Лента новостей

00:07
Экономист Игорь Николаев «поправил» слова Путина о потерях США
00:05
Западные СМИ обратили внимание на «укороченность» саммита Путин-Байден
00:04
Директор ИМЭМО оценил саммит Путин-Байден: «Огромный прогресс»
00:03
«Встреча ни о чем»: политолог охарактеризовал саммит Путин-Байден
23:55
Песков рассказал, что Путин подарил Байдену на встрече в Женеве
23:54
Политолог Рар объяснил манеру поведения ЕС в отношениях с Россией
23:53
Песков: Россия не планирует исключать США из списка "недружественных" стран
23:44
Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза
23:27
Голос Мордора: Сенсация без сенсаций
23:20
Байден рассказал об уверенности Путина, что США пытаются его сместить
23:19
ФРС США ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%
23:18
Президент Швейцарии Пармелен считает, что саммит США-Россия может дать импульс переговорам о ядерном разоружении
23:17
Именно этого мы и ожидали: в Кремле оценили переговоры Путина и Байдена и рассказали о подарках
23:16
Байден заявил, что Россия не хочет выглядеть «Верхней Вольтой с ядерным оружием»
23:13
Представлены смартфоны Honor 50, 50 Pro и 50 SE — продвинутые камеры, нефлагманские процессоры и сервисы Google
23:12
General Motors увеличила инвестиции в электромобили на ближайшие годы до $35 млрд
23:06
Путин заявил, что договорился с Байденом о возвращении послов
23:05
Путин завершил почти восьмичасовой визит в Женеву
23:04
Путин заявил, что на переговорах с Байденом не было никакой враждебности
22:54
Байден заявил, что хочет предсказуемых и стабильных отношений с «могущественной и гордой Россией»
22:52
Байден увидел после переговоров с Путиным «подлинные перспективы» для улучшения отношений России и США
22:51
Байден не против экономического процветания России, но при одном условии
22:50
Байден ждёт результатов по урегулированию отношений с Россией в течение 3—12 месяцев
22:49
Путин и Байден прокомментировали вопрос «доверия» друг другу
22:47
Боевики штурмовали штаб-квартиру МИД Ливии
22:46
Ультиматум Западу: Киев пригрозил создать сильную армию и решить проблему Донбасса
22:45
Мэр центральноафриканского города Куи подорвался на заложенной боевиками мине
22:42
Украинский политолог: США решили успокоить Киев в день саммита Путина и Байдена
22:41
Психолог Зберовский оценил невербальные сигналы Путина и Байдена на встрече в Женеве
22:37
Турецко-российские отношения: головоломка, сотрясающая Ближний Восток
22:32
«Зарницы доверия» – пройдена мертвая точка российско-американских отношений
22:29
Почему эти солдаты СС были самой желанной добычей советских разведгрупп? Бляхоносители (2021)
22:28
Зачем раньше изготавливали стеклянные пули? Секрет инженера Лисовского (2021)
22:22
Тайна украинского кейса: что будет с Донбассом после саммита РФ – США
22:17
Предпринимателям в Татарстане помогут выйти на электронные торгплощадки
22:16
Путин оценил отношения между Россией и США в сфере торговли
22:15
Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых
22:14
Любимов рассказал о реализации нацпроекта Производительность труда
22:12
Путин и Байден не общались в перерыве между переговорами в Женеве
22:11
Байден раскритиковал американскую прессу за негативный настрой относительно саммита с Путиным
22:10
Мишустин обсудил с премьером Белоруссии Головченко подготовку союзных программ
22:09
Байден: Путин подтвердил, что Россия готова помогать США в Афганистане
22:06
Александр Роджерс: Путин фактически сказал, что мы вернулись
21:59
CNN: «довольно значимое рукопожатие» — в Женеве началась встреча между Путиным и Байденом
21:58
«Если мы должны делать это, пусть делают все» — игроки французской сборной отказались преклонять колено в поддержку BLM
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»Проверено: мины есть

Проверено: мины есть


На минувшей неделе в подмосковной Кубинке, на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» работала 4-я Международная конференция по гуманитарному разминированию и противодействию самодельным взрывным устройствам. Участие в ней приняли делегации 24 стран и пяти международных организаций. Значимость этого ежегодного мероприятия трудно переоценить, поскольку на нем подводятся итоги работы российских саперов по разминированию самых сложных участков местности в горячих точках по всему миру.

Открывая конференцию, начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий подчеркнул: «Обмен имеющимся национальным опытом в вопросах разминирования позволит нам в дальнейшем на более качественном уровне парировать связанные с этим угрозы, следовать основному целевому приоритету работы – сохранению жизни и здоровья как мирного населения, так и саперов».

В конференции приняли участие представители ряда международных и неправительственных организаций – Службы ООН по разминированию, Международного комитета Красного Креста, Женевского международного центра гуманитарного разминирования, Швейцарского фонда по противоминной деятельности, Центра по разминированию Республики Сербия. Россия была представлена семью делегациями от различных министерств и пятью негосударственными организациями.

В первый день конференции специалисты поделились опытом работы в области разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам. Были продемонстрированы возможности Международного противоминного центра ВС РФ по подготовке специалистов гуманитарного разминирования, представлены образцы средств инженерного вооружения, применяемых при выполнении задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в различных условиях.

Сирийский опыт

Безусловно, еще раз был проанализирован и оценен сирийский опыт работы наших саперов. Напомним, отряд Международного противоминного центра (МПЦ) Вооруженных сил РФ в ходе выполнения задач по разминированию территории Сирии обнаружил и уничтожил свыше 105 тысяч взрывоопасных предметов, обучил более 1200 сирийских военнослужащих.

По словам заместителя начальника МПЦ полковника Олега Крыжановского, в ходе выполнения специальных задач в Сирийской Арабской Республике отряд центра за пять лет четырежды занимался этой предельно опасной работой. Российские саперы, рискуя жизнью, первыми входили в освобожденные от террористов города, очищали их от смертоносных предметов, что позволило сохранить тысячи жизней мирного населения, вернуть миру жемчужины культурно-исторического наследия человечества.

Проверено: мины есть
Фото: mil.ru

За этот период специалисты МПЦ очистили 6,5 тысячи гектаров, 1400 километров автомобильных дорог, 17 тысяч военных и гражданских объектов. Ими были обнаружены и уничтожены свыше 105 тысяч взрывоопасных предметов, более 31 тысячи из которых – самодельные взрывные устройства. Крыжановский также отметил, что в сирийском филиале центра российские специалисты передали уникальный боевой опыт тысячам коллег, которые сегодня продолжают работу по окончательной зачистке освобожденных территорий страны.

Минные поля 90-х годов

Этот опыт пригодился и самим российским военнослужащим совсем недавно – на территории Нагорного Карабаха. Как подчеркнул заместитель начальника Международного противоминного центра полковник Сергей Стешенко, особенностью разминирования территории Нагорно-Карабахского конфликта являлось наличие минных полей, часть которых не была разминирована еще в 90-е годы, а также отсутствие формуляров и карт минных полей. В результате российским саперам приходилось постоянно вести инженерную разведку местности. Это удивительно, но получается, люди многие годы жили и работали там, не зная, что порой буквально ходят по минному полю.

Более того, минные поля на территории конфликта представляют особую опасность. «Шаг минирования при установке противопехотных минных полей хаотичный, некоторые боеприпасы установлены одиночно или парно в местах, даже не подразумевающих ведения активных боевых действий», – пояснил Стешенко. В ходе выполнения задач по разминированию территории Нагорно-Карабахского конфликта специалисты МПЦ очистили более 2100 гектаров территории, 657 километров дорог, проверили 1844 различных здания и сооружения. В итоге было обнаружено и уничтожено свыше 25 тысяч взрывоопасных предметов. В настоящее время работы по разминированию территории Нагорно-Карабахского конфликта продолжаются.

Надо отметить, что международный авторитет российских саперов очень высок, как и качество производимой работы. Особый разговор на конференции зашел об опыте использования нашими специалистами средств инженерного вооружения и подготовке специалистов гуманитарного разминирования. Участники встречи ознакомились со специальной техникой инженерных войск Вооруженных сил России и возможностями МПЦ ВС РФ по подготовке специалистов гуманитарного разминирования. На статической экспозиции были представлены отечественные современные средства защиты сапера, поиска мин и взрывоопасных предметов, проведения подводного разминирования, а также инструменты, применяемые при очистке местности. В частности, в рамках динамического показа специалисты МПЦ ВС РФ продемонстрировали практическое разминирование местности с применением мобильного робототехнического комплекса «Уран-6», выполнение задач инженерным разведывательным дозором на участке местности, порядок дрессировки собак и работу групп минно-розыскной службы, гуманитарное разминирование, противодействие самодельным взрывным устройствам.

Зона ответственности – весь мир

Российские саперы готовы выполнить задачи гуманитарного разминирования в любом регионе мира, что уже не раз подтверждалось. Специалисты МПЦ имеют высокий уровень подготовки, готовы оказать помощь в гуманитарном разминировании и обучить саперному мастерству иностранных военнослужащих. Это особо подчеркнул начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

«К нам поступает много заявлений о помощи. Разумеется, решение по применению российских инженерных войск за рубежом принимается руководством страны, – сказал он. – Главное – высокая готовность наших сил и средств к выполнению задач в любом регионе мира».

Сегодня в МПЦ обучаются военнослужащие из Армении, на очереди – казахстанские коллеги. Сделали заявки на подготовку профессионалов белорусские и камбоджийские военные. Просьбу обучить своих специалистов подтвердили Пакистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты.

Опубликовано в выпуске № 20 (883) за 1 июня 2021 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх