Лента новостей

12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 декабря, день
12:31
Американские военные отбили атаки по торговым судам в Красном море
12:30
Объемы поставок продукции ВПК России в Африку
12:23
Идея прорастает
12:16
Израиль авиационным ударом убил 5 человек в палестинской мечети
12:15
Куба призвала привлечь США к ответственности за соучастие в геноциде палестинского народа
12:05
Что будет с накренившейся трубой ТЭЦ Петропавловска, рассказал аким СКО
11:59
Посол Бразилии заявил о росте торговли с Россией вопреки санкциям
11:58
На западе Турции произошло землетрясение
11:39
Финны забыли горькие уроки Второй мировой
11:33
Александр Лукашенко проводит переговоры с Си Цзиньпином
11:20
Киевляне снова пикетировали горадминистрацию с требованиями демобилизовать ВСУшников
11:19
В России могут запретить госслужащим пользоваться иностранными мессенджерами
11:18
Немецкий депутат: Шольц представляет большую угрозу для поддержки Украины
11:17
В России острая нехватка рабочих кадров
11:13
Уже не смешно? Новости из России вызвали у США бурную реакцию
11:06
Женские полицейские участки откроют в городах Казахстана
11:00
В Венесуэле прошел референдум о присоединении двух третей соседней страны
10:59
В Венесуэле за присоединение Гайана-Эссекибо проголосовали более 95% человек
10:58
Жители Венесуэлы радостно встретили результаты референдума по присоединению Гайаны-Эссекибо
10:44
Американский эсминец защитил от дронов гражданские суда в Персидском заливе
10:38
Время Зеленского истекло
10:20
Financial Times: Украина может остаться без обещанных €50 млрд от Евросоюза
10:16
Зеленский признал, что контрнаступление Украины не достигло своих целей (с комментариями западных читателей)
10:09
Құсбегілік: как казахи охотились с ловчими птицами
10:00
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 04.12.2023
09:59
УАС «Краснополь-М» на Артёмовском направлении
09:17
Морозы до -33 прогнозируют в Казахстане в ближайшие дни
08:38
В сегменте серверной памяти типа DRAM корейская SK hynix занимает почти 50 % рынка
08:37
Ноутбуки с процессорами Intel Meteor Lake будут несильно дороже моделей на базе актуальных Raptor Lake
08:24
Лежит и умирает от холода: замерзающего мужчину в коврах сняли на видео в Костанае
07:33
Еще чаще будут курсировать поезда в метро Алматы
06:55
Мировой рынок умных часов в третьем квартале вырос на 9 % год к году — лидерами роста стали Huawei и Fire-Boltt
06:54
Статистика Steam: AMD отвоевала всё утраченное, а английский снова стал самым популярным языком
05:52
С плюс 17 до минус 8: резкое похолодание и снег обещают на этой неделе в Шымкенте
05:02
Казахского Моцарта пригласили выступить в Оксфорде
04:57
Генерал генералу: Россия и Украина ведут переговоры о мире по линии военачальников
03:22
Массовую драку школьников сняли на видео в Алматинской области
02:32
Огромные пробки на въезде в аэропорт Астаны объяснили в авиагавани
02:28
Германия теряет свою промышленность
01:46
По следам встречи Байдена и Си в Калифорнии
01:02
Обзор Core i9-14900K: даёшь 6 ГГц!
00:45
Долгое и разорительное вторжение Наполеона в Россию стало одной из самых смертоносных военных операций в истории
00:03
Запад хочет сыграть вничью
19:47
Депутат бундестага Хофрайтер: Украина без помощи США перешла бы под контроль России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Военная техника»Что интересного показали на выставке RAE-2015

Что интересного показали на выставке RAE-2015


На выставке Russian Arms Expo 2015, прошедшей в Нижнем Тагиле, показали как новинки, так и уже известную технику. Новинки интересны всегда, но и знакомая техника оказалась в центре внимания из-за информации о возможных экспортных контрактах.

 

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек»

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек»

 

Безальтернативно первый

 

После московского Парада Победы особый интерес вызывает платформа «Армата». Основной боевой танк Т-14 и тяжелая БМП Т-15, созданные на этой платформе, демонстрировались на статической стоянке. Безусловно, в 2015 году эта машина наделала шороху. По сути, Россия первой в мире создала танк нового поколения, да еще и готова выкатить на его базе целый набор боевых и вспомогательных машин.

 

Эту технику еще предстоит освоить. Настоящие поставки в войска еще не начались: как сообщил главный конструктор «Уралвагонзавода» Андрей Терликов, первая партия «Армат», участвовавшая в праздничных мероприятиях 9 мая, вернулась на завод для доработки перед окончательной передачей в войска.

 

Эту разработку ожидает длительный процесс доводки. В линейных соединениях ее еще нет, и появится она там не сразу. А вот на выставке ее охотно представляли, в том числе иностранным делегациям: ведь «Армата» демонстрирует современные технологии и производственные возможности разработчика, ее значение для маркетинга российского оружия сложно переоценить.

 

Тяжелая БМП Т-15 на платформе «Армата»

Тяжелая БМП Т-15 на платформе «Армата»

 

«Драгун» и «Деривация»

 

Концерн «Тракторные заводы» показал два варианта усовершенствованной БМП-3: один называется «Деривация», другой — «Драгун».

 

ОКР (опытно-конструкторская работа) «Деривация», насколько можно судить из сообщений открытых источников, предусматривала создание зенитного артиллерийского комплекса ближней ПВО на замену устаревающим ЗСУ-23-4 «Шилка» и 2К22 «Тунгуска». В основе комплекса лежит 57-миллиметровая пушка высокой баллистики А-220М, которая в последние годы благодаря прекрасным характеристикам пользуется большой популярностью у военных и промышленников. В качестве побочного продукта у ЦНИИ «Буревестник» получился боевой модуль, который можно устанавливать на боевые машины и с иными целями, нежели противовоздушные. Именно такую БМП-3 и показали на выставке.

 

 

Моментально появилось новое качество вооруженной борьбы. 57-миллиметровые снаряды, если не считать борьбы с воздушными целями, позволяют эффективно поддерживать пехоту (в том числе за счет осколочно-фугасных снарядов с управляемым подрывом) и бороться с защищенной бронетехникой за счет высокой начальной скорости тяжелых бронебойных снарядов. Имеющиеся 30-миллиметровки уже не справляются с БМП вероятного противника на характерных дистанциях боя.

 

«Драгун» еще интереснее. Мало того что это проект модернизации БМП-3, лишенный характерных недостатков стандартной «трешки» (за счет изменения компоновки с переносом двигателя вперед), так он еще и позволяет устанавливать различные боевые модули — в том числе, к слову, и тяжелый модуль с 57-миллиметровкой от «Деривации». Машина перспективная, в том числе в плане экспорта: БМП-3 отлично известна в мире, продавалась за рубеж сотнями, а боевые машины пехоты нового поколения («Курганец») получат экспортные паспорта еще нескоро.

 

 

Переходный сценарий

 

Но экспортный паспорт нескоро получит и «Армата», несмотря на красивый маркетинг, разогревающий будущую целевую аудиторию покупателей. Прежние образцы отечественного танкостроения (Т-90С) на исходе: поставки будут вестись убывающими партиями в дополнение к уже реализованным крупным контрактам (главным образом, индийским и алжирским). Что заполнит паузу?

 

Эта замена — Т-90СМ, почему-то упорно именуемый в последнее время Т-90МС («Пусть называют, как хотят, все уже привыкли», — прокомментировал эту ситуацию источник на «Уралвагонзаводе».) Этот танк является, как выразился бы гражданский бизнес, флагманом тагильского танкового экспорта. Корни его уходят в ОКР «Прорыв-2», по которому с 2004 года создавалась перспективная версия танка Т-90 для российской армии (ее называют то Т-90АМ, то Т-90М). Сейчас Минобороны как раз рассматривает вариант модернизации имеющихся танков по этому проекту.

 

Основной боевой танк Т-90СМ

Основной боевой танк Т-90СМ

 

Версия эта недешевая. Танк получил полностью новое боевое отделение (башню), а также новую систему управления огнем. В сочетании с более мощным двигателем и изменениями в защите (в частности, установлена динамическая защита «Реликт») эта машина представляет собой специфический аналог истребителя Су-35С: переходную модель между поколениями техники. К слову, некоторые специалисты указывают, что на внутренней российской версии должна применяться 125-миллиметровая пушка 2А82, та же самая, что и на танке Т-14.

 

Т-90СМ будет предлагаться (и уже предлагается) традиционным пользователям Т-90С — в первую очередь Алжиру и Индии. Однако, судя по активному маркетингу, танк сильно продвигают в сторону монархий Персидского залива. По ряду сообщений, им интересуются саудовские военные, а также военные ОАЭ и Кувейта. Отдельно стоит нефтедобывающий Ирак, в последнее время переживающий ренессанс военно-технического сотрудничества с Россией на фоне борьбы с исламистской партизанщиной, лезущей из охваченной гражданской войной Сирии.

 

 

Те же и модуль

 

ЦНИИ «Буревестник» показал модернизированный БТР-80 с новым дистанционно-управляемым боевым модулем. Также на машине проведено усовершенствование защиты, установлены решетчатые экраны по периметру корпуса — для борьбы с кумулятивными гранатами. Машина получила новый комплекс радиоэлектронного оборудования, в том числе навигационного, и систему кругового видеонаблюдения.

 

Это еще один ход в рамках сохраняемой преемственности с клиентурой прежних времен. БТР-80 активно продавались за рубеж, и далеко не всем заказчикам необходимы такие «тяжелые» варианты модернизации, как закупаемые российской армией БТР-82А. Однако большой парк типовых БТР-80, широко применяемых в локальных конфликтах, располагает к покупке модернизационных пакетов, повышающих живучесть техники на поле боя (в последнее время все больше смещающегося в городскую застройку), а также увеличивающих возможности обнаружения и уничтожения противника.

 

Предложенный модуль, к слову, может устанавливаться не только на БТР-80, но и на более старую технику: БТР-70, БТР-60, БРДМ-2. Это расширяет возможную географию покупателей.

 

 

Гражданка, пройдемте

 

Помимо военных образцов на выставке показали значительное количество отечественной техники гражданского назначения. Она не так заметна за танковой броней, однако едва ли не более значима, чем «Армата».

 

Девальвация рубля в сочетании с санкционным давлением может сыграть злую шутку с иностранными поставщиками грузовой, строительной техники и техники для муниципальных нужд, до недавнего времени вольготно чувствовавшими себя в России. Под лозунгом импортозамещения машиностроительные производства готовы заполнить нишу вмиг подорожавшей иностранной техники. Павлины, конечно, не полетят, но крупные концерны уже готовы занять часть позиций на рынке.

 

Арктический транспортер ДТ-3ПМ

Арктический транспортер ДТ-3ПМ

 

Варианта тут два: либо нас ждет еще один этап локализации производства в России (что само по себе неплохо), либо начнутся закупки собственных разработок. И то, и другое способно принести свой профит.

 

А есть еще и арктическая техника: тягачи типа ДТ-10ПМ и ДТ-3ПМ для районов с низкой температурой. Зачем России нужны такие машины, объяснять не надо, особенно на фоне взятого курса на возвращение в заполярные районы. Эти же машины послужат (возвращаясь к главной теме) основой для проектирования специализированных бронетранспортеров, которые получат на вооружение арктические бригады.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх