Лента новостей

09:06
Фрегат Адмирал Горшков движется через Атлантику
09:05
Вашингтон подтвердил курс на субкритические эксперименты с ядерным оружием
08:14
Динамика более глубокого участия НАТО на Украине растет
04:32
О тех, кому повезло стать штурмовиком, и не только
04:30
Гражданский пистолет - оружие или нет?
04:22
«Самое большее – 4 рубля». Как Сталин освободил рубль от доллара
00:55
Отчаянная попытка Украины отстоять Харьков
00:25
Гроб среди ясного неба, или Десять причуд украинской некрокультуры
00:21
Французские пляски и Левиафан
23:15
«Север-V» выявляет и уничтожает танки и огневые точки врага в Часов Яре и окрестностях
21:38
Пресс-секретарь Шойгу из Минобороны России сообщила в запрещённой соцсети об увольнении
21:37
«Тарифы растут, а услуг нет». Власти ДНР повысили стоимость услуг ЖКХ во время военного положения
21:36
Сенатор Пол обвинил в конфликте на Украине администрацию Байдена и спрогнозировал раздел украинских территорий
21:02
Симоньян: Зеленский отказывается забирать украинских граждан из плена
20:57
Премьер Британии заявил о роспуске парламента
20:55
Беспорядки в Новой Каледонии: колониальная империя Франции вступила в период агонии
20:32
Окно в Азию, прорубленное Иваном Грозным и Петром I
19:52
Меньше 10 лет тюрьмы «не светит»: нелегитимный президент Зеленский максимально повысит градус террора и репрессий против украинцев
19:51
Санкт-Петербург не смог обойти Москву в рейтинге жизни населения
19:50
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 22 мая
19:45
Российская компания представила патроны для уничтожения дронов (ФОТО, ВИДЕО)
19:41
Спикер Рады Стефанчук назвал «политическими гнидами» сомневающихся в легитимности Зеленского украинцев
19:14
Пашинян обвинил в войне против Армении страны ОДКБ
18:07
В Харькове сотрудники ТЦК нецензурно оскорбили женщину и избили мужчину на глазах полиции
18:06
Ганчев рассказал, какой город станет столицей Харьковской области
17:58
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны против Армении
17:31
Отстранят ли Нетаньяху от власти в Израиле и что стоит за признанием Палестины?
17:30
Латвийское квази-государство продолжает борьбу с языковыми «ветряными мельницами»
17:07
«Живой щит» Зеленского
16:55
Бербок упрекнула Путина в отсутствии желания договариваться о мире на Украине
16:54
Российские войска вновь освободили село под Артёмовском. Клещеевка стала символом тупиковости войны
16:53
Безуглая продолжает критиковать генералов ВСУ, смещая акцент с вины Зеленского за провалы на фронте
16:47
За сутки до судилища. Завтра в ООН на сербский народ попытаются поставить клеймо «геноцидного»
16:42
Житель Донецка погиб из-за обстрела ВСУ
16:28
Вопрос Зеленского остается открытым
16:23
Министр обороны Великобритании хочет ещё больше расширить НАТО
16:15
У АТОшников отбирают земельные наделы, выделенные им за «заслуги»
16:09
Эмократия – новое оружие массового поражения XXI века
15:40
Глава СНБО не видит шансов на успех ВСУ на Харьковщине, несмотря на усиленную помощь Запада
15:39
В России раскроют данные уклонистов от алиментов
15:12
В ДР Конго пресекли попытку госпереворота с участием граждан США
15:04
Блинкен и некоторые сенаторы Конгресса США обрадовались смерти президента Ирана
15:03
В Иране прощаются с президентом. Как изменится политика государства с приходом нового?
14:55
Посольство Казахстана в Киеве организовало концерт по случаю единства с Украиной
14:51
ВС РФ переходят к решению оперативных задач. Оборона противника трещит по швам
Все новости

Архив публикаций



Рыцари глубин


19 марта в нашей стране отметили День моряка-подводника. Памятная дата была установлена в 1996 году приказом главнокомандующего ВМФ России. По традиции этот профессиональный праздник отмечают не только военные моряки, но также конструкторы, строители подводных лодок.

В Севастополе у памятника витязям черноморских глубин прошел торжественный митинг. У мемориала подводникам-черноморцам собрались командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов, заместитель командующего по ВПР капитан 1-го ранга Андрей Палий, представители власти, ветераны нескольких поколений, моряки-подводники, жены и матери подводников, погибших на подлодках «Комсомолец» и «Курск», воспитанники кадетских классов ГБОУ СОШ № 4 имени Героя Советского Союза А. Н. Кесаева. Митинг вел заместитель командира отдельной бригады подводников по военно-политической работе капитан 2-го ранга Дмитрий Загребин.

Первым выступил командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов: «От имени Военного совета и всего личного состава флота поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем моряка-подводника и 115-й годовщиной создания подводных сил России. В военное лихолетье немало героических страниц в летопись отечественного флота вписали подводники-черноморцы. Восемь из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Великая Победа, 76-летие которой мы будем торжественно отмечать в этом году, досталась нам ценой жизни моряков-подводников, имена которых выбиты на мемориальных плитах этого памятника. Мы отдаем дань памяти величию подвига подводников, погибших при выполнении боевых задач в море как в период Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Их объединяет то, что они навсегда остались в прочном корпусе, до конца выполнив свой воинский долг. Память о севастопольцах, погибших на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск», навсегда останется в наших сердцах».

Россия и ее флот всегда держались и будут держаться на сильных духом, благородных и преданных своему делу людях, к которым мы причисляем моряков-подводников

Россия и ее флот всегда держались и будут держаться на сильных духом, благородных и преданных своему делу людях, к которым мы причисляем моряков-подводников, подчеркнул командующий ЧФ.

«Сегодня в ваш профессиональный праздник мы высказываем слова благодарности ветеранам, нынешним подводникам, достойно несущим свою нелегкую боевую вахту, в том числе на передовой борьбы с международным терроризмом, – продолжил комфлота. – В настоящее время подводные силы флота представлены современными кораблями, оснащенными высокоточным оружием, способным решать самые сложные задачи. Служить на них ответственно и почетно».

Командующий сообщил, что все шесть подводных лодок Черноморского флота в настоящее время находятся в море. Позже это подтвердил заместитель начальника штаба ЧФ, подводник с огромным практическим стажем, в прошлом командир ПЛ «Алроса», а затем командир дивизиона подводных лодок капитан 1-го ранга Анатолий Варочкин: «Это беспрецедентный случай для флотов как России, так и иностранных государств. Он говорит об огромной активности наших подводников и о серьезных и разнообразных задачах, которые они решают».

От имени городских властей подводников с их профессиональным праздником поздравил депутат Законодательного собрания Севастополя, ветеран боевых действий, руководитель РО ВООВ «Боевое братство», офицер запаса Василий Зубенко. Затем слово предоставили почетному председателю Севастопольского совета ветеранов-подводников капитану 1-го ранга Алексею Лушникову и флотскому священнику Василию Гумарову.

«Сегодня мы с вами находимся на святом месте, где в бронзе и граните запечатлены подвиги черноморских подводников в годы Великой Отечественной войны, – отметил Алексей Лушников. – Ежегодно 19 марта мы собираемся здесь, у памятника витязям черноморских глубин, чтобы отметить очередную дату. Сегодня это 115-я годовщина создания подводных сил России. Мы отдаем дань памяти и уважения мужеству и стойкости подводников, погибших в годы войны, защищая честь, свободу и независимость своей Родины. Черноморские подводники внесли достойный вклад в дело разгрома фашистов на Черном море. Родина высоко оценила их подвиги, восемь подводников получили звание Героя Советского Союза. Это командиры ПЛ Михаил Грешилов, Астан Кесаев, Борис Алексеев, Николай Малышев, Максим Хомяков, Ярослав Иосселиани, мичман Иван Перов и старший краснофлотец Александр Морухов. Пять ПЛ стали гвардейскими, семь – краснознаменными.

Но война принесла и горечь потерь: 24 ПЛ не вернулись в свои базы с боевых позиций. 1001 имя черноморских подводников, погибших в войне, хранит в себе Книга памяти. Они навечно остались в море, до конца выполнив свой воинский долг перед Родиной. Мы должны помнить и гордиться героическим прошлым наших дедов, отцов, братьев, учиться у них мужеству и верности нашей Родине – России. Мы, ветераны, в свое время приняли у них эстафету победителей. У нас подрастает достойная смена, способная принять эту эстафету победителей.

«Влюбленными в море, грамотными специалистами сегодня укомплектована Констанцская ордена Ушакова 1-й степени отдельная бригада подводных лодок Черноморского флота, – отметил Лушников. – Она сформирована 1 декабря 2014 года. Подводные лодки совершенно нового поколения проект 636.3 – все прошли через боевую службу в Средиземном море, показав, на что они способны, умело и эффективно используя новейшее оружие и технику. Мы, ветераны, бесконечно рады и горды тем, что подводные силы России на Черном море возродились и успешно продолжают традиции своих предшественников. Одновременно с этим я хочу напомнить вам наказ адмирала Макарова: «ПОМНИ ВОЙНУ!». Все мы прекрасно знаем, насколько сложной стала международная обстановка, в том числе вокруг Крыма и Севастополя. Семь лет назад они вошли в состав России, Севастополь вернулся в родную гавань. Окружающие нас недруги с этим не согласны. Но нам есть что защищать, есть и чем защищать. Я поздравляю вас всех с праздником – Днем моряка-подводника. Желаю всем отличного здоровья, успехов и удачи».

От имени региональной общественной организации «Севастопольский совет ветеранов-подводников» многим активистам ветеранского движения вручил памятные медали «115 лет подводному флоту России».

После митинга командующий Черноморский флотом, военнослужащие и ветераны почтили память моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили венок и цветы к памятнику.

Опубликовано в выпуске № 11 (874) за 30 марта 2021 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх