Лента новостей

16:18
Сырский, жалуясь на сложности для ВСУ, анонсирует новое наступление
15:37
Шмыгаль: Украина получила транш в 1,5 млрд долларов от Всемирного банка
15:10
Германия не будет вступать в конфликт с Россией, если российские войска разгромят французскую армию на Украине
15:09
США препятствуют поставкам в Россию нитроцеллюлозы из хлопка для производства боеприпасов. Российские учёные ищут решение
15:08
Туск ощущает, что живёт в предвоенную эпоху
15:01
Россия готовится к большому наступлению вдоль протяженной линии фронта
14:58
Кремль: Россия не приемлет навязанных «правил» для переговоров с Украиной
14:32
Военный эксперт Алёхин считает, ВС РФ приступили к создания санитарной зоны на границе РФ
14:31
Генпрокуратора намерена добиться национализации макаранно-хлебной империи бывшего губернатора Челябинской области
14:25
«Они боятся, что все начнётся сначала…»
13:56
Киев согласился рассмотреть предложение республиканцев о финансировании конфликта на Украине в кредит
13:48
Жители Гагаузии встретили Майю Санду протестами
13:47
В Таджикистане задержали девять человек за связь с террористами из «Крокуса»
13:43
Российские специалисты изучают англо-французские ракеты Storm Shadow
13:19
17 многоэтажек, «Белгород Арена» и гимназия пострадали в результате ночной ракетной атаки Белгорода
12:12
С 31 марта Украина будет жить по московскому времени
11:36
ВКС РФ в ходе ночной массированной атаки вывели из строя энергообъекты в центральных и западных регионах Украины
11:35
Боеприпасы и БПЛА. Германия анонсировала новый пакет военной помощи Украине
11:28
Чехия хочет отправить посла в Москву. Если Путин не согласится, Россию может ждать месть
11:17
Теракт в «Крокус Сити»: о давних связях Киева с силами международного терроризма
11:05
Arevoir, зеленые: Евросоюз душит сам себя
10:51
Страны ЕС отказались пропускать молдавский детский хор из Белоруссии
10:39
Российский корабль впервые зашел в порт Эритреи
10:21
F-16 — легкая добыча для российских Миг-31?
10:04
Рособоронэкспорт отчитался о 10 проектах с трансфером технологий
09:46
Детский хор из Молдовы внесли в «черный список» за выступление в Белоруссии. Дети ночь провели в автобусе в Литве
09:45
Лавров допустил, что признавать легитимность Зеленского 21 мая уже не придется
09:34
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 29.03.2024
09:26
В Генштабе пообещали не отправлять призывников на СВО
09:09
Телеграм — не место для несанкционированных рассылок и призывов к насилию. Дуров отреагировал на рекомендации Кремля
04:14
Стойкость различных типов брони, по данным Н. Л. Кладо и С. О. Макарова, в свете испытаний 1892–1896
04:04
Почему оклеветали Ивана Грозного
01:07
Теракт в «Крокус Сити» и турецкий след: за и против
00:01
Пашинян «прогревает» Армению, как лягушку в кастрюле…
23:28
Телеграм блокирует вербовщиков-террористов, что вовсе не нравится СБУ и ГУР
23:27
Путин Беглову: почему мировой центр туризма Санкт-Петербург оказался на четвёртом месте в России?
23:26
The Times предрекает взятие российскими войсками Киева
21:32
Замминистра обороны РФ Николай Панков поздравил коллектив Управления физической подготовки и спорта ВС РФ со 100-летием
21:08
В ЛНР бесхозным признают имущество, у которого есть хозяева
21:07
Зеленский: мы ожидаем наступления российской армии в конце мая или июне
21:06
Зеленский и доктрина Гитлера. ООН не видит в уничтожении УПЦ нарушений прав верующих на Украине
21:05
Казахстан призвал своих граждан покинуть Одесскую и Харьковскую области
20:30
Польский генерал: Украина движется к катастрофе, а руководство страны грабит свою собственную армию
19:21
На Украине миллион уклонистов, которые не хотят умирать за интересы Запада и киевского режима
19:16
Расчёты АГС-17 «Пламя» уничтожают врага на купянском направлении (ВИДЕО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Этот день в истории - 1 Сентября

Этот день в истории - 1 Сентября


1 сентябряВ 1581 году казачий атаман Ермак Тимофеевич во главе отряда в 840 человек отплыл по реке Чусовой к Уральским горам - навстречу подвигу и славе. Так начиналось завоевание Сибири. Уже через полтора месяца дружина Ермака выбила хана Кучума из столицы Сибирского царства - Искера. Но лишь через 17 лет, в 1598 году, воевода Воейков сумел окончательно разгромить войско татар. Кучум бежал в Ногайскую Орду, где и был убит. А Сибирь стала частью Русского государства.

1 сентябряВ конце августа прусская армия под командованием Фридриха II вторглась в Саксонию - началась так называемая Семилетняя война. Причиной ее стала борьба за господство в Центральной Европе. Австрия, Франция, Россия, Швеция и Саксония, боясь растущей мощи Пруссии, объединились против Берлина. Пруссия в свою очередь вступила в союз с Англией, которая стремилась избавиться от контроля Франции над морями и стать господствующей колониальной державой. 
В день нашего обзора - 1 сентября 1756 года - Елизавета Петровна объявила Пруссии войну. 
Русское правительство, прежде всего, ставило целью остановить экспансию Пруссии в Прибалтике и расширить территорию в сторону Польши, желая соединить торговые пути Балтийского и Черного морей. В мае 1757 года, через год после начала военных действий, семидесятитысячная русская армия двинулась из Лифляндии к Неману, заняла Мемель, а в январе 1758-го — Тильзит и Кенигсберг, Восточная Пруссия отошла к России. Летом 1759 года русская армия заняла Франкфурт-на-Одере, а осенью 1760-го - Берлин, который, впрочем, вскоре оставила из-за приближения больших соединений противника. Кампания 1761 года была для русской армии успешной, Пруссия терпела поражение за поражением, однако 25 декабря скончалась Елизавета Петровна, и трон перешел к Петру III, горячему поклоннику Фридриха II. Новый русский император прекратил войну и возвратил Пруссии все завоеванные территории, более того - часть русских войск присоединилась к бывшему противнику. С восшествием Екатерины II на престол русские войска были отозваны в Россию. 23 октября 1762 года был подписан мир между Пруссией и Францией, 13 ноября — перемирие между Пруссией и Австрией, а 30 января следующего года - мирный договор между Францией и Англией. 
Хотя в результате войны европейские границы государств остались без изменений, соотношение сил ее участников существенно изменилось. Значительно расширив свои колониальные владения, Великобритания стала сильнейшей морской державой (у Испании она захватила Флориду, а у Франции - Канаду, Восточную Луизиану, острова Доминика, Сент-Винсент, Тобаго, Гренада и владения в Индии). Укрепила своё положение и Пруссия, начавшая в Северной войне свою борьбу за гегемонию в Германии. Франция, напротив, была значительно ослаблена, ее экономическое истощение усилило внутренний кризис, приведший к Великой французской революции. Ослабленная Австрия стала союзницей России в борьбе против Турции. Для России же Северная война создала предпосылки роста её политического влияния, военного могущества и территориального расширения в последующие десятилетия.

1 сентябряВ 1910 году в этот день открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок - Апрелевский завод грампластинок
Первые грампластинки завода разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши.
Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона. После революции был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода. Прошли годы, и пластинки сменили аудиокассеты, но технический прогресс не стоит на месте, и вскоре появились музыкальные диски - CD, MP3. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.

1 сентябряВ 1973 году в этот день в Москве неизвестный взорвал гранату в мавзолее. Преступник погиб, несколько человек были ранены. 
Попытки повредить мавзолей совершались и раньше, саркофаг пытались взорвать в 1934-ом, в 1959-ом и 1960-ом годах. После того, как в 1960 году один из посетителей разбил стекло усыпальницы, над телом Ленина установили пуленепробиваемый колпак.

1 сентябряВ 1983 году советскими истребителями был сбит над Сахалином южнокорейский «Боинг», нарушивший советское воздушное пространство. Не реагируя на подаваемые сигналы, самолет-нарушитель упорно двигался над важнейшими военно-стратегическими объектами. За три минуты до выхода лайнера из воздушного пространства СССР был отдан приказ на поражение. Экипаж и все 269 пассажиров погибли. 

1 сентябряВ 1715 году скончался король Людовик Четырнадцатый по прозвищу "Король-Солнце". Он прожил 77 лет, из коих 72(!) правил Францией. Можно сказать, он установил абсолютный рекорд пребывания на троне среди европейских монархов. Королем он был объявлен в четыре года, но до реальной власти добрался лишь в 20. Однако и 52 года на троне немало. Для Франции это были времена наивысшего расцвета и могущества, золотой век... Именно Людовику Четырнадцатому часто приписывают фразу, ставшую "крылатой": "Государство - это я!", хотя серьезные историки утверждают, что ничего подобного "Король-Солнце" никогда не произносил.

1 сентябряВ 1848 году в швейцарском городке Ла Грасьез родился врач Огюст-Анри Форель, чья книга "Половой вопрос" стала в России начала прошлого века настоящим бестселлером. 
Окончив медицинский факультет Венского университета, Форель почти тридцать лет возглавлял психиатрическую клинику при университете в Цюрихе. Он пытался лечить алкоголиков и проституток гипнозом и психотерапией. Исследуя половой вопрос, интерес к которому в тогдашней Европе был чрезвычайно велик, Огюст-Анри уделил особое внимание сексопатологии и предупреждению венерических заболеваний, став одним из пионеров сексуальной гигиены. Изданная в 1905 году книга "Половой вопрос" вызвала огромный интерес и в России, где как раз в это время была значительно смягчена цензура. 
Помимо медицинских увлечений профессор успевал активно бороться за мир (в нейтральной Швейцарии это было нетрудно), был сторонником абсолютной трезвости и увлекался насекомыми, описав около трех тысяч видов перепончатокрылых. В старости Форель оставил медицинскую практику и написал пятитомный труд "Социальная жизнь муравьев".

1 сентября1 сентября 1985 года - после одной из крупнейших морских катастроф - совместная американо-французская экспедиция обнаружила в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана, на глубине около четырех тысяч метров обломки затонувшего пассажирского лайнера «Титаник». Когда один из членов экспедиции осматривал дно океана, испытывая оборудование для погружения, он внезапно наткнулся на один из бойлеров корабля, лежащий на глубине около четырех тысяч метров. С тех пор было поднято около пяти тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков лайнера побывало множество подводных лодок, доставлявших туда туристов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.
Один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». «Титаник» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина «Титаника» равна длине трех городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль не иначе как «непотопляемый». Спустя несколько месяцев, в первом же рейсе - по пути из британского Саутгемптона в Нью-Йорк - «Титаник» погиб, столкнувшись с айсбергом. Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. В 2 часа 20 минут 15 апреля «Титаник» затонул.
На воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700. Машинная команда погибла полностью.

1 сентябряВ 1969 году был создан белорусский ансамбль «Песняры».
История «Песняров» началась, по сути, в 1965 году, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела четверых музыкантов - Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина. Понадобилось несколько лет, чтобы они нашли нечто общее, свое, близкое каждому. Этим общим стал песенный фольклор, обработкой и популяризацией которого и занялись музыканты, объединившись в 1969 году в вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» при Белорусской государственной филармонии. Художественным руководителем ансамбля с момента его образования и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин. От ансамбля потребовалось определенное мужество, громадное терпение, настойчивость, чтобы доказать свое право на жизнь. «Лявоны» сумели доказать, что гитарный ансамбль, как это было ранее с джазом, может дать много нового, интересного. В традиционный гитарно-ударный состав были введены дудочка, цимбалы, лира, скрипка. Смело разрабатывая фольклорный элемент, ансамбль показал себя новатором жанра, возглавив у нас целое направление, именуемое «фольклорный бит», то есть народная песня с активизацией ритмической основы. Творчество «Лявонов» адресовалось молодежи. Ансамбль для завоевания аудитории пошел поначалу на компромиссы - стал петь песни «Битлз» и других зарубежных групп. Позднее появившиеся в репертуаре песни Бориса Мокроусова «Сирень-черемуха» и Никиты Богословского «Темная ночь» аудитория встретила прекрасно. Сразу расширился творческий диапазон ансамбля и, естественно, было пересмотрено его название. Новое название - « Песняры» - было принято единодушно, ибо точно выражало творческую, идейную позицию ансамбля. Песняр не просто певец, но и поэт, сказитель, воспевающий свою родную землю, свой народ.

В 1970 году «Песняры» начали гастролировать по Советскому Союзу. Их песни сразу же становились узнаваемыми и любимыми: «Касiу Ясь канюшыну», «Бывайце здаровы», «Белая Русь» и другие. В 1971 году совсем еще молодому коллективу посвятили музыкальный кинофильм. С 1971 по 1975 год ансамбль участвует в различных конкурсах и фестивалях, сочиняет музыку для кино и театра. В 1976 году «Песняры» впервые едут в США, где канадские кинодокументалисты снимают фильм о гастролях коллектива. В этом же году компания «Columbia» выпускает пластинку с песнями «Песняров». В 1979 году Владимир Мулявин стал народным артистом Белоруссии, а в 1991-ом - народным артистом СССР. «Песняры» стали первыми обладателями «Золотого диска» СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах, подарив миру замечательные песни. Сегодня «Песнярам» 38 лет, и ансамбль по-прежнему популярен.
 
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    В конце-концов американцы признали, что в 1983 году "Боинг" был сбит вполне правомерно. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх