Лента новостей

10:57
Шейнин озадачил чешского журналиста фактом о взрывах во Врбетице
10:48
США оказали тайную помощь Израилю в отражении ракетных атак ХАМАС
10:44
Что представляют собой гигантские космические структуры?
10:23
СБУ предоставят право блокировать сайты без решения суда
10:22
Эрдоган проклял Австрию за поддержку Израиля
10:17
Пекин: Путин и Си Цзиньпин 19 мая запустят строительство нового атомного объекта
10:16
Россия значительно сократила вложения в госбумаги США
10:15
Стоимость нефти Brent стремится к $70 за баррель
10:07
Минпромторг не видит необходимости в заморозке цен на минеральные удобрения в России
10:06
Кабмин выделит 1,2 млрд рублей на субсидирование чартерных туристических перевозок по РФ
09:53
В СМИ появилось очередное вероятное место встречи Путина и Байдена
09:52
Французские компании хотят тесного сотрудничества с Россией, невзирая на сложности
09:51
Пять лет тюрьмы за фото герба и флага СССР: на Украине продолжают пробивать дно
09:50
Немецкие экологи грозят намерениями остановить «Северный поток— 2»
09:49
Степанов начал противостояние с Офисом президента
09:44
Германия возлагает вину за антисемитские протесты на Эрдогана
09:43
Преследуя Медведчука, Зеленский перешел «красную линию» — эксперт
09:24
Названа главная опасность пальмового масла
09:21
Тоска по железному занавесу: Европа мечтает о новой холодной войне
09:20
Алиев отметил необходимость переговоров по делимитации границы с Арменией
09:19
Директор СВР Нарышкин рассказал, чего ждет от переписки с главой MI6
09:18
В Австралии серфер погиб после нападения акулы
09:06
Трутнев посоветовал мэру Владивостока уйти в отставку
09:05
Познер объяснил необходимость отмены моратория на смертную казнь
08:28
Голос Мордора: Врбетицкий цуцванг
08:20
Bloomberg: Маск опустился на третье место в списке самых богатых людей мира
08:11
Курс доллара на Московской бирже вырос до 73,88 руб.
08:10
Обоснование возведения моста на остров Елены в Приморье подготовят к августу
08:09
Ъ: в России выделят более 400 млрд рублей на развитие электротранспорта до 2030 года
08:07
Законодатели Ростовской области предложили более 50 мер по реализации послания президента
07:43
Дальстрой в Великую Отечественную войну. Вся самая крутая советская и импортная техника была там (2021)
07:42
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-7. Почему сделали 97 штук и отказались производить дальше? (2021)
07:32
Минцифры разработает концепцию доступа к госданным
07:30
На юге Израиля сработали сирены тревоги
07:29
В Госдуме рассказали об опорных пунктах антироссийских НПО в Европе
07:28
Вольтер XX века, призывавший сбросить на СССР ядерную бомбу
07:27
Байден обратился с просьбой к Нетаньяху по конфликту с Палестиной
07:16
Финляндия начала постепенно сокращать поставки российской нефти
07:14
Корабли Балтфлота посетят Сирию, Кипр, Судан и Оман
06:35
Генерал ВС США рассказал о возможных последствиях палестино-израильского конфликта
06:24
Северный флот отрабатывает применение истребителей в Арктике
06:13
Верховный суд США может ужесточить запреты абортов 
05:45
В Китае сообщили об участии Путина в открытии нового ядерного проекта
05:44
В Раде заявили о плане США втянуть Россию в войну с Украиной и Европой
05:31
Минобороны РФ впервые показало иностранным журналистам арктическую базу
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Украина грозит НАТО ядерным вооружением

Украина грозит НАТО ядерным вооружением


Насколько Киев сможет реализовать свои ядерные амбиции, не обидеть Запад, «насолить» москалям и покончить с хохлами?

По факту официальная Украина сегодня, вчера и завтра - это концентрат лютой ненависти к России. Причём концентрат неадекватный, реализующий волю своего заокеанского хозяина с конечным форматом - «войны до последнего украинца». Нынешняя киевская власть в такой же мере отражает интересы украинцев, как голодный удав интересы кролика. И вот теперь этот «концентрат ненависти» всерьёз заговорил о создании собственного ядерного оружия. Об этом совсем недавно заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник, недвусмысленно пригрозив, что «если Запад не поможет Украине в противостоянии с Россией, то его страна запустит ядерную программу и создаст атомную бомбу». Ранее об этом же заявлял бывший представитель украинской миссии при НАТО Пётр Гаращук, не говоря уж про целый хор депутатов Верховной рады. Причём это не только заявления, но и реализованные конкретные шаги.

Понятно, чем это грозит России, причём заморачиваться думами об украинском чувстве самосохранения здесь не стоит, так как страна на поводке у Вашингтона, и если от последнего последует команда «фас», то будет и нападение, и ядерный удар. То, что Украина подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, абсолютно ничего не значит, так как страна, судя по «выполнению» ею Минских соглашений, абсолютно недоговороспособна и о собственной ответственности перед международным сообществом особо не заморачивается. Вопрос лишь в том - насколько Киев сможет реализовать свои ядерные амбиции?

Урановая бомба

Принципиально проще всего можно изготовить атомную бомбу из урана, так как для этого не надо реактора. Принципиально, но не технологически, так как необходимо иметь хорошо развитую индустрию обогащения на основе диффузионного метода или метода газовых центрифуг. Кроме того, нужны собственные месторождения урана. При центрифужном методе уран химически переводится в газообразное состояние - гексафторид UF6, который пропускается через огромный каскад центрифуг. При достижении концентрации более 90% по 235U получается то, что называют оружейным ураном. Для бомбы на его основе необходимо около 15-20 кг этого изотопа. Конструктивно атомную бомбу в самом простом случае создают по так называемому пушечному типу, когда для достижения критической массы один кусок урана выстреливается внутри ствола в другой. Такая конструкция не позволяет достичь у бомбы большой мощности, но она является отказоустойчивой.

В целом процесс обогащения крайне сложен технологически и современной Украине, несмотря на имеющуюся добычу природного урана из собственных месторождений, он в обозримом будущем не достижим. Дело в том, что в советское время производство по обогащению урана и производство газовых центрифуг и сопутствующего оборудования располагалось исключительно на территории РСФСР, то есть нынешней Российской Федерации. Разрабатывать всё это с нуля Украине не хватит ни средств, ни технологий, ни кадров. Кроме того, подобное производство очень трудно скрыть.

Ториевая бомба

На самом деле это бомба на основе урана-233, но так как в основе его получения лежит так называемый ториевый цикл - облучение тория-232 нейтронами, то её относят к классу ториевых бомб. Уран-233 можно наработать, поместив в реактор вместе с тепловыделяющими элементами на основе урана-238 с добавками урана-235 кассеты с торием-232. Этот путь - самый быстрый для получения оружейного урана-232, он же и самый неконтролируемый для Международного агентства по ядерной энергии МАГАТЭ. Например, после аварии на Фукусиме-1 выяснилось, что Япония втихую нарабатывает оружейный уран-233. Причём обнаружили это учёные станции наблюдения Службы специального контроля Минобороны России в Петропавловске-Камчатском, взяв пробы воздуха спустя шесть дней после аварии, когда радиоактивное облако достигло территории России.

Бомбы на основе урана-233 имеют давнюю историю. Например, они были использованы во время операции Teapot (Teapot - «чайник») - одиннадцатой серии ядерных испытаний, состоящей из 14 испытательных ядерных взрывов, осуществлённых США в феврале-мае 1955 года на ядерном полигоне в Неваде. Аналогичные опыты по созданию ториевой бомбы проводились в СССР. По некоторым данным именно ториевые бомбы лежат в основе арсенала ядерного оружия Индии, которая имеет самые большие месторождения ториевых руд (около 25% мировых запасов).

Однако ториевая бомба не столь «практична», как например бомбы на основе урана-235 или плутония-239 из-за более жёсткого излучения и режима нестабильности. Впрочем учитывая, что «режим нестабильности» - это целиком про нынешнюю украинскую власть, не исключено, что Киев попробует реализовать «ториевый проект». Месторождение ториевой руды - так называемые монацитовые пески, - имеется на юге Донецкой области, в районе Мариуполя. Чёрные пески на его пляжах - это именно исходное сырьё для добычи тория. Добытый торий можно попытаться довести до урана-233 на украинских АЭС на реакторах ВВЭР, правда, потом его надо будет избавить от нежелательных примесей. Хватит ли «ума», технологий и средств - это большой вопрос. Не исключено, что подобные «эксперименты» уже идут, так как Киев вообще вольно обращается со своей атомной энергетикой. Речь не только о попытке замены российских урановых тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) на американские, но куда хуже - попытке регулировать частоту тока в энергосистеме страны за счёт изменения частоты вращения турбин на атомных энергоблоках, что недопустимо в принципе, так как в реакторной зоне возникает режим нестабильности. Обычно для этого используют ТЭЦ или гидроэлектростанции. Ну если уж «страна чудес», то «чудеса» идут до конца, и это может обернуться серией «Чернобылей».

Плутониевая бомба

Наиболее вероятной со стороны Украины представляется попытка создать плутониевую бомбу. У плутониевой бомбы, по сравнению с бомбой из урана-235, есть свои отличия. Такие атомные характеристики, как сечение деления и рассеяния, а также количество нейтронов при делении у Pu-239 больше, чем у U-235. Соответственно, плутоний-239 имеет меньшую критическая массу и для создания плутониевой атомной бомбы необходимо около 3-5 кг этого изотопа.

Запустить полноценный реактор для наработки оружейного плутония вряд ли получится, так как для этого нужны реакторы на тяжёлой воде или уран-графитового типа, а у Украины есть только легководные реакторы. Однако исходное сырьё для получения оружейного плутония у Киева в небольших количествах есть. Дело в том, что плутоний-239 можно добыть из отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Этот изотоп образуется при облучении урана-238 так называемыми тепловыми нейтронами и является побочным продуктом всех урановых реакторов. Всего в Украине 15 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, каждый из которых за год нарабатывает плутония примерно на одну атомную бомбу.

Но есть одно но - при этом образуются и так называемые балластные высокоактивные изотопы плутония: Pu-238, Pu-240 и Pu-242. Это заметно ухудшает возможности получения оружейного плутония, для которого самой вредной и опасной примесью является Pu-240 из-за его высокой скорости спонтанного деления, которая больше, чем у Pu-239 в 30000 раз. Это приводит к тому, что всего 1% Pu-240 в смеси с плутонием-239 производит такое количество нейтронов, что возможен самоподрыв уже в момент сборки бомбы. Технология очистки плутония-239 от таких нежелательных изотопов требует специальных знаний, оборудования и значительных финансовых вложений.

Против желания Украины иметь свою ядерную бомбу работает особый режим хранения оружейного плутония, который подвержен саморазогреву. А факт накопления в нём балластных изотопов и особенно высокорадиоактивного америция Am-241 крайне усложняет обслуживание ядерного боеприпаса.

Конструкция «пушечного типа» непригодна для бомбы из оружейного плутония. Для это используется так называемая имплозивная схема с обжатием плутония со всех сторон за счёт взрыва внутри сферических линз. Это более сложное изделие, и рассчитать его опытным путём без натурных испытаний практически невозможно. Ядерных полигонов в Украине нет и их создание, а уж тем более проведение ядерных взрывов будет моментально зафиксировано, что включит режим санкций со всей Европы, так как становиться заложником игры с «ядерными спичками» взбалмошной украинской власти желающих не найдётся.

С целью, чтобы страны, имеющие собственные АЭС, но не входящие в ядерный клуб в части оружия, не имели возможности создать свою атомную бомбу или так называемую грязную бомбу из отработанного ядерного топлива, его хранение находится под особым контролем МАГАТЭ. Ранее почти все ОЯТ с украинских АЭС вывозилось в Россию, однако 26 апреля этого года украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» заявила, что прекращает вывоз ОЯТ в Россию. В июле планируется запуск в эксплуатацию централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, в которое доставят первую партию ОЯТ с Южно-Украинской АЭС. Большой вопрос - что они планируют с этим ОЯТ делать? С учётом того, что у украинских спецов есть «опыт» по самоподрыву четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, когда в ходе эксперимента умышленно были отключены все уровни защиты, можно ожидать от них аналогичного «эксперимента» и по ходу конструирования плутониевой бомбы.

Турецко-украинская «красная линия»

Крайне тревожным здесь представляется сотрудничество Украины и Турции в военной и ядерной сфере. У них одно общее свойство - обе страны никогда не станут своими в Евросоюзе. У них одно общее тайное желание - обзавестись ядерным оружием. У них один геополитический противник - Россия. Украина интересна Турции как обладатель ракетных технологий и определённых компетенций в ядерной энергетике. Украине вообще интересен любой союзник против России. Официально заявлено о сотрудничестве между Институтом ядерных наук Университета Анкары в Турции и Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности Государственного комитета по ядерному регулированию Украины (SSTC NRS) «с целью обмена информацией и совместных исследований в ядерной области, а также обучения студентов в направлениях, где применяются ядерные технологии и радиационная безопасность».

Турция обучает своих студентов по специальности «Ядерная физика» в Одесском национальном политехническом университете (ОНПУ) и в Национальном техническом университете Украины - Киевском политехническом институте имени Игоря Сикорского. Заявлено, что студенты будут получать одновременно турецкие и украинские дипломы. Интересен вопрос - зачем такое обучение? Ведь для будущей АЭС Аккую турецкие кадры готовят в России. Украина давно некомпетентна в ядерной энергетике, так как имеет у себя реакторы устаревшего типа, реакторы она никогда не проектировала и технологий по их созданию не имеет в принципе. Обучить работе на российских реакторах нового поколения ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006» они не смогут, так как это принципиально новый реактор как в части системы управления и защиты, так и нейтронно-физических характеристик самого реактора. Это будет всё равно что пересадить кучера с козел в кресло пилота современного самолёта.

Хотя всё легко объяснимо. Речь вовсе не о гражданской ядерной энергетике. С учётом идей пантюркизма и создания «Армии Великого Турана» атомная бомба идеально вписывается в турецкие планы. Скооперировавшись, Украине и Турции будет гораздо проще создать свою бомбу - у турок есть деньги, у Киева - определённые компетенции, природный уран и торий. Так что они вполне могут попробовать создать свой реактор для наработки оружейного плутония или урана-233.

В недавнем послании Президента России Владимира Путина было вполне недвусмысленно заявлено о том, что Россия во взаимоотношениях с недружественными государствами сама будет определять «красные линии» и сама в удобной и необходимой для неё форме эффективно на них реагировать. Несомненно, что попытка создания Украиной своей атомной бомбы - это одна из таких «красных линий».



Опубликовано: alexchay117     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх