В 1914 году, спустя шесть недель после начала войны, в России была создана организация, взявшая на себя заботу о людях, оказавшихся без крова.
Организацию стали называть «Татьянинским комитетом», потому что с инициативой ее создания выступила вторая дочь царя Николая II и императрицы Александры Федоровны Татьяна Романова. Княжне было тогда всего 17 лет.
«Комитет Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий» - таково полное название - отправлял беженцев на родину, содействовал поиску работы для трудоспособных, принимал пожертвования – словом, занимался чрезвычайно трудной, хлопотной, но такой нужной людям работой в годину народных бедствий. Несмотря на молодость, Татьяна активно участвовала в его деятельности и лично благодарила тех, кто помогал комитетской работе. Как и ее старшая сестра, Ольга, Татьяна получила аттестат сестры милосердия и каждый день, даже в свои именины, ездила в лазарет.
Сегодня дата кончины выдающейся американской балерины, жены русского поэта Сергея Есенина Айседоры Дункан.
Детство Айседоры было трудным. Отец обанкротился и сбежал еще до ее рождения, оставив жену с четырьмя детьми на руках без средств к существованию. Маленькая Айседора, которую, скрыв ее возраст, в 5 лет отдали в школу, чувствовала себя чужой среди благополучных одноклассников. В 13 лет она бросила школу, которую считала совершенно бесполезной, и серьезно занялась музыкой и танцами, продолжив самообразование. В 18 лет юная Дункан отправилась покорять Чикаго, а затем и весь мир.
Выступления танцовщицы начались со светских вечеринок, где ее преподносили как пикантное дополнение, экзотическую диковинку: Айседора танцевала босиком, что было в новинку и изрядно шокировало публику. Она настаивала на том, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя, а импульсом для появления танца должен стать язык души. Все эти идеи, новаторские по своему характеру, естественно, вступали в противоречие с балетной школой того времени. Резкая оценка самого балета тем не менее не мешала Дункан восхищаться грацией и артистизмом двух русских балерин — Кшесинской и Павловой. Более того, с последней они впоследствии даже стали добрыми подругами, искренне ценившими талант друг друга.
Личная жизнь у Айседоры не сложилась. Не выходя замуж, от разных мужчин она родила сначала девочку, а позже мальчика, но оба они утонули в реке. После этого Дункан тяжело заболела, а родственники стали опасаться за ее рассудок. Однажды, гуляя по берегу, она увидела видение - своих детей: они, взявшись за руки, медленно зашли в воду и исчезли. Айседора бросилась на землю и зарыдала. Над ней склонился молодой человек. «Спасите меня. Спасите мой рассудок. Подарите мне ребенка», - прошептала она. Молодой итальянец был помолвлен, и их связь была коротка. Ребенок, родившийся после этой связи, прожил лишь несколько дней.
В 1921 году Луначарский официально предложил танцовщице открыть школу в Москве, обещая финансовую поддержку. Однако обещаний советского правительства хватило ненадолго, Дункан стояла перед выбором - бросить школу и уехать в Европу или заработать деньги, отправившись на гастроли. И в это время у нее появился еще один повод, чтобы остаться в России, - Сергей Есенин. На тот момент Дункан была 43-летней уже располневшей женщиной с коротко стриженными крашеными волосами. Золотоволосому же поэту атлетического телосложения было только 27. Через несколько дней после знакомства Есенин переехал к Айседоре с вещами.
Удивительно, но при всем своем огромном желании любить и быть любимой Айседора лишь однажды вышла замуж. И то, получается, по расчету — Есенина иначе не выпускали с ней за границу. Этот брак был странен для всех окружающих уже хотя бы потому, что супруги общались через переводчика, не понимая языка друг друга. Сложно судить об истинных взаимоотношениях этой пары. Есенин был подвержен частой смене настроения, иногда на него находило что-то, и он начинал кричать на Айседору, обзывая последними словами, бить, а временами становился задумчиво-нежен и очень внимателен. За границей Есенин не мог смириться с тем, что его воспринимают как молодого мужа великой Айседоры, это тоже было причиной постоянных скандалов. Так долго продолжаться не могло, и они развелись.
Последним возлюбленным Айседоры стал русский пианист Виктор Серов, который также был значительно моложе ее, даже еще моложе Есенина, - ему было всего 25. Их отношения также простыми не назовешь. Неуверенность в его чувствах к ней и ее безумная ревность довели Дункан до попытки самоубийства. Но ей вряд ли стоило спешить - неудачная жизнь великой танцовщицы и без того уже подходила к концу. Буквально через несколько дней Дункан, повязав свой красный шарф, направилась на автомобильную прогулку. Автомобиль тронулся, потом внезапно остановился, и окружающие увидели, что голова Айседоры резко упала на край дверцы. Шарф попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею.
Сегодня отмечает день рождения Мортен Хакет, вокалист группы «А-ха», единственной норвежской группы, заслужившей международное признание. Примечательно, что изначально «А-ха» задумывалась как интеллектуальная декадентская команда, исполняющая мрачную электронную психоделию. Однако в итоге музыканты все же остановились на мелодичной гитарно-синтезаторной «новой волне», точнее, на ее развлекательной ветви, получившей название «электропоп».
В ночь с 13-го на 14-е сентября 1321-го года скончался Данте Алигьери.
Его жизнь постоянно зависела от политических интриг и социальных конфликтов. Борьба императора и Папы, гвельфов и гибеллинов, внутриклановые распри, вечные скитания. Его творчество преодолело невзгоды частной жизни, преобразив их в гениальные произведения. Герой «Божественной комедии», заблудившийся однажды в сумрачном лесу, обретал спасение под покровительством Разума, Веры и Таланта. Читатель «Божественной комедии», пройдя вместе с героем по всем кругам ада и ступеням чистилища, освобождался от страха смерти.
В 1847 году, родился Павел Николаевич Яблочков - выдающийся русский электротехник. А чтобы в этом никто не сомневался, в 1952 году улицу Эдисона на Петроградской стороне в Ленинграде переименовали в улицу Яблочкова. Видимо, для того, чтобы Томас Альва Эдисон на смел больше претендовать на приоритет в изобретении электрической лампочки.
В 1852 году скончался в возрасте восьмидесяти трех лет Артур Уэсли, он же сэр Артур Уэллсли, он же фельдмаршал герцог Веллингтонский - победитель Наполеона при Ватерлоо, самый крупный британский полководец, а затем и премьер-министр Великобритании. Его популярность в стране была несравненна. У нас есть прекрасное свидетельство об этом: в день похорон герцога в Лондоне был писатель Иван Гончаров, и в его "Фрегате Паллада" читаем: "Весь Лондон преисполнен одной мысли... Даже все лавки были заперты. Лондон запер лавки - сомнения нет: он очень печален. Я видел катафалк, блестящую свиту, войска и необозримую, как океан, толпу народа".
Герцога Веллингтонского похоронили прямо в центре собора Святого Павла, рядом с адмиралом Нельсоном. А возле дома Веллингтона, на площади у Гайд-парка, в его память возвели триумфальную арку с квадригой бронзовых коней на вершине.
В 1984 году скончался грузинский писатель Нодар Владимирович Думбадзе. «Я вижу солнце» – называлась одна из его повестей. Солнечный свет был его главным и любимым образом. Солнечной могла быть ночь. Солнечным было само дарование этого мужественного и доброго человека. Солнечный свет исходил от людей, которые встречались ему в жизни – и навсегда оставались в ней.
В 1936 году родился Александр Кушнер. По словам академика Дмитрия Лихачева – «поэт жизни во всех её проявлениях, и в этом одно из самых притягательных свойств его поэзии».
Кто нам сказал, что мир у ног
Лежит в слезах, на всё согласен?
Он равнодушен и жесток.
Зато воистину прекрасен.
Что с горем делать мне моим?
Спи. С головой в ночи укройся.
Когда б я не был счастлив им,
Я б разлюбил тебя. Не бойся!
«Его имени суждено стоять в ряду имён, дорогих сердцу всякого, чей родной язык – русский... Его стихам присуща сдержанность тона, отсутствие истерики, широковещательных заявлений, нервической жестикуляции. Он скорее сух там, где другой бы кипятился, ироничен там, где другой бы отчаялся», – так отзывался об Александре Кушнере Иосиф Бродский.
И, сегодня отмечает день рождения народный артист Украины Николай Гнатюк.
В начале 80-х годов прошлого века на долю Гнатюка - скромного выпускника Ровенского музыкального педагогического института - выпал невероятный успех: он даже глазом не успел моргнуть, как оказался среди элиты советской эстрады. «Птица счастья», «Танец на барабанах», «Красный конь», «Зорька алая» - вот далеко не полный перечень хитов в его исполнении. Певец был кумиром тысяч поклонниц, готовых ради него на все и даже больше, но собственная жена его предала и все последующие годы любовь этого человека была без остатка отдана сыну, живущему в Германии. Его самоотверженному отцовству не смогли помешать ни расстояния, ни разделяющие их кордоны.
Читайте нас: