В 1768 году императрица Екатерина II повелела признать Густава Максимовича Орреуса доктором медицины и выдать ему диплом, несмотря на противодействие Медицинской коллегии. Этот факт не был бы столь примечателен, если бы Орреус не стал таким образом первым отечественным доктором медицины, получившим эту научную степень в своей стране, не прибегая к помощи зарубежных университетов.
До середины XVIII столетия все ключевые позиции в медицинском управлении России достаточно прочно занимали иностранцы. Они приглашались в качестве лейб-медиков, им предоставлялись руководящие должности в Медицинской коллегии, в госпиталях, аптеках, госпитальных школах. Озабоченная подобным положением дела и желая иметь в своей империи среди врачей природных россиян, Екатерина II в именном указе, данном Медицинской коллегии 9 июня 1764 года, предоставила ей право присуждать "доктурскую" степень российским подданным.
Этим указом и воспользовался в Санкт-Петербургском адмиралтейском госпитале Густав Орреус. Он подал прошение, представил требуемые документы и в следующем году первым из русских врачей успешно выдержал экзамен на эту степень. Однако радость Орреуса вскоре сменилась тревожным ожиданием. Время шло, а диплома ему не выдавали. Прождав больше года, он в августе 1766 года подал жалобу на имя сенатора Ивана Елагина. Тот потребовал объяснения от Медицинской коллегии, которое не замедлило поступить. В пространном ответе на немецком языке руководители Коллегии бессовестно утверждали, будто экзамен был сдан Орреусом плохо. Действительная же причина была в другом: предоставленная указом возможность русским получать докторские степени сильно беспокоила членов Медицинской коллегии, состоявшей почти исключительно из иностранцев. Поэтому не удивительна та закулисная игра, которая сопровождала выдачу первого российского диплома на степень доктора медицины. Но Густав Максимович не опустил руки, а подал вторичную жалобу, на этот раз самой Екатерине, и дело выиграл.
В 1940 году военный трибунал французского правительства заочно приговорил бригадного генерала Шарля де Голля к смертной казни с лишением воинского звания и конфискацией имущества. Де Голль в это время находился в Лондоне, куда прибыл летом того же года после капитуляции Франции и установления в стране коллаборационистского режима Виши. Новый режим предал де Голля суду за выступление в июне по Лондонскому радио с призывом к французским патриотам продолжать вооруженную борьбу с нацистской Германией. В этом выступлении де Голль объявил себя легитимным представителем Франции.
В 1966 году летчик-испытатель Владимир Ильюшин поднял в небо первый в СССР самолет с изменяемой в полете стреловидностью крыла – экспериментальный истребитель-бомбардировщик С-22И конструктора Павла Сухого.
Самолет успешно прошел испытания, а их результаты оказались столь впечатляющими, что от опытно-конструкторского бюро Сухого потребовали выполнить соответствующую модификацию исходной модели. В 1967 году опытный экземпляр под обозначением Су-7ИГ был показан публике на воздушном параде в "Домодедово", а в 1970-ом новая машина, получившая название Су-17, была принята на вооружение.
Сегодня шестьдесят процентов самолетного парка российских ВВС составляют машины, разработанные в конструкторском коллективе, созданном в 1939 году и взращенном выдающимся советским авиаконструктором Павлом Сухим. Это истребители «ветвистого» семейства СУ-27, штурмовики СУ-25, фронтовые бомбардировщики СУ-24, самолеты палубного базирования СУ-33... За шесть с половиной десятков лет построено более 11 тысяч машин с литерами «СУ» на борту. Две тысячи самолетов были поставлены в 19 стран мира. Сегодня «ОКБ Сухого» является безусловным лидером российского авиастроения.
В 1981 году начались слушания по одному из самых громких дел 20 века - делу Марка Чапмена. 8 декабря 1980 года Чапмен разрядил обойму своего револьвера в живую легенду, великого рок-музыканта Джона Леннона, не оставив тому ни малейших шансов выжить.
Адвокат настаивал на том, что Чапмен – психически ненормальный человек. Но прокурор эту версию опроверг. Он доказал, что Чапмен действовал "сознательно, хладнокровно и преднамеренно": купил револьвер, занял две тысячи долларов и приехал с Гавайских островов в Нью-Йорк с единственным намерением убить Джона Леннона. В итоге убийца получил пожизненный срок.
Как известно, за день до гибели Джон Леннон пожертвовал 10 тысяч долларов на приобретение пулезащитных жилетов для полиции Нью-Йорка. По иронии судьбы такой жилет пригодился его убийце. В нем Марка Чапмена доставили в здание суда - полицейские опасались, что толпы поклонников Леннона его просто растерзают. За время пребывания за решеткой Чапмен получил больше угроз, чем любой другой заключенный в Америке. Даже отец Марка ни разу не навестил его в тюрьме.
«Чтобы увидеть картину в целом, ее создателю необходимо отдалиться от нее, а чтобы оценить общие научные достижения какой-либо эпохи, желательно встать на точку зрения последующей», - утверждал английский физик Джон Тиндаль, родившийся в такой же день 1820 года.
Это благодаря ему мы знаем, почему у неба голубой цвет. Причина - так называемый «эффект Тиндаля», при котором рассеивающийся луч света имеет вид голубоватого конуса. Оптические исследования ученого легли в основу современной оптоволоконной связи.
Тиндаль поддерживал труды Луи Пастера по обработке пищевых продуктов, и в настоящее время, кроме пастеризации, известна еще и тиндализация - дробная обработка паром при температуре 100 градусов Цельсия.
В 1905 году родилась американская актриса Мирна Лой. В середине 30-х, когда в результате опроса Кларк Гейбл был выбран Королем кино, Лой стала Королевой.
Первая значительная популярность пришла к актрисе в 1934 году после двух важных в ее карьере картин: фильма «Манхеттенская мелодрама» и детективной комедии «Тонкий человек», а до этого она играла в основном женщин-вамп и коварных соблазнительниц. Уже к 1936 году Лой стала кассовой звездой номер один в США.
Не обладая классической красотой, она отличалась яркой индивидуальностью. С 1946 года Лой, не оставляя актерскую карьеру, стала наблюдателем при ЮНЕСКО. В тот же год она сыграла одну из своих лучших драматических ролей — жену вернувшегося с войны офицера в фильме Уильяма Уайлера «Лучшие годы нашей жизни».
В 1924 году в негритянском районе Нью-Йорка Гарлеме родился «мятежный сын Америки» Джеймс Болдуин. Его роман "Комната Джованни", написанный в 1956 году, стал культовой книгой для нескольких поколений.
«Я внук раба, и я писатель. Мне нужно уживаться и с тем, и с другим»,- говорил Джеймс Болдуин. Цель его творчества - стремление разобраться в сути понятия «американская нация» с видимым единством, всегда готовым распасться на два враждующих лагеря: белый и черный. «Мы, черные и белые, глубоко нуждаемся друг в друге, если хотим стать настоящей страной», - утверждал он. Покинув Америку после убийства Мартина Лютера Кинга, Болдуин провел остаток жизни во Франции, где был удостоен ордена Почетного легиона. Умер в 1987 году.
Сегодня день рождения у Питера О'Тулу, продолжателю великих традиций английского театра, одному из лучших актеров своего поколения. Семь раз он номинировался на премию «Оскар» и получил ее за выдающийся вклад в киноискусство.
В детстве Питер О'Тул хотел стать журналистом, но увлекся театром и дебютировал на сцене в 17 лет. Его первые роли в кино в конце 50-х остались незамеченными. В начале 60-х он стал ведущим актером Королевского Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне и снялся в звездной роли в шедевре Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский". Затем были работы в картинах «Беккет», «Правящий класс», «Трюкач», «Последний император»… Большим успехом у советских зрителей пользовалась комедия Уильяма Уайлера «Как украсть миллион» 1966 года, в которой партнершей Питера О'Тула была Одри Хепбёрн. Среди последних работ актера - роль царя Трои Приама в крупнобюджетной исторической драме «Троя», снятой в 2004 году по мотивам поэмы Гомера «Илиада».
Служили когда-то в армии три товарища – Давид Тухманов, Владимир Винокур и Георгий Мовсесян. Никого из них особо представлять не надо. Все, как на подбор, люди творческие и замечательные. Сегодня отмечает день рождения композитор Георгий Мовсесян.
Он – музыкант, играющий на всех клавишных инструментах, много лет работал в оркестре «Мосфильма». Начинал с исполнения чужой музыки в фильме «Я шагаю по Москве» (соло на аккордеоне). Создавал аранжировки для оркестров (песня «Там за облаками, там за облаками» стала популярна именно в его трактовке). А свою первую песню на стихи Бориса Вахнюка и Анатолия Землянского «Дороги» написал в 1965 году. Благодаря музыке к песням он и прославился. Вот лишь некоторые из его шлягеров: «Берёза», «Мне доверена песня», «Эта песня, дружище, твоя и моя», «Священные слова "Москва за нами!" мы помним со времён Бородина», «Мои года — моё богатство», «Проводы любви»…
Читайте нас: