Кубинке, на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» работала 4-я Международная конференция по гуманитарному разминированию и противодействию самодельным взрывным устройствам. Участие в ней приняли делегации 24 стран и пяти международных организаций. Значимость этого ежегодного мероприятия трудно переоценить, поскольку на нем подводятся итоги работы российских саперов по разминированию самых сложных участков местности в горячих точках по всему миру.

Открывая конференцию, начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий подчеркнул: «Обмен имеющимся национальным опытом в вопросах разминирования позволит нам в дальнейшем на более качественном уровне парировать связанные с этим угрозы, следовать основному целевому приоритету работы – сохранению жизни и здоровья как мирного населения, так и саперов».

В конференции приняли участие представители ряда международных и неправительственных организаций – Службы ООН по разминированию, Международного комитета Красного Креста, Женевского международного центра гуманитарного разминирования, Швейцарского фонда по противоминной деятельности, Центра по разминированию Республики Сербия. Россия была представлена семью делегациями от различных министерств и пятью негосударственными организациями.

В первый день конференции специалисты поделились опытом работы в области разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам. Были продемонстрированы возможности Международного противоминного центра ВС РФ по подготовке специалистов гуманитарного разминирования, представлены образцы средств инженерного вооружения, применяемых при выполнении задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в различных условиях.

Сирийский опыт

Безусловно, еще раз был проанализирован и оценен сирийский опыт работы наших саперов. Напомним, отряд Международного противоминного центра (МПЦ) Вооруженных сил РФ в ходе выполнения задач по разминированию территории Сирии обнаружил и уничтожил свыше 105 тысяч взрывоопасных предметов, обучил более 1200 сирийских военнослужащих.

По словам заместителя начальника МПЦ полковника Олега Крыжановского, в ходе выполнения специальных задач в Сирийской Арабской Республике отряд центра за пять лет четырежды занимался этой предельно опасной работой. Российские саперы, рискуя жизнью, первыми входили в освобожденные от террористов города, очищали их от смертоносных предметов, что позволило сохранить тысячи жизней мирного населения, вернуть миру жемчужины культурно-исторического наследия человечества.

Проверено: мины есть
Фото: mil.ru

За этот период специалисты МПЦ очистили 6,5 тысячи гектаров, 1400 километров автомобильных дорог, 17 тысяч военных и гражданских объектов. Ими были обнаружены и уничтожены свыше 105 тысяч взрывоопасных предметов, более 31 тысячи из которых – самодельные взрывные устройства. Крыжановский также отметил, что в сирийском филиале центра российские специалисты передали уникальный боевой опыт тысячам коллег, которые сегодня продолжают работу по окончательной зачистке освобожденных территорий страны.

Минные поля 90-х годов

Этот опыт пригодился и самим российским военнослужащим совсем недавно – на территории Нагорного Карабаха. Как подчеркнул заместитель начальника Международного противоминного центра полковник Сергей Стешенко, особенностью разминирования территории Нагорно-Карабахского конфликта являлось наличие минных полей, часть которых не была разминирована еще в 90-е годы, а также отсутствие формуляров и карт минных полей. В результате российским саперам приходилось постоянно вести инженерную разведку местности. Это удивительно, но получается, люди многие годы жили и работали там, не зная, что порой буквально ходят по минному полю.

Более того, минные поля на территории конфликта представляют особую опасность. «Шаг минирования при установке противопехотных минных полей хаотичный, некоторые боеприпасы установлены одиночно или парно в местах, даже не подразумевающих ведения активных боевых действий», – пояснил Стешенко. В ходе выполнения задач по разминированию территории Нагорно-Карабахского конфликта специалисты МПЦ очистили более 2100 гектаров территории, 657 километров дорог, проверили 1844 различных здания и сооружения. В итоге было обнаружено и уничтожено свыше 25 тысяч взрывоопасных предметов. В настоящее время работы по разминированию территории Нагорно-Карабахского конфликта продолжаются.

Надо отметить, что международный авторитет российских саперов очень высок, как и качество производимой работы. Особый разговор на конференции зашел об опыте использования нашими специалистами средств инженерного вооружения и подготовке специалистов гуманитарного разминирования. Участники встречи ознакомились со специальной техникой инженерных войск Вооруженных сил России и возможностями МПЦ ВС РФ по подготовке специалистов гуманитарного разминирования. На статической экспозиции были представлены отечественные современные средства защиты сапера, поиска мин и взрывоопасных предметов, проведения подводного разминирования, а также инструменты, применяемые при очистке местности. В частности, в рамках динамического показа специалисты МПЦ ВС РФ продемонстрировали практическое разминирование местности с применением мобильного робототехнического комплекса «Уран-6», выполнение задач инженерным разведывательным дозором на участке местности, порядок дрессировки собак и работу групп минно-розыскной службы, гуманитарное разминирование, противодействие самодельным взрывным устройствам.

Зона ответственности – весь мир

Российские саперы готовы выполнить задачи гуманитарного разминирования в любом регионе мира, что уже не раз подтверждалось. Специалисты МПЦ имеют высокий уровень подготовки, готовы оказать помощь в гуманитарном разминировании и обучить саперному мастерству иностранных военнослужащих. Это особо подчеркнул начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

«К нам поступает много заявлений о помощи. Разумеется, решение по применению российских инженерных войск за рубежом принимается руководством страны, – сказал он. – Главное – высокая готовность наших сил и средств к выполнению задач в любом регионе мира».

Сегодня в МПЦ обучаются военнослужащие из Армении, на очереди – казахстанские коллеги. Сделали заявки на подготовку профессионалов белорусские и камбоджийские военные. Просьбу обучить своих специалистов подтвердили Пакистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты.

Опубликовано в выпуске № 20 (883) за 1 июня 2021 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх