Лента новостей

00:02
Украинская провинция: охота на Чебурашку
23:57
МИД ФРГ извинился перед Африканским союзом за твит о Лаврове
23:48
МВФ собирается выдать многолетний кредит Украине на сумму до 16 млрд долларов
23:47
Джонсон заявил, что нормандский процесс был «дипломатической имитацией»
23:45
Татары вновь извинились за многонациональный позор
22:53
ООН выступила против поставок оружия на Украину
22:51
Мэрия Москвы выделила средства для проведения конкурса на получение Макарьевской премии
22:49
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 января, вечер
22:21
Циркон как оружие Победы
22:17
Учёные засекли аномальную вулканическую активность на спутнике Юпитера Ио
22:16
Юпитерианскому зонду NASA Lucy нашли подработку — совсем скоро он внепланово посетит астероид в главном поясе
22:11
Смерть Никиты Михалкова и возвращение танков из Лаоса — какие фейки распространили на Украине 26 января
22:02
МИД Франции: Париж ответит на запрос Киева о поставках систем ПВО
21:53
США не смогут отправить танки Аbrams на Украину к весне
21:52
Канада передаст Украине 4 танка Leopard 2
21:47
27.01.2023 АД на Украине: Штурм Угледара - морпехи охватывают город в кольцо! Карта боевых действий на сегодня (26 видео)
21:18
Планшет OnePlus Pad показался на изображении — у него будет необычное расположение камеры
21:17
Опубликован подробный отчёт о марсианской погоде за 250 солов — данные собрал ровер Perseverance
21:12
Власти ЦАР заасфальтировали большую часть дорог в столице республики
21:11
События на Украине к 21:00 26 января: последствия ракетного обстрела, США поставят Киеву танки не раньше весны
21:10
Александр Иванов прокомментировал внесение СОМБ в санкционный список США
21:02
RT: украинские офицеры в спешке покидают Угледар и бросают подчиненных
21:01
«Исследуем»: китайские читатели Tencent попросили Россию поделиться обломками Abrams с КНР
20:59
Бывший советник Кучмы раскрыл суть ультиматума Запада в адрес Зеленского
20:58
Экс-министр Польши Ростовский: у Варшавы мог быть план на случай присоединения Украины к РФ
20:57
Экс-разведчик США Риттер назвал политика, которому удалось подорвать власть Зеленского
20:53
Туманы, метель и ветер: в половине регионов Казахстана объявили штормовое предупреждение
20:47
Венгерский МИД: началась масштабная мобилизация жителей страны в Закарпатской области Украины
20:46
Киев ни разу не пресек антивенгерские акции в Закарпатье
20:13
К капсуле Boeing Starliner приделали двигатели, а экипаж провёл генеральную репетицию полёта на МКС — все готовятся к старту в апреле
20:12
Акции Tesla выросли более чем на 10 % после отличного финансового отчёта и оптимистичного прогноза Илона Маска
20:02
Ливия пригласила российские компании вернуться к геологоразведочным работам в стране
20:01
Экоактивисты против правительства Великобритании: кто победит в битве за климат
19:53
Эксперт Ознобищев объяснил, как НАТО корректирует военные запросы Зеленского
19:52
Политолог Саймс: западные эксперты признают значительное усиление ВС РФ
19:51
Минобороны Испании планирует передать Украине залежавшиеся на складе танки Leopard
19:49
Daily Shincho: командировка сына премьера Японии Кисиды в Европу обернулась скандалом
19:45
Казахстанец проехался задним ходом по оживленной дороге в Алматы и был оштрафован
19:38
Патриарх Кирилл заявил, что самой желанной целью снайперов являются батюшки
19:36
Кисида собрался в Киев…
19:35
Украинская дипломатия попала в «тбилисский котел»
19:04
NASA испытало вращающийся детонационный ракетный двигатель для освоения глубокого космоса — он выдал 1,8 т тяги
19:03
Как в старые добрые времена: TCL выпустила смартфон Ion X со съёмной батареей, слотом для карт памяти и 3,5-мм аудиоразъёмом
18:58
Власти Эфиопии обсудят возобновление работы учебных заведений на севере республики
18:50
Global Times: три события сорвут поставки танков НАТО на Украину
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РВСН»Баллистическая ракета «Сармат»: новая «Кузькина мать» остудит любые планы США

Баллистическая ракета «Сармат»: новая «Кузькина мать» остудит любые планы США


На самом деле у термоядерной авиационной бомбы АН602, разработанной в СССР в 1954-61 годах, не было официального названия. «Кузькиной матерью ее прозвали с подачи Никиты Хрущева, пригрозивший этими словами показать ее Америке. «Царь-бомбой» же ее окрестили как самое мощное в истории человечества взрывное устройство.

С 1 сентября макет этой бомбы, хранящейся в ядерном центре города Сарова, можно будет увидеть в Манеже в рамках выставки, посвященной 70-летию атомной отрасли в России. А вот новейшее ядерное оружие России — баллистическую ракету «Сармат» широкой публике увидеть вряд ли доведется.

И хотя новая МБР уступает в весе стоящей сейчас на вооружении российских РВСН 210-тонной ракете «Воевода» (прозванной на западе «Сатаной»), ее боевые показатели несравненно выше. Именно «Сарматы» сменят «Воеводу» и будет вместо нее выполнять задачу гаранта возмездия.

«Российская стратегия комплектации и применения ракетных войск стратегического назначения подразумевает одновременную эксплуатацию ракет двух классов: тяжелого и легкого, — говорит главнокомандующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. — В легком классе в будущем будут использоваться ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс». На смену тяжелым «Воеводам», снимаемым с дежурства, придут новые ракеты «Сармат». Принятие на вооружение этого ракетного комплекса ожидается в 2018-20 годах. Таким образом, производство ракет новой модели будет идти одновременно с сокращением количества старых, что позволит обновить вооружение РВСН, не ухудшая их возможности».

Новая ракета, разработанная и построенная (опытные образцы) в государственном ракетном центре имени Макеева в городе Миассе, не является модернизацией предыдущей ракеты. Это совершенно новая конструкция — более компактная и легкая. Ее характеристики превосходят параметры всех ранее стоявших на вооружении наших РВСН ракет. Главный параметр любого баллистического снаряда — энерговооруженность, то есть отношение массы к силе, приводящей его в движение. Именно в этой области и был достигнут прорыв.

«Сармат» весит вдвое меньше «Воеводы»: малый вес — большое преимущество, такие ракеты требуют менее объемных шахт, их легче транспортировать и прятать. Но практически все они твердотопливные. И это дает массу преимуществ: срок хранения значительно увеличивается, не используются высокотоксичные компоненты, обслуживание дешевле. Но беда в том, что энергонасыщенность твердого топлива ниже, чем жидкого. А «Сармат» — ракета с жидким топливом. И как утверждают эксперты, ее энерговооруженность не имеет в мире равных.

Работа над проектом «Сармат» началась в 2009 году. Испытания показали, что жидкостная ракета «Сармат» может преодолеть более 11 тысяч километров, при этом нести боевое отделение массой 4350 кг.

Уже в 2014 году все работы по созданию нового стратегического комплекса вышли на плановый график, что позволило говорить о сроках ее поставки в войска. По оценкам самих стратегических ракетчиков новая ракета «Сармат» не имеет ограничения в направлении боевого применения, сможет поражать цели по траекториям, проходящим через оба полюса планеты. А это очень важно, так как защитные системы НАТО не рассчитаны на такую универсальность.

Помимо уникальных энергомассовых показателей, которыми обладает «Сармат», ракета наделена боевым блоком, который содержит десять частей индивидуального наведения. Каждая из боеголовок сочетает качества двух разнотипных видов оружия: она ведет себя и как крылатая, и как гиперзвуковая ракета, что делает невозможным ее перехват.

Все достоинства уникальной системы индивидуального управления боевых блоков разделяемой головной части окажутся бесполезными, если противник сможет уничтожить МБР до момента ее выхода на боевой курс. Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» летит быстро, но ее траектория может в любой момент сойти с обычной предсказуемой дуги — параболы. Дополнительные маневровые двигатели меняют высоту, направление, скорость, а затем бортовая ЦЭВМ определяет новые параметры полета для выхода на цель.

Шахты, в которых предполагается разместить «Сарматы», имеют многоуровневую степень защиты как активной (в виде противоракетных систем и ПВО), так и пассивной (высокий уровень безопасности фортификационных сооружений). Для гарантированного поражения подземной пусковой установки требуется с высокой точностью нанести не менее семи ядерных ударов по оперативному району развертывания, прикрытому эффективными средствами ПРО.

«Развитие ракетных войск стратегического назначения является одной из самых главных задач в рамках текущей Госпрограммы вооружения, — говорит генерал-полковник Сергей Каракаев. — Согласно нынешним планам, в течение ближайших лет должно произойти кардинальное обновление техники и вооружений РВСН. В 2018 году доля новых вооружений и техники должна достичь 80%. Для этого предполагается продолжить поставки техники, уже освоенной в производстве. Кроме того, должны быть завершены несколько проектов. Благодаря этому до конца текущего десятилетия количество устаревших и устаревающих ракет или вспомогательной техники будет постоянно снижаться».

Гриф секретности накладывается на все, что связано с созданием этого комплекса. На самом деле, о «Сармате» в настоящее время известно очень мало. Именно этому классу носителей ядерного оружия предстоит, по всей видимости, при взаимодействии с системами мобильного, морского и авиационного базирования выполнять роль главного щита страны.

Опубликованы лишь некоторые разрозненные сведения о том, что представляет собой ракета «Сармат». ТТХ также приводятся приблизительные. Но если учесть, что боевые возможности «Сармата» превосходят «Воеводу», о качествах которой бесспорно наслышаны в США, то это оружие сводит на нет все усилия американцев в создании систем ПРО. «Сармат» прошьет их как иголка. И получить такую вот «кузькину мать» в ответ на любую агрессию по отношению к России вряд ли кто захочет.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх